Арашан порода овец

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Страна происхождения
Киргизия
История происхождения
для формирования использовались гиссарские бараны и грубошерстные самки из Таджикистана
Направление использования
мясо-сальные
Классификация по виду шерсти
грубошерстные
Курдючные
да
Внешний вид
Размер
очень крупные
Высота в холке, см (баран)
100
Окраска
может быть от светло- до темно-коричневого и черного
Туловище
компактное, крепкое
Комолая
да
Шерсть
Общее описание
грубая
Гладкошерстная
да
Длина шерсти
короткая
Мясо
Скороспелость
очень активно растут и развиваются
Интенсивность набора массы
в семимесячном возрасте молодняк может иметь уже более 55 кг живого веса, а в год их вес может достигать 80 кг
Содержание и уход
Условия содержания
нужно много времени проводить на открытом воздухе, гуляя и пасясь на пастбищах; однако хорошо выдерживают и стойловое содержание
Питание
в качестве корма используют ячмень и кукурузу, добавляя свежий клевер и ячменную солому
Адаптированность к условиям высокогорья
адаптированы для содержания в высокогорных условиях
Посмотреть все характеристики

Мясо-сальные овцы во всем мире пользуются большой популярностью из-за возможности получения от одной породы большого количества вкусного и питательного диетического мяса с различными характеристиками в зависимости от возраста животного. Обладающее уникальными свойствами курдючное сало имеет богатый минеральный состав с большим количеством аминокислот и витаминов. Одна из таких пород — арашан, характеризующаяся активным ростом и высокой продуктивностью, относящаяся к курдючной разновидности.

Описание внешнего вида

Овца породы арашан — животное достаточно крупное. Бараны достигают 100 см в холке, ярки и овцы немного ниже. Рекордный вес барана остается на сегодняшний день 220 кг, но и усредненные показатели тоже впечатляют: около 110 килограммов. Основная окраска породы черная и коричневая, но возможны варианты от более светлых тонов до совсем темных. Животные наращивают курдюк до 30 кг и выше. Туловище крепкое, но вместе с тем компактное, овцы и бараны комолые от природы. Туловище арашанов покрыто грубой и короткой гладкой шерстью, цвет руна от светло-коричневых до более темных интенсивных оттенков. Внешний вид породы довольно привлекателен и аккуратен, несмотря на внушительные размеры и солидный вес откормленных особей.

Показатели продуктивности

Арашаны показывают замечательные продуктивные качества. Порода скороспелая — молодняк активно развивается, быстро набирает рост, а также характеризуется интенсивностью набора массы. Уже в семимесячном возрасте средний вес животного составляет от 55 кг, а годовалые особи имеют показатели от 88 кг. Поскольку порода молодая (зарегистрирована в Кыргызстане в 2021 году), то официальных уточненных и более подробных цифр о ее продуктивности пока не сформировано. Работы с арашанами ведутся до сих, но то, что у них большие перспективы, это несомненно.

Плюсы и минусы

На сегодняшний день новая порода обладает рядом несомненных преимуществ и положительных качеств.

Плюсы:

  • выносливость;

  • большая масса;

  • скороплодность;

  • крепкий иммунитет;

  • толстый слой подкожного жира;

  • высокий процент убойного выхода;

  • уникальный состав курдючного сала;

  • быстрый рост и достижение убойного веса;

  • приспособляемость к любым климатическим условиям;

  • приятный вкус и отличное качество диетического мяса;

  • возможность круглогодичного пастбищного содержания;

  • возможность как промышленного разведения, так и в частных хозяйствах;

  • способность с легкостью переносить длительные перегоны на дальние (до 500 км) дистанции без потери веса.

Большие перегоны можно совершать в любую погоду — дождь, снег, жара, порода хорошо приспособлена к этому. Недостатков пока не выявлено.

Тонкости содержания и выращивания

В подходящем климате, а изначально это высокогорные животные, их содержание возможно на открытых пастбищных пространствах, чего на альпийских плато с избытком. В условиях европейской и азиатской части России, где территории имеют значительные ограничения, породу чаще всего разводят в стойловом варианте. И здесь все немного усложняется, ведь приходится строить основательные кошары, рассчитывая на их длительную эксплуатацию, заботиться о внутреннем обустройстве с кормушками, поилками, освещением, принудительной вентиляцией и даже обогревом в регионах с особо суровыми зимами.

Кроме того, приходится заботиться о сбалансированных кормах. Это автоматически повышает, причем значительно, расходы на содержание, куда уже входят затраты на стройматериалы и строительство. Однако уникальность породы заключается в том, что даже при таких условиях она остается высокорентабельной.

Нормативы для кошары:

  • окна должны занимать 1/15 часть общего стенового пространства;

  • зимой обязательна подсветка, если не хватает естественного света;

  • при расчете площади строения исходят из необходимости для каждой головы свободного пространства — молодняку не менее 0,7 м², взрослому барану – 3 м², самкам с ягнятами 2,5 м²;

  • полы твердые, необходима сухая подстилка, двери — широкие двустворчатые при большом поголовье, полутораметровые при небольшой отаре;

  • кормушки — в идеальном варианте расположенные вдоль стойла, огороженные решетками с отверстиями для головы;

  • объем поилок — не менее 10 л в сутки из расчета на каждую голову;

  • обязательная выгульная площадка при отсутствии пастбищных площадей — 2–4 м² на особь.

Отару выпускают в выгульное пространство круглый год.

Как и чем кормить?

Основной рацион состоит из ячменя и кукурузы с добавлением ячменной соломы и высококачественных питательных трав, например, клевера. Корма должны быть сбалансированными, хорошо усвояемыми. Нельзя получить 150–200 кг мяса с одного барана, кормя его некачественной пищей.

На хороших пастбищных землях с разнотравьем, где порода может проводить до 170 суток в год, овца сама себя прокормит. При стойловом содержании основной пищей является овес и хорошее мелкое сено, но при этом в рационе должны присутствовать премиксы и фуражное зерно из расчета 2–3 кг сена, 1 кг соломы, 0,7 кг фуража на голову, плюс необходимый комплекс витаминов и микроэлементов. Зимой животные испытывают нужду в клетчатке, а это овощи и фрукты.

Ягнятам 2-3-недельного возраста начинают разнообразить молочный рацион овсяным концентратом. Малыши довольно быстро осваивают новую пищу, которую дают им по 50 г на первоначальном этапе до и после выпойки молоком. Постепенно норму увеличивают до 400 г, затем начинают приучать к мелкому сену из разнотравья. С 2 месяцев дают ивовые и березовые веточки. Беременным самкам добавляют в меню силос.

Болезни и иммунитет

Арашаны унаследовали от своих высокогорных предков отменное здоровье, крепкий иммунитет и высокую устойчивость к различным патогенам. Крайне важно соблюдать необходимые условия для их успешного содержания, и тогда тревожные симптомы станут исключительно редкими гостями в отаре. Тем не менее при первых же тревожных признаках следует немедленно обратиться к ветеринару — не стоит рисковать ценным поголовьем. Для овец ежесезонная дегельминтизация – мероприятие такое же обязательное, как и для других сельхозживотных.

История возникновения

Породу вывели в Киргизии. Начало работы пришлось на 70-е годы прошлого века. В скрещивании участвовали такие породы, как гиссарские бараны и таджикистанская грубошерстная овца.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы овец
Все породы овец — 37 шт.
Посмотрите также