- Авторы
- Сучкова Л.В., Иванова А.П., Попова И.Д., Зинатова З.Н., Хохлова Н.А.
- Год допущения к использованию
- 2003
- Категория
- гибрид
- Опыление
- самоопыляемый
- Партенокарпические
- да
- Назначение
- салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Условия выращивания
- для пленочных теплиц, для зимних теплиц, для поликарбонатных теплиц
- Средняя урожайность
- в зимней теплице 18,1 и 24,4 кг/кв.м
- Товарность
- 98%
- Транспортабельность
- хорошая
- Тип роста
- индетерминантный
- Ветвление
- среднее
- Листья
- среднего размера, зеленые, гладкие
- Тип цветения
- женский
- Число женских цветков в узле
- 1-3
- Пучковые
- нет
- Длина плода, см
- 16-18
- Диаметр плода, см
- 3-4
- Масса плода, г
- 123-131
- Форма плода
- цилиндрическая, с короткой шейкой
- Окраска плода
- зеленая
- Поверхность плода
- среднебугорчатая
- Расположение бугорков
- средней плотности
- Цвет шипов (цвет опушения)
- белые
- Вкус плода
- хороший
- Мякоть (консистенция)
- хрустящая, сочная
- Сроки посева на рассаду
- за 30 суток до высаживания кустиков на грядки
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- март-июнь
- Схема посадки
- 2-2,2 раст./м2
- Подкормка
- применяют органику и минералы, которые вносят поочередно
- Полив
- 1 раз в 3 дня
- Регионы выращивания
- Центральный, Северо-Кавказский, ЦЧО
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к кладоспориозу (бурая оливковая пятнистость)
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к аскохитозу
- толерантен
- Сроки созревания
- среднеспелый
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 71-74
- Плодоношение
- длительное, до заморозков
- Длительное плодоношение
- да
Для владельцев пленочных и зимних теплиц, которые выращивают огурцы для дальнейшей реализации, прекрасным вариантом для выращивания станет гибрид Татьяна со средними сроками созревания. Получить высокий урожай поможет обзор тонкостей посадки и агротехнических норм овощной культуры.
Кто и когда вывел сорт?
Овощная культура Татьяна – это надежный гибрид, который фермеры и дачники выбирают для выращивания уже на протяжении 20 лет. Создала культуру группа отечественных селекционеров – Зинатова З. Н., Попова И. Д., Хохлова Н. А., Сучкова Л. В., Иванова А. П. Зарегистрирован и допущен к использованию гибрид в 2003 году. Выращивают овощ преимущественно в разных типах тепличных конструкций.
Особенности, плюсы и минусы
Среднеспелые огурцы Татьяна, запоминающиеся высокими гастрономическими свойствами и товарностью, очень популярны среди мелких фермеров и дачников. У овоща есть целый перечень других положительных характеристик.
Высокие показатели урожайности.
Растянутый период плодоношения.
Высокая резистентность ко многим грибковым и бактериальным инфекциям.
Самоопыляемость.
Транспортировки без потерь.
Хорошая лежкость.
Несложный агротехнический уход.
Минусов совсем немного, но о них нужно знать. Огурцы требовательны к поливам, а также повышенного внимания требует сам куст – прищипывание верхушки, правильное формирование в 1 стебель, удаление нижнего яруса листвы.
Описание растения
Огурец Татьяна вырастает в виде растения с неограниченной силой роста центрального стебля, который приходится прищипывать. Характеризуется среднерослый куст умеренно выраженной плетистостью и ветвистостью, хорошей загущенностью пышными листовыми пластинами светло-изумрудного окраса, а также мощным корневищем. Боковые побеги у куста развиты слабовато.
Зацветает куст в средние сроки. Цветение наблюдается обильное. На кустах образуются ярко-желтые цветки, собранные в соцветия по 1-3 единицы. Соцветия преимущественного женского типа. Относится растение к классу партенокарпических (самоопыляемых), поэтому в опылителях-донорах нет необходимости.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Татьяна – длинноплодный вид огурцов. Вызревают зеленцы массой 130 граммов. Плоды характеризуются длиной 16-18 и диаметром 3-4 см. У огурцов правильная цилиндрическая форма и глянцевая поверхность с умеренным количеством бугорков и белесых шипов. Огуречная кожура средней плотности, не жесткая, защищающая от механических повреждений овощи. Окрас у зеленцов классический.
Внутри овощ светлого цвета, с многочисленными мелкими семенами, которые не ощущаются при поедании. Огуречная мякоть достаточно сочная, мягкая и хрустящая. Во вкусе чувствуются сладковатые нотки, которые дополняет выраженный освежающий аромат. Горечь и пустоты в плодах не появляются.
Основное назначение у сорта салатное – огурцы едят свежими, добавляют в салаты, овощные нарезки, окрошку. Кроме того, данный сорт идеален для засолки и консервированных салатов.
Созревание и урожайность
Гибрид среднеспелый. От массовой всхожести до созревших зеленцов проходит 71-74 дня. Первые плоды формируются через 64-65 суток. Плодоношение постепенное, поэтому фаза отдачи плодов довольно растянута. При летней посадке плодоношение может длиться до осени.
Продуктивность гибрида на высоте. Выращивая огурцы в теплице в зимне-весенний период, можно рассчитывать на 24 кг овощей с 1 м2 посадок. При тепличном выращивании в весенне-летнее время, показатели урожайности еще выше – до 26 кг/м2.
Собранный урожай прекрасно переносит все тяготы погрузок и перевозок на дальние расстояния. Кроме того, у огурцов хорошая лежкость – до 10 суток.
Как вырастить богатый урожай огурцов? Особенности ухода в теплице и открытом грунте.
Особенности посадки
Выращивают огурцы преимущественно рассадным методом. Посев семян на рассаду проводится в период с марта по июнь. На то, чтобы получить здоровые и крепкие экземпляры, уйдет 30-32 дня. Выращивание происходит в торфяных горшочках. Для активного роста рассады потребуется создание благоприятной среды – хорошее освещение, тепло, подкормки и орошение.
К пересадке кустики готовы на стадии наличия 2-3-х настоящих листиков. Грунт для огурцов готовится заранее. Он должен быть рыхлым, очищенным, богатым на органику, слабокислым и дышащим. На 1 м2 комфортно расти двум огуречным кустам. Высаживают рассаду по схеме 60х70 см.
Тонкости агротехники
Агротехника огурцов Татьяна не особенно отличается от ухода за другими овощными культурами. Огурцам нужен регулярный полив теплой и отстоянной водой (каждые 2-3 дня), рыхления и прополки грядок, подвязка кустов к опорам или шпалерам, внесение удобрений каждые 2 недели, а также профилактика заболеваний и нашествия вредителей.
Помимо этого, очень важно соблюдать температурный режим в теплице. Оптимально комфортными считаются температурные показатели +25… 28 градусов. Нельзя допускать понижения показателей до +17. Для этого выполняются периодические проветривания.
Устойчивость к болезням и вредителям
Иммунная система гибрида надежно защищает растение от большинства бактерий и грибков. Абсолютно устойчив овощ к бурой оливковой пятнистости и мучнистой росе. Крайне редко культура подвергается аскохитозу.
Чем болеют огурцы? Как вовремя распознать болезнь и какие меры принять? Чем обработать огурцы от вредителей? Профилактика заболеваний.