Тепловизионный монокуляр удобен, компактен и высоко функционален. Этот прибор реагирует на тепловое излучение любого объекта, имеющего плюсовую температуру. Его используют для охоты, в военных целях, во время патрулирования, монокуляр может устанавливаться на оружие перед прицелом.
Общее описание
Тепловизионный монокуляр – оптическое устройство, позволяющее распознавать объект в инфракрасном излучении на расстоянии до 900 м и более (если наделено лазерным дальномером). Тепловизор относится к профессиональному оборудованию. Им можно пользоваться в любое время суток, в густом тумане, в дождливую и снежную погоду. Он отследит объект в зарослях кустов и высокой травы. Тепловизор-монокуляр не только обозначает присутствие теплого объекта, но и идентифицирует его, благодаря чему охотник не перепутает корову с лосем. Человек с помощью прибора сможет найти свою потерявшуюся собаку, напарника, увидеть костер, и правильно выйти на перевалочный лагерь.
Светящийся монитор становится неплохим источником света в ночное время. Прибор работает следующим образом: инфракрасное излучение через объектив попадает на матрицу, трансформируется в сигнал, переносящий изображение на дисплей. Картинка в основном монохромная или с функцией «теплый красный», то есть выдает изображение в красном цвете на темном фоне.
Самой ценной частью прибора является матрица. Качество изображения, соответственно, и стоимость оборудования зависят от ее размеров и от возможностей контрастного наведения. На цену влияет и принадлежность к бренду.
Обзор популярных моделей
На отечественном рынке распространены приборы, произведенные в европейских странах, США, Китае, Белоруссии и России. Можно приобрести как дорогое оборудование известных брендов, так и бюджетные китайские тепловизоры. Ведущие места в рейтинге занимает продукция IWT, Infratech, Flir. Лучшие приборы в плане соответствия цены и качества относятся к белорусскому бренду Pulsar фирмы Yukon.
Pulsar Helion XQ50F
Охотничий тепловизионный монокуляр с габаритами 235x55x58 мм весит всего полкилограмма. Прибор имеет большое оптическое увеличение (4,1х), обнаруживает цель на расстоянии 1800 м, идентифицирует – с 5 м. Изделие содержит высокочастотную (50 Гц) микроболометрическую матрицу, морозоустойчивый дисплей AMOLED и водонепроницаемый корпус. Батарея работает без дополнительной зарядки до 8 часов. Распознавание объекта происходит в любое время суток, в плохих погодных условиях.
Fortuna General 50M6
Дорогостоящий тепловизор предназначен для охоты. Дисплей AMOLED содержит разрешение 800х600 пикселей. Увеличенный размер экрана (60 мм) снижает нагрузку на зрение при длительном наблюдении. Дальномер позволяет находить цель на расстоянии километра. Высокое разрешение инфракрасного изображения дает возможность идентифицировать объект на значительном удалении от смотрящего. Управляется прибор с помощью цифрового меню и кнопок на корпусе. Оборудование работает бесшумно, обеспечивая скрытность охотника.
iRay Xeye E2n
Бюджетный тепловизионный монокуляр с германиевой линзой и выставленной на заводе фокусировкой имеет матрицу с большим разрешением. Техника подготавливается к работе за несколько секунд. Прибор содержит высокую частоту обновления кадров, легкий и понятный интерфейс, быстро реагирует на температурные колебания.
IWT SCOUT
Дорогое профессиональное оборудование стоимостью 1 350 000 рублей полностью автоматизировано, предназначено для наблюдения и разведки местности. Просматривает цель в темноте, в плохую погоду, на сложных ландшафтах, в частично скрытых, замаскированных местах.
Оборудование IWT SCOUT содержит тепловизионный монокуляр, лазерный дальномер, навигатор, калькулятор баллистический, встроенную метеостанцию, при этом имеет минимальные габариты и вес.
Прибор применяется в военных и гражданских целях – при оперативных действиях спецназа, в поисково-спасательных операциях, во время стихийных бедствий.
Нюансы выбора
При выборе тепловизионного монокуляра нужно обращать внимание на термочувствительности и многие другие моменты.
- Матрица. Прежде всего необходимо разобраться с характеристиками матрицы – чем больше она имеет разрешение, тем лучше. Важны частота обновления кадров, плотность пикселей. От этих показателей будут зависеть четкость изображения, детализация картинки, полученной на разном расстоянии от объекта.
- Частота кадров. Обновление изображения должно происходить с частотой свыше 25 кадров в секунду (25 Гц). В таких условиях глаза не будут уставать во время наблюдения. Сегодня выпускают приборы с частотой 30-50 Гц. Чем активнее двигается животное, тем большая частота понадобится для его наблюдения, в противном случае картинка будет размытой.
- Размер объектива. Он зависит от места охоты. Выслеживая животных на равнинной местности, достаточно иметь объектив с диаметром 40 мм, в горах лучше приобретать оборудование с диаметром объектива от 70 до 120 мм.
- Корпус. Покупать тепловизоры лучше в ударопрочном водонепроницаемом корпусе. Если практикуется зимняя охота, нужно обращать внимание на способность беспрерывной работы техники в морозных условиях.