- Синонимы названия
- Асканийская тонкорунная овца, Асканийский меринос
- Страна происхождения
- Украина
- История происхождения
- местных мериносовых овец скрещивали с американскими рамбулье и отбирали лучшие экземпляры
- Направление использования
- шерстно-мясные
- Классификация по виду шерсти
- тонкорунные
- Размер
- крупные
- Высота в холке, см (овца)
- 68-70
- Вес, кг (овца)
- 58-65
- Окраска
- белая
- Оброслость
- высокая оброслость головы, ног и брюха
- Туловище
- глубокое
- Мышечная масса
- с хорошо развитой мускулатурой
- Кожа
- у баранов-производителей кожа складчатая, у овцематок складчатость слабо выражена
- Костяк
- достаточно крепкий
- Комолая
- да
- Ноги
- крепкие и правильно поставленные
- Общее описание
- хорошо уравненная
- Гладкошерстная
- нет
- Длина шерсти
- средняя
- Длина, см
- 8-10 см
- Толщина шерсти, мкм
- 20,6-24,94 у овец и 23,5-26,39 у баранов
- Класс качества
- у маток - 64-70 класса, у баранов - 60-53
- Извитки
- с чёткими равномерными завитками
- Настриг шерсти
- с баранов 16-19 кг, с маток 6,5-8 кг
- Выход чистой шерсти, %.
- 42-45
- Строение руна
- штапельное
- Жиропот
- светло-желтый, порой - кремовый или белый
- Скороспелость
- высокая
- Интенсивность набора массы
- средняя убойная масса 9-месячных ягнят 42,2 кг
- Плодовитость
- хорошая
- Плодовитость, %
- на 100 голов 125-130 ягнят, в лучших стадах до 150 ягнят
- Регионы выращивания
- основные зоны разведения - южные районы Украины и России, лучшие стада - в хозяйствах Николаевской, Херсонской и Запорожской областей
Асканийские овцы – одни из самых крупных среди мериносовых, это животные мясо-шерстного направления.
Описание внешнего вида
Асканийская тонкорунная овца – крупное животное, высота барана в холке достигает 70 см, а вес 120 кг, овца же весит 65 кг. Окрас белый, оброслость головы высокая, как и брюха, ног. Туловище глубокое, мышечная масса развита хорошо. Кожа баранов-производителей складчатая, у овцематок эта характеристика выражена меньше. Костяк крепкий, овца комолая. Самцы чаще с рогами, а самки безрогие. Шея имеет 1-2 складки. Ноги животных крепкие, правильно поставленные.
Шерсть овец хорошо уравненная, средней длины, 8-10 см, средней густоты. Толщина шерсти самок достигает 24,94 мкм, баранов – 26,39 мкм. У маток шерсть соотстветствует 64-70 классу, у баранов – 60-53. Выход чистой шерсти – до 45%. Руно белое, штапельное, жиропот светло-жёлтый, потом белый или кремовый.
Показатели продуктивности
Высокая продуктивность овец и в мясном, и в шерстном направлении. Ежегодно каждая овца даёт около 8 кг шерсти, а баран – 19 кг. Убойный выход мяса равен 50-52%, а при правильном кормлении может быть и выше.
Плюсы и минусы
Плюсы породы:
- крупный размер (среди мериносов – самый крупный);
- вкусное и качественное мясо;
- способность передачи родительских признаков потомству;
- качество и объём шерсти на высоком уровне;
- плодовитость овцематок тоже радует, а ягнята растут быстро, мало болеют, их мясо тоже диетическое.
Минусы:
- незначительное выделение жиропота;
- сильная загрязняемость шерсти на спине;
- неравномерность длины шерсти.
Тонкости содержания и выращивания
Овчарня должна быть чистой и достаточно просторной, с обязательно оборудованной системой вентиляции. Важно, чтобы пол был ровным, желательно дощатым – о бетонный могут биться копыта. Подстилки регулярно меняют. Не забывают овчарню проветривать. Чистить её надо обязательно, нельзя, чтобы ножки овец месили грязь – антисанитария негативно сказывается на состоянии животных и всех вытекающих характеристиках.
Опасны для асканийских овец теснота и сквозняки. Температура в овчарне должна быть не ниже +6-8 градусов. Поголовье регулярно осматривают, проверяют копыта и шёрстку. Копыта постоянно остригают, не допускают появления копытной гнили. Стригут отару по весне, когда значительно потеплеет. Можно делать это ножницами, а можно электрическими машинками. Стригут осторожно, чтобы не поранить овечку. Если раны случились, их сразу же дезинфицируют.
Как и чем кормить?
В еде овцы неприхотливы: летом они на выпасе, но в холода им нужна овчарня. Чистотел, дурман, молочай, белена – вот каких трав в месте выпаса овец быть не должно. Можно предлагать животным молоденькие веточки деревьев: тополиные, ивовые, яблочные и грушевые. Зимой овцам потребуются силос и корнеплоды. Кормят 3-4 раза в день, с обязательным поением после кормления. В поилках всегда должна быть чистая свежая вода. В идеале стоит организовать для животных персональные поилки – сделать одну длинную, разделить на несколько секторов. Рядом с поилкой кладут соль, ведь она нормализует пищеварение.
У племенных баранов более усиленный рацион: их дополнительно подкармливают комбикормом и сеном, дают витамины.
Болезни и иммунитет
Нельзя назвать асканийских овец болезненными, но заболевания, конечно, не исключены. Если нарушается кормление, у овец развивается метеоризм рубца. При недостаточном внимании к участку, овцы могут отравиться на нём ядовитыми растениями – это тоже приведёт к большим проблемам со здоровьем. Пневмонии довольно легко развиваются у овец, если содержать их в холодном и сыром помещении, а также, если запустить вопрос стрижки. Раз в квартал овцам дают глистогонные средства.
Инфекционные болезни – это, прежде всего, оспа, ящур, а также листериоз, брадзот. Для лечения овец обязательно вызывают ветеринара, устраивают карантин, больное животное отделяют от отары.
История возникновения
Родиной асканийской породы считают Украину, на территории заповедника «Аскания-Нова» в начале прошлого столетия там активно разводили мериносовых овец. Стада показывали высокие показатели продуктивности, но в Первую Мировую и последовавшую за ней Гражданскую войну не удалось сохранить того уровня работы с племенем, которое существовало до этих трагических событий. Снизились и мясные показатели продуктивности, и шерстные.
Академик Иванов, можно сказать, автор асканийских овец, не смирился с падением всех показателей – он решил вывести новую породу на основе оставшегося племени. Он скрестил местных овец с представителями пород рамбулье и прекос. И у него получилось: новая порода вышла крупногабаритной, густошерстной, отлично приспособленной к местному климату и кормам.