- Авторы
- Л.П. Малыченко, А.М. Попова
- Год допущения к использованию
- 2000
- Категория
- сорт
- Опыление
- пчелоопыляемый
- Партенокарпические
- нет
- Назначение
- салатный, для засолки и консервирования, для употребления в свежем виде
- Условия выращивания
- для открытого грунта
- Средняя урожайность
- 114-226 ц/га
- Товарность
- высокая
- Тип роста
- среднерослый, индетерминантный
- Характеристика плетей
- длинные плети
- Ветвление
- среднее
- Листья
- крупные, зелёные, среднеморщинистые
- Тип цветения
- смешанный
- Длина плода, см
- 11,2-11,4
- Диаметр плода, см
- 3,8-3,9
- Масса плода, г
- 100-125
- Форма плода
- удлиненно-цилиндрическая
- Окраска плода
- зелёные, со светлыми полосами средней длины и крупными пятнами неправильной формы
- Поверхность плода
- крупнобугорчатая
- Расположение бугорков
- редкое
- Цвет шипов (цвет опушения)
- чёрные
- Сроки посева на рассаду
- в начале мая
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая – начале июня
- Сроки посева семян в открытый грунт
- в конце мая
- Схема посадки
- 40 х 40 см
- Местоположение
- солнце
- Регионы выращивания
- Центрально-Чернозёмный, Нижневолжский
- Устойчивость к ложной мучнистой росе
- толерантен
- Сроки созревания
- среднеранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 45-47
Огурец Засолочный является самостоятельно опыляемым сортом, который особенно интенсивно произрастает на солнечных местах участка. Культура устойчива ко многим болезням, приносит урожай в ранние сроки. Кроме того, выращивать огурец Засолочный можно как семенным, так и рассадным способом.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт огурца Засолочный впервые увидел свет в 1999 году. Выведением растения занимались селекционеры Малыченко Л. П. и Попова А. М. После проведения всех необходимых испытаний и тестов полученная культура была внесена в Государственный реестр. Сорт был допущен к использованию в 2000 году.
Особенности, плюсы и минусы
Сорт огурца Засолочный активно выращивается многими овощеводами. Востребованность культуры обусловлена большим количеством положительных характеристик.
- Главное достоинство сорта – его высокая урожайность. При грамотном уходе посадки приносят богатые и качественные урожаи.
- Плоды сорта Засолочный относятся к столовой категории, они имеют отличные вкусовые характеристики. Кроме того, поспевшие огурцы предусматривают универсальное назначение.
- Культура привлекает огородников ранними сроками созревания качественных плодов.
- Сорт Засолочный относится к числу неприхотливых. Его часто выращивают не только опытные, но и начинающие садоводы-огородники.
- Огурцы сорта развиваются таких размеров, которые идеально подходят для успешной и легкой засолки.
- Всхожесть сеянцев сорта является довольно высокой и составляет около 95%.
Огурец Засолочный имеет определенные недостатки, о которых дачнику стоит знать до старта посадочных мероприятий.
- Сорт не может похвастаться высокой устойчивостью к такому опасному заболеванию, как мучнистая роса.
- Растение нуждается в правильных и достаточных поливах, а также регулярном внесении подкормок. Без этих операций обильного урожая ожидать бессмысленно.
Описание растения
Сорт Засолочный представляется среднерослым. Эта культура индетерминантная, поэтому без правильной подвязки ее лучше не оставлять. На огуречных кустах формируются плети средней длины. Листовые пластины сорта Засолочный развиваются довольно крупными, имеющими зеленую окраску. Также на поверхности листвы наблюдается морщинистость средней степени. Тип цветения культуры является смешанным.
Сорт Засолочный не является гибридным. У него формирование завязей и налив плодов происходят в результате перекрестного опыления, поддерживающегося насекомыми-опылителями. Кусты растут однодомными. Их центральный стебель отличается умеренным уровнем ветвистости. Плети на кустах формируются длинными. Выращивать культуру можно как вертикальным, так и горизонтальным способом.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Плоды сорта Засолочный имеют длину от 11,2 до 11,4 см. Средний диаметр овощей составляет 4 см. Вес огурцов обычно составляет 100-125 г. Характерной является удлиненная и цилиндрическая форма.
На поверхности овощей имеется плотная шкурка, демонстрирующая сочный зеленый окрас. Последний дополняется более светлыми полосками и крупными пятнами размытого вида. На плодах можно заметить редкие, но крупные бугорки и черное опушение.
Вкус поспевших овощей сорта Засолочный оценивается как отличный. В нем нет неприятной горечи. Мякоть плодов развивается достаточно плотной, отличающейся нормальным уровнем сочности. Кроме того, огурцы зреют ароматными. Для овощей характерны замечательные засолочные качества.
Огурцы сорта Засолочный являются универсальными. Овощеводы могут использовать их при готовке разных салатов, а также для консервирования и потребления в пищу в свежем виде.
Созревание и урожайность
Огурец Засолочный очень популярен среди огородников, поскольку приносит первые плоды в ранние сроки. Людям не приходится долго ожидать от растения высокой результативности. Так, при условии соблюдения всех норм агротехники сорт приносит первые плоды через 45-47 дней от момента формирования всходов.
Растение славится высокой продуктивностью, приносит плоды в больших объемах. Именно поэтому сорт Засолочный часто выращивается в больших промышленных масштабах. В подобных условиях можно добиться урожайности в 114-226 ц/га. Формируемые вкусные плоды получаются товарными и лежкими.
Как вырастить богатый урожай огурцов? Особенности ухода в теплице и открытом грунте.
Тонкости агротехники
Выращивать сорт рекомендуется на плодородных суглинках, характеризующихся нейтральным уровнем кислотности. Обязательно нужно позаботиться о наличии дренажного слоя. Огурцы смогут легко и активно произрастать на открытых грунтах, однако их нередко размещают в парниках или теплицах.
Если растение будет находиться на открытой территории, то подготовительными операциями рекомендуется заниматься с осени. Участок следует перекопать на глубину в 30-40 см. При этом необходимо убрать все сорняки. Рекомендуется внести в почву компост и древесную золу. С приходом весеннего сезона почвенный пласт рыхлят, дополнительно вносят перегной (по желанию), а также суперфосфат и калийно-фосфорные удобряющие смеси.
Высаживать культуру стоит в тот момент, когда земля успеет прогреться до показателей в +13… +15 градусов Цельсия. Предварительно семена рекомендуется подержать в стимулирующих рост составах. Почву надо еще раз разрыхлить, продезинфицировать и удобрить. Высадив семена, производят обильный полив, а потом прикрывают посадки пленкой или специальным агроволокном. Если хочется произвести посадку растения раньше, то целесообразно обратиться к рассадному методу.
Поливать высаженные огуречные кустики надо исключительно теплой водой. Ее рекомендуется предварительно отстаивать в бочках под солнечными лучами. Холодная вода для орошения абсолютно не подходит, поскольку может спровоцировать опасные болезни растения. Поливать кустики надо или в утренние, или в вечерние часы. Увлажнение следует сократить, если имеют место частые осадки.
Сорт обязательно надо дополнительно подкармливать, когда он вступит в стадии цветения и плодоношения. При этом разрешено задействовать коровяк и куриный помет, а также комплексные смеси на основе минералов.
Сорт Засолочный следует правильно формировать. Лишние и ослабленные побеги обязательно прищипывают, иначе в дальнейшем они будут мешать росту и развитию продуктивных ответвлений. Кусты растения рекомендуется формировать многостеблевым методом. После формирования на главной лозе 5-го листка ее следует прищипнуть. Далее в особенно интенсивный рост вступят стебли бокового типа.
Огуречные кусты можно подвязывать на шпалерных конструкциях или других устойчивых основах. Культура прекрасно произрастает вертикально. Благодаря такому типу роста удается легко разместить кусты так, чтобы они получали достаточный объем освещения и не мешали друг другу.
Культуру рекомендуется обрабатывать специальными препаратами и домашними настойками для профилактики болезней и появления вредителей. Стоит всегда держать под контролем здоровье и общее состояние овощных посадок.
Чем болеют огурцы? Как вовремя распознать болезнь и какие меры принять? Чем обработать огурцы от вредителей? Профилактика заболеваний.