- Синонимы названия
- Dorper
- Страна происхождения
- Южно-Африканская Республика
- История происхождения
- создана путем скрещивания овец породы рогатый дорсет с черноголовыми персидскими; также в формировании породы принимали участие овцы породы ван рой и мериносовые овцы
- Год включения в Госреестр
- 2020
- Направление использования
- мясные
- Классификация по виду шерсти
- грубошерстные
- Размер
- крупные
- Вес, кг (овца)
- 55-95
- Окраска
- основная окраска белая, дополнительная окраска на ушах и морде черная
- Оброслость
- оброслость ног рунной шерстью отсутствует, на спине и брюхе оброслость волоса слабая
- Туловище
- у баранчиков бочкообразное, у ярок округлое
- Кожа
- толстая
- Комолая
- да
- Уши
- у баранчиков полустоячие, у ярок полусвислые
- Спина
- средней ширины
- Классификация по типу хвоста
- жирнохвостая
- Общее описание
- легкая
- Гладкошерстная
- да
- Длина шерсти
- короткая
- Молочность
- высокая
- Скороспелость
- высокая
- Интенсивность набора массы
- 450-730 г в сутки
- Убойный выход, %
- 50-59
- Качество мяса
- высокое
- Плодовитость
- средняя
- Плодовитость, %
- 150-225 %
- Возраст половой зрелости
- 7-10 месяцев
- Количество ягнят в окоте
- 1-4
- Условия содержания
- хорошо адаптируется к различным пастбищным условиям
- Питание
- хорошо адаптируется к условиям кормления
- Здоровье
- обладает высокой устойчивостью к внутренним паразитам
- Неприхотливые
- да
- Приспособленность к климатическим условиям
- хорошо адаптируется к различным климатическим условиям
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Дорпер – это редкая порода для России, но она широко признана в мире. Овцы этой породы обладают красивой внешностью и сильными производительными характеристиками.
Описание внешнего вида
Туловище крупное, крепкое, удлиненное, мускулистое. Спина средней ширины, ноги короткие, сильные, с развитой мускулатурой, курдюк, то есть жировые отложения возле хвоста, заметный, крупный. Морда в профиль либо прямая (бараны), либо выпуклая (ярки). Уши чуткие, широко расставленные, слегка свисают. Рога отсутствуют, но изредка у баранов могут вырастать их зачатки – бугорки 2-3 см.
Шерсть двух типов: остевая и подшерсток. Шерсть короткая, грубая, плотная. Более густая на шее, груди и седле. На голове слегка курчавится «шапочкой». Живот слабо опушен, ноги полностью без шерсти.
Кожа плотная, толстая, очень крепкая, защищает от неблагоприятных климатических условий.
Шерсть окрашена в кремово-белый или сероватый цвет на туловище, шее, ногах. Окрас головы может быть белым (Белый дорпер) и черным (Дорпер). Оба окраса признаны породными, заводчик может выбирать цвет, ориентируясь лишь на свой вкус. Чаще встречается черноголовый: 85% членов Общества заводчиков овец Дорпер в Южной Африке разводят именно их.
Показатели продуктивности
Порода используется в первую очередь для производства баранины. Мясо отличного вкуса и качества. В возрасте 3,5-4 мес. особи достигают веса 36 кг, что уже позволяет получать туши весом 160 кг. Взрослые овцы весят 55-95 кг, бараны – 90-150 кг. Прирост в день (экстенсивные условия) – 81-91 г. В возрасте 1 день прирост 203 г в день, по другим данным, может достигать и 500 г в день.
Половая зрелость наступает в 7-10 мес. Период размножения длительный, не ограничен сезоном, на коммерческих предприятиях ягнят получают круглый год. Порода плодовита, большинство ярок беременеют за 1 брачный период, период окота – 8 месяцев, в 1 окоте – 1-4 ягнят. При хорошем уходе 1 овца дает 3 ягнят за 2 года, реально достичь уровня 2,25 ягнят за год с каждой овцы (225% плодовитости).
Вторая статья дохода от овец Дорпер – шкура, ее ценность составляет 1/5 от общей стоимости всей туши. Кожа Дорпер – одна из самых востребованных в мире, продается под названием Cape Glovers. Это перчаточная кожа для производства высококачественной одежды, обуви, сумок. Она очень прочная, с очень мелкой зернистостью.
Плюсы и минусы
Плюсы породы Дорпер.
Одна из лучших пород для бизнеса по балансу качеств. Отменный выход качественного мяса и дорогой кожи при минимуме вложений.
Неприхотливость в еде.
Отличное здоровье.
Исключительная фертильность, высокие темпы размножения, за 1 год стадо способно увеличиться в 2 раза.
Выносливость и приспособляемость к сложным условиям среды.
Быстрый, энергичный рост и набор веса.
Простота и легкость в уходе. Не нужна стрижка.
Минусы: дорогой племенной материал, сложно купить и доставить в РФ, в РФ под видом Дорперов могут продавать гибридов с романовскими овцами.
Тонкости содержания и выращивания
Порода адаптивна и пластична. Несмотря на то что Дорпер был изначально предназначен для разведения в суровых, засушливых, скудных регионах, он хорошо себя чувствует в разных условиях, принимает любой корм и хорошо реагирует на интенсивное выращивание.
Содержание – пастбищное. Дорперы приспособлены к срезанию даже жестких стеблей, к перевариванию растительных остатков, способны употребить в пищу более 400 видов растений, поэтому могут найти пропитание даже на относительно бедном выгуле. На холодное время года отару переводят в овчарни – светлые, просторные, свежие помещения, защищенные от сквозняков, с площадью, где на 1 особь приходится не менее 1,5 кв. м общей площади. Дорперы хорошо переносят холод до -15°С.
Не нуждается в гигиенической стрижке. Шерсть у породы плотная, отталкивающая грязь, обновляется во время сезонных линек.
Овец держат до 5-8-летнего возраста, затем рентабельность снижается.
Как и чем кормить?
Порода нетребовательна к качеству корма. Рацион может состоять из травы, палой листвы, жестких стеблей многолетников и тонких ветвей древесных культур. При интенсивном содержании меню организуют из:
кормовых трав (клевер, люцерна) – ¾ всего рациона;
комбикормов;
сена;
сорных огородных растений – крапивы, лопуха, чертополоха, осота, золотарника;
корнеплодов;
зерна кукурузы, других зерновых;
соли-лизунца.
Ягнята начинают рано пастись и включаются во взрослый рацион. Комбикорма, зерновые подбирают с осторожностью. Как правило, это питание для ягнят, беременных овец и взрослых особей перед убоем. Соль всегда должна быть в свободном доступе. Поилки организуют из расчета 6-8 л на 1 особь в сутки. До 2 суток овцы породы Дорпер могут обходиться без воды.
Болезни и иммунитет
Порода очень стойкая, что не исключает профилактических и поддерживающих мер.
Уборка в загонах.
Прививки по графику.
Дегельминтизация.
Всех новых животных тщательно проверяют и некоторое время держат в карантинных условиях.
Особенности разведения
У ярок породы Дорпер развит материнский инстинкт, порода не склонна к проблемам в ходе вынашивания, родоразрешения, успешно выкармливает ягнят. Ягнята уже при отъеме достигают хорошего веса, рано приобретают самостоятельность. К спариванию самки готовы уже к 8 месяцам, самцы – в 5 месяцев. Однако у молодых беременных ярок часто случается выпадение одноплодной беременности, поэтому хорошего процента размножения можно достичь, если допускать оплодотворение с возраста полутора лет, или следить за количеством молодых ярок в стаде.
История возникновения
Порода Дорпер (Dorper) – это относительно современная порода овец, выведенная в Южной Африке в 1930-х годах. Исходные породы.
Дорсет Хорн (Dorset Horn) – выносливая, неприхотливая в питании, быстро размножающаяся мясная порода овец.
Черноголовая Персидская (Blackheaded Persian) – курдючная порода родом из Африки, очень стойкая к местным условиям, с редким и не жарким волосяным покровом.
Ван рой – порода жирнохвостых овец родом из Африки.
Внесли свой вклад и знаменитые тонкорунные Мериносовые овцы.
Целью создания новой породы было получение выносливой, плодовитой разновидности для засушливых угодий Южной Африки, способной обеспечивать регион диетическим мясом в короткие сроки, без особых вложений. Задача была выполнена. Новая порода, получившая комбинированное название (Dor-set + Per-sian = DorPer), взяла лучшее от своих предшественников. Она вынослива, имеет мощное сильное тело, хорошо набирает вес на свободном выпасе, причем на пастбищах, где трава скудная и невысокая, быстро размножается.
Сегодня по распространенности Дорпер – это вторая порода в Южной Африке после мериноса, разводится в США, Австралии и многих других странах.
В России породой интересуются, но крупных предприятий, занимающихся породой, пока нет. Цена на племенной скот высока – от 6000$. Поэтому заводчики завозят семенной материал, оплодотворяя им романовских маток. Гибрид внешне неотличим от Дорперов, достаточно эффективен, хотя и уступает оригиналу по скорости роста и качеству мяса.