Орхидея Фронтера

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Frontera
Растение
Высота, см
до 60-70
Цвет листьев
зеленые с пурпурной кромкой
Форма листьев
вытянутая
Структура листьев
мясистые с глянцевым отливом, плотные
Размер листьев
достаточно крупные
Размер листьев, см
в длину могут вырастать до 15-20 см, в ширину – около 7,5-10
Количество цветов на цветоносе
каждый цветонос способен нести 5-30 цветковых бутонов
Цветы
Размер цветка
крупные
Размер цветка, см
8-10
Поверхность лепестков
восковая
Окраска
персиковая с бордовыми мелкими пятнами
Основная окраска
персиковая, бордовая
Цвет губы
сиреневая
Крап, пятна
да
Продолжительность цветения
6-7 месяцев
Особенности цветения
каждое цветение отличается от предыдущего
Аромат
нет
Выращивание
Почва
крупнофракционный грунт
Полив
поливать необходимо после полного просыхания субстрата
Свет
светолюбивый эпифит, отдает предпочтение подоконникам с рассеянным солнечным светом. Оптимально размещать с восточной, западной и юго-восточной стороны. Световой день для Фронтеры должен длиться не менее 10-12 часов В качестве искусственных источников света подойдут люминесцентные лампы или фитосветильники
Подкормки
в период отдыха – 2 раз в месяц; на фазе активного роста – 1 раз в 7 дней. Сразу после приобретения цветка стоит воздержаться от подкормок на 2-3 месяца. Неокрепшие только пересаженные экземпляры удобрять спустя 1 месяц с момента замены грунта
Температурный режим
в пределах 22-24°С летом; 16-20°С зимой. Следует остерегаться длительных летних повышений температур более 32°С
Влажность
50-70%
Опрыскивание
с утра из мелкого пылевидного распылителя
Пересадка
плановую пересадку лучше проводить после цветения в весенний период, не чаще 1 раза в 2-3 год
Болезни и вредители
грибковые - мучнистая роса, антракноз, серая и черная гниль, фузариоз, ржавчина; бактериальные - коричневая гниль, пятнистость; вирусные - вирус табачной мозаики орхидных, вирус мозаики фаленопсис и трихопилии. Вредители - щитовка, трипсы, мучнистый червец, клещ паутиный, тля
Особенности ухода
не имеет ярко выраженного периода отдыха. Возможны лишь незначительные интервалы на передышку между цветениями
Характер ухода
в уходе неприхотлив
Посмотреть все характеристики

Орхидея Фронтера очень хороша – любители фаленопсисов охотятся за ней, выбирая ее в первые свои приобретения. И это правильно: она относительно неприхотлива в уходе, что и нужно новичкам.

Описание

Это роскошный крупноцветковый гибрид с пестрыми, яркими бутонами. У нее вытянутые, крупные листья. В длину они способны вырасти до 15-20 см, в ширину – до 10 см. Листья у Фронтеры мясистые, имеют глянцевый отлив и плотный зеленый оттенок с выразительной пурпурной кромкой. Лепестки имеют персиковую окраску с бордовыми пятнами, губа — сиреневая. Цветы достигают в размере 8-10 см.

Побеги у орхидеи чаще разветвленные, прямостоячие, способные в высоту достичь 10-30 см. Каждый цветонос может нести 5-30 бутонов. Сами цветочки раскрываются поэтапно, начинают процесс нижние бутоны. Корни по форме цилиндрические, толстые, на ощупь упругие, имеют воскообразный налет. В естественном виде они бледно-серебристые, во влажном – становятся насыщенно-зелеными. В высоту растение достигает 60-70 см. Листья Фронтера наращивает медленно.

Как выглядит растение во время цветения?

Гибриду присущ длительный период цветения, за что его любят цветоводы. В благоприятной среде орхидея может цвести 6-7 месяцев. Каждое цветение будет отличаться от предыдущего. У цветков Фронтеры эксклюзивный орнамент, и в каждый новый период бутонизации он может меняться. То есть это орхидея-сюрприз: никогда не знаешь, как она зацветет в следующий раз.

Когда лепестки только-только раскрылись, их основной цвет – ярко-фисташковый, либо нежно-желтый. Но через неделю-другую от начала цветения окраска меняется, оттенки становятся бежевыми или персиковыми с багровыми и темно-лиловыми вкраплениями.

Конкретного периода отдыха у орхидеи Фронтера нет. Могут быть лишь небольшие интервалы-передышки. Запаха орхидея не имеет.

Выбор места и освещение в домашних условиях

Это светолюбивый эпифит, ему подойдет подоконник с рассеянным солнечным светом. Можно размещать растение с восточной, западной, юго-восточной стороны. Летом, чтобы дать растению защиту от палящего солнца, его притеняют с помощью жалюзи или полупрозрачного тюля. В холодный сезон орхидее потребуется досвечивание. Световой день для Фронтеры длится 10-12 часов.

Температурный режим

Средние показатели микроклимата в квартирах – и есть комфортная температура для Фронтеры. Летом это +22… +24 градуса, а зимой растению достаточно промежутка в +16… +20 градусов. Если в комнате будет очень жарко, это навредит культуре. Именно из-за перегрева фаленопсис часто сбрасывает цветки, а также нераскрывшиеся бутоны. А листья увядают, теряют тургор.

Если температура понизится ненадолго, и не слишком радикально, это почти не страшно. Но если скачки температуры будут частыми, Фронтера может замерзнуть, и корни ее не будут впитывать влагу.

Влажность воздуха

Лучшие показатели для гибрида – 50-70%. Если влажности культуре не хватает, рядом с орхидеей можно установить емкости с водой. Или можно разместить горшок с цветком на поддоне с мокрым гравием или галькой. Также можно использовать непосредственно увлажнитель воздуха и проводить регулярные орошения по листу.

Полив

Поливать Фронтеру надо только после полного просыхания субстрата. В качестве поливочной воды берут отстоянную, фильтрованную, дистиллированную, чистую, мягкую, кипяченую воду. Желательно, чтобы она на пару градусов была теплее, чем температура в комнате.

Можно горшок на 2/3 погружать в воду и держать там полчаса. Затем растение нужно достать, подождать, пока стекут остатки влаги.

Подкормки

Данной культуре подойдут комплексные жидкие удобрения для орхидей. Их разводят по инструкции в теплой воде. В период отдыха достаточно двух подкормок в месяц, а на фазе активного роста орхидее нужна еженедельная подкормка. Но после покупки цветка его не тревожат 2-3 месяца, дают ему адаптироваться.

Пересадка

Растение пересаживают после цветения весной, не чаще раза в 2-3 года. Субстрат за этот период, как правило, киснет и слеживается, разлагается. Куст достают из горшка, дно новой емкости засыпают дренажом, орхидею устанавливают в емкость, пустоты заполняют свежим грунтом.

Размножение

Сделать это можно за счет деток, их рост стимулируют цитокининовой пастой. Можно черенковать: после цветения зеленые побеги срезают, разделяют черенки на части с активными почками, срезы обрабатывают активированным углем. Черенки помещают в емкость с водой. Воду меняют не реже раза в неделю.

Болезни и вредители

Чаще орхидею атакуют грибковые заболевания: ржавчина, мучнистая роса, фузариоз, антракноз, гнили. Для борьбы с болезнью срезают пораженный участок, а рану обрабатывают древесным углем. Используют фунгицид. Опасно, если цветок атакует вирусная инфекция – такой недуг не поддается лечению. Проявляется она мозаичной пятнистостью на листьях и цветках. Болеет растение чаще от недостаточного ухода.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта орхидеи
Все сорта орхидеи — 123 шт.
Посмотрите также