Открытки

Делаем открытку-шоколадницу своими руками

Делаем открытку-шоколадницу своими руками

включайся в дискуссию

 
Содержание
  1. Как сделать простую открытку?
  2. Поделка с кармашком для чая
  3. Изготовление из гофрированной бумаги

Подарки — это всегда приятно. Что же касается одновременно красивого и вкусного презента, он приятен вдвойне. Ну, а если он еще и сделан своими руками, аккуратно и оригинально, то радость от его получения будет просто неописуемой. Открытка-шоколадница — именно такой вариант. Это и не банальная шоколадка, которую принято вручать к праздникам и врачам, и учителям, и воспитателям, и не просто открытка с пожеланиями. Такой презент покажет, что человек, которому он предназначен, важен для дарителя, что он нашел время и приложил усилия, желая порадовать получателя.

Как сделать простую открытку?

Существует много мастер-классов по созданию самых разных открыток с вложенными в них Nestle или Alpen Gold. Остановимся на наиболее простом варианте, с которым справится даже начинающий. Для изготовления такой открытки потребуется следующее:

  • двусторонний картон А4 (2 листа), цвет можно выбрать любой, который нравится, картон можно заменить бумагой для рисования;
  • белая акварельная бумага (или любая светлая), можно заменить даже офисной с готовым напечатанным текстом (1 лист);
  • 30 см атласной или кружевной ленты или шнура;
  • декоративные элементы (подойдет любой материал — цветы, наклейки, кусочки салфеток или красивой оберточной бумаги и т. д.);
  • рабочий инструментарий — линейка, простой карандаш, ножницы, канцелярский клей;
  • шоколадная плитка.

Чтобы определить, где будет проходить линия сгиба на картонной основе, нужно выяснить, какой толщиной обладает шоколадка. Если, например, длина листа картона составляет 30 см, а шоколад имеет толщину 2 см, то нужно отнять 2 от 30. Полученный остаток (28 см) нужно разделить пополам и отмерить при помощи линейки по 14 см с каждой стороны листа. Далее следует наметить места, где картон будет сгибаться, сделать это можно при помощи ручки, которая уже не пишет, чтобы не оставить следов на картоне. Основа для открытки готова.

Далее сделаем карман для шоколада. Он должен быть таким, чтобы полностью закрываться створками открытки. Для создания кармана второй лист картона следует сложить пополам, сделать в нужных местах надрезы, чтобы шоколадка без проблем поместилась. Перед тем как соединить при помощи клея открытку и карман, к последнему нужно приклеить ленты для украшения и завязывания. Карман можно декорировать, но желательно, чтобы по стилю он не отличался от открытки.

Левая внутренняя сторона открытки — это место, где будет расположено поздравление или пожелание. Туда нужно наклеить лист белой или светлой бумаги и написать текст. Внешнюю сторону открытки декорировать по своему желанию.

Частой ошибкой новичков является желание использовать бумагу потоньше для кармашка. Делать этого не нужно, так как шоколад имеет некоторый вес и может повредить офисную или другую аналогичную бумагу. Что касается плотного картона, он хорошо держит форму.

Поделка с кармашком для чая

Можно сделать более сложный вариант шоколадницы — с пакетиками для чая. В этом случае внутри открытки с одной стороны располагается кармашек для шоколада, а с другой — для чая. Можно сделать 2 или 3 кармана для пакетиков с чаем друг под другом.

Если открытка имеет не книжный формат, а альбомный, то чайные карманы располагают рядом друг с другом на верхней внутренней стороне, а шоколад прячут снизу.

На карманах можно сделать забавные надписи, например, «Съешь меня» или «Выпей меня». Это будет смотреться хорошо, если и сама открытка тоже содержит пожелание или поздравление в юмористическом стиле.

Украсить верхнюю часть открытки нужно в соответствии с тем поводом, по которому ее преподносят. Это может быть новогодний дизайн — с атрибутикой в виде Деда Мороза, Снегурочки, рождественских оленей, подарков и прочего, может быть декор к 8 Марта — тюльпаны, мимозы, подснежники и прочее.

Иногда шоколадницы дарят не к общеизвестному празднику, а к конкретной дате человека (или просто, чтобы сказать «спасибо»), тогда дизайн должен отражать тот повод, по которому презент вручают.

Изготовление из гофрированной бумаги

Гофрированная бумага — материал столь же красивый, сколь и неплотный. Поэтому говорить о том, чтобы сделать открытку только из нее, неправильно. Из «гофре» получится только мешочек, кармашек, в который можно положить плитку шоколада.

Поэтапное изготовление открытки из гофрированной бумаги включает в себя следующие шаги.

  • Заготовка. Нужно взять кусок «гофре», по размеру достаточный для того, чтобы обернуть плитку шоколада.
  • Упаковка. Шоколадку упаковать в бумагу таким образом, чтобы видно было минимум стыков и уголков.
  • Декор. Именно на этом этапе фантазия может разгуляться как угодно. Существует множество способов украсить шоколад — букетиком сухих цветов, цветком или букетом из гофрированной бумаги, этикеткой или мини-открыткой с пожеланием и т. д.

Если презент готовится на Новый год, то вместо цветов можно взять маленькую веточку ели или пихты, добавить кружок подсушенного апельсина, крафтовый шнурок или красивую тесьму и обвязать получившуюся композицию.

Все элементы декора должны быть соразмерны самой шоколаднице. Не стоит выбирать слишком большие украшения — огромный цветок или гигантский бант. Поскольку это все-таки открытка (причем размером с плитку шоколада), она должна быть похожа на открытку.

Еще один интересный вариант — оформление верхней части упаковки в виде книжной обложки. Тогда на гофрированную бумагу нужно наклеить заготовку из картона для рисования пастелью. Украсить «обложку» можно как до приклеивания, так и после.

О том, как сделать открытку-шоколадницу, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.