Цигайская порода овец

Основные характеристики
Страна происхождения
Малая Азия
История происхождения
выведена на основе тонкошерстных овец, которых разводили на фригийских пастбищах
Год включения в Госреестр
1993
Направление использования
мясо-шерстные, шерстно-мясные
Классификация по виду шерсти
полутонкорунные
Внешний вид
Размер
крупные
Вес, кг (овца)
40-45 (до 60)
Окраска
белая
Крестец
широкий
Туловище
компактное, средней длины, бочкообразное
Кожа
эластичная, плотная, без складок
Костяк
прочный, крепкий
Голова
небольшая, сухая
Грудь
глубокая и широкая
Комолая
да
Спина
прямая и широкая
Ноги
правильно поставленные, крепкие
Классификация по типу хвоста
тощехвостая
Шерсть
Общее описание
однородная, упругая, прочная, мало сваливается
Гладкошерстная
нет
Длина шерсти
длинная
Длина, см
12-15
Настриг шерсти
с баранов 6-7 кг, с маток - 4-5 кг
Выход чистой шерсти, %.
58-60
Молоко
Молочность
высокая
Количество молока
110-120 кг
Жирность молока, %
7-8
Подходит для сыра
да
Мясо
Скороспелость
скороспелые
Убойный выход, %
50-55
Плодовитость
Плодовитость
хорошая
Плодовитость, %
120-140 ягнят на 100 овцематок
Содержание и уход
Условия содержания
в стойлах чувствуют себя плохо
Овчарня
в зимнее время содержат в овчарнях
Питание
нетребовательны к кормам
Здоровье
на низинных и заливных лугах овцы часто заражаются печеночными и легочными глистами, заболевают фасциолезом и диктиокаулезом
Неприхотливые
да
Приспособленность к климатическим условиям
хорошо акклиматизируются к любым природным условиям
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики породы

Планируя заняться разведением мясо-шерстных овец, любое маленькое фермерское хозяйство начинает с неприхотливых пород, у которых прекрасные показатели продуктивности. В таких случаях идеальным вариантом станет порода овец Цигайская. Выращивание и разведение животных не вызовет нерешаемых сложностей, если ознакомиться с тонкостями ухода.

Описание внешнего вида

Животные Цигайской породы представляют класс крупных видов. Средний вес барана составляет 75-85 кг, а овечки 40-45 кг. Иногда встречаются более увесистые особи массой 100-110 кг. У животных компактное, немного вытянутое бочковидное туловище, мощный костяк, выдающаяся и глубокая грудная клетка, идеально ровная линия спины, сильные конечности средней длины, а также прочные копыта. Характерной особенностью является длинный хвост, включающий 18-23 позвонка.

Шея у животного утолщенная и короткая. На шее крепко зафиксирована небольшая и аккуратная голова с прямым профилем, слегка выпученными глазами, некрупными, но вздутыми ноздрями и торчащими ушками миниатюрного размера. Рожки средней величины с легкой закрученностью присутствуют только у баранов.

Если говорить о шерстном покрове, то он очень густой, с однородной и упругой структурой. Длина ворсинок 12-15 см. Окрас у животных преимущественно однородный – белоснежный.

Показатели продуктивности

У данной породы хорошие показатели продуктивности. Животное способно обеспечить вкусным и нежным мясом, полезным молоком и качественной шерстью. Плодовитость у породы также прекрасная – 100 маток способны дать 140 ягнят. Ежедневно ягненок набирает до 450 граммов.

Показатели мясо-молочной и шерстной направленности также на достойном уровне. Убойный выход обычно достигает 50-55%. Мясо довольно нежное, калорийное, отличное по вкусу. У молока жирность 7-8%. За период лактации получают около 110-120 литров. Из овечьего молока готовят множество сортов вкуснейшего сыра.

С каждого барана можно состричь 6-7 кг шерсти, а с овцы немного меньше – около 4-5 кг. Качество шерсти высокое – она длинная, однородная, мягкая, не склонная сваливаться. Широкое применение овечья шерсть нашла в легкой промышленности.

Плюсы и минусы

Белоснежные овечки прекрасны. Они всегда выделяются из стада однородным окрасом. Наряду с этим, у породы есть много других достоинств.

  • Нетребовательность к питанию.

  • Длительный жизненный цикл животного – 12-14 лет.

  • Быстрый набор веса ягнятами.

  • Отменные показатели продуктивности – и шерстное направление, и мясо-молочное.

  • Раннее половое созревание овечек.

  • Хорошая переносимость температурных колебаний животными.

  • Высокие адаптивные качества, обеспечивающие хорошую выносливость.

  • Плодовитость на высоком уровне – 100 маток дают 140 ягнят.

К минусам породы обычно относят уязвимость к холодным ветрам и чрезмерной сырости, а также потребность в пастбищах, находящихся на возвышенностях. Кроме того, опытные овцеводы жалуются на недостаточно крепкий иммунитет животных.

Тонкости содержания и выращивания

Овцы несколько требовательны к условиям содержания. Животные любят просторные кошары (сараи) – на одну особь 3 м2 пространства. В конструкции должно быть чисто, сухо, тепло, светло, должна быть хорошая циркуляция воздуха. Комфортным температурным режимом считается показатель +5… 20 градусов (в зависимости от сезона). Внутри обязательно монтируют кормушки и поилки, за которыми нужно тщательно ухаживать, ведь овечки Цигайские очень чистоплотны, поэтому из грязных отсеков есть и пить не будут.

В весенне-летний период овцы больше времени проводят на пастбищах. В холодное время года прогулки им также полезны, однако в дождь они нежелательны, ведь шерсть сильно поглощает влагу, а сохнет долго. Это может спровоцировать простудные заболевания.

Как и чем кормить?

Питание овец должно быть сбалансированным. Летом они едят свежую траву, зерновые и бобовые культуры, а зимой сено, комбикорм, корнеплоды, мел, овощи и йодированную соль. Нельзя забывать о минерально-витаминных комплексах. Помимо питания, обязательно обеспечивается доступ к чистой питьевой воде. Взрослая овца или баран выпивает за сутки 7-8 литров воды.

Особое внимание уделяется питанию ягнят, где должны присутствовать и витамины, и минералы, абсолютный баланс в питании.

Болезни и иммунитет

Иммунная система у животных достаточно сильная, но, нарушая условия содержания и рацион, можно столкнуться с целыми эпидемиями среди овец. Самыми опасными для Цигайской овечки считаются пневмония, диктиокаулез, фасциолез, печеночные глисты. Гельминтные проявления чаще всего наблюдаются у ягнят.

История возникновения

Цигайская разновидность – это порода с многолетней историей, которая началась в Малой Азии. В Россию овцы данного вида были завезены чуть больше 100 лет назад с Балканского полуострова. Во время селекции использовались тонкошерстные овцы, выведенные на фригийских просторах.

В 1993 году данная порода была внесена в Госреестр допущенных к использованию на территории РФ. Высокие адаптивные качества позволяют выведение породы в разных климатических условиях. Сегодня Цигайская овечка прекрасно разводится в России, на Украине, в Молдавии, Венгрии, Казахстане и Румынии. Что касается нашей страны, то массовое разведение наблюдается в Актюбинской, Саратовской, Ростовской и Оренбургской областях.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы овец
Алтайская Волгоградская Гиссарская Горьковская Дорпер Каракульская Карачаевская Катумская Куйбышевская Романовская Ставропольская Ташлинская Тексель Цигайская Эдильбаевская
Все породы овец — 47 шт.
Отзывы о породах
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток