- Страна происхождения
- Малая Азия
- История происхождения
- выведена на основе тонкошерстных овец, которых разводили на фригийских пастбищах
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Направление использования
- мясо-шерстные, шерстно-мясные
- Классификация по виду шерсти
- полутонкорунные
- Размер
- крупные
- Вес, кг (овца)
- 40-45 (до 60)
- Окраска
- белая
- Крестец
- широкий
- Туловище
- компактное, средней длины, бочкообразное
- Кожа
- эластичная, плотная, без складок
- Костяк
- прочный, крепкий
- Голова
- небольшая, сухая
- Грудь
- глубокая и широкая
- Комолая
- да
- Спина
- прямая и широкая
- Ноги
- правильно поставленные, крепкие
- Классификация по типу хвоста
- тощехвостая
- Общее описание
- однородная, упругая, прочная, мало сваливается
- Гладкошерстная
- нет
- Длина шерсти
- длинная
- Длина, см
- 12-15
- Настриг шерсти
- с баранов 6-7 кг, с маток - 4-5 кг
- Выход чистой шерсти, %.
- 58-60
- Молочность
- высокая
- Количество молока
- 110-120 кг
- Жирность молока, %
- 7-8
- Подходит для сыра
- да
- Скороспелость
- скороспелые
- Убойный выход, %
- 50-55
- Плодовитость
- хорошая
- Плодовитость, %
- 120-140 ягнят на 100 овцематок
- Условия содержания
- в стойлах чувствуют себя плохо
- Овчарня
- в зимнее время содержат в овчарнях
- Питание
- нетребовательны к кормам
- Здоровье
- на низинных и заливных лугах овцы часто заражаются печеночными и легочными глистами, заболевают фасциолезом и диктиокаулезом
- Неприхотливые
- да
- Приспособленность к климатическим условиям
- хорошо акклиматизируются к любым природным условиям
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Планируя заняться разведением мясо-шерстных овец, любое маленькое фермерское хозяйство начинает с неприхотливых пород, у которых прекрасные показатели продуктивности. В таких случаях идеальным вариантом станет порода овец Цигайская. Выращивание и разведение животных не вызовет нерешаемых сложностей, если ознакомиться с тонкостями ухода.
Описание внешнего вида
Животные Цигайской породы представляют класс крупных видов. Средний вес барана составляет 75-85 кг, а овечки 40-45 кг. Иногда встречаются более увесистые особи массой 100-110 кг. У животных компактное, немного вытянутое бочковидное туловище, мощный костяк, выдающаяся и глубокая грудная клетка, идеально ровная линия спины, сильные конечности средней длины, а также прочные копыта. Характерной особенностью является длинный хвост, включающий 18-23 позвонка.
Шея у животного утолщенная и короткая. На шее крепко зафиксирована небольшая и аккуратная голова с прямым профилем, слегка выпученными глазами, некрупными, но вздутыми ноздрями и торчащими ушками миниатюрного размера. Рожки средней величины с легкой закрученностью присутствуют только у баранов.
Если говорить о шерстном покрове, то он очень густой, с однородной и упругой структурой. Длина ворсинок 12-15 см. Окрас у животных преимущественно однородный – белоснежный.
Показатели продуктивности
У данной породы хорошие показатели продуктивности. Животное способно обеспечить вкусным и нежным мясом, полезным молоком и качественной шерстью. Плодовитость у породы также прекрасная – 100 маток способны дать 140 ягнят. Ежедневно ягненок набирает до 450 граммов.
Показатели мясо-молочной и шерстной направленности также на достойном уровне. Убойный выход обычно достигает 50-55%. Мясо довольно нежное, калорийное, отличное по вкусу. У молока жирность 7-8%. За период лактации получают около 110-120 литров. Из овечьего молока готовят множество сортов вкуснейшего сыра.
С каждого барана можно состричь 6-7 кг шерсти, а с овцы немного меньше – около 4-5 кг. Качество шерсти высокое – она длинная, однородная, мягкая, не склонная сваливаться. Широкое применение овечья шерсть нашла в легкой промышленности.
Плюсы и минусы
Белоснежные овечки прекрасны. Они всегда выделяются из стада однородным окрасом. Наряду с этим, у породы есть много других достоинств.
Нетребовательность к питанию.
Длительный жизненный цикл животного – 12-14 лет.
Быстрый набор веса ягнятами.
Отменные показатели продуктивности – и шерстное направление, и мясо-молочное.
Раннее половое созревание овечек.
Хорошая переносимость температурных колебаний животными.
Высокие адаптивные качества, обеспечивающие хорошую выносливость.
Плодовитость на высоком уровне – 100 маток дают 140 ягнят.
К минусам породы обычно относят уязвимость к холодным ветрам и чрезмерной сырости, а также потребность в пастбищах, находящихся на возвышенностях. Кроме того, опытные овцеводы жалуются на недостаточно крепкий иммунитет животных.
Тонкости содержания и выращивания
Овцы несколько требовательны к условиям содержания. Животные любят просторные кошары (сараи) – на одну особь 3 м2 пространства. В конструкции должно быть чисто, сухо, тепло, светло, должна быть хорошая циркуляция воздуха. Комфортным температурным режимом считается показатель +5… 20 градусов (в зависимости от сезона). Внутри обязательно монтируют кормушки и поилки, за которыми нужно тщательно ухаживать, ведь овечки Цигайские очень чистоплотны, поэтому из грязных отсеков есть и пить не будут.
В весенне-летний период овцы больше времени проводят на пастбищах. В холодное время года прогулки им также полезны, однако в дождь они нежелательны, ведь шерсть сильно поглощает влагу, а сохнет долго. Это может спровоцировать простудные заболевания.
Как и чем кормить?
Питание овец должно быть сбалансированным. Летом они едят свежую траву, зерновые и бобовые культуры, а зимой сено, комбикорм, корнеплоды, мел, овощи и йодированную соль. Нельзя забывать о минерально-витаминных комплексах. Помимо питания, обязательно обеспечивается доступ к чистой питьевой воде. Взрослая овца или баран выпивает за сутки 7-8 литров воды.
Особое внимание уделяется питанию ягнят, где должны присутствовать и витамины, и минералы, абсолютный баланс в питании.
Болезни и иммунитет
Иммунная система у животных достаточно сильная, но, нарушая условия содержания и рацион, можно столкнуться с целыми эпидемиями среди овец. Самыми опасными для Цигайской овечки считаются пневмония, диктиокаулез, фасциолез, печеночные глисты. Гельминтные проявления чаще всего наблюдаются у ягнят.
История возникновения
Цигайская разновидность – это порода с многолетней историей, которая началась в Малой Азии. В Россию овцы данного вида были завезены чуть больше 100 лет назад с Балканского полуострова. Во время селекции использовались тонкошерстные овцы, выведенные на фригийских просторах.
В 1993 году данная порода была внесена в Госреестр допущенных к использованию на территории РФ. Высокие адаптивные качества позволяют выведение породы в разных климатических условиях. Сегодня Цигайская овечка прекрасно разводится в России, на Украине, в Молдавии, Венгрии, Казахстане и Румынии. Что касается нашей страны, то массовое разведение наблюдается в Актюбинской, Саратовской, Ростовской и Оренбургской областях.