Цвет волос какао считается сложным даже для профессиональных мастеров, поскольку включает разные тона: коричневый, каштановый и шоколадный. А если он к тому же комбинируется с молочными или льдистыми полутонами, то добиться его крайне сложно, – нужно поэтапное окрашивание. Правда, и результат бывает ошеломительным – причёска выглядит по-настоящему роскошно.
Оттенки цвета
Палитра оттенков какао включает тёплые и холодные тона. К первым относятся разные комбинации таких цветов, как каштан и шоколад с золотыми, медными, иногда красноватыми переливами.
Но, пожалуй, самыми востребованными являются холодные оттенки, которые придают особый аристократизм и элегантность обладательницам таких волос.
Выделяют два тона, замечательных по своему внешнему виду:
- какао (кофе) с молоком – мягкий, благородный, бархатистый цвет с коричневым подтоном и молочно-перламутровым переливом, предполагающий романтичный, нежный и в то же время роскошный образ;
- какао со льдом – по сути, это пепельный оттенок, столь популярный и сложнодостижимый.
Оба варианта актуальны как для молодых девушек, так и для взрослых, серьёзных дам. Самое интересное, что не всегда полученный оттенок достигается из-за определённого колера краски – часто это происходит от сочетания разной глубины окрашивания на отдельных прядях.
В отношении кофейных тонов также распространёнными техниками окрашивания являются: частичное мелирование, балаяж и омбре, результат которых выглядит ничуть не хуже, чем при сплошной окраске
Кому подходит?
Коричневые и каштановые цвета, в которых присутствуют нотки какао, считаются универсальными тонами для большинства женщин с самой разной внешностью. Что касается холодных тонов этой палитры, они могут подойти не всем.
Цвет какао с молочными переливами предусматривает наличие таких природных данных:
- светлая, кремовая, белоснежно-белая или оливковая кожа;
- глаза с серой, зеленоватой, синей или карей радужкой.
Девушкам, относящимся к зимнему цветотипу, обладающим васильковыми, чёрными, голубыми глазами и мраморной белой кожей, подойдёт оттенок какао со льдом.
Если у женщины бронзовая или оливковая кожа, а глаза серые или карие, то профессионалы советуют использовать мягкие, тёплые оттенки кофе и какао. Тон капучино лучше выбирать при светлой коже, зелёных или голубых глазах.
Мягкий кофейный цвет нежелательно использовать дамам с натуральными медными, рыжими и красноватыми волосами, так как в итоге на них может остаться некрасивый жёлтый оттенок. Брюнеткам тоже будет трудно избавиться от тёмно-коричневого природного пигмента полностью, отчего цвет может пострадать.
Не стоит перекрашиваться в холодные тона и тем барышням, у которых слишком тёмная кожа или загар, поскольку нельзя с уверенностью говорить о результате окрашивания, если только нет возможности применить компьютерное моделирование. Проще всего добиться желаемого тона на волосах шатенок, особенно тёмно-русых, у которых нет тенденции к проявлению жёлтого или медного отлива.
И ещё один важный нюанс – на длинных волосах гораздо лучше смотрятся более тёмные оттенки какао, а для коротких причёсок лучше выбирать светлые тона.
Выбор краски
В домашних условиях, скорее всего, будет невозможно добиться желаемого оттенка, если только дама сама не является парикмахером. Кроме того, необходимо выбрать именно ту краску, которая обеспечит успех процедуры.
Существуют красители со стойким составом, однако они содержат вредные компоненты, которые разрушают волосы, и в конце концов даже удачное прокрашивание цвета приведёт к ухудшению внешнего вида причёски. Тонирующие, щадящие краски, несмотря на безопасность, могут не дать нужного оттенка и устойчивого эффекта, так как быстро смываются. Поэтому будет разумным выбрать брендовое средство, не оказывающее на пряди негативного действия и помогающее создать тон, максимально приближённый к задуманному.
Сегодня ассортимент такой продукции довольно велик, а интересующий оттенок присутствует во многих каталогах популярных производителей:
- компания «Эстель» предлагает два тона, которые по цвету можно соотнести с цветом какао: средне-русый коричневый (7/7), светло-русый (8/0);
- Londa – номера 9/73 и 8/7, помимо того, состав краски обогащает волосы светоотражающими частицами, придающими дополнительный блеск;
- производители марки Palette выпустили близкий к какао оттенок под номером 6/6;
- марка Garnier рекомендует продукт 7/1 для женщин со светлыми и русыми волосами, а также 7/0 (капучино).
Чтобы найти нужное средство, в первую очередь следует обращать внимание на серию Cafe Late, которую выпускают многие косметические компании.
Если исходный цвет несильно отличается от выбранного оттенка из кофейной палитры, вполне можно воспользоваться этими красками самостоятельно. Для этого нельзя мыть голову за 2–3 дня до окрашивания: так волосы меньше повреждаются и более равномерно прокрашиваются. Но следует быть готовой к тому, что процедуру придётся повторить несколько раз, чтобы цвет стал выраженным.
Особенностью окрашивания на тёмных волосах является предварительное осветление на 1–2 тона. Однако мастера считают, что достаточно провести выборочное мелирование, чтобы сделать оттенок более естественным и выигрышным. Разумеется, такие процедуры, как тонирование и колорирование, легче заказать в салоне.
Как ухаживать после окрашивания?
К сожалению, со временем на волосах тускнеет любая краска, и цвет какао не исключение. К тому же нередко выцветание тона сопровождается появлением желтизны.
Салонные мастера дают свои рекомендации на этот счёт, чтобы предотвратить такие изменения.
- Для закрепления столь красивого, но нестабильного цвета первое время необходимо раз в месяц использовать перманентную (стойкую) краску, а затем перейти на более щадящие составы, не содержащие перекиси и аммиака.
- В остальное время при мытье головы нужно пользоваться тонирующими средствами, поддерживающими цвет и одновременно нейтрализующими нежелательный жёлтый оттенок.
- Важно применять шампуни и кондиционеры, предназначенные для окрашенных волос, которые не дают цвету вымываться.
- Поддерживая тон локонов, нельзя забывать и об их здоровье, иначе волосы потеряют свою эластичность и естественный блеск, и тогда даже красивый оттенок не улучшит общего вида причёски. Для этого есть возможность использовать специальные готовые составы, улучшающие структуру волос, но также эффективны и домашние маски, включающие некоторые свежие продукты и лечебные травы.
Среди действенных способов сохранения здоровья и внешнего вида прядей есть следующие рецепты:
- маска из сырого куриного желтка, мёда, отвара ромашки – смесь должна быть кашеобразной консистенции, наноситься на 15–20 минут перед мытьём головы;
- ромашковый отвар (30 гр) смешивается с 1 ст. л. сваренного кофе и несколькими каплями эфирного масла иланг-иланга – наносить состав надо по всей длине волос, выбирая отдельные локоны, держать на голове приблизительно 15 мин;
- для сохранения оттенка берут 1 ст. л. какао, 2 ст. л. кофе, 3 ст. л. чёрного чая и стакан кипятка, заваривают и настаивают 2–3 часа, в конце добавляют желток и немного репейного масла, держать маску надо 2 часа
Необычные оттенки какао, безусловно, создают волшебный образ, нежный и привлекательный, однако при выборе цвета необходимо сопоставлять не только цвет глаз и кожи, но и природный тон волос, иначе новый цвет может стать сюрпризом – не всегда приятным.
О том, как покрасить волосы в цвет какао, смотрите в следующем видео.