- Синонимы названия
- Казахский архаромеринос
- Страна происхождения
- Казахская ССР
- История происхождения
- выведена при помощи межвидовой гибридизации путём скрещивания диких баранов и домашних овец
- Направление использования
- мясо-шерстные
- Классификация по виду шерсти
- тонкорунные
- Размер
- очень крупные
- Вес, кг (овца)
- 90 кг (55-60 кг в среднем)
- Оброслость
- зарастают рунной шерстью до глаз, на конечностях - до запястного и скакательного суставов
- Костяк
- прочный, хорошо развитый
- Грудь
- длинная, широкая и глубокая
- Комолая
- да
- Спина
- широкая
- Ноги
- крепкие, правильно поставленные
- Гладкошерстная
- нет
- Длина шерсти
- длинная
- Длина, см
- 8-9
- Класс качества
- 60-64
- Настриг шерсти
- с самца - от 5 до 11 кг, с самки - от 3,2 до 6 кг
- Выход чистой шерсти, %.
- 50-55
- Руно
- сухое
- Жиропот
- белый
- Скороспелость
- удовлетворительная
- Интенсивность набора массы
- к 5 месяцам ягнята весят до 60% от массы взрослых особей
- Убойный выход, %
- до 53
- Качество мяса
- высокое
- Плодовитость
- хорошая
- Плодовитость, %
- 115-130 % (115-130 ягнят на 100 овец)
- Условия содержания
- адаптированы к круглогодичному пастбищному содержанию
- Питание
- неприхотливые к условиям кормления
- Здоровье
- высокий иммунитет
- Неприхотливые
- да
- Приспособленность к климатическим условиям
- прекрасно приспособлены к горному климату
- Адаптированность к условиям высокогорья
- имеют адаптированность к условиям высокогорья (до 3 тыс. м над уровнем моря)
- Регионы выращивания
- широко распространен на юго-востоке (высокогорные районы) Республики Казахстан, в мелкосопочнике центрального Казахстана, на Северном Кавказе, на Украине, в Поволжье и на Алтае
Порода овец архаромеринос и по сей день наиболее распространена в Казахстане. Именно здесь работают над увеличением поголовья. Подходящими районами для овец этой породы также являются Северный Кавказ, Поволжье, Алтай. Архаромериносы обладают рядом неоспоримых достоинств, которые стоит рассмотреть более детально.
Описание внешнего вида
Эти животные обладают внушительными размерами. Средний вес барана может составить 90-100 кг, но при хорошем уходе и питании эта цифра доходит до 150 кг. Овцы меньше почти в два раза. В среднем это 55-60 кг, особо крупные достигают веса 90 кг.
Рунная шерсть настолько обильная, что площадь покрытия доходит до самых глаз, на конечностях – до запястного и скакательного суставов.
Животные отличаются прочным, хорошо развитым костяком, длинной, широкой и глубокой грудью. На шее присутствует небольшая продольная складка. Морда у овец отличается прямым профилем, в то время как у баранов присутствует на носу горбинка. Спина у животных широкая, крепкие ноги поставлены правильно.
Бараны имеют большие рога, завитые на концах и направленные в стороны и вниз. Овцы комолые. Копыта – крепкие и плотные.
Порода архаромеринос отличается тонкой, но длинной шерстью, около 8-9 см. Класс качества – 60-64.
На горном рельефе архаромериносы чувствуют себя легко и свободно, справляясь с разными высотами. У них хорошо развиты слух и обоняние.
Показатели продуктивности
Овец этой породы ценят за шерсть и мясо. С самца можно настричь до 11 кг шерсти, с самки – до 6 кг. Руно является сухим.
Показатели скороспелости удовлетворительные. В 5-месячном возрасте ягнята достигают веса, который составляет 60% от массы взрослой овцы. Убойный выход достигает 53% при высоком качестве мяса.
Уровень плодовитости оценивается как хороший. Об этом говорит показатель 115-130 ягнят на сто овец.
Плюсы и минусы
У данной породы немало достоинств:
- им не требуется создавать какие-то особенные условия, самым важным станет теплая подстилка и качественная крыша во время дождя;
- архаромериносы легко приспосабливаются к любым климатическим и погодным условиям;
- на корма не придется слишком тратиться, поскольку большую часть времени овцы довольствуются тем, что дает им пастбище, лишь к зиме нужно иметь необходимый запас;
- шерсть имеет высокое качество, которую есть возможность сдавать на предприятия текстильной промышленности.
Среди недостатков можно отметить уязвимость к паразитам, как и у всех длинношерстных пород, и плохую переносимость сырости в плане того, что это может сказаться на качестве шерсти.
Тонкости содержания и выращивания
Архаромериносы могут в течение всего года пастись на пастбище. В этом плане они неприхотливы. Они приспособлены к разным климатическим условиям. Параметры шерсти позволяют животным комфортно существовать и в холод, и в зной. Поэтому содержать их несложно. Большую часть времени они проводят в свободном выгуле и сами добывают себе пропитание. Но загон для овец предусмотреть необходимо.
В плохую погоду, снег или дождь, овцы должны иметь надежную крышу над головой и оптимальную температуру окружающей среды. И это необходимо даже не для их комфорта. Животные сами по себе совсем неприхотливы. Желательно, чтобы их шерсть оставалась сухой, поскольку во влажной среде легко заводятся паразиты.
Загон следует оборудовать так, чтобы он всегда оставался теплым и сухим. Оборудование качественной вентиляции – необходимое условие. Регулярный осмотр ветеринара пропускать нельзя.
Как и чем кормить?
Архаромериносы на выпасе находят себе пищу в виде пырея или люцерны, клевера, полыни. В зимнее время, если выпас невозможен, овец кормят овсом и сеном, дополняя иногда меню ячменем. Разнообразить рацион можно отрубями, бобовой мукой. В качестве лакомства предлагают корнеплоды в виде репы, свеклы и моркови.
Болезни и иммунитет
У архаромериносов очень высокий иммунитет, их редко поражают болезни. Но осмотр ветеринара все равно необходим, чтобы вовремя заметить проблему. При правильном уходе овцы чувствуют себя хорошо. Главная проблема, которая может доставить неприятности, – это паразиты. Поэтому овец периодически следует купать и расчесывать.
История возникновения
Овца данной породы выведена в Казахской ССР при скрещивании диких баранов и домашних овец. Работа велась в 1934-1950 годах на экспериментальной базе Академии наук Казахской ССР.