- Авторы
- Гавриш Сергей Федорович, Портянкин Алексей Евгеньевич, Шамшина Анна Вячеславовна, Шевкунов Валерий Николаевич (ООО "Научно-исследовательский институт селекции овощных культур", ООО селекционная фирма "Гавриш")
- Год допущения к использованию
- 2007
- Категория
- гибрид
- Партенокарпические
- да
- Назначение
- салатный, для засолки и консервирования
- Условия выращивания
- для открытого грунта, для временного пленочного укрытия, для пленочных теплиц, для зимних теплиц
- Средняя урожайность
- 13,2 кг/кв.м
- Тип роста
- индетерминантный
- Ветвление
- среднее
- Листья
- среднего размера, зеленые
- Тип цветения
- женский
- Пучковые
- да
- Количество зеленцов в пучке
- 3 и более
- Длина плода
- короткий
- Длина плода, см
- 10-12
- Диаметр плода, см
- 3,0-3,5
- Масса плода, г
- 90-100
- Форма плода
- цилиндрическая
- Окраска плода
- зеленая с короткими размазанными полосами
- Поверхность плода
- среднебугорчатая
- Расположение бугорков
- плотное
- Цвет шипов (цвет опушения)
- белые
- Кожица
- нежная
- Вкус плода
- отличный, без горечи
- Мякоть (консистенция)
- плотная
- Сроки посева на рассаду
- в конце апреля
- Сроки высадки рассады в открытый грунт
- в конце мая-начале июня
- Сроки высадки рассады под пленку, в теплицу, парник
- в середине мая
- Схема посадки
- 50х50 см
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский
- Устойчивость к болезням и вредителям
- устойчив
- Устойчивость к корневой гнили
- устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе
- устойчив
- Устойчивость к ложной мучнистой росе
- вынослив
- Сроки созревания
- ранний
- Количество дней от всходов до плодоношения
- 42-48
Скороспелый гибрид Зятёк – универсальный в применении сорт. Более 15 лет он выращивается на территории РФ, успел полюбиться многим овощеводам за отличный вкус без горечи и нетребовательность в уходе.
Кто и когда вывел сорт?
Сорт появился в Московском научно-исследовательском институте селекции овощных культур, а также на базе ООО Селекционная фирма «Гавриш». Автором сорта стала группа селекционеров, куда вошли С. Гавриш, А. Портянкин, А. Шамшина, В. Шевкунов. Допустили к использованию сорт в 2007 году.
Особенности, плюсы и минусы
К выращиванию сорт рекомендован в следующих регионах: Средневолжский, Северный и Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский и Центрально-Чернозёмный. Гибридная форма может успешно выращиваться в теплицах и в открытом грунте. Семена дорогие, поэтому покупать их лучше только у проверенных производителей. Материал ценный, ведь сами будущие плоды не смогут дать семена на посев.
Плюсы сорта:
- партенокарпичность, то есть формирование плодов без участия опылителя (растение становится менее зависимым от погодных условий и насекомых), пустоцветов нет;
- зеленцы выравнены по величине;
- всхожесть семян и приживаемость рассады высокая;
- плоды можно собирать уже на стадии пикулей и корнишонов;
- огурцы едят в свежем виде, добавляют в салаты, активно маринуют и консервируют;
- вкусовые качества на высшем уровне: сочные и хрустящие огурчики не горчат;
- растение демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, корневым гнилям и ложной мучнистой росе.
Минусы:
- собрать семена невозможно (как и у других гибридов), точнее, технически сделать это можно, но бессмысленно из-за невозможности передачи последующему поколению сортовых особенностей;
- если своевременно не собрать урожай, возможно бочкование;
- не самая низкая цена на семена.
Описание растения
Куст у сорта Зятёк среднерослый, со множеством плетущихся боковых побегов. Листья зелёные, средние. Корневая система разветвлённая, но мощной её не назовёшь – корни близко к поверхности земли. Тип цветения женский, в опылении сорт не нуждается. Образование завязей пучковое, на одном растении может образоваться до пяти десятков пучков.
Плоды, их вкусовые качества и назначение
Огурчики не очень большие – 10-12 см, диаметром 3-3,5 см. Весит плод 90-100 г в среднем. Форма цилиндрическая, цвет зелёный, полосы размазаны. Поверхность плода среднебугорчатая, бугорки располагаются плотно. Шипы есть, белые. Кожица у огурцов нежная. Вкус отличный, можно считать сладковатым, без горечи. Мякоть хрустящая и сочная, с мелкими семечками. Перезревший овощ не изменит существенно вкус. Используются плоды для салатов, засолок, консервирования.
Созревание и урожайность
Зятёк – сорт раннего созревания. От появления всходов до сбора первых плодов проходит от 42 до 48 дней. Это высокоурожайный гибрид, средние показатели которого чуть больше 13 кг с 1 м2. Если убирать урожай многоразово, то показатели возрастут: в открытом грунте до 15 кг с квадрата, в теплице может дойти и до 30 кг.
Как вырастить богатый урожай огурцов? Особенности ухода в теплице и открытом грунте.
Особенности посадки
Дражированным семенам не нужна предпосевная подготовка. Обычный семенной материал сортируют, дезинфицируют, закаливают и замачивают – действуют по стандарту. Сорт производят сразу несколько компаний, предлагая оба варианта, плюс будет различаться количество семян в упаковке.
Можно выращивать Зятёк прямым посевом: посев на грядки обычно проводят в середине мая. Если это грядки открытого типа, нужно подождать ещё пару недель, так можно уберечь растение от поздних заморозков. Схема посадки – 50х50. Но очень часто овощеводы выбирают рассадный способ.
Посев на рассаду – в конце апреля. У огурцов этого сорта всхожесть дружная и быстрая, рассада всегда жизнеспособная. Можно спокойно брать этот сорт и для выращивания огурцов на подоконнике. Чтобы проросли семена, нужна температура +25 (можно повышать до +30). Рассаду поливают через день-другой, используя отстоянную воду. При выращивании нужно дважды подсыпать грунт и подкормить комплексным составом. За неделю до высадки на улицу начинать закалку. Эксперты советуют выращивать огурцы на рассаду в персональных горшочках. Дело в особенностях корневой системы сорта Зятёк: она довольно хрупкая, и пересадка может стать самым стрессовым для растения периодом – с индивидуальными горшочками в этом смысле проще.
Тонкости агротехники
В уходе сорт прост и нетребователен, список всех его «запросов» стандартный. Зятёк, как и практически все другие огурцы, влаголюбивый сорт. Его нужно поливать тёплой отстоянной водой (лучше подогревать в естественных условиях, под солнечными лучами). Если погода стоит прохладная, полив будет более редким, иначе не исключены атаки грибков даже на такой стойкий сорт. Раскисший грунт после перелива начинает автоматически работать против растений в нём.
Подкормка огурцам тоже необходима, и своевременная. На кустах образовывается большое количество завязей, следовательно, этому процессу нужно помочь питательными веществами из грунта. Обычно огурцы этого сорта отлично реагируют на комплексные минеральные удобрения – каждый квадратный метр заправляют 30 г состава. Подкормка проводится 2 раза в месяц. Сначала это будут составы с акцентом на азот, потому что кустам надо наращивать зелёную массу. Затем фосфор и калий становятся более важными веществами для огурцов.
Рыхление огурцам необходимо: так корни получат нужное количество кислорода, почва будет лучше поглощать воду, а та не начнёт застаиваться. Но самая распространённая ошибка овощеводов в отношении этого сорта – слишком глубокое рыхление, которое приводит к травмированию корней. А чтобы тормозить рост сорняков (соответственно, реже полоть) и не давать влаге быстро испаряться, грядки мульчируют органикой.
Так как стебли у этого сорта вырастают длинными, их лучше привязать к шпалере. Формируют куст, когда плеть дорастает до полуметра – то есть прищипывают побеги без завязей. Растение отличается хорошей адаптацией к неблагоприятным условиям, а также быстрым восстановлением после стрессовых ситуаций.
Снимать зеленцы нужно регулярно – в длину они не перерастают, но вот в толщине могут перенабрать, отчего станут бочкообразными. Такие плоды годятся в салат, а вот для консервации уже вряд ли подойдут. Если убирать плоды своевременно, товарный вид растения будет на высоте, а сама культура сможет перенаправить ресурсы на формирование новых завязей и их успешный рост.
Устойчивость к болезням и вредителям
Это устойчивый сорт, он редко болеет, а лучшей профилактикой инфекций и вредителей станет активный уход за растением. Он устойчив к корневой гнили, мучнистой росе, ложной мучнистой росе. И даже если последний недуг поразит огурцы, они достаточно выносливы. Также в качестве профилактики можно считать посадку семян или рассады в подходящий грунт – среднесуглинистый и водопроницаемый. Отлично, если до них в этом месте росли лук, капуста, перец, картофель. Если растения выращивают на балконе (что вполне позволяют особенности сорта Зятёк), потребуются им солнечное место, большие ящики с питательным и продезинфицированным грунтом, а также вертикальные опоры под плети.
Чем болеют огурцы? Как вовремя распознать болезнь и какие меры принять? Чем обработать огурцы от вредителей? Профилактика заболеваний.