- Авторы
- Мотов В.М., Бирюкова Н.К., Ердякова В.А.
- Год допущения к использованию
- 2007
- Категория
- гибрид
- Партенокарпические
- да
- Назначение
- салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Средняя урожайность
- 12,5 кг/кв.м
- Тип роста
- индетерминантный
- Ветвление
- среднее
- Листья
- среднего размера, зеленые
- Тип цветения
- женский
- Число женских цветков в узле
- 1-2
- Побегообразовательная способность
- хорошее отрастание боковых побегов
- Длина плода
- короткий
- Длина плода, см
- 12-14
- Диаметр плода, см
- 3,5-4
- Масса плода, г
- 135
- Форма плода
- цилиндрическая
- Окраска плода
- зеленая с короткими полосами
- Поверхность плода
- слаборебристая, мелкобугорчатая
- Расположение бугорков
- средней плотности
- Цвет шипов (цвет опушения)
- белые
- Вкус плода
- хороший, без горечи
- Засухоустойчивость
- устойчив к почвенной засухе
- Схема посадки
- 3 растения/1м2
- Почва
- плодородная с высокой аэрацией
- Подкормка
- раз в 10 дней полив совмещают с подкормкой (1 л навоза или 10 г мочевины на 10 л воды)
- Полив
- каждые 2-3 дня вечером теплой водой
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Устойчивость к вирусу огуречной мозаики
- устойчив
- Устойчивость к корневой гнили
- толерантен
- Устойчивость к кладоспориозу (бурая оливковая пятнистость)
- толерантен
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к ложной мучнистой росе
- толерантен
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 35
Огурец Вятский – гибрид, способный активно расти и обильно плодоносить даже на бедном грунте. Плоды с отличным вкусом можно использовать в свежем виде, для консервации и засолки.
Кто и когда вывел сорт?
Гибрид Вятский появился благодаря селекционерам компании «АгроСемТомс» В. А. Ердяковой, В. М. Мотову и Н. К. Бирюковой в 2002 году. Он был допущен к использованию в 2007 году.
Особенности, плюсы и минусы
Вятский обладает следующими достоинствами:
- обильное и продолжительное плодоношение;
- возможность выращивания в регионах с холодным летом;
- кусты плодоносят даже при нерегулярном поливе;
- отличные вкусовые качества, мякоть без горечи.
Недостаток – толерантность к некоторым заболеваниям.
Описание растения
Кусты индетерминантные, со средним ветвлением и зеленой листвой среднего размера. Тип цветения женский, в узле формируется 1-2 женских цветка.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плод короткий (12-14 см), диаметром около 3,5-4 см, массой в 135 граммов. Он цилиндрический, зеленый, на слаборебристой мелкобугорчатой поверхности есть короткие полосы. Бугорки средней плотности, шипы белого цвета. Мякоть хорошего вкуса, горечь отсутствует. Овощи употребляют в свежем виде и используют для приготовления салатов, для засолки и консервирования.
Созревание и урожайность
Гибрид очень ранний (от всходов до плодоношения проходит 35 суток), высокоурожайный. В среднем с квадратного метра участка собирают 12,5 кг овощей.
Как вырастить богатый урожай огурцов? Особенности ухода в теплице и открытом грунте.
Особенности посадки
Огурец Вятский можно выращивать посевом семян в открытый грунт. Важно отобрать качественный посевной материал, отбраковать пустые и слабые семена, в противном случае растение не будет давать урожай. Для того чтобы их проверить, нужно сделать замачивание в воде с солью (2 столовые ложки соли на литр воды).
Материал помещают в раствор на 10-15 минут, после чего осевший на дно отбирается для последующего посева. После отбраковки нужно прогреть его на солнце и обработать раствором марганца. После предварительной обработки семена нужно поместить в увлажненную ткань на несколько дней для проращивания. Нужно ежедневно проверять заготовку и увлажнять при необходимости.
Высаживать семена рекомендуется на хорошо освещенный и защищенный от сурового ветра участок. Почву нужно хорошо прорыхлить, в осеннее время придется избавиться от растительных остатков и мусора. В землю вносят органические и минеральные удобрения, чтобы она была более плодородной. За полчаса до посева требуется обильно полить грунт (используют исключительно теплую воду).
Предварительно проращенный материал осторожно помещают в лунки и заливают теплой водой, после чего присыпают небольшим слоем почвы.
Тонкости агротехники
Рассмотрим обязательные уходовые мероприятия и нюансы их проведения.
- Нужно довольно часто проводить прополку, избавляя посадки от сорных растений. Корневая система гибрида Вятский требует поступления большого количества кислорода, который перекрывается, когда появляются сорняки. При своевременной прополке огуречные кусты защищены от вирусов и вредителей, являющихся разносчиками заболеваний.
- Полив должен быть умеренным, 1 раз в 3 дня. Используется теплая вода, которую следует лить исключительно под корень. Процедуру проводят в утренние или вечерние часы, когда солнечные лучи не падают на растение. Во время цветения и в период активного созревания овощей нужно увеличивать подачу влаги до 1 раза в сутки.
- Для формирования качественного урожая нужно своевременно подкармливать кусты. Во время активного цветения и образования первых плодов растения расходуют много энергии. В период цветения нужно использовать азотные удобрения, при формировании молодых зеленцов – органические вещества. Подкармливают раз в 10 суток, совмещая с поливом.
Устойчивость к болезням и вредителям
Гибридный огурец Вятский обладает устойчивостью к заболеваниям (как к вирусным, так и к бактериальным).
Он редко поражается следующими болезнями:
- огуречная мозаика;
- мучнистая роса.
Бактериоз, корневая гниль и серая гниль – недуги, которые могут вредить огуречным кустам, поэтому рекомендуется проводить своевременные обеззараживающие процедуры.
В целях профилактики требуется обрабатывать семенной материал перед посевом препаратом «Превикур», способным защитить семена от разнообразных микробов и предотвратить распространение бактерий. Если овощевод замечает на растении симптомы какого-либо недуга, нужно сразу проводить профилактические опрыскивания и другие манипуляции. Под корень вносятся полезные вещества (луковая шелуха, зола, раствор марганца).
Из опасных вредителей можно выделить белокрылку, тлю. Для лечения культуры применяются инсектицидные («Триходермин», «Калипсо», «Белт») и народные средства.
Чем болеют огурцы? Как вовремя распознать болезнь и какие меры принять? Чем обработать огурцы от вредителей? Профилактика заболеваний.