- Синонимы названия
- Assaf
- Страна происхождения
- Израиль
- История происхождения
- выведена путём поглотительного скрещивания до III-IY поколения овец Авасси (3/8) с баранами Восточно-Фризской породы (5/8)
- Направление использования
- молочно-мясные
- Классификация по виду шерсти
- грубошерстные
- Размер
- средние
- Высота в холке, см (баран)
- 80
- Высота в холке, см (овца)
- 70
- Вес, кг (овца)
- 80
- Окраска
- белая
- Крестец
- средних размеров
- Туловище
- длинное
- Комолая
- да
- Ноги
- длинные
- Классификация по типу хвоста
- тощехвостая
- Гладкошерстная
- нет
- Длина шерсти
- длинная
- Молочность
- высокая
- Количество молока
- ежедневный надой 450 литров
- Жирность молока, %
- 6,0-9,0
- Содержание белка в молоке, %
- 5,0-5,5
- Интенсивность набора массы
- среднесуточный привес составляет 300 г
- Убойный выход, %
- 50
- Плодовитость
- высокая
- Плодовитость, %
- дают 3 ягненка за 2 года, в среднем 1,6 ягнят/год
- Возраст половой зрелости
- 14-16 месяцев
- Условия содержания
- приспособлена к условиям кочевого и полукочевого скотоводства
- Здоровье
- обладают высоким иммунитетом к различным заболеваниям
- Приспособленность к климатическим условиям
- хорошо зарекомендовали себя в странах с жарким климатом; в холодном климате продуктивные качества снижаются
- Регионы выращивания
- широко распространена в Израиле и других странах Средиземноморья, в Европе и Америке
Порода Ассаф (assaf) имеет мясо-молочное направление, особенно успешно разводят этих овец в странах с жарким климатом.
Описание внешнего вида
Крупными овец Ассаф точно не назовешь, скорее можно сказать, что овцы обладают средними габаритами. Баран в холке не вырастает выше 80 см, а рост самки достигает максимум 70 см. Средний вес и баранов, и самок около 80 кг. Основной окрас – белоснежный, туловище у животного удлиненное, крестец средний по размерам, комолость присутствует, как и тощий хвостик. Шерсть у Ассафа сравнительно длинная, к гладкошерстной группе овцы не относятся.
Показатели продуктивности
Сказать, что шерсть овец породы Ассаф очень востребована, будет неправдой. В этом отношении порода значительно проигрывает множеству других. Дело в грубой структуре, которая перечеркивает другие возможные достоинства шерсти. Другое дело молоко – средний надой за период лактации может достигать от 450 до 600 л. Молоко отличается жирностью 6-9%, процент белка в молоке достигает 5,5.
С мясом ситуация практически та же, что и с шерстью – оно не самое вкусное, потому востребованности не получило. Тем не менее убойный выход достигает 50%. В сутки в среднем овца в весе прибавляет 300 г.
Плюсы и минусы
Плюсы породы: овцы Ассаф мирные, спокойные, покладистые. Им не присущи немотивированные вспышки агрессии. Они в меру пугливые, достаточно осторожные. Они любят ласковое обращение, но в обмен отвечают послушанием. Люди часто привязываются к этим животным. Взрослые овцы довольно спокойно переносят паразитарные инфекции, спокойно могут пережить болезни и недомогания, вследствие хорошо работающей иммунной системы. К тому же порода отличается выносливостью, хорошей приспособленностью к жаре.
Минусы породы: качественной шерсти нет, вкусного и диетического мяса тоже нет. Порода не универсальная, но молочность и отсутствие особых проблем в содержании все равно добавляют ей поклонников.
Тонкости содержания и выращивания
Овцы Ассаф выносливые и здоровые. Они хорошо приспособлены к разным видам климата, но есть нюансы. Могут существовать в условиях кочевого и полукочевого скотоводства. В жарком климате таким овцам более комфортно, там же, где похолоднее, они теряют свои продуктивные качества.
Им будет хорошо в овчарнях классического типа, где есть ровный пол, где продумана вентсистема, где достаточно места для кормовых смесей и поилок. В пространстве нужно своевременно убирать, пол лучше сделать дощатым, чтобы копыта не сбивались о бетон. Копыта и ноги в целом регулярно осматривают, потому что загнивание возможно.
Как и чем кормить?
Классические сочные смеси вполне подойдут овцам этой породы. На естественном выгуле, где присутствует разнотравье, овцам будет чем заняться, они сами обеспечат себя пищей, с удовольствием примутся за зелень. Белена, дурман и чистотел – вот тройка трав, которых на участке для выгула быть не должно. Они чрезвычайно опасны для животных.
Не стоит рано выгонять овец на пастбище: если трава еще росная, или недавно прошел дождь, нужно дать ей просохнуть. В противном случае животные рискуют заболеть.
Можно разбавлять рацион специальными кормовыми смесями с минерально-витаминными добавками. Особенно важно это зимой, когда травы на выгуле исключены, а только зерна и отрубей уже не хватает. А также не забывают давать им корнеплоды и бобовые. Важно, чтобы в овчарне всегда было достаточно воды, ведь пьют ее жители много. Овцам будет удобнее пить из индивидуальных поилок (одну длинную можно разделить на сектора).
Все это – база ухода за овцами, потому что их ценное молоко послужит идеальной основой для изготовления различных сыров, ряженки, йогуртов и брынзы. Сбалансированное питание овцы напрямую влияет на вкус продукта, который впоследствии потребляет человек.
Болезни и иммунитет
Иммунитет у овец Ассаф довольно неплохой, но заболевания все же случаются. Уже взрослые животные иногда сталкиваются с метеоризмом рубца, и выражается это проблемами с аппетитом. А также не исключены пневмонии и им подобные заболевания, которые в большинстве случаев спровоцированы сквозняками. Но лечить овец самостоятельно нельзя: очень часто такие действия только усугубляют болезнь. Овец прививают, чтобы исключить некоторые нежелательные сценарии развития заболеваний.
История возникновения
Молочно-мясную породу вывели в 1955 году в Израиле. Это случилось в рамках проекта A. R. O., направленного на повышение плодовитости породы Авасси. Возможным это стало благодаря поглотительному скрещиванию овец Авасси баранами восточно-фризской породы. Полученных животных впоследствии стали выпускать в Чили, Португалию, Перу и Испанию. В России порода впервые появилась зимой 2018-2019 гг., обладателем животных стала Нина Муляк. Овец она получила из Испании. То есть для РФ это еще совсем новая порода, и серьезные выводы об успехе выращивания делать немного преждевременно.