- Страна происхождения
- Россия
- История происхождения
- выведена путём скрещивания местных сибирских мериносов с американскими рамбулье, а затем помесей первого поколения с баранами австралийского мериноса и кавказской тонкорунной породы
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Направление использования
- шерстно-мясные
- Классификация по виду шерсти
- тонкорунные
- Размер
- крупные
- Высота в холке, см (баран)
- от 80 до 90
- Вес, кг (овца)
- 50-65
- Окраска
- белая
- Крестец
- широкий, слегка свислый
- Оброслость
- оброслость конечностей, брюха и головы хорошая, интенсивная
- Туловище
- удлиненное
- Кожа
- складчатость кожи умеренная
- Костяк
- хорошо развит
- Грудь
- широкая, глубокая
- Комолая
- да
- Спина
- прямая
- Ноги
- правильно поставленные, крепкие
- Общее описание
- хорошо выраженная, мериносовая
- Гладкошерстная
- нет
- Длина шерсти
- длинная
- Длина, см
- у баранов - 8-10, у маток - 7-8
- Уравненность по тонине
- хорошая
- Класс качества
- 64
- Извитки
- с мелкой правильной извитостью
- Настриг шерсти
- с баранов составляет 10-13 кг, маток - 5,5-6 кг
- Выход чистой шерсти, %.
- 50% и более
- Строение руна
- штапельное
- Жиропот
- преимущественно белый и светло-кремовый
- Молочность
- высокая
- Скороспелость
- хорошая
- Интенсивность набора массы
- к 7 месяцам вес молодняка - 15-16 кг
- Убойный выход, %
- 45-49
- Плодовитость
- высокая
- Плодовитость, %
- 130-170 ягнят от 100 овцематок
- Питание
- способны употреблять грубый корм
- Здоровье
- устойчивы к простудным заболеваниям
- Приспособленность к климатическим условиям
- адаптированы к холодам
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Алтайская порода овец относится к шерстно-мясной породе и ценится своим тонким руном. Ухаживать за ними несложно, есть и другие достоинства у этих животных.
Описание внешнего вида
Алтайская порода овец относится к крупным разновидностям. Баран достигает высоты в холке от 80 до 90 см, при этом может весить 90-100 кг. Овца значительно миниатюрнее и может весить в два раза меньше барана.
Животные имеют белую шерсть, большой курдюк, крестец характеризуется как широкий и слегка свислый. Оброслость конечностей, брюха и головы считается интенсивной.
Удлиненное туловище покрывает умеренно складчатая кожа. Грудь у таких овец широкая и глубокая, спина прямая, кроме того, костяк отлично развит. Овцы этой породы комолые, а бараны имеют довольно внушительные рога.
Шерсть у алтайской породы длинная (у баранов – 8-10 см, у овечек – 7-8 см), тонина – хорошая, класс качества – 64. Завитки имеют правильное строение. Штапельное руно имеет белый цвет.
Показатели продуктивности
Овец содержат из-за качественной шерсти и мяса. С одного барана можно получить до 13 кг шерсти, с овцы – около 6 кг. Выход чистой шерсти составляет 50% и более.
Самки отличаются высокой молочностью. Скороспелость находится на хорошем уровне. К 7 месяцам вес молодых ягнят составляет около 16 кг. Убойный выход находится в пределах 45-49%.
Плодовитость высокая, на сто маток приходится 130-170 ягнят.
Плюсы и минусы
К положительным моментам содержания этой породы можно отнести следующее:
животные приспособлены к разным условиям, они устойчивы к холодам;
они довольно выносливые;
способны питаться грубым кормом;
хороший иммунитет к простудным заболеваниям;
качество шерсти хорошее;
длинные конечности способствуют длительному перемещению с одного места на другое;
скороспелость и высокую молочность тоже относят к плюсам;
выращивать таких овец можно практически в любых регионах, включая Сибирь и Дальний Восток.
Минусов практически нет у этой породы. Можно лишь отметить тот факт, что жару Алтайская порода переносит гораздо хуже, чем холод.
Тонкости содержания и выращивания
Густая шерсть защищает овец от холода. Однако для хорошей производительности и высокого качества шерсти должен быть обеспечен правильный уход. Прежде всего нужно предусмотреть помещение, в меру теплое, но не жаркое, обязательно сухое, с хорошей вентиляцией. Сквозняки необходимо исключить.
Стадо можно держать на улице, но во время осадков лучше загонять животных в овчарню. В особенно жаркие дни скотине тоже комфортнее в укрытии, чем под палящим солнцем.
Овец после родов с ягнятами содержат в отдельном помещении, где температура выше обычной, и оборудована теплая подстилка. Кроме того, матка в это время нуждается в повышенном внимании и усиленном питании.
Как и чем кормить?
В течение теплого сезона животные хорошо пасутся на пастбищах, добывая себе сочный корм. На зимнее время следует заготовить сено и солому, включать в рацион витамины и микроэлементы, а также добавлять корнеплоды и бобовые.
Кроме того, дают овцам специальный комбикорм. Обязательно следует следить за тем, чтобы у животных была чистая вода.
Правила ухода
Обязательно производят стрижку овец, используя специальные инструменты. Не всегда животные спокойно переносят эту процедуру, волнуются и иногда сопротивляются. Поэтому действовать нужно очень аккуратно, чтобы не нанести случайно травму.
Осмотр ветеринарного врача поможет сберечь здоровье овец и вовремя предотвратить возможные проблемы.
Болезни и иммунитет
Алтайские овцы обладают хорошим здоровьем. Они устойчивы к простудам, но при условии правильного содержания. Единственная проблема – склонность к появлению паразитов в шерсти. Поэтому овцы не должны подвергаться чрезмерной влаге (снег, дождь), за шерстью нужно ухаживать.
История возникновения
Алтайские овцы выведены в России. Для этой цели скрещивали сибирских мериносов и американских рамбулье. Помеси первого поколения затем были соединены с баранами австралийского мериноса и кавказской тонкорунной породы. В Госреестр породу включили в 1993 году.