Огурец Внучок

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Авторы
Кудрявцев М.Г., Головацкая Е.И.
Год допущения к использованию
2009
Категория
гибрид
Партенокарпические
да
Назначение
универсальный
Условия выращивания
для открытого грунта, для пленочных теплиц, для зимних теплиц
Средняя урожайность
374-469 ц/га
Товарность
80-96%
Растение
Тип роста
индетерминантный
Ветвление
среднее
Тип цветения
женский
Побегообразовательная способность
средняя
Плоды
Длина плода
короткий
Длина плода, см
7,5-9,0
Масса плода, г
63-76
Форма плода
веретеновидная
Окраска плода
светло- зеленая с сильновыраженной пятнистостью
Поверхность плода
мелкобугорчатая
Расположение бугорков
плотное
Цвет шипов (цвет опушения)
белые
Вкус плода
отличный, без горечи
Мякоть (консистенция)
хрустящая
Выращивание
Схема посадки
50х30 см
Почва
среднесуглинистая, воздухопроницаемая
Подкормка
2-3 раза за период вегетации
Полив
регулярный, теплой водой
Местоположение
солнце
Регионы выращивания
Восточно-Сибирский
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив
Устойчивость к вирусу огуречной мозаики
устойчив
Устойчивость к корневой гнили
устойчив
Устойчивость к кладоспориозу (бурая оливковая пятнистость)
устойчив
Устойчивость к мучнистой росе
устойчив
Устойчивость к ложной мучнистой росе
устойчив
Созревание
Сроки созревания
ранний
Количество дней от всходов до плодоношения
38-42
Посмотреть все характеристики

Ранние огуречные сорта всегда были в поле зрения дачников и фермеров, особенно если разновидность урожайная, некапризная, способная произрастать в непростых климатических условиях. К таким можно смело отнести гибрид Внучок отечественной селекции.

Кто и когда вывел сорт?

Внучок – это гибрид первого поколения, выведенный сравнительно недавно. Над созданием раннего вида работали ведущие специалисты М. Г. Кудрявцев и Е. И. Головацкая. В Госреестр овощная культура включена в 2009 году. Районирован овощ по Восточно-Сибирскому региону. Культивируют огурцы и под открытым небом, и под временным укрытием, и в тепличных конструкциях.

Особенности, плюсы и минусы

Ранний корнишон Внучок – это полюбившийся многими огородниками и аграриями вид, поскольку он наделен множеством положительных характеристик. К самым важным стоит причислить следующие.

  • Ранние сроки вызревания.

  • Самоопыляемость.

  • Прекрасную плодовитость, на которую не влияют природные факторы.

  • Транспортабельность без потерь.

  • Хорошую сохранность вкуса и свежести.

  • Высокую товарность плодов.

  • Отсутствие горечи во вкусе.

  • Повышенную стрессоустойчивость.

  • Резистентность к большинству инфекций и грибков.

К минусам культуры обычно причисляют уязвимость к засушливым периодам, а также склонность к перезреванию на грядке, при котором кожура становится очень жесткой, а мякоть теряет нежность.

Описание растения

Овощная культура Внучок – это сильнорослое растение индетерминантного типа, центральный стебель которого достигает 140-160 см высоты. Боковые побеги развиваются не очень интенсивно. Чтобы сформировать компактный куст, потребуется своевременное прищипывание верхушки, а также удаление боковых экземпляров.

Характеризуется куст утолщенными стеблями, средней ветвистостью, умеренной загущенностью стандартными огуречными листьями темно-изумрудного окраса, а также мощным корневищем.

Зацветает растение очень рано. На кустах появляются желтые пятилопастные цветки, собранные в соцветия-пучки. Цветки преимущественно женского типа. Большая часть завязей сосредоточена на центральном стебле. Относится огурец к партенокарпическим, поэтому в стороннем опылении не нуждается.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Внучок – гибрид среднеплодный. Относят его к корнишонным. Вызревают зеленцы весом до 76 граммов. У них укороченная длина – до 7-9 см, а диаметр не превышает 3 см. Стоит подчеркнуть, что вызревают овощи одинаковых размеров и формы, что указывает на высокую товарность. Форма зеленца аккуратная, веретеновидная или овально-цилиндрическая, с мелкобугорчатой поверхностью. Огуречная кожура отличается тонкостью, эластичностью и блеском. Опушенность плодам придают мелкие белые шипы.

Окрас у овощей ярко-зеленый, однако по краям заметен более светлый оттенок, а вся поверхность покрыта продольными белыми полосками. Под тонкой, практически не ощутимой при поедании кожурой, кроется бело-зеленоватая мякоть с мясистой, нежной, сочной и невероятно хрустящей консистенцией. Семечки в мякоти присутствуют, но они мелкие, мягкие, незаметные.

Вкус у зеленца гармоничный – сладковатый, с освежающими нотками. Горчинки в овощах не бывает. Собранный урожай характеризуется универсальным назначением – его едят свежим, добавляют в салаты и овощные нарезки, а оставшееся количество отправляют на зимнюю заготовку.

Созревание и урожайность

Внучок – огурец раннеспелый. Период вегетации длится 38-42 дня. Всхожесть достаточно дружная. Спеют зеленцы в начале июля. Массовая отдача плодов наблюдается 3-4 недели. Собирать урожай следует часто, поскольку перезревшие экземпляры становятся более жесткими, теряя нежность вкуса.

Продуктивность у гибрида отличная. Выращивая овощ в коммерческих целях, можно получить приличный урожай – от 370 до 470 ц/га огуречных посадок. Собранные зеленцы без проблем переносят транспортировки, а также могут длительный период сохранять вкус и свежесть. Лежкость овощей достигает 10-12 суток, что немало для раннеспелых видов.

Как вырастить богатый урожай огурцов? Особенности ухода в теплице и открытом грунте.

Особенности посадки

Культивируют разновидность преимущественно рассадным способом. На выращивание кустиков уходит 3-4 недели. Посев семян обычно проводят в конце апреля – начале мая. Заглубляют семечки в почвосмесь на 1-1.5 см. На постоянное место пересаживают окрепшие экземпляры в конце мая, когда грунт и воздух хорошо прогреты. На 1 м2 комфортно расти 3-4 растениям. Посадка проводится по специальной схеме 50х30 см.

Для выращивания ранних огурцов выбирается солнечное, светлое и защищенное от порывистых ветров место. Почва должна быть рыхлой, пропускающей влагу и воздух, не кислой и обогащенной удобрениями. Хорошим вариантом станет рыхлый суглинок или супесь с нейтральной кислотностью.

Тонкости агротехники

После посадки овощам требуется правильный уход. Он заключается в регулярных орошениях теплой водой каждые 3-4 дня, рыхлениях и прополках грядок после поливов, в 2-3-х подкормках за сезон, в формировании и подвязке кустов к опорам или шпалерам, а также в профилактических обработках.

Чем подкормить огурцы для роста и завязи? Как правильно подкармливать их в открытом грунте и теплице?

Устойчивость к болезням и вредителям

Внучок – обладатель сильной иммунной системы, поэтому практически не болеет. Культура устойчива к корневой гнили, кладоспориозу, мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики.

Чем болеют огурцы? Как вовремя распознать болезнь и какие меры принять? Чем обработать огурцы от вредителей? Профилактика заболеваний.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта огурцов
Все сорта огурцов — 937 шт.
Посмотрите также