- Синонимы названия
- Yellow chocolate
- Появился при скрещивании
- Phalaenopsis Tzu Chiang Balm x Phalaenopsis Tzu Chiang Orange
- Род
- фаленопсис
- Сорт/Гибрид
- гибрид
- Высота цветоноса
- карликовый
- Высота, см
- 35
- Количество цветоносов
- 2
- Ветвистость цветоноса
- хорошая
- Размер цветка
- мелкие
- Размер цветка, см
- до 4,5
- Форма цветка
- звездчатая
- Поверхность лепестков
- восковые
- Структура лепестков
- плотные
- Окраска
- желто-коричневая
- Основная окраска
- желтая
- Крап, пятна
- да
- Полоски
- нет
- Махровость
- нет
- Тип цветения
- мультифлора
- Сколько раз цветет за сезон
- 2 раза
- Продолжительность цветения
- 4 недели
- Особенности цветения
- обильное
- Аромат
- легкий цветочный аромат с пряным оттенком, чувствуется на расстоянии 0,5 метра
- Почва
- кора + мелко нарезанный мох
- Свет
- освещение яркое
- Температурный режим
- в летний период диапазон t +25+30°С, зимой +20+25°С
- Влажность
- высокая; 60-80%
- Характер ухода
- в уходе неприхотлив
Одними из самых красивых цветов считаются орхидеи, которые на сегодняшний день представлены различными сортами и гибридами. Особой популярностью у цветоводов пользуется орхидея Желтый Шоколад. Данный гибрид для успешного выращивания требует соблюдения определенных условий.
История выведения сорта
Орхидея Желтый Шоколад (Yellow chocolate) – распространенный гибрид, относящийся к роду фаленопсис. Он появился в результате скрещивания Phalaenopsis Tzu Chiang Balm и Phalaenopsis Tzu Chiang Orange.
Описание
Орхидея Желтый Шоколад представляет собой многолетнее травянистое растение с карликовым цветоносом (35 см). Обычно на одном растении формируется 2 цветоноса, которые обладают хорошей ветвистостью. Стебель зеленого цвета, цилиндрический. Корни отличаются губчатой поверхностью, благодаря которой хорошо поглощают воздух и воду. Листья продолговатые, зеленого цвета.
Мелкие цветки (диаметр до 4,5 см) располагаются на цветоносах, формируя соцветия в виде кистей. Цветки звездчатой формы, их на цветоносе может быть от 3 до 40 штук. Лепестки плотные с восковой поверхностью, округлой формы. Цветки не махровые. Полосок на лепестках нет, но присутствуют пятна и крап. Для данного гибрида характерна желто-коричневая окраска цветов. Цветки обладают легким, приятным цветочным ароматом, в котором присутствуют пряные нотки. Аромат можно чувствовать на расстоянии 0,5 м.
Как выглядит растение во время цветения?
Во время цветения орхидея Желтый Шоколад приобретает нарядный вид. Цветение мультифлорное, обильное и продолжительное (наблюдается до 4 недель.) Данный гибрид цветет 2 раза за сезон.
Преимущества и недостатки
Орхидея Желтый Шоколад нравится многим цветоводам за неприхотливость в уходе и декоративный вид. Кроме того, растение обладает довольно высоким иммунитетом ко многим вредителям и заболеваниям. Недостатков у этого гибрида нет.
Выбор места и освещение в домашних условиях
Для того чтобы орхидея быстро росла, развивалась и цвела, ее нужно размещать в месте с ярким освещением. Хорошо подходят южные и восточные подоконники. При этом важно следить за тем, чтобы палящее солнце не вызвало ожогов на листьях. Зимой дополнительно требуется искусственная подсветка.
Какой грунт подходит?
Орхидея Желтый Шоколад хорошо себя чувствует в питательной почве, в которую необходимо добавлять мелко нарезанные мох и кору. В торфяной почве орхидея плохо растет, поскольку ее «воздушным» корням требуется проветриваться и просыхать после поливов.
Температурный режим
Орхидее Желтый Шоколад требуется особый температурный режим, который летом должен находиться в диапазоне от +25 до +30, а зимой – от +20 до +25 градусов Цельсия.
Влажность воздуха
Орхидея хорошо реагирует на проветривание, но плохо переносит сквозняки. Этому растению нужны постоянная регуляция воздуха и поддержание высокого уровня влажности (от 60 до 80%).
Полив
Орхидея Желтый Шоколад нуждается в интенсивном поливе. Особенно за этим важно следить во время цветения и роста. В период покоя растение поливают умеренно. Для полива рекомендуется использовать мягкую, отстоянную воду. Летом орхидею следует поливать 1 раз в 2-3 дня, зимой – 1 раз в 10 дней.
Подкормки
Вносить удобрения нужно после полива, это поможет избежать ожогов корней. В активной фазе роста орхидею рекомендуется подкармливать каждые 14 дней, зимой – 1 раз в 30 дней. Для быстрого роста корней и формирования листьев необходимы подкормки азотом, для образования цветков и цветоносов нужны фосфор и калий.
Размножение
Орхидею Желтый Шоколад можно размножать тремя способами, каждый из которых цветовод выбирает индивидуально. Самым простым способом считается размножение детками, черенками. Семенной способ подходит только для опытных цветоводов, поскольку он самый трудоемкий и долгий.