Орхидея Нарбонна

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Narbonne
Род
Phalaenopsis
Растение
Высота цветоноса
средний
Высота, см
60-65
Структура листьев
обладают плотной мясистой структурой
Цветы
Размер цветка
крупные
Размер цветка, см
8-8,5
Форма цветка
напоминает порхающую бабочку
Окраска
терракотовая
Основная окраска
розовая
Цвет губы
ярко-красный
Крап, пятна
нет
Полоски
нет
Леопардовый окрас
нет
Махровость
нет
Сколько раз цветет за сезон
2-3
Выращивание
Полив
чем жарче в помещении, тем чаще следует поливать
Свет
предпочитают мягкое, слегка рассеянное освещение
Подкормки
лучше всего использовать готовые смеси, приготовленные специально для орхидей
Температурный режим
днем температура должна быть в пределах 20-24 градуса
Влажность
высокая
Пересадка
рекомендуется пересаживать каждые два года
Болезни и вредители
фузариоз и серая гниль; стоит оберегать растение от паутинного клеща и трипсов
Особенности ухода
летом в самое жаркое время нежную орхидею следует закрывать от солнца для того, чтобы уберечь листья от опасных ожогов
Характер ухода
в уходе неприхотлив
Посмотреть все характеристики

Орхидея Нарбонна – это популярное комнатное растение. Цветок выглядит очень нежно и изящно. Поэтому заполучить его к себе в коллекцию хотят многие современные цветоводы.

Описание

Цветоносы данного растения в среднем вырастают в высоту до 60 сантиметров. Листва довольно крупная. Окрас у нее темно-зеленый, поверхность с приятным глянцевым блеском.

Цветы у растения объемные. Средний размер одного бутона – 8 сантиметров. Своим внешним видом цветок напоминает красивую порхающую бабочку розового цвета. Окрас у лепестков представителей этого сорта однотонный. Цвет губы ярко-красный.

Как выглядит растение во время цветения?

Данное растение может цвести 2-3 раза за сезон. Цветение у него продолжительное. При правильном уходе оно длится около трех месяцев.

Выбор места и освещение в домашних условиях

Помещение, в котором выращивается данная орхидея, должно быть достаточно светлым. Цветок предпочитает мягкий, слегка рассеянный цвет.

В жару нежную листву орхидеи рекомендуется прикрывать от солнца. Это нужно для того, чтобы уберечь ее от ожогов.

Какой грунт подходит?

Субстрат для посадки и пересадки растений легко найти в большинстве магазинов. Начинающим цветоводам рекомендуется покупать именно готовую смесь для посадки. Более опытные люди могут сделать ее самостоятельно.

В этом случае на дно емкости укладывают кусочки сосновой коры среднего размера. К ней добавляют почву и мох сфагнум. Иногда в смесь вводят немного торфа. Это помогает сохранить субстрат от засоленности.

Температурный режим

Температура в помещении, где растет орхидея, должна быть в пределах 20-24 градусов. В зимнее время года она может опускаться до 10-12 градусов.

Влажность воздуха

Данное растение лучше всего себя чувствует в комнатах с повышенной влажностью. В жару воздух рядом с цветком рекомендуется опрыскивать. Делают это отстоянной водой. Опрыскивать саму листву растения не рекомендуется. Это может привести к гниению.

Зимой, когда воздух в помещении слишком сухой, рядом с растением устанавливают емкость с водой. В поддон также можно уложить небольшое количество увлажненного сфагнума.

Полив

Поливать данные растения рекомендуется регулярно. Чем жарче в помещении, тем более частыми должны быть поливы. Воду для увлажнения почвы используют мягкую и отстоянную.

Поливать растения стоит утром. Через час излишки жидкости убирают из поддона. При таком поливе корни растений не загнивают.

Подкормки

В период активного роста листьев и корней цветы удобряют примерно раз в 2-3 недели. Лучше всего использовать для подкормки цветов специальные смеси для орхидей. В них есть именно те питательные вещества, которые нужны этим растениям.

В период цветения орхидеи не удобряют.

Обрезка

Обрезка растения проводится только после полного окончания цветения. Острым и продезинфицированным инструментом цветонос срезают практически у самой земли. Обычно цветоводы оставляют только небольшой пенек высотой в 1-3 сантиметра.

Пересадка

Этот цветок рекомендуется пересаживать раз в два года. Новый горшок должен быть на несколько сантиметров больше объема подросшего корневища. Не стоит высаживать цветок в слишком большую емкость. Это приведет к тому, что культура длительное время будет наращивать корневую массу. Надземная часть из-за этого приостановит свое развитие.

Проводят пересадку ранней весной, после окончания периода покоя. Растение аккуратно вынимают из старой емкости. Затем его осматривают и при необходимости оздоровляют, удаляя сухие и поврежденные корни. После обработки срезов углем цветок высаживают в новую емкость.

Если в ближайшие несколько дней растение будет выглядеть не очень привлекательно, не стоит волноваться. Оно вскоре адаптируется на новом месте и пойдет в рост.

Размножение

Для размножения орхидеи чаще всего используют отростки. Этот способ отлично подходит для новичков.

Цветоводу необходимо выбрать взрослое здоровое растение. От него отделяют детку – отросток с небольшими корешками. Делают это острым ножом. Срезы на детке и материнском растении нужно припудрить толченым углем.

После этого отросток пересаживают в небольшую емкость. Ухаживают за ним как за обычной молодой орхидеей.

Болезни и вредители

Данное растение чаще всего поражают следующие болезни.

  • Фузариоз. Это инфекционное заболевание, которое приводит к прекращению цветения орхидеи. Болеющие растения покрываются темными сосудами. На корнях и листве появляются небольшие овальные шарики. Пораженный цветок необходимо изолировать от соседей. Зараженные части листьев и корней удаляют. Срезы обрабатывают измельченным углем. После этого цветок высаживают в новый горшок.
  • Серая гниль. Данное заболевание также считается распространенным. Развивается оно обычно в условиях повышенной влажности. У болеющих цветов бутоны и листы покрываются мелкими водянистыми пятнышками. Чтобы спасти растение, его нужно очистить. Сильно пораженные части растения надо удалить. Также цветок стоит обработать фунгицидом.

Опасность для нежной орхидеи представляют и такие насекомые, как трипсы и паутинный клещ. Для борьбы с этими вредителями обычно используется мыльный раствор. Смоченным в нем ватным диском аккуратно протирают пораженные части цветка. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.

В целом вырастить эту нежную орхидею дома не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, регулярно уделять внимание уходу за ней.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта орхидеи
Все сорта орхидеи — 123 шт.
Посмотрите также