Асканийская порода овец

Основные характеристики
Синонимы названия
Асканийская тонкорунная овца, Асканийский меринос
Страна происхождения
Украина
История происхождения
местных мериносовых овец скрещивали с американскими рамбулье и отбирали лучшие экземпляры
Направление использования
шерстно-мясные
Классификация по виду шерсти
тонкорунные
Внешний вид
Размер
крупные
Высота в холке, см (овца)
68-70
Вес, кг (овца)
58-65
Окраска
белая
Оброслость
высокая оброслость головы, ног и брюха
Туловище
глубокое
Мышечная масса
с хорошо развитой мускулатурой
Кожа
у баранов-производителей кожа складчатая, у овцематок складчатость слабо выражена
Костяк
достаточно крепкий
Комолая
да
Ноги
крепкие и правильно поставленные
Шерсть
Общее описание
хорошо уравненная
Гладкошерстная
нет
Длина шерсти
средняя
Длина, см
8-10 см
Толщина шерсти, мкм
20,6-24,94 у овец и 23,5-26,39 у баранов
Класс качества
у маток - 64-70 класса, у баранов - 60-53
Извитки
с чёткими равномерными завитками
Настриг шерсти
с баранов 16-19 кг, с маток 6,5-8 кг
Выход чистой шерсти, %.
42-45
Строение руна
штапельное
Жиропот
светло-желтый, порой - кремовый или белый
Мясо
Скороспелость
высокая
Интенсивность набора массы
средняя убойная масса 9-месячных ягнят 42,2 кг
Плодовитость
Плодовитость
хорошая
Плодовитость, %
на 100 голов 125-130 ягнят, в лучших стадах до 150 ягнят
Содержание и уход
Регионы выращивания
основные зоны разведения - южные районы Украины и России, лучшие стада - в хозяйствах Николаевской, Херсонской и Запорожской областей
Посмотреть все характеристики породы

Асканийские овцы – одни из самых крупных среди мериносовых, это животные мясо-шерстного направления.

Описание внешнего вида

Асканийская тонкорунная овца – крупное животное, высота барана в холке достигает 70 см, а вес 120 кг, овца же весит 65 кг. Окрас белый, оброслость головы высокая, как и брюха, ног. Туловище глубокое, мышечная масса развита хорошо. Кожа баранов-производителей складчатая, у овцематок эта характеристика выражена меньше. Костяк крепкий, овца комолая. Самцы чаще с рогами, а самки безрогие. Шея имеет 1-2 складки. Ноги животных крепкие, правильно поставленные.

Шерсть овец хорошо уравненная, средней длины, 8-10 см, средней густоты. Толщина шерсти самок достигает 24,94 мкм, баранов – 26,39 мкм. У маток шерсть соотстветствует 64-70 классу, у баранов – 60-53. Выход чистой шерсти – до 45%. Руно белое, штапельное, жиропот светло-жёлтый, потом белый или кремовый.

Показатели продуктивности

Высокая продуктивность овец и в мясном, и в шерстном направлении. Ежегодно каждая овца даёт около 8 кг шерсти, а баран – 19 кг. Убойный выход мяса равен 50-52%, а при правильном кормлении может быть и выше.

Плюсы и минусы

Плюсы породы:

  • крупный размер (среди мериносов – самый крупный);
  • вкусное и качественное мясо;
  • способность передачи родительских признаков потомству;
  • качество и объём шерсти на высоком уровне;
  • плодовитость овцематок тоже радует, а ягнята растут быстро, мало болеют, их мясо тоже диетическое.

Минусы:

  • незначительное выделение жиропота;
  • сильная загрязняемость шерсти на спине;
  • неравномерность длины шерсти.

Тонкости содержания и выращивания

Овчарня должна быть чистой и достаточно просторной, с обязательно оборудованной системой вентиляции. Важно, чтобы пол был ровным, желательно дощатым – о бетонный могут биться копыта. Подстилки регулярно меняют. Не забывают овчарню проветривать. Чистить её надо обязательно, нельзя, чтобы ножки овец месили грязь – антисанитария негативно сказывается на состоянии животных и всех вытекающих характеристиках.

Опасны для асканийских овец теснота и сквозняки. Температура в овчарне должна быть не ниже +6-8 градусов. Поголовье регулярно осматривают, проверяют копыта и шёрстку. Копыта постоянно остригают, не допускают появления копытной гнили. Стригут отару по весне, когда значительно потеплеет. Можно делать это ножницами, а можно электрическими машинками. Стригут осторожно, чтобы не поранить овечку. Если раны случились, их сразу же дезинфицируют.

Как и чем кормить?

В еде овцы неприхотливы: летом они на выпасе, но в холода им нужна овчарня. Чистотел, дурман, молочай, белена – вот каких трав в месте выпаса овец быть не должно. Можно предлагать животным молоденькие веточки деревьев: тополиные, ивовые, яблочные и грушевые. Зимой овцам потребуются силос и корнеплоды. Кормят 3-4 раза в день, с обязательным поением после кормления. В поилках всегда должна быть чистая свежая вода. В идеале стоит организовать для животных персональные поилки – сделать одну длинную, разделить на несколько секторов. Рядом с поилкой кладут соль, ведь она нормализует пищеварение.

У племенных баранов более усиленный рацион: их дополнительно подкармливают комбикормом и сеном, дают витамины.

Болезни и иммунитет

Нельзя назвать асканийских овец болезненными, но заболевания, конечно, не исключены. Если нарушается кормление, у овец развивается метеоризм рубца. При недостаточном внимании к участку, овцы могут отравиться на нём ядовитыми растениями – это тоже приведёт к большим проблемам со здоровьем. Пневмонии довольно легко развиваются у овец, если содержать их в холодном и сыром помещении, а также, если запустить вопрос стрижки. Раз в квартал овцам дают глистогонные средства.

Инфекционные болезни – это, прежде всего, оспа, ящур, а также листериоз, брадзот. Для лечения овец обязательно вызывают ветеринара, устраивают карантин, больное животное отделяют от отары.

История возникновения

Родиной асканийской породы считают Украину, на территории заповедника «Аскания-Нова» в начале прошлого столетия там активно разводили мериносовых овец. Стада показывали высокие показатели продуктивности, но в Первую Мировую и последовавшую за ней Гражданскую войну не удалось сохранить того уровня работы с племенем, которое существовало до этих трагических событий. Снизились и мясные показатели продуктивности, и шерстные.

Академик Иванов, можно сказать, автор асканийских овец, не смирился с падением всех показателей – он решил вывести новую породу на основе оставшегося племени. Он скрестил местных овец с представителями пород рамбулье и прекос. И у него получилось: новая порода вышла крупногабаритной, густошерстной, отлично приспособленной к местному климату и кормам.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы овец
Алтайская Волгоградская Гиссарская Горьковская Дорпер Каракульская Карачаевская Катумская Куйбышевская Романовская Ставропольская Ташлинская Тексель Цигайская Эдильбаевская
Все породы овец — 47 шт.
Отзывы о породах
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток