- Авторы
- Сучкова Л.В., Квасников Б.В., Тараканова С.И.
- Год допущения к использованию
- 1984
- Категория
- гибрид
- Партенокарпические
- да
- Назначение
- салатный, для употребления в свежем виде
- Условия выращивания
- для пленочных теплиц, для зимних теплиц
- Средняя урожайность
- 23,0 кг/кв.м
- Товарность
- 98%
- Тип роста
- индетерминантный
- Характеристика плетей
- длинные плети
- Листья
- зелёные, крупные, угловато-сердцевидные
- Тип цветения
- женский
- Длина плода, см
- 21-25
- Диаметр плода, см
- 3,5-4,5
- Масса плода, г
- 274
- Форма плода
- цилиндрическая
- Поверхность плода
- слабобороздчатая, редко- или среднебугорчатая
- Расположение бугорков
- среднее
- Цвет шипов (цвет опушения)
- белые
- Вкус плода
- хороший
- Гладкие
- да
- Сроки посева на рассаду
- в начале мая
- Схема посадки
- 45х45 см
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- очень привередлив к погодным условиям
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к кладоспориозу (бурая оливковая пятнистость)
- устойчив
- Устойчивость к аскохитозу
- устойчив
- Сроки созревания
- среднеранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 67
Мелкие фермерские хозяйства для культивирования часто выбирают салатные огуречные разновидности, которые можно выращивать круглый год, используя и открытый грунт, и теплицы. Как правило, это высокоурожайные виды с отменными вкусовыми и товарными качествами плодов. Одним из таких является сорт Стелла.
Кто и когда вывел сорт?
Стелла – гибрид первого поколения с многолетней историей, зарегистрированный в 1984 году. Выведена культура на базе Всероссийского НИИ овощеводства. Авторами разновидности являются известные ученые Квасников Б. В., Тараканова С. И. и Сучкова Л. Выращивают овощ преимущественно в закрытом грунте. В южных областях допускается культивирование на огородной грядке.
Особенности, плюсы и минусы
Салатный огурец Стелла наделен многочисленными преимуществами, а также некоторыми недостатками, о которых непременно нужно знать. К плюсам гибрида относят:
- хорошие вкусовые и товарные качества овощей;
- высокая плодовитость культуры;
- транспортабельность плодов;
- возможность выращивания в разных условиях: от грядки до теплицы;
- длительный период плодоношения;
- повышенная стрессоустойчивость;
- самоопыляемость;
- ранние сроки созревания;
- повышенная сопротивляемость большинству грибков и бактерий.
К минусам причисляют непереносимость засухи и повышенные требования к структуре почвы.
Описание растения
Овощная культура представляет собой мощное растение в виде куста с многочисленными длинными плетями, достигающими высоты 1,5 метра. Центральный стебель с индетерминантным характером роста, поэтому нуждается в своевременном прищипывании. У огуречного куста слабая ветвистость, хорошо развитые стебли, умеренная загущенность крупными угловато-сердцевидными листьями ярко-зеленого цвета, повышенное опушение побегов, а также мощное корневище. Стоит отметить, что куст характеризуется высокой интенсивностью развития боковых побегов.
Культура среднеранняя. Растение преображается, так как на нем появляются многочисленные ярко-желтые цветки женского типа. Относится гибрид к самоопыляемым, поэтому прекрасно выращивается в парниках и теплицах в зимне-весенний период.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Стелла – огурец крупноплодный. Вызревают овощи массой 274 грамма. Длина плодов внушительная – около 21—25 см, а диаметр их – 3,5—4,5 см. Форма овоща аккуратная, цилиндрическая, со слабобугорчатой и глянцевой поверхностью. У огуречной кожуры тонкая, но прочная структура, без жесткости. Шипов на поверхности практически не бывает, а легкое сизое опушение и незначительные бороздки присутствуют.
Основной окрас у овощей может быть светло-зеленый или темно-изумрудный. Если присмотреться, то можно заметить размытые светлые полоски на поверхности. Под эластичной кожурой кроется белоснежная мякоть: нежная, сочная и хрустящая. Семян в ней много, но они мелкие и нежесткие. Отдельного внимания заслуживает превосходный вкус зеленцов, в котором выражена сладость, присутствует и освежающий аромат, придающий неповторимость любому блюду.
Назначение у гибрида салатное – огурцы идеальны для закусок, овощных нарезок и декора различных блюд. Кроме того, самые маленькие экземпляры хозяйки часто отправляют на засолку.
Созревание и урожайность
Гибрид представляет категорию среднеранних огурцов. Длительность вегетационного периода составляет 65—67 суток. Всхожесть и вызревание плодов зачастую дружные, что облегчает процесс сбора урожая. Первые спелые зеленцы можно дегустировать в середине июня. Период плодоношения немного растянут, поэтому массовый сбор приходится на период со второй половины июня до августа.
Показатели плодовитости культуры прекрасные. В среднем с 1 м2 получается собрать 23 кг ароматных огурцов. Выращенные овощи неплохо переносят тяготы погрузок и транспортировок. Лежкость свежих овощей в условиях комнатной температуры – 2 дня. Если хранить в холодильнике, то товарность и вкус зеленцов сохраняются 5 суток. Самое длительное хранение – до 10 дней – возможно в условиях погреба при температуре +6 градусов.
Как вырастить богатый урожай огурцов? Особенности ухода в теплице и открытом грунте.
Особенности посадки
При культивировании преимущество отдается рассадному способу. Выращивают огурцы круглый год, на формирование рассады уходит 28—32 дня. Как правило, огородники посев семян проводят в конце апреля —начале мая, чтобы во второй половине лета наслаждаться свежими салатными овощами. Заделывают семена в грунт на глубину 1—2 см.
Культура требовательна к структуре грунта. Почва должна быть плодородной, слабокислой, хорошо пропускать влагу и воздух. Кроме того, растение нуждается в солнце и хорошем освещении. Посадка проводится по схеме 45х45 см. На 1 м2 комфортно расти 2—3 кустам.
Тонкости агротехники
Дальнейший уход за огуречными посадками подразумевает: регулярные поливы теплой водой каждые 3—5 дней, прополки и рыхления почвы, подвязку кустов к шпалерам, внесение удобрений 5 раз за сезон, чередуя органику с минеральными комплексами, а также профилактические обработки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Гибрид устойчив к заболеваниям. Ему не страшны кладоспориоз и аскохитоз. Наибольшую опасность несут атаки вредителей, среди которых тля, трипсы и белокрылка. В качестве профилактики хороши опрыскивания молочной сывороткой и зольным раствором.
Чем болеют огурцы? Как вовремя распознать болезнь и какие меры принять? Чем обработать огурцы от вредителей? Профилактика заболеваний.