Это удивительный факт, но само понятие «оригами», которым мы сегодня пользуемся, в действительности придумали лишь в 1880 году. До этого восточные бумажные поделки именовались «ориката» (что дословно обозначало «фигуры, которые сложены»). Оригами крайне популярны в Японии, во многих иных азиатских странах, включая Китай, и эта техника сегодня известна всему миру.
Кто и когда придумал оригами?
Оригами — это своеобразный подвид декоративно-прикладного искусства, страной происхождения которого является Древний Китай. Именно здесь в свое время была придумана бумага, а это основной материал, из которого создаются креативные фигурки. Название техники происходит от японских терминов «ori» — «сложение» и «kami» — бумага (иногда переводится как «бог»). По своей сути, оригами — это искусное создание всевозможных фигурок из особого типа бумаги для детей и для взрослых.
Сперва такого рода фигурки применяли для религиозных целей и потому делать их умели лишь монахи и представители знати. Предполагалось, что формировать из бумаги такие поделки должны уметь все люди с высоким положением в обществе. Таким образом, много столетий назад это занятие считалось престижным. Возникновение этого искусства позволило распространить данную культурную традицию по всему миру.
Самое бурное развитие и активная популяризация оригами происходили на территории Японии. Японцы уже во времена династии Хэйан, существовавшей с 794 по 1185 год, часто использовали различные бумажные фигуры для осуществления разных церемоний. Например, самураи презентовали друг другу определенные символы удачи в виде лент из бумажной основы. Оригами часто встречались и на свадебных торжествах: накануне мероприятия создавалось множество бумажных мотыльков для молодоженов.
Данное искусство в Средневековье встречалось и в иных странах, и не только азиатских, но и европейских.
В Европе, к сожалению, сохранилось не слишком много информации о том, как развивалось искусство сложения фигур из бумажной основы. Однако доподлинно известно, что, например, арабы стали делать оригами уже в середине VIII века, мавры привезли эту технику на Пиренейский полуостров в IX веке. Немцы стали создавать аккуратные фигурки еще в XV-XVI веках. В европейских странах оригами также применяли в ходе церемоний. Но по-настоящему модным в Европе это оригинальное искусство стало лишь примерно в XVII-XVIII веках, в то время уже знали много классических техник. В XIX столетии оригами получило новый виток бешеной востребованности. Фридрих Фребель, создавая образовательные учреждения, предложил начать использовать оригами, чтобы помочь детям развить моторику маленьких пальчиков.
С 60-х годов XX века оригами стало модным направлением в искусстве практически повсеместно, специальные школы и кружки учили европейцев складывать простые и сложные фигурки людей и животных из бумаги. Тогда же была изобретена и такая оригинальная разновидность искусства, как оригами модульного типа. Данная технология существенно отличалась от классики. В привычном виде фигуры оригами большей частью плоские и сложены из одного бумажного листочка. В модульной технике фигурка будет состоять из определенного количества деталей, что вставляются друг в друга в нужной очередности. В итоге выходит объемное изделие.
Развитие техники
Классические поделки оригами чаще выглядят как плоские фигурки – это, как правило, различные животные или предметы, что имеют лишь одну лицевую сторону и не могут вертикально стоять на ровной поверхности. В этой технике создают кошек и медведей, снеговиков и многие другие интересные фигуры. История гласит, что в каждом государстве мира есть свои особенности этой интересной техники, в зависимости от того, когда она пришла в конкретную страну и как была популяризирована.
Например, все дети в России делают кораблики или самолетики из бумаги многие десятилетия, не подозревая, что это популярные фигурки из техники упрощенного оригами.
Наиболее известными считаются следующие техники создания креативных фигурок из специальной бумаги.
Упрощенное оригами
Упрощенное оригами придумал английский мастер Джон Смит. Особенность этой техники заключена в том, что во время формирования фигур мастером применяется лишь метод складывание «горкой» и «долиной». Этот стиль отлично подойдет для начинающих ремесленников. Здесь нет сложных идей, которые типичны для стандартной техники. Упрощенное оригами – это техника, с помощью которой начинают обучать детей этому виду азиатского искусства.
Техника «по паттерну»
Паттерн – это развертка в виде четкого чертежа, именно по нему и будет складываться будущая фигура (здесь нанесены все имеющиеся элементы и складки будущей фигурки). Вам останется всего лишь придать форму выбранной фигуре. Но многие специалисты все равно считают эту технику сложной для новичков. Благодаря этому оригинальному методу можно и сложить саму фигуру, и при необходимости узнать, как именно она была сделана. По этой причине паттерны используют при разработке современных прототипов.
Техника «мокрого» оригами
Она была изобретена искусным мастером по имени Акира Есидзава. Он всего лишь решил использовать не очень большое количество воды, чтобы придать бумажному материалу пластичности. С помощью жидкости бумажные фигурки начинают приобретать нужную плавность линий, их черты становятся намного более выразительными и жесткими.
Этот метод стоит применять для фигурок растений или животных, так как они считаются более сложными. Кроме этого, благодаря технике «мокрого» складывания готовые фигурки смотрятся куда более естественно. Для подобного метода используют особую плотную бумагу, в ее основе присутствует специальный клей. С его помощью волокна бумаги будут лучше соединяться между собой.
Кусудама
Это разновидность популярного модульного оригами. Суть работы – собирание фигур в виде шара из бумажных деталей-конусов. Чтобы конечная фигурка была прочной, эти детали обычно между собой хорошо сшиваются. При помощи данной техники можно создать просто потрясающие композиции из бумажных цветов и украсить ими интерьер любого жилища.
Искусство в современности
Период расцвета оригами во всем мире наступил сразу же после окончания войны в 1945 году, когда оригами вместе с американскими солдатами попало сперва в США, а уже чуть позже – во многие европейские страны.
Кстати, искусство похожее на оригами, иногда появлялось самостоятельно в различных странах. К примеру, известна школа бумажных фигур в Испании, ее связывают с именем Мигеля Уманум. Эта школа в свое время распространила свою технику складывания фигурок из бумаги даже в страны Латинской Америки. Жители Испании придумали собственную методику создания классических бумажных фигур, а кроме этого, изобрели и принципиально новую (метод создания бумажных птах «пахарит»).
Искусство оригами появилось на французской территории ближе к концу XIX века и активно применялось фокусниками – они на глазах зачарованной публики делали из листочка обычной белой бумаги небольшую птичку, которая размахивала крыльями.
Каждая страна перенимала искусство классического оригами с учетом собственных национальных традиций.
В Голландии создание бумажных фигурок относят к декоративно-прикладному искусству, оно стоит там в одном ряду с вышивкой и вязанием макраме.
В России технологию оригами апробируют как один из обучающих приемов в садиках и школах. Учителя проводят с малышами занятия, показывая им, как складывать из особой бумажной основы различные поделки. Этот вид творчества позволяет развивать не только мелкую моторику, но и мышление, а также память, логику.
Все традиционные оригами имеют квадратную основу. Однако сегодня можно без труда встретить такие модели, что складываются из треугольника, прямоугольника, многоугольника.
Интересные факты
Считается, что самое первое издание об оригами напечатали в 1797 году, оно отличалось громкоговорящим названием «Сембазуку ориката» («Как сконструировать 1000 журавлей»). Автор трактата Акисато Рито описывал в нем не столько различные способы формирования фигурок, сколько делал акцент на культурных традициях своей далекой страны.
В «Книге рекордов Гиннесса» можно отыскать самые необычные достижения, связанные с техникой оригами. Здесь есть рекорд на наиболее сложное оригами, самую громоздкую фигурку, совсем маленькую модель и множество других рекордов.
Кстати, из бумажной основы сформированный журавлик с 1999 года является символом мира во всем мире. Недавно был создан самый известный большой бумажный журавль. Его высота превышала 6 м, весил он 794 кг. Журавль был столь огромен, что его пришлось собирать и демонстрировать зрителям на большом стадионе.
Еще один опытный мастер по созданию оригами, Акира Найто, создал самого малюсенького журавля в мире из микроскопического бумажного квадратика с параметрами 0,1x0,1 мм. Акире пришлось осуществить эту кропотливую работу при помощи профессионального пинцета и хорошего микроскопа.
Обычно японские фигурки создаются из специального вида бумаги. Современные мастера могут без труда использовать для подобных целей обычную оберточную бумагу, порою можно встретить фигурки из фантиков от конфет. Часто применяется обычная газетная бумага. Самым креативным подарком может стать фигурка, аккуратно сложенная из денежной банкноты.