Арашан порода овец

Основные характеристики
Страна происхождения
Киргизия
История происхождения
для формирования использовались гиссарские бараны и грубошерстные самки из Таджикистана
Направление использования
мясо-сальные
Классификация по виду шерсти
грубошерстные
Курдючные
да
Внешний вид
Размер
очень крупные
Высота в холке, см (баран)
100
Окраска
может быть от светло- до темно-коричневого и черного
Туловище
компактное, крепкое
Комолая
да
Шерсть
Общее описание
грубая
Гладкошерстная
да
Длина шерсти
короткая
Мясо
Скороспелость
очень активно растут и развиваются
Интенсивность набора массы
в семимесячном возрасте молодняк может иметь уже более 55 кг живого веса, а в год их вес может достигать 80 кг
Содержание и уход
Условия содержания
нужно много времени проводить на открытом воздухе, гуляя и пасясь на пастбищах; однако хорошо выдерживают и стойловое содержание
Питание
в качестве корма используют ячмень и кукурузу, добавляя свежий клевер и ячменную солому
Адаптированность к условиям высокогорья
адаптированы для содержания в высокогорных условиях
Посмотреть все характеристики породы

Мясо-сальные овцы во всем мире пользуются большой популярностью из-за возможности получения от одной породы большого количества вкусного и питательного диетического мяса с различными характеристиками в зависимости от возраста животного. Обладающее уникальными свойствами курдючное сало имеет богатый минеральный состав с большим количеством аминокислот и витаминов. Одна из таких пород — арашан, характеризующаяся активным ростом и высокой продуктивностью, относящаяся к курдючной разновидности.

Описание внешнего вида

Овца породы арашан — животное достаточно крупное. Бараны достигают 100 см в холке, ярки и овцы немного ниже. Рекордный вес барана остается на сегодняшний день 220 кг, но и усредненные показатели тоже впечатляют: около 110 килограммов. Основная окраска породы черная и коричневая, но возможны варианты от более светлых тонов до совсем темных. Животные наращивают курдюк до 30 кг и выше. Туловище крепкое, но вместе с тем компактное, овцы и бараны комолые от природы. Туловище арашанов покрыто грубой и короткой гладкой шерстью, цвет руна от светло-коричневых до более темных интенсивных оттенков. Внешний вид породы довольно привлекателен и аккуратен, несмотря на внушительные размеры и солидный вес откормленных особей.

Показатели продуктивности

Арашаны показывают замечательные продуктивные качества. Порода скороспелая — молодняк активно развивается, быстро набирает рост, а также характеризуется интенсивностью набора массы. Уже в семимесячном возрасте средний вес животного составляет от 55 кг, а годовалые особи имеют показатели от 88 кг. Поскольку порода молодая (зарегистрирована в Кыргызстане в 2021 году), то официальных уточненных и более подробных цифр о ее продуктивности пока не сформировано. Работы с арашанами ведутся до сих, но то, что у них большие перспективы, это несомненно.

Плюсы и минусы

На сегодняшний день новая порода обладает рядом несомненных преимуществ и положительных качеств.

Плюсы:

  • выносливость;

  • большая масса;

  • скороплодность;

  • крепкий иммунитет;

  • толстый слой подкожного жира;

  • высокий процент убойного выхода;

  • уникальный состав курдючного сала;

  • быстрый рост и достижение убойного веса;

  • приспособляемость к любым климатическим условиям;

  • приятный вкус и отличное качество диетического мяса;

  • возможность круглогодичного пастбищного содержания;

  • возможность как промышленного разведения, так и в частных хозяйствах;

  • способность с легкостью переносить длительные перегоны на дальние (до 500 км) дистанции без потери веса.

Большие перегоны можно совершать в любую погоду — дождь, снег, жара, порода хорошо приспособлена к этому. Недостатков пока не выявлено.

Тонкости содержания и выращивания

В подходящем климате, а изначально это высокогорные животные, их содержание возможно на открытых пастбищных пространствах, чего на альпийских плато с избытком. В условиях европейской и азиатской части России, где территории имеют значительные ограничения, породу чаще всего разводят в стойловом варианте. И здесь все немного усложняется, ведь приходится строить основательные кошары, рассчитывая на их длительную эксплуатацию, заботиться о внутреннем обустройстве с кормушками, поилками, освещением, принудительной вентиляцией и даже обогревом в регионах с особо суровыми зимами.

Кроме того, приходится заботиться о сбалансированных кормах. Это автоматически повышает, причем значительно, расходы на содержание, куда уже входят затраты на стройматериалы и строительство. Однако уникальность породы заключается в том, что даже при таких условиях она остается высокорентабельной.

Нормативы для кошары:

  • окна должны занимать 1/15 часть общего стенового пространства;

  • зимой обязательна подсветка, если не хватает естественного света;

  • при расчете площади строения исходят из необходимости для каждой головы свободного пространства — молодняку не менее 0,7 м², взрослому барану – 3 м², самкам с ягнятами 2,5 м²;

  • полы твердые, необходима сухая подстилка, двери — широкие двустворчатые при большом поголовье, полутораметровые при небольшой отаре;

  • кормушки — в идеальном варианте расположенные вдоль стойла, огороженные решетками с отверстиями для головы;

  • объем поилок — не менее 10 л в сутки из расчета на каждую голову;

  • обязательная выгульная площадка при отсутствии пастбищных площадей — 2–4 м² на особь.

Отару выпускают в выгульное пространство круглый год.

Как и чем кормить?

Основной рацион состоит из ячменя и кукурузы с добавлением ячменной соломы и высококачественных питательных трав, например, клевера. Корма должны быть сбалансированными, хорошо усвояемыми. Нельзя получить 150–200 кг мяса с одного барана, кормя его некачественной пищей.

На хороших пастбищных землях с разнотравьем, где порода может проводить до 170 суток в год, овца сама себя прокормит. При стойловом содержании основной пищей является овес и хорошее мелкое сено, но при этом в рационе должны присутствовать премиксы и фуражное зерно из расчета 2–3 кг сена, 1 кг соломы, 0,7 кг фуража на голову, плюс необходимый комплекс витаминов и микроэлементов. Зимой животные испытывают нужду в клетчатке, а это овощи и фрукты.

Ягнятам 2-3-недельного возраста начинают разнообразить молочный рацион овсяным концентратом. Малыши довольно быстро осваивают новую пищу, которую дают им по 50 г на первоначальном этапе до и после выпойки молоком. Постепенно норму увеличивают до 400 г, затем начинают приучать к мелкому сену из разнотравья. С 2 месяцев дают ивовые и березовые веточки. Беременным самкам добавляют в меню силос.

Болезни и иммунитет

Арашаны унаследовали от своих высокогорных предков отменное здоровье, крепкий иммунитет и высокую устойчивость к различным патогенам. Крайне важно соблюдать необходимые условия для их успешного содержания, и тогда тревожные симптомы станут исключительно редкими гостями в отаре. Тем не менее при первых же тревожных признаках следует немедленно обратиться к ветеринару — не стоит рисковать ценным поголовьем. Для овец ежесезонная дегельминтизация – мероприятие такое же обязательное, как и для других сельхозживотных.

История возникновения

Породу вывели в Киргизии. Начало работы пришлось на 70-е годы прошлого века. В скрещивании участвовали такие породы, как гиссарские бараны и таджикистанская грубошерстная овца.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы овец
Алтайская Волгоградская Гиссарская Горьковская Дорпер Каракульская Карачаевская Катумская Куйбышевская Романовская Ставропольская Ташлинская Тексель Цигайская Эдильбаевская
Все породы овец — 47 шт.
Отзывы о породах
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток