Органайзер для хранения

Органайзеры для кухни

Органайзеры для кухни

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Особенности
  2. Материалы
  3. Назначение
  4. Как выбрать?
  5. Как сделать своими руками?

Органайзер – это система хранения. Если принимать постулат, гласящий, что у каждой вещи в доме должно быть свое место, интересоваться различными способами хранения естественно и даже интересно. И кухня считается той самой зоной, где логистика, эргономика и рациональный подход чрезвычайно важны. Органайзеры для кухни как раз тому и служат.

Особенности

Все необходимое должно быть под рукой, в устройстве хранения нет места хаотичности и небрежности. Чтобы этого точно не было, и нужны органайзеры. Таковые сегодня можно приобрести в любом специализированном магазине, но сначала стоит определиться, какой вид будет уместнее, удобнее на конкретной кухне.

Наиболее привычными органайзерами считаются специальные вставки в кухонные ящики с имеющимися уже перегородками, которые помогают отделить одно от другого. Простой пример – органайзер для столовых приборов, делящий вилки и ложки. Но сушилка для посуды тоже считается органайзером, емкости для моющих средств – в той же категории, корзинки для специй – туда же. Оказывается, вот как много их.

Узнаем, что важно знать про систему хранения на кухне.

  • Единство стиля – не обязанность, а лучшее пожелание. Не стоит смешивать дешевую пластиковую систему с изысканными контейнерами из стекла, если разница их очевидна. Но при этом, если соблюдено какое-то общее свойство (например, цвет крышечек), вполне можно воспользоваться и тем и другим – визуально они будут казаться одним набором.
  • Больше делать своими руками, используя подручные материалы, – это действительно модно и очень удобно. Потому как для специй, сушеных ягод, орехов вполне годятся стандартные стеклянные баночки от детского питания. Просто нужно сменить/обновить их крышечки, сделать стильные бирки с названиями, то есть зрительно представить баночки словно части одной коллекции. В этой простоте решения своя прелесть, а главное – удастся чрезвычайно сэкономить.
  • Оставить нужное, убрать то, в чем нет необходимости. Казалось бы, очевидный пункт, но это обманчивое впечатление. Многое оставляют «на всякий случай» в том числе и баночки, контейнеры, емкости и пакеты, до которых руки так и не дойдут. Остается вспомнить восточное правило – не пользуешься вещью год, вряд ли она тебе нужна.

Хочется обновить всю систему хранения, но это кажется дорогим – не беда, стоит только начать и двигаться постепенно в заранее продуманном направлении. Не стоит покупать с нуля емкости для круп, «пакет для пакетов» и прочее – надо начать с чего-то одного.

Так за несколько месяцев можно за счет одних только органайзеров изменить облик кухни.

Материалы

Здесь все решает предназначение органайзера: где-то не обойтись без металлических конструкций, где-то хороши деревянные, а для простых задач и обычный картон сойдет.

Рассмотреть это ранжирование можно на примерах.

  • Металлические емкости для моющих средств. Подставка под мыло, емкость для мытья посуды, для губки – все будет в едином стиле и в едином месте. Легко моется, быстро сушится, служит годами.
  • Деревянные емкости под чайные пакетики, а также разные виды сахара. Если чай пакетированный, это актуально. Можно найти систему, где пакетики лягут по сортам в разные ячейки деревянной конструкции, и туда же можно поместить упаковку сахара.
  • Картонные коробочки для всяких мелочей: крышки от банок, силиконовые формочки для кексов, кухонные прищепки, формочки для йогуртов, наборы шпажек и т. д.
  • Керамические емкости для сыпучих продуктов: чай, тот же сахар, кофе. В металлические тоже можно рассыпать, все зависит от предпочтений хозяев.
  • Стеклянные емкости для специй, сушеных трав, орехов и т. д. Необязательно покупать новые, вполне можно «апгрейдить» баночки от варенья, меда, детского питания, солений и т. д.
  • Льняные мешочки для трав, сушеных фруктов, чая и т. д. Выглядят очень эстетично, это экологичное и вполне естественное хранение для многих продуктов.

Одни и те же предметы можно хранить в органайзерах из разных материалов. Например, печенье может находиться в емкости из стеклянной системы или из металлической, или его будут насыпать в пластиковую емкость.

Назначение

А теперь более предметно: как и в чем хранить разные вещи в зависимости от их состояния и той зоны кухни, где они задействуются.

Для специй и круп

Это могут быть органайзеры как для скрытого, так и для открытого хранения. Например, в ряд стоят стеклянные емкости с пробковыми крышечками на настенной полке – они ничем не скрыты, на виду, а потому их эстетичность выходит на первый план. Они – желательно – должны быть в едином стиле и совпадать с общим образом кухни.

Как уже говорилось, все это можно купить, а можно сделать из банок своими руками. Если емкости маленькие и открывать их приходится не каждый день (изюм, орешки), можно сделать «шапочки» на крышки: вязаные или просто из ткани, выглядит мило, делает кухню более уютной.

Для мойки

Очень часто здесь используется система на присосках в несколько этажей: внизу лежат губки, например, повыше – мыло, еще выше – емкости с жидкостью для мытья посуды. Обычно это металлическая система, но могут быть и пластиковые, и стеклянные варианты. И чаще эта система вертикальная, она также на виду.

Для посуды

Чаще сушилка для посуды находится в одном из кухонных шкафчиков. И это довольно простая в исполнении металлическая система, эстетика которой не задается целью. Другой вопрос, что сейчас в моде винтажные деревянные открытые сушилки. Это полка без дверок, разделенная на узкие секции деревянными стеночками – в каждой такой секции поместится только одна тарелка. Хлопот с такой полкой чуть больше, но выглядит это впечатляюще.

Для столовых принадлежностей

В одном из верхних ящиков кухонных шкафчиков (тех, что стоят, а не висят) обычно находится органайзер для столовых приборов. Это пластиковая, реже – металлическая, еще реже – деревянная система с делениями, удобными для раскладки приборов. Но часть ложек и/или вилок могут стоять на поверхности столешницы в красивой «вазе», чашке или чем-то подобном, приспособленном под открытое хранение.

Для холодильника

Того, что идет в заводской комплектации, не всегда достаточно для холодильника. Отличным решением будет приобретение зип-пакетов (пакеты на пластиковой застежке), которые позволяют хранить в морозильной камере жидкости: бульоны, например, или концентраты компотов. Также на дверцу холодильника можно подвесить лоток для яиц (если его не было в комплектации). Можно сделать дополнительную встроенную полочку с прикрепленными к ней контейнерами, в которых будет храниться та же зелень. Хотя – и это лайфхак – зелень лучше оставлять в стеклянных банках с водой, словно это букет. Так она дольше останется свежей.

Для мелочей

К одной из дверок верхнего кухонного шкафа можно приклеить непромокаемую, хорошо держащую форму сумочку-пакет – да, там будут храниться пакеты или пищевая пленка, фольга. Впрочем, и к дверце нижнего шкафчика такую систему тоже можно прикрепить.

Органайзер для мусора – это очень важно, потому что система может предполагать моментальный раздельный сбор мусора. Это либо ведра/емкости в несколько секций, либо выдвижная система (может быть и на колесиках), либо зафиксированные на дверцах «полуведра».

Обычно прячутся в шкафу под мойкой, но необязательно там.

Как выбрать?

Просто смотреть то, что нравится, отмечать это (в папке «Сохраненное», скриншотами в телефоне – если замечено в интернете), а потом искать что-то подобное – это самый легкий путь, и насмотренность, на самом деле, очень помогает в выборе.

А вот несколько практичных рекомендаций.

  1. Если кухня маленькая и разгуляться особенно не получится, надо брать многофункциональные системы. Например, навесную полку-органайзер, в верхней части которой разместятся баночки со специями, внизу будет держатель для бумажного полотенца, а продолжится она небольшим рейлингом для того, что можно подвесить.
  2. Органайзер для ножей – удобная пластиковая или силиконовая система, которая легко вставляется в ящик шкафчика. В ней несколько углублений для ножей разного размера: каждый будет лежать в своем, никакого смешивания и хаоса.
  3. Некоторые системы могут не стоять на поверхности, а подвешиваться к ней. Например, органайзер для моющих средств может свисать с раковины. В компактной системе поместятся губка, щетка для банок и бутылок, а также емкость с моющей жидкостью.
  4. Подвесные конструкции можно крепить к разным частям кухонного гарнитура, подоконнику, настенным полкам. Зачастую они универсальны, а потому их легко перемещать с места на место.
  5. Если места катастрофически не хватает в шкафчиках и на полках, но на кухне есть свободное место в 40–50 см шириной, следует задуматься об организации стеллажа. Его даже несложно будет сделать своими руками. А там корзины, контейнеры уже выстроятся сами по полочкам, иногда вертикальное хранение – это единственный шанс уместить действительно все.

Что же касается цветов, то решают обычно крышечки, бирочки и т. д. На нейтральном стекле, металле, керамике они будут задавать настроение. Древесные и песочные оттенки, радикальный черный, классический белый – вот что идет разным интерьерам.

Как сделать своими руками?

Несколько идей, маленьких мастер-классов о том, как сделать органайзер для кухни своими руками, как говорят, с нуля.

Способ первый – ткань и разделочные доски. Берутся 2 разделочные доски, не самого большого размера. К ним в виде кармашков на клей прикрепляется прочная ткань, можно места склейки задекорировать тесьмой. Лучше, если изнутри эта ткань будет проклеена клеенкой. И вот получится прекрасный органайзер для столовых принадлежностей.

Останется только закрепить на стене доску или любую другую планку с крючками.

Способ второй – жестяные баночки на рейлингах. Берутся «жестянки» (например, банки от фасоли, консервированных ананасов), с них снимается этикетка. Лучше перекрасить их, приделать к ним крючки и закрепить на рейлинге. И это тоже хороший способ распределения столовых принадлежностей.

Способ третий – металлическая система (съемная) крепится на дверцу нижнего шкафчика. Она сделана в виде кармашка, куда отлично встанут разделочные доски. Почему это указано в рубрике «своими руками», потому что из частей старого холодильника, детской коляски и прочих устройств действительно можно сформировать такую конструкцию – немного доработав, конечно.

Способ четвертый – сплетенные из газетных трубочек корзины. Это очень уютно, красиво и практично. Трубочки не только прокрашиваются, но и покрываются лаком, потому они вполне пригодны. В такой емкости можно хранить бутылочки, а также кухонные полотенца, салфетки.

Настенный органайзер для всяких мелочей можно и сшить, по принципу полотна с кармашками, но хранить в нем можно будет лишь то, что не увлажняет ткань. Из нескольких деревянных карандашниц можно сформировать единую систему, где и салфеткам место найдется, и специям, и лопаткам и т. д.

Немного фантазии, творчества, старания – и кухня преобразилась!

Далее смотрите видео, которое расскажет, как изготовить органайзеры для кухни своими руками.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.