Орхидея Сого Готрис

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Sogo Gotris
Род
фаленопсис
Растение
Высота цветоноса
карликовый
Высота, см
15
Цветы
Размер цветка
мелкие
Размер цветка, см
до 3
Окраска
оранжевая с малиновыми полосами
Основная окраска
оранжевая
Цвет губы
темно-малиновый
Крап, пятна
нет
Полоски
да
Леопардовый окрас
нет
Махровость
нет
Посмотреть все характеристики

Наряду с крупными орхидеями повышенный интерес вызывают и карликовые разновидности, цветение которых такое же фееричное и обильное. Популярным представителем низкорослых культур является сорт Сого Готрис.

Описание

Сого Готрис – это яркий представитель известной коллекции Sogo. Растение идеально подходит для выращивания в домашних условиях. Представляет фаленопсис класс карликовых. Высота взрослой культуры ограничивается 15-20 см.

У орхидеи прямые сочные стебли светло-зеленого окраса, пышная лиственная розетка, сосредоточенная в нижней части побега, миниатюрные одиночные цветки, а также мощное корневище со множеством воздушных отростков. Примечательно, что один цветок может формировать 2-3 стебля.

Листья у орхидеи удлиненно-овальные, с заостренными кончиками и мясистой структурой, на вид достаточно жесткой. Именно мясистость и жесткость помогают листьям держать форму. Одновременно в розетке могут быть и крупные, и мелкие листовые пластины. В среднем листовая розетка состоит из 5-7 экземпляров. Окрас у листвы однородный, ярко-зеленый, а поверхность идеально гладкая и блестящая.

Как выглядит растение во время цветения?

Необычное преображение растение с голыми стеблями получает в затяжной период цветения. Впервые зацветает культура спустя 1.5-2 года. К определенному сезону процесс не привязан, главное, чтобы были максимально благоприятные условия. Тип цветения каскадный, поэтому бутоны расположены по всей длине цветоноса.

В это время на изгибистых, способных слегка ветвиться цветоносах образуются одиночные мелкие бутончики, раскрывающиеся один за другим. Относится низкорослая орхидея к мелкоцветковым – диаметр цветка составляет 25-35 мм. У простого цветка одинаковые лепестки округло-заостренной формы, покрытые атласным напылением. Расположены они таким образом, что видна сердцевина цветка. Нежность и «изюминку» сорту придает нестандартный окрас: оранжево-желтая основа разбавлена малиновыми полосами.

Выбор места и освещение в домашних условиях

Горшок с цветком лучше всего расположить на подоконнике окна, выходящего на восток или запад. Если это южная сторона, то в летний период понадобится притенение, поскольку палящее солнце пагубно влияет на орхидею.

Сого Готрис предпочитает хороший свет целый день, поэтому в пасмурные периоды может понадобиться досвечивание лампами.

Какой грунт подходит?

Как правило, емкость с растением заполняется специальным покупным субстратом. Кроме того, дно покрывается дренажным слоем из керамзита, пенопласта или перлита. Создавая почвосмесь самостоятельно, нужно понимать, что в основе должны быть сосновая кора и сфагнум. Горшок для орхидеи выбирается из прозрачного пластика и с множеством вентиляционных отверстий.

Температурный режим

Для орхидеи походящим считается температурный режим в +25-28 градусов. Резких температурных колебаний быть не должно. В период покоя можно обеспечить растению более прохладный температурный режим (+22-25 градусов).

Влажность воздуха

Сого Готрис – растение влаголюбивое, поэтому вокруг него обязательно поддерживается уровень влажности в 60-65%. Особое внимание уделяется влажности воздуха в сезон работы отопительных приборов.

Полив

Для поливов используется отстоянная вода комнатной температуры. Проводится полив в утренние часы. Растение нужно поливать каждые 7-10 суток. В поддоне вода застаиваться не должна.

Подкормки

Для подкормок используются специальные комплексные смеси. В период цветения желательно вносить удобрения каждые 2 недели, а в период покоя достаточно одной подкормки в месяц.

Пересадка

Пересадка заменяется деликатной перевалкой, так как корни у растения хрупкие. Пересаживают растение раз в 2-3 года.

Размножение

Размножают комнатное растение делением цветоноса или отделением деток. При желании можно применить черенкование. Приготовленные черенки укореняются в воде или нейтральной почвосмеси. Детки от взрослого растения отделяются обязательно с корешками.

Болезни и вредители

Болеет орхидея в том случае, если нарушать правила ухода. Нарушения могут спровоцировать антракноз, фузариоз и корневые гнили. Что касается вредителей, то орхидею могут атаковать паутинные клещи и мучнистые червецы.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта орхидеи
Все сорта орхидеи — 123 шт.
Посмотрите также