- Авторы
- Кудрявцев М.Г., Головацкая Е.И.
- Год допущения к использованию
- 2009
- Категория
- гибрид
- Партенокарпические
- да
- Назначение
- универсальный
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для пленочных теплиц, для зимних теплиц
- Средняя урожайность
- 374-469 ц/га
- Товарность
- 80-96%
- Тип роста
- индетерминантный
- Ветвление
- среднее
- Тип цветения
- женский
- Побегообразовательная способность
- средняя
- Длина плода
- короткий
- Длина плода, см
- 7,5-9,0
- Масса плода, г
- 63-76
- Форма плода
- веретеновидная
- Окраска плода
- светло- зеленая с сильновыраженной пятнистостью
- Поверхность плода
- мелкобугорчатая
- Расположение бугорков
- плотное
- Цвет шипов (цвет опушения)
- белые
- Вкус плода
- отличный, без горечи
- Мякоть (консистенция)
- хрустящая
- Схема посадки
- 50х30 см
- Почва
- среднесуглинистая, воздухопроницаемая
- Подкормка
- 2-3 раза за период вегетации
- Полив
- регулярный, теплой водой
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Восточно-Сибирский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к вирусу огуречной мозаики
- устойчив
- Устойчивость к корневой гнили
- устойчив
- Устойчивость к кладоспориозу (бурая оливковая пятнистость)
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к ложной мучнистой росе
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 38-42
Ранние огуречные сорта всегда были в поле зрения дачников и фермеров, особенно если разновидность урожайная, некапризная, способная произрастать в непростых климатических условиях. К таким можно смело отнести гибрид Внучок отечественной селекции.
Кто и когда вывел сорт?
Внучок – это гибрид первого поколения, выведенный сравнительно недавно. Над созданием раннего вида работали ведущие специалисты М. Г. Кудрявцев и Е. И. Головацкая. В Госреестр овощная культура включена в 2009 году. Районирован овощ по Восточно-Сибирскому региону. Культивируют огурцы и под открытым небом, и под временным укрытием, и в тепличных конструкциях.
Особенности, плюсы и минусы
Ранний корнишон Внучок – это полюбившийся многими огородниками и аграриями вид, поскольку он наделен множеством положительных характеристик. К самым важным стоит причислить следующие.
Ранние сроки вызревания.
Самоопыляемость.
Прекрасную плодовитость, на которую не влияют природные факторы.
Транспортабельность без потерь.
Хорошую сохранность вкуса и свежести.
Высокую товарность плодов.
Отсутствие горечи во вкусе.
Повышенную стрессоустойчивость.
Резистентность к большинству инфекций и грибков.
К минусам культуры обычно причисляют уязвимость к засушливым периодам, а также склонность к перезреванию на грядке, при котором кожура становится очень жесткой, а мякоть теряет нежность.
Описание растения
Овощная культура Внучок – это сильнорослое растение индетерминантного типа, центральный стебель которого достигает 140-160 см высоты. Боковые побеги развиваются не очень интенсивно. Чтобы сформировать компактный куст, потребуется своевременное прищипывание верхушки, а также удаление боковых экземпляров.
Характеризуется куст утолщенными стеблями, средней ветвистостью, умеренной загущенностью стандартными огуречными листьями темно-изумрудного окраса, а также мощным корневищем.
Зацветает растение очень рано. На кустах появляются желтые пятилопастные цветки, собранные в соцветия-пучки. Цветки преимущественно женского типа. Большая часть завязей сосредоточена на центральном стебле. Относится огурец к партенокарпическим, поэтому в стороннем опылении не нуждается.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Внучок – гибрид среднеплодный. Относят его к корнишонным. Вызревают зеленцы весом до 76 граммов. У них укороченная длина – до 7-9 см, а диаметр не превышает 3 см. Стоит подчеркнуть, что вызревают овощи одинаковых размеров и формы, что указывает на высокую товарность. Форма зеленца аккуратная, веретеновидная или овально-цилиндрическая, с мелкобугорчатой поверхностью. Огуречная кожура отличается тонкостью, эластичностью и блеском. Опушенность плодам придают мелкие белые шипы.
Окрас у овощей ярко-зеленый, однако по краям заметен более светлый оттенок, а вся поверхность покрыта продольными белыми полосками. Под тонкой, практически не ощутимой при поедании кожурой, кроется бело-зеленоватая мякоть с мясистой, нежной, сочной и невероятно хрустящей консистенцией. Семечки в мякоти присутствуют, но они мелкие, мягкие, незаметные.
Вкус у зеленца гармоничный – сладковатый, с освежающими нотками. Горчинки в овощах не бывает. Собранный урожай характеризуется универсальным назначением – его едят свежим, добавляют в салаты и овощные нарезки, а оставшееся количество отправляют на зимнюю заготовку.
Созревание и урожайность
Внучок – огурец раннеспелый. Период вегетации длится 38-42 дня. Всхожесть достаточно дружная. Спеют зеленцы в начале июля. Массовая отдача плодов наблюдается 3-4 недели. Собирать урожай следует часто, поскольку перезревшие экземпляры становятся более жесткими, теряя нежность вкуса.
Продуктивность у гибрида отличная. Выращивая овощ в коммерческих целях, можно получить приличный урожай – от 370 до 470 ц/га огуречных посадок. Собранные зеленцы без проблем переносят транспортировки, а также могут длительный период сохранять вкус и свежесть. Лежкость овощей достигает 10-12 суток, что немало для раннеспелых видов.
Как вырастить богатый урожай огурцов? Особенности ухода в теплице и открытом грунте.
Особенности посадки
Культивируют разновидность преимущественно рассадным способом. На выращивание кустиков уходит 3-4 недели. Посев семян обычно проводят в конце апреля – начале мая. Заглубляют семечки в почвосмесь на 1-1.5 см. На постоянное место пересаживают окрепшие экземпляры в конце мая, когда грунт и воздух хорошо прогреты. На 1 м2 комфортно расти 3-4 растениям. Посадка проводится по специальной схеме 50х30 см.
Для выращивания ранних огурцов выбирается солнечное, светлое и защищенное от порывистых ветров место. Почва должна быть рыхлой, пропускающей влагу и воздух, не кислой и обогащенной удобрениями. Хорошим вариантом станет рыхлый суглинок или супесь с нейтральной кислотностью.
Тонкости агротехники
После посадки овощам требуется правильный уход. Он заключается в регулярных орошениях теплой водой каждые 3-4 дня, рыхлениях и прополках грядок после поливов, в 2-3-х подкормках за сезон, в формировании и подвязке кустов к опорам или шпалерам, а также в профилактических обработках.
Устойчивость к болезням и вредителям
Внучок – обладатель сильной иммунной системы, поэтому практически не болеет. Культура устойчива к корневой гнили, кладоспориозу, мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики.
Чем болеют огурцы? Как вовремя распознать болезнь и какие меры принять? Чем обработать огурцы от вредителей? Профилактика заболеваний.