Осока птиценожковая

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Carex ornithopoda
Семейство
Осоковые
Род
Осока
Вид
Осока птиценожковая
Распространение
Северная, Атлантическая, Центральная и Южная (редко) Европа; Европейская часть России; Белоруссия; Украина; Западная Азия
Природная зона
растёт на сухих открытых травянистых склонах, обнажениях известняков, известняковых скалах, иногда в лесах, на карбонатной почве
Классификация
вид
Жизненный цикл
многолетник
Хозяйственное значение и применение
декоративная
Растение
Общее описание
густые дерновины
Высота
низкорослое
Высота, см
(5) 10-40 (50)
Стебель
наверху изогнутый, сплюснуто-трёхгранный, кверху шероховатый
Листья
мягкие, плоские, короче стеблей, равны им или немного, редко в 1,5-2 (3-4) раза, длиннее, голые
Соцветие
из 3-4 пучковидно (лапчато) собранных колосков
Размер соцветия
1-2 (2,5) см длиной
Окраска соцветий
светло-коричневая
Корневая система
с косо-восходящим корневищем
Плод
до 2 мм длиной
Цветение и созревание
Период созревания плодов
в мае - июне
Посмотреть все характеристики

Описание растения

Осока птиценожковая (Carex ornithopoda) – это многолетнее растение, относящееся к семейству Осоковые. Родина этого вида находится в Северной, Атлантической, Центральной и Южной (редко) Европе, Европейской части России, Белоруссии, Украине и Западной Азии. Осока произрастает на сухих открытых травянистых склонах, обнажениях известняков, известняковых скалах, иногда в лесах на карбонатной почве.

Это низкорослое растение достигает высоты 10-40 (50) см. Стебель наверху изогнутый, сплюснуто-трёхгранный и шероховатый. Мягкие плоские листья короче стеблей, равны им или немного длиннее. Из 3-4 пучковидно (лапчато) собранных колосков образуются соцветия размером 1-2 (2,5) см длиной, светло-коричневой окраски. Плоды до 2 мм длиной созревают в мае-июне.

Осока птиценожковая формирует густые дерновины. Это растение имеет косо-восходящую корневую систему.

Агротехника выращивания и ухода

Осока птиценожковая является декоративным растением, которое можно выращивать как на открытом грунте, так и в контейнерах. Она предпочитает солнечные или полутенистые места и хорошо переносит засуху. Растение не требует особого ухода, но для достижения лучших результатов следует придерживаться нескольких простых правил.

  • Подготовка почвы. Осока птиценожковая предпочитает карбонатную почву, богатую минералами. При подготовке почвы для высадки растения следует добавить известняк или другие минеральные добавки для повышения pH до 7,0-8,0.
  • Высадка. Размещайте растения на расстоянии 20-30 см друг от друга. Выкопайте ямку размером около двойного объема корня и наполните ее подготовленной почвой. Посадите растение и утрамбуйте землю вокруг него.
  • Полив. Осока птиценожковая не требует частого полива, но ее следует поливать регулярно в периоды засухи. Важно избегать застоя воды, так как это может привести к гниению корней.
  • Удобрение. Растения можно подкармливать органическими или минеральными удобрениями один раз в год. Лучше всего делать это весной перед началом активного роста.
  • Обрезка. Осока птиценожковая не нуждается в обязательной обрезке, но если вы хотите сохранить форму растения, то можно удалить сухие листья и цветоносы после цветения.

В заключение можно сказать, что осока птиценожковая – декоративное многолетнее растение с косо-восходящей корневой системой. Она произрастает на сухих открытых травянистых склонах, обнажениях известняков и иногда в лесах на карбонатной почве. Растение предпочитает солнечные или полутенистые места и хорошо переносит засуху. Осока не требует особого ухода, но для достижения лучших результатов следует придерживаться простых правил по подготовке почвы, поливу, удобрению и обрезке.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта осоки
Все сорта осоки — 34 шт.
Посмотрите также