- Авторы
- Медведев А.В., Медведева Н.И., Якименко Л.Н.
- Год допущения к использованию
- 1996
- Категория
- гибрид
- Опыление
- пчелоопыляемый
- Назначение
- универсальный
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для временного пленочного укрытия
- Средняя урожайность
- 7-10 кг/кв.метр
- Тип роста
- детерминантный
- Длина главного стебля, см
- 150-190
- Листья
- овальные, слаборассеченные, гладкие, зеленые
- Длина плода, см
- 10-12
- Диаметр плода, см
- 3,5-4
- Масса плода, г
- 90-110
- Форма плода
- эллипсовидная
- Окраска плода
- зеленая, с размытыми полосами
- Поверхность плода
- крупнобугорчатая
- Расположение бугорков
- частое
- Цвет шипов (цвет опушения)
- черные
- Кожица
- тонкая
- Вкус плода
- отличный
- Мякоть (консистенция)
- хрустящая, нежная
- Сроки посева на рассаду
- в начале мая
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая - начале июня
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в конце мая - начале июня
- Сроки посева семян в открытый грунт
- в конце мая - начале июня
- Схема посадки
- 40х40 см
- Регионы выращивания
- Северо-Кавказский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, ЦЧО, Уральский, Волго-Вятский, Восточно-Сибирский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к вирусу огуречной мозаики
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к ложной мучнистой росе
- устойчив
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 48-54
Огурец Журавлёнок – сорт довольно «пожилой». Он был выведен ещё в прошлом столетии. Отличается селекционный гибрид высокими показателями урожайности, равномерным созреванием плодов и обильным плодоношением. Вырастить огурцы Журавлёнок огороднику-новичку не составит труда – эта овощная культура довольно нетребовательна к уходу и грунту.
Кто и когда вывел сорт?
Работа по выведению нового гибридного сорта была поручена сотрудникам НИИ плодоводства и овощеводства. В 1995 году Якименко Л., Медведева Н., Медведев А. приступили к скрещиванию региональных сортов огурцов. Целью селекции было сохранение «родительских» характеристик и получение нового, высокоурожайного, устойчивого к резким перепадам температуры и различным заболеваниям, подвида. Запись в Государственном реестре была сделана годом позже, в 1996 году. Примерно в это же время огородники получили возможность приобрести посевной материал. Сорт Журавлёнок активно культивируется уже более 25 лет.
Особенности, плюсы и минусы
Как и любая овощная культура, огурцы Журавлёнок имеют ряд достоинств:
- универсальность применения спелых плодов;
- длительное сохранение товарного вида;
- высокие вкусовые характеристики;
- устойчивость сорта к заболеваниям инфекционной природы;
- обильное плодоношение;
- равномерное поспевание плодов;
- устойчивость к резким перепадам температуры;
- неприхотливость в уходе, нетребовательность к грунту;
- высокие показатели количества и качества урожая;
- возможность транспортировки огурцов на дальние и близкие расстояния.
Недостатков этот сорт огурцов не имеет, за исключением плетистости. Чтобы куст хорошо развивался, вторичные побеги обычно привязывают к опоре. Процедура позволяет увеличить количество урожая.
Описание растения
Кусты у этого сорта индетерминантные, активно растущие, со множественными гибкими побегами. Для более интенсивного формирования их подвязывают к шпалере. Длина центрального варьируется в пределах 150-190 см. Боковых побегов на кусте 4-6 штук, плети тоже развиваются довольно интенсивно. Облиственность побегов средняя, листья стандартного для культуры размера и формы. Пластина зелёная, овальная, с неровными краями, немного ворсистая. Глянцевый блеск отсутствует. Сами огурцы небольшие – около 10-12 см. Средний вес спелого плода составляет 90-110 г. По форме огурцы напоминают удлинённый эллипс. Кожица у них плотная, зелёная. На её поверхности присутствуют небольшие бугорки, из которых виднеются мягкие шипы.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Гибридный сорт огурцов Журавлёнок можно назвать столовым. Спелые плоды имеют сладковатый привкус и освежающий аромат. Мякоть у них хрустящая, плотная, умеренно водянистая, не горькая. Огурцы добавляют в нарезки, салаты, закуски в свежем виде. Также их можно встретить в составе зимних салатов. Используют сорт активно для консервации.
Созревание и урожайность
Огурцы Журавлёнок относятся к раннеспелым сортам. Полностью созревают они примерно за 48-54 дней. Отсчёт ведут с момента прорастания семян. Первый урожай можно собирать уже 3-7 июля. Плодоносят огурцы обильно и регулярно, срывать плоды можно до поздней осени. Кусты опыляются пчёлами – с 1 кв. м, согласно отзывам огородников, получают до 10-12 кг огурцов.
Как вырастить богатый урожай огурцов? Особенности ухода в теплице и открытом грунте.
Тонкости агротехники
Чтобы получить хороший урожай, огородник в первую очередь должен ответственно подойти к выбору и закупке посевного материала. Приобретать семена огурцов необходимо только в специализированном питомнике (например, Центр садоводства или НИИ овощеводства). Сорт Журавлёнок является самобесплодным.
Выбор участка тоже очень важен. Специалисты не рекомендуют в течение длительного времени высаживать культуру на одном и том же месте. Лучшими предшественниками для культуры станут свёкла, репа, морковь и редька. Формируя в открытом грунте корнеплоды, они улучшают структуру почвы и обогащают её микроэлементами.
Также можно высаживать огурцы на участке, где ранее выращивался болгарский перец, репчатый лук, томаты и бобовые культуры. Не высаживают семена после дынь, тыквы, кабачков и арбузов. Чаще всего к проращиванию семян приступают в конце весны. Если огородником планируется высадка в открытый грунт, семена нужно заранее проверить на всхожесть. Для этого в глубокую ёмкость наливают слегка тёплую, подсоленную воду и опускают в неё посадочный материал примерно на 30-45 минут. Семена, которые опустились на дно, аккуратно достают, промывают ещё раз в тёплой воде и тщательно высушивают. Поднявшиеся на поверхность воды зёрна можно уничтожить – внутри они пустые. После проверки на всхожесть огородники приступают к стратификации. Процедура позволяет укрепить иммунитет будущей культуры и ускорить процесс появления ростков.
Некоторые огородники сухие семена на 30 минут помещают в холодильник. Для ускорения процессов всхожести и появления ростков посевной материал также замачивают в растворах-стимуляторах (например, подкормка НВ-101 или препаратом «Корневин»). Грунт на участке поливают некрепким раствором перманганата калия. Грядки необязательно формировать осенью. После сбора урожая, очистки участка от мусора, сорняков, нужно добавить в грунт минеральное удобрение, в составе которого присутствуют калий, фосфор и азот.
Если заранее семена не проращивать, то можно приступать к их заглублению в открытый грунт в конце весны-начале лета. В одну лунку обычно опускают 2 семечки, разравнивают и аккуратно проливают почву. На возвышенностях, как и в низине, огурцы не высаживают. Желательно выбрать ровное место на участке. Предпочитает эта культура тепло и свет. В тени огурцы высаживают редко. Грунт на участке должен быть песчаным или суглинистым. На кислых почвах чувствует себя плохо. Эта культура нуждается в течение всего жизненного цикла в калийной соли, суперфосфате, торфе, компосте или навозе.
Способов посадки семян огурцов несколько. У огородников наиболее популярными являются следующие схемы.
- Квадратно-гнездовая. По этой схеме можно высаживать огурцы на довольно больших участках. Между лунками оставляют расстояние в 70 см, глубина каждой ямы не должна превышать 10 см. На дно выкладывают 15 семян, оставляют после появления первых ростков только 4-5 крепких саженцев.
- Рядовая. Это наиболее простой способ посадки огурцов на участке. Делают длинную борозду и высыпают в неё семена примерно на одинаковом расстоянии друг от друга (не менее 10 см). Грядку засыпают землёй и обильно орошают.
- Двусторонняя-ленточная. На садовом участке делают как минимум 3 ряда. Между ними оставляют расстояние в 150 см. Высеивают семена в траншею и поливают водой.
Огурцы – культура довольно светолюбивая, поэтому полив ей важно обеспечить своевременный. Несмотря на относительно высокую засухоустойчивость этого сорта, рекомендуется проводить процедуру по поливу не реже 2-3 раз в неделю. В период активной вегетации в почву вносят удобрение минерального происхождения, а ближе к наступлению технической зрелости – уже органические подкормки.
Чем болеют огурцы? Как вовремя распознать болезнь и какие меры принять? Чем обработать огурцы от вредителей? Профилактика заболеваний.