Омбре

Чем омбре отличается от техники окрашивания шатуш?

Чем омбре отличается от техники окрашивания шатуш?

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Описания
  2. Сравнение
  3. Что лучше выбрать?

Последние годы стали весьма популярны различные виды сложных окрашиваний. Это обусловлено тем, что они позволяют добиться как более естественного и мягкого результата на волосах, чем окрашивание в один тон, так и контрастного и броского. Естественность — один из главных трендов последних лет, и свою актуальность он, по всей видимости, не утратит еще долгое время. Среди множества видов сложных окрашиваний можно выделить омбре и шатуш.

Описания

На первый взгляд обе этих техники могут показаться похожими, но у них все-таки есть ряд довольно серьезных различий. Шатуш — техника окрашивания, которая за счет использования нескольких близких друг другу тонов достигает вид естественных сияющих волос. Волосы, окрашенные в такой технике, зачастую выглядят настолько же натурально, как и собственные волосы. Игра света в локонах очень освежает не только общий вид волос, но и образ в целом.

Омбре, в отличие от шатуша, имеет гораздо более четкие границы между цветами, используемыми в окрашивании. Разница в тонах у корней и на кончиках прядей может достигать десятков тонов. В противовес шатушу омбре часто не смотрится таким уж натуральным. Конечно, есть вариации с естественными оттенками и плавными переходами, но также есть виды омбре, когда ставка делается именно на контраст. И именно за счет этого контраста образ становится гораздо более интересным, дерзким и запоминающимся.

Сравнение

Если о различиях омбре и шатуша говорить более подробно, то можно выделить несколько направлений, по которым они довольно сильно отличаются друг от друга.

Окрашиваемые зоны

Шатуш не зря называют французским мелированием. При использовании этой техники пряди окрашиваются почти по всей длине, однако прикорневая зона почти всегда при этом исключается из окрашивания и остается нетронутой. Окрашивание корней допустимо лишь в том случае, если их специально тонируют в более темный тон, нежели тот, которым осветляются пряди. Например, когда цвет волос меняется целиком в технике шатуш и отличается от натурального.

Шатушу часто отдают предпочтения те, кто хочет окрасить волосы более бережно.

  • Такой подход к окрашиванию, когда корни волос не красятся и сохраняют свой натуральный цвет, позволяет увеличить время между окрашиваниями. Перерыв между ними может достигать примерно трех месяцев, а иногда и гораздо больше.
  • При использовании техники шатуш действию краски подвергается лишь часть общей массы волос по всей длине, что сильно снижает нагрузку на них. А следовательно, локоны гораздо меньше травмируются.

А вот в омбре почти всех его видов по общему правилу кончики волос осветляются целиком, а не частично. Интенсивность осветления напрямую зависит от желаемого результата, как и высота окрашивания. Волосы могут быть окрашены исключительно на концах прядей либо, например, на две трети длины. Опять же корни чаще всего остаются нетронутыми. Но в среднем осветление не поднимается выше, чем до середины длины волос. Такое омбре выглядит максимально гармонично и интересно.

А также существует такой вид обмре, как обратное омбре. Оно характеризуется диаметрально противоположными действиями: осветляются не концы прядей, а корни. Цвет протягивается от них по направлению к кончикам. Концы локонов оставляют натурального цвета или тонируют в цвет более темный, нежели осветленные корни.

Выбор цветов

Цветовые решения для шатуша и обмре также имеют свои различия. Шатуш будет выбором в пользу естественности. Мастера при выполнении этого окрашивания обычно используют 2-3 краски, сходные по тону. Чем больше тонов используется в процессе, тем более многогранный цвет волос будет получен в результате.

Использование ярких оттенков в такой технике не предусмотрено, так как это уже далеко от концепции выгоревших на солнце волос и натуральности. В случае с шатушем на темных волосах возможно применение более контрастных оттенков. Однако тона используются всё равно исключительно натуральные, никаких неестественных цветов.

Омбре дает гораздо большую свободу в выборе оттенков. Зачастую именно в технике омбре делают яркие контрастные прически с такими цветами, как огненно-красный, зеленый, фиолетовый и другие. Такие окрашивания выглядят гораздо интереснее, чем обычное окрашивание в один цвет. Окрашивания в натуральных тонах в технике омбре тоже довольно популярны. Цвет у корней может сохраняться натуральный, а может быть изменен в процессе окрашивания, то есть окрашивание происходит по всей длине волос в два цвета и более.

Естественно, когда натуральный цвет волос изменяется полностью, пусть и в технике шатуш или омбре, ежемесячного тонирования корней в таком случае никак не избежать. Об это стоит помнить. Редкие посещения салона для обновления внешнего вида прически в качестве приятного бонуса получают только те, чьи корни сохранили свой натуральный цвет.

Особенности процесса окрашивания

Шатуш и омбре в этом плане очень различаются. Именно эти особенности делают их видами сложного окрашивания и позволяют добиться сногсшибательного эффекта, который удерживает их на волне популярности уже не первый год.

Шатуш может выполняться с предварительным начесом прядей и без него. Без начеса процедура окрашивания становится более сложной и трудоемкой. В этом случае краска наносится специальной расческой-щеткой, которой она растягивается по пряди. Мастер, выполняющий окрашивание, должен быть довольно опытным, чтобы сделать это максимально аккуратно и плавно. Начес позволяет гораздо проще определить пряди, на которые наносится краска. Однако в настоящее время многие предвзято настроены против техники с использованием начеса, опасаясь повреждения волос.

Нет никакого конкретного регламента, какие именно пряди по толщине и отступу от корней выбирать при выполнении шатуша. Наоборот, выбор тонких и более толстых прядей и чередование их толщины позволяет достичь эффекта небрежности и естественного осветления локонов. Положение прядей может выбираться необязательно симметрично: хаотичный выбор также не испортит результат. В итоге светлые прядки потеряются в общей массе волос и будут выглядеть как те самые солнечные блики в локонах.

Отступы от корней делаются на разном расстоянии, что только усиливает результат. Именно сумма таких подходов позволяет добиться эффекта выгоревших под солнцем локонов. При окрашивании в технике шатуш не используется фольга, как в случае с обычным мелированием. Окрашенные пряди свободно соприкасаются между собой. Результат это не портит.

Кисть используется несколько иначе, чем обычно: краска наносится ребром кисти. Так ее проще протянуть или растушевать, чтобы обеспечить максимально мягкий переход между цветами. В отличие от шатуша в случае с омбре концы волос осветляются целиком, а не выборочно. То есть омбре не имеет уже практически ничего общего с мелированием, как это обстоит с шатушем. Кроме того, для достижения конечного результата практически всегда проводится предварительное осветление волос.

Локоны удобнее всего окрашивать зонально, как при обычном окрашивании. Перед началом процедуры окрашивания мастер обязательно разделит общую массу волос на зоны и скрепит пряди в пучки или хвостики.

Окрашивание омбре осуществляется от середины прядей к концам. Чтобы сохранить границу перехода, надо чтоб цвет проходил на одном уровне, сделав ее аккуратной. Эту границу можно максимально растушевать, а можно оставить резкой и сильно заметной — допустим любой из вариантов. Время выдержки краски на волосах зависит от базового цвета волос и от желаемого результата в итоге. После осветления волосы тонируются краской. Для окрашивания омбре фольгу также не используют. А вот кисть используется в привычном режиме: краска наносится всей рабочей поверхностью кисти.

В каком-то смысле шатуш является все же более щадящим окрашиванием. В то время как при омбре зачастую кончики прядей подвергаются довольно агрессивному воздействию, при покраске методом шатуша волосы окрашиваются частично и не так интенсивно.

Что лучше выбрать?

Несмотря на то что шатуш и омбре являются техниками окрашивания довольно универсальными, в случае с короткими волосами не все так однозначно. Обе техники прекрасно подходят большинству причесок и любому типу волос, но на коротких стрижках они могут быть просто-напросто недостаточно заметными. В таком случае теряется весь смысл окрашивания как такового.

И шатуш, и омбре вполне допустимо осуществлять на каре практически любого вида (от классического до каре на ножке), если длина самых коротких прядей в стрижке достигает хотя бы мочки уха. На волосы короче, чем до мочки уха, использование омбре допустимо. Только оно в итоге может смотреться как обычное отросшее окрашивание. Об этом стоит помнить при выборе этой техники. Для окрашивания в технике омбре гораздо лучше все-таки подойдут волосы большей длины.

Шатуш для совсем коротких волос не используют. Это обусловлено и сложностью выполнения такого окрашивания на коротких прядях, и тем, что он останется на них практически незаметным. Обладательницам коротких стрижек следует все же выбрать другой вариант.

А вот для обладательниц длинных волос и волос средней длины шатуш и омбре будут идеальным решением для придания своему образу неповторимости.

О том, как правильно делать омбре, смотрите в следующем видео.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Написать комментарий
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.