- Авторы
- Кононов А.Н., Красников Л.Г.
- Год допущения к использованию
- 2006
- Категория
- гибрид
- Партенокарпические
- да
- Назначение
- салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Средняя урожайность
- 15,2 кг/кв.м
- Тип роста
- индетерминантный
- Ветвление
- слабое
- Листья
- среднего размера, зеленые
- Тип цветения
- женский
- Пучковые
- да
- Количество зеленцов в пучке
- 4-5
- Побегообразовательная способность
- очень слабое отрастание боковых побегов
- Длина плода
- короткий
- Длина плода, см
- 6-8
- Масса плода, г
- 72-76
- Форма плода
- цилиндрическая
- Окраска плода
- зеленая с полосами средней длины
- Поверхность плода
- бугорчатая
- Расположение бугорков
- редкое
- Цвет шипов (цвет опушения)
- белые
- Вкус плода
- хороший
- Мякоть (консистенция)
- сочная
- Сроки посева на рассаду
- апрель
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- май-июнь
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- май-июнь
- Сроки посева семян в открытый грунт
- май-июнь
- Местоположение
- солнечное
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский
- Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
- устойчив
- Устойчивость к кладоспориозу (бурая оливковая пятнистость)
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к ложной мучнистой росе
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 40-42
Не все регионы страны славятся своим благоприятным климатом. В некоторых областях короткое лето, а в других – продолжительные дожди. Поэтому сорта с устойчивостью и возможностью выращивания в регионах с прохладным климатом так ценятся среди дачников. Огурец Вьюга относится именно к таким видам.
Кто и когда вывел сорт?
Огурец Вьюга относится к категории гибридных растений. Вывели его на базе агрофирмы «Биотехника». Авторами-селекционерами выступили Кононов А. Н. и Красников Л. Г. Годом допуска к использованию значится 2006.
Подходит для выращивания в открытом грунте, а также для временного пленочного укрытия.
Особенности, плюсы и минусы
Среди достоинств сорта чаще всего отмечают хороший внешний вид и приятный вкус. Высокая урожайность не зависит от погодных условий, что позволяет выращивать культуру даже в самых отдаленных уголках.
Отличные свойства кожуры и её плотность дают возможность плодам не портиться слишком быстро, а также можно транспортировать урожай на дальние расстояния.
Минусов у сорта как таковых нет, но очень важно соблюдать агротехнический уход, так как от этого напрямую зависят всхожесть и урожайность.
Описание растения
Индетерминантный куст имеет слабую ветвистость. Боковые побеги формируются очень медленно. Именно благодаря этому факту пасынкование куста проводится не очень часто.
Листья среднего размера, зеленого цвета, слегка морщинистые, с характерным опушением.
Бутоны небольшие, бело-желтого цвета, женского типа. Формируются они по принципу пучка. В одном пучке закладывается 4-5 зеленцов.
Особенностью гибрида является то, что он относится к партенокарпическому виду, что не требует дополнительного опыления насекомыми.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Длина плодов 6-8 см, поэтому огурец Вьюга относится к типу корнишонов. Цилиндрическая форма слегка удлиненная, а масса зеленца составляет 72-76 г.
Кожицы насыщенно-зеленого цвета с полосами средней длины. Бугорки располагаются редко, в них формируется небольшое белое опушение в виде шипов.
Вкус у плода сочный, насыщенный, без горечи. Мякоть плотная, хрустящая и не растрескивается.
Тип назначения у огурцов – универсальный. Поэтому урожай можно смело применять в любых видах кулинарии, а также употреблять свежими, с кожурой и без неё.
Созревание и урожайность
Раннеспелый гибрид созревает за 40-42 дня. Его урожайность составляет в среднем 15,2 кг с 1 м2.
Как вырастить богатый урожай огурцов? Особенности ухода в теплице и открытом грунте.
Особенности посадки
Гибрид Вьюга легко произрастает как на грядке, так и в теплицах. Выращивать сорт можно двумя способами: рассадным или семенным.
Если выращивать сорт рассадой, то необходимо сеять семена в середине апреля, чтобы в возрасте 20-25 дней можно было уже высаживать кустики в грунт. Посев семян непосредственно на грядку осуществляется в период с третьей декады мая по первую декаду июня.
Независимо от способа выращивания семян, почву будущей гряды необходимо правильно подготовить.
По осени землю стоит перекопать, внеся в неё навоз, компост, а также торф и речной песок. Весной почва просто рыхлится, разравнивается и поливается.
Схема посадки простая – 50х70 см, с учётом того, что на 1 м2 приходится не более 4 растений. Глубина лунки составляет 8-10 см. На дно можно выложить небольшой слой навоза или птичьего помета.
После высадки кустика или проращенной семечки в грунт следует обильно пролить всё теплой водой, и замульчировать почву.
Тонкости агротехники
Весь агротехнический уход заключается в простых правилах.
Полив должен быть регулярным и очень умеренным. Для этого всегда стоит использовать только теплую отстоявшуюся воду. Холодная вода создает стресс для растения, которое может замедлить свой рост.
После полива следует рыхлить землю, так как это способствует хорошему проникновению воздуха в почву, а также помогает влаге не застаиваться в твердых слоях грунта.
Количество подкормок напрямую зависит от состояния и плодородности почвы. Первая подкормка осуществляется непосредственно в момент посадки. Вторая – через две недели.
В качестве удобрений можно использовать органику (золу, растворы птичьего помета, коровяка или травы), а также минеральные комплексы, в состав которых входят калий, фосфор, магний, железо.
Устойчивость к болезням и вредителям
Несмотря на то что у гибрида на генетическом уровне заложена невосприимчивость ко многим грибковым инфекциям, при неправильном уходе культура может заболеть следующими болезнями.
Корневая гниль считается обширной патологией с ярко выраженными очагами. Первым сигналом о том, что растение начинает болеть, считается увядание ботвы. Если такой признак был замечен, то необходимо осмотреть корневую систему. Для этого стоит слегка убрать землю в приствольном круге, и проверить состояние корней. Следующим признаком, который указывает на то, что болезнь начала прогрессировать, считается утончение стебля, и образование на нём небольших трещинок. Для борьбы с гнилью используют следующие препараты: «Гамаир», «Алирин-Б» и «Превикур».
Кладоспориоз – грибок, проявляющий себя в виде небольших, порой незаметных язв на плодах. При данном заболевании гибрид практически всегда начинает плодоносить меньше. Грибок сам по себе весьма пассивен и распространяется медленно. Но при обильном и неравномерном поливе заболевание очень быстро переходит в активную фазу. А также распространению помогают сильные ветры. Для борьбы с грибком стоит на некоторое время полностью прекратить полив, а также по возможности повысить температуру в теплице или на грядке (накрыть кусты укрывным материалом). Это необходимо для того, чтобы почва просохла. Дальше стоит обработать грядку препаратом «Оксихом».
Мокрая гниль – не самая распространенная болезнь, но очень опасная. Появляется она из-за неправильной предварительной подготовки семян к проращиванию или посеву. Чаще всего семечки были как-то повреждены, но не обеззаражены. Поэтому грибок начинает развиваться с того момента как проклюнется семечка. Но узнать о том, болен ли куст мокрой гнилью, невозможно, вплоть до начала плодоношения. Болезнь проявляется мелкими зелеными пятнышками, которые распространяются по кусту, а потом превращаются в некрозы. Стебель начинает темнеть, увядать. Во избежание появления грибка, грядки стоит обрабатывать препаратами «Хом», «Превикур».
Чем болеют огурцы? Как вовремя распознать болезнь и какие меры принять? Чем обработать огурцы от вредителей? Профилактика заболеваний.