- Страна происхождения
- Киргизия
- История происхождения
- для формирования использовались гиссарские бараны и грубошерстные самки из Таджикистана
- Направление использования
- мясо-сальные
- Классификация по виду шерсти
- грубошерстные
- Курдючные
- да
- Размер
- очень крупные
- Высота в холке, см (баран)
- 100
- Окраска
- может быть от светло- до темно-коричневого и черного
- Туловище
- компактное, крепкое
- Комолая
- да
- Общее описание
- грубая
- Гладкошерстная
- да
- Длина шерсти
- короткая
- Скороспелость
- очень активно растут и развиваются
- Интенсивность набора массы
- в семимесячном возрасте молодняк может иметь уже более 55 кг живого веса, а в год их вес может достигать 80 кг
- Условия содержания
- нужно много времени проводить на открытом воздухе, гуляя и пасясь на пастбищах; однако хорошо выдерживают и стойловое содержание
- Питание
- в качестве корма используют ячмень и кукурузу, добавляя свежий клевер и ячменную солому
- Адаптированность к условиям высокогорья
- адаптированы для содержания в высокогорных условиях
Мясо-сальные овцы во всем мире пользуются большой популярностью из-за возможности получения от одной породы большого количества вкусного и питательного диетического мяса с различными характеристиками в зависимости от возраста животного. Обладающее уникальными свойствами курдючное сало имеет богатый минеральный состав с большим количеством аминокислот и витаминов. Одна из таких пород — арашан, характеризующаяся активным ростом и высокой продуктивностью, относящаяся к курдючной разновидности.
Описание внешнего вида
Овца породы арашан — животное достаточно крупное. Бараны достигают 100 см в холке, ярки и овцы немного ниже. Рекордный вес барана остается на сегодняшний день 220 кг, но и усредненные показатели тоже впечатляют: около 110 килограммов. Основная окраска породы черная и коричневая, но возможны варианты от более светлых тонов до совсем темных. Животные наращивают курдюк до 30 кг и выше. Туловище крепкое, но вместе с тем компактное, овцы и бараны комолые от природы. Туловище арашанов покрыто грубой и короткой гладкой шерстью, цвет руна от светло-коричневых до более темных интенсивных оттенков. Внешний вид породы довольно привлекателен и аккуратен, несмотря на внушительные размеры и солидный вес откормленных особей.
Показатели продуктивности
Арашаны показывают замечательные продуктивные качества. Порода скороспелая — молодняк активно развивается, быстро набирает рост, а также характеризуется интенсивностью набора массы. Уже в семимесячном возрасте средний вес животного составляет от 55 кг, а годовалые особи имеют показатели от 88 кг. Поскольку порода молодая (зарегистрирована в Кыргызстане в 2021 году), то официальных уточненных и более подробных цифр о ее продуктивности пока не сформировано. Работы с арашанами ведутся до сих, но то, что у них большие перспективы, это несомненно.
Плюсы и минусы
На сегодняшний день новая порода обладает рядом несомненных преимуществ и положительных качеств.
Плюсы:
выносливость;
большая масса;
скороплодность;
крепкий иммунитет;
толстый слой подкожного жира;
высокий процент убойного выхода;
уникальный состав курдючного сала;
быстрый рост и достижение убойного веса;
приспособляемость к любым климатическим условиям;
приятный вкус и отличное качество диетического мяса;
возможность круглогодичного пастбищного содержания;
возможность как промышленного разведения, так и в частных хозяйствах;
способность с легкостью переносить длительные перегоны на дальние (до 500 км) дистанции без потери веса.
Большие перегоны можно совершать в любую погоду — дождь, снег, жара, порода хорошо приспособлена к этому. Недостатков пока не выявлено.
Тонкости содержания и выращивания
В подходящем климате, а изначально это высокогорные животные, их содержание возможно на открытых пастбищных пространствах, чего на альпийских плато с избытком. В условиях европейской и азиатской части России, где территории имеют значительные ограничения, породу чаще всего разводят в стойловом варианте. И здесь все немного усложняется, ведь приходится строить основательные кошары, рассчитывая на их длительную эксплуатацию, заботиться о внутреннем обустройстве с кормушками, поилками, освещением, принудительной вентиляцией и даже обогревом в регионах с особо суровыми зимами.
Кроме того, приходится заботиться о сбалансированных кормах. Это автоматически повышает, причем значительно, расходы на содержание, куда уже входят затраты на стройматериалы и строительство. Однако уникальность породы заключается в том, что даже при таких условиях она остается высокорентабельной.
Нормативы для кошары:
окна должны занимать 1/15 часть общего стенового пространства;
зимой обязательна подсветка, если не хватает естественного света;
при расчете площади строения исходят из необходимости для каждой головы свободного пространства — молодняку не менее 0,7 м², взрослому барану – 3 м², самкам с ягнятами 2,5 м²;
полы твердые, необходима сухая подстилка, двери — широкие двустворчатые при большом поголовье, полутораметровые при небольшой отаре;
кормушки — в идеальном варианте расположенные вдоль стойла, огороженные решетками с отверстиями для головы;
объем поилок — не менее 10 л в сутки из расчета на каждую голову;
обязательная выгульная площадка при отсутствии пастбищных площадей — 2–4 м² на особь.
Отару выпускают в выгульное пространство круглый год.
Как и чем кормить?
Основной рацион состоит из ячменя и кукурузы с добавлением ячменной соломы и высококачественных питательных трав, например, клевера. Корма должны быть сбалансированными, хорошо усвояемыми. Нельзя получить 150–200 кг мяса с одного барана, кормя его некачественной пищей.
На хороших пастбищных землях с разнотравьем, где порода может проводить до 170 суток в год, овца сама себя прокормит. При стойловом содержании основной пищей является овес и хорошее мелкое сено, но при этом в рационе должны присутствовать премиксы и фуражное зерно из расчета 2–3 кг сена, 1 кг соломы, 0,7 кг фуража на голову, плюс необходимый комплекс витаминов и микроэлементов. Зимой животные испытывают нужду в клетчатке, а это овощи и фрукты.
Ягнятам 2-3-недельного возраста начинают разнообразить молочный рацион овсяным концентратом. Малыши довольно быстро осваивают новую пищу, которую дают им по 50 г на первоначальном этапе до и после выпойки молоком. Постепенно норму увеличивают до 400 г, затем начинают приучать к мелкому сену из разнотравья. С 2 месяцев дают ивовые и березовые веточки. Беременным самкам добавляют в меню силос.
Болезни и иммунитет
Арашаны унаследовали от своих высокогорных предков отменное здоровье, крепкий иммунитет и высокую устойчивость к различным патогенам. Крайне важно соблюдать необходимые условия для их успешного содержания, и тогда тревожные симптомы станут исключительно редкими гостями в отаре. Тем не менее при первых же тревожных признаках следует немедленно обратиться к ветеринару — не стоит рисковать ценным поголовьем. Для овец ежесезонная дегельминтизация – мероприятие такое же обязательное, как и для других сельхозживотных.
История возникновения
Породу вывели в Киргизии. Начало работы пришлось на 70-е годы прошлого века. В скрещивании участвовали такие породы, как гиссарские бараны и таджикистанская грубошерстная овца.