Орхидея Айрон мен

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Iron man
Появился при скрещивании
Phal. Cast Iron Monarch x Phal. Cameo Gem
Растение
Высота, см
до 50
Цветы
Размер цветка
крупные
Размер цветка, см
до 11
Посмотреть все характеристики

Красивые орхидеи на подоконнике дома или квартиры – это не редкость, поскольку выращивание не вызывает сложностей, если ознакомиться с тонкостями посадки и агротехники. К неприхотливым и невероятно эффектным относят сорт Айрон мен.

Описание

Айрон мен – это сортовая орхидея, выведенная при скрещивании Cast Iron Monarch и Cameo Gem. Представляет фаленопсис класс среднерослых – высота взрослой культуры достигает 45-50 см. Развивается комнатная орхидея интенсивно в благоприятной среде.

Для растения характерны мясистые пряморастущие стебли, окрашенные в зеленовато-оливковый цвет, прикорневая лиственная розетка, сформированная 4-5 листовыми пластинами, одиночные бутоны и корневище, включающее многочисленные воздушные отростки.

Листья у фаленопсиса мясистые, жесткие, хорошо держат форму, плавно приподнимаясь и свисая вниз. У листвы ремневидная форма с заостренными кончиками, блестящая и гладкая поверхность. Окрашены листья в темно-зеленый или бутылочный тон.

Как выглядит растение во время цветения?

Цветение орхидеи не привязано к определенному сезону, главное, чтобы среда была максимально благоприятная. Порадовать цветением фаленопсис может и весной, и осенью. Цикл цветения может длиться от 4-х до 8 недель. В этот период на стройных и мясистых цветоносах формируются одиночные бутоны, раскрывающиеся красивыми цветками в виде бабочек. Раскрываются бутоны один за другим, что смотрится очень эффектно.

Относится сорт к крупноцветковым – диаметр цветочного экземпляра 10-11 см. У цветка плотные лепестки шаровидно-заостренной формы с атласным напылением. Изюминкой сорта, безусловно, является необычный двухтоновый окрас – белоснежная или бело-кремовая основа разбавлена пестрыми точками, штрихами и вкраплениями темно-розового или малинового цвета. Цветущая орхидея дарит приятным аромат с цветочно-сладкими нотками.

Выбор места и освещение в домашних условиях

Вазон с растением хорошо себя чувствует на подоконнике окна, выходящего на юго-восток. Многолетник нуждается в ярком освещении, но не любит прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период длительное освещение обычно обеспечивается за счет установки фитоламп.

Кроме того, в помещении, где растет орхидея, не должно быть сквозняков и температурных скачков.

Какой грунт подходит?

Почвосмесь обычно используется покупная, для фаленопсисов. Структура субстрата должна быть рыхлой и воздушной. При самостоятельном смешивании важно знать, что в основе почвосмеси должны быть древесный уголь, кора и мох сфагнум. Дно горшка обязательно покрывается дренажем. Для этого подойдут перлит, керамзит, пенопласт.

Емкость для орхидеи выбирается пластиковая или керамическая, с большим количеством отверстий для циркуляции воздуха.

Температурный режим

В летнее время орхидее нужно тепло, +25 и выше, а в осенне-зимний период требуется легкая прохлада, поэтому температура ограничивается +18… 22 градусами.

Влажность воздуха

Фаленопсис – культура влаголюбивая, поэтому в ее среде влажность должна поддерживаться на уровне 55-65%. Горшок с цветком не должен находиться вблизи отопительных приборов (батареи, камины, кондиционеры).

Полив

В весенне-летний сезон многолетник нуждается в регулярных орошениях. Как правило, поливают 1-2 раза в неделю, используя теплую воду без хлора. При поливах вода не должна попадать на листву.

Подкормки

С весны по конец осени фаленопсис подкармливают специальным комплексом, в котором содержится все необходимое для растения. Интервал между подкормками 2 недели.

Пересадка

Каждые 3-4 года проводятся пересадка растения в более просторную емкость, а также замена почвенного субстрата на свежий. Пересадка обычно заменяется аккуратной перевалкой, так как корешки у орхидеи очень хрупкие.

Размножение

Размножают фаленопсис семенами или отростками. Проводить размножение нужно через 30-45 дней после цветения, чтобы культура успела отдохнуть.

Болезни и вредители

Легкое нарушение агротехники может вызвать ряд заболеваний многолетника, например, корневую гниль, ржавчину, антракноз. Последние инфекции успешно лечатся фунгицидами, а с гнилостными проявлениями могут возникнуть сложности.

Что касается вредителей, то орхидею могут атаковать паутинные клещики и мучнистые червецы.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта орхидеи
Все сорта орхидеи — 123 шт.
Посмотрите также