- Страна происхождения
- Казахстан
- История происхождения
- казахские курдючные овцы были скрещены с астраханскими грубошерстными баранами
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Направление использования
- мясо-сальные
- Классификация по виду шерсти
- грубошерстные
- Курдючные
- да
- Размер
- крупные
- Высота в холке, см
- до 84
- Вес, кг (овца)
- 110
- Окраска
- бурая, рыжая, черная, белая
- Вес курдюка, кг
- до 15
- Крестец
- широкий, слегка спущенный
- Туловище
- компактное, достаточно широкое и глубокое
- Голова
- массивная, но не грубая, покрыта блестящим кроющим волосом
- Грудь
- у многих животных хорошо развита грудная кость
- Грудь, см
- до 106
- Комолая
- да
- Уши
- длинные полусвислые и свислые
- Спина
- длинная, прямая и широкая
- Ноги
- высокие, крепкие, правильно поставленные
- Классификация по типу хвоста
- жирнохвостая
- Общее описание
- жесткая
- Гладкошерстная
- нет
- Длина шерсти
- длинная
- Длина, см
- до 15
- Настриг шерсти
- настриг с баранов составляет 3,0- 3,2 кг, с маток - 2,3-2,6 кг
- Молочность
- высокая
- Количество молока
- до 120 литров молока в год
- Жирность молока, %
- 6-8
- Подходит для сыра
- да
- Скороспелость
- высокая
- Интенсивность набора массы
- к 4-месячному возрасту овцы весят 40-45 кг
- Убойный выход, %
- 50-55
- Плодовитость
- средняя
- Плодовитость, %
- 110-120 %
- Условия содержания
- наиболее приспособлена для кочевого отгонного овцеводства
- Неприхотливые
- да
- Приспособленность к климатическим условиям
- приспособлены к суровым условиям Казахстана, отлично переносят сильные холода, снегопады и ветер, легко переносят и жару
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Эдильбаевская порода овец пользуется большим спросом у фермеров. Направление использования у нее мясо-сальное. Данные овцы позволяют получать большое количество вкусного и качественного мяса. В статье речь пойдет о главных особенностях этих овец, о правилах их выращивания и содержания.
Описание внешнего вида
Данные овцы обладают сравнительно крупными размерами. Их высота в холке составляет до 84 сантиметров. Примерный вес взрослого барана равен 145 килограммам, а примерный вес взрослой овцы – 110 килограммам.
Расцветка у этих животных бурая, рыжая, белая, черная. Курдюк большой. Его масса составляет до 15 килограммов. Крестец довольно широкий, слегка спущенный. Туловище компактное, глубокое и широкое.
Голова массивная, но при этом не грубая. Она покрыта блестящим кроющим волосом. Грудная часть у многих животных хорошо развитая. Данные овцы комолые. Но часть баранов имеет небольшие зачатки рогов.
Уши длинные, полусвислые либо свислые. Шейный отдел длинный, мускулистый. У многих баранов имеется грива, которая состоит из грубой ости. Морда с выраженной горбоносостью.
Спина прямая, широкая и довольно длинная. Ноги крепкие, высокие, правильно поставленные. Овцы данной породы считаются жирнохвостыми.
Шерсть жесткая и длинная. Ее длина составляет до 15 сантиметров. Цвет у шерсти бурый, черный, рыжий, белый.
Показатели продуктивности
Данных овец выращивают преимущественно для получения качественного мяса. Убойный выход составляет 50-55%. Скороспелость высокая. К 4-месячному возрасту животные весят уже 40-45 килограммов.
Молочность у этих овец также высокая. В год можно получать до 120 литров молока. Его жирность равна примерно 6-8%. Продукт подходит для приготовления сыра. Настриг с баранов составляет 3,0-3,2 килограмма, с маток – 2,3-2,6 килограмма.
Плюсы и минусы
Порода овец Эдильбаевская характеризуется многими преимуществами. Выделим основные из них:
отличная продуктивность;
прекрасные вкусовые качества мяса;
высокая пищевая ценность мяса;
хорошая молочность;
высокая скороспелость;
выносливость;
неприхотливость в уходе;
возможность выращивания в каждом регионе;
высокая устойчивость к суровым климатическим условиям;
нетребовательность в питании;
раннее наступление половой зрелости;
сильная иммунная система;
стабильный набор массы при любом типе корма;
сохранение генетических особенностей при скрещивании с другими породами;
высокий показатель рентабельности;
покладистый и спокойный характер;
возможность использования шерсти в текстильной промышленности;
способность передвигаться на большие расстояния.
Но эта порода обладает и некоторыми недостатками:
непереносимость сырости;
невысокий уровень плодовитости;
жесткий и неоднородный шерстный покров;
отсутствие рогов;
атрофия мышц при оседлом образе жизни.
Тонкости содержания и выращивания
Овцы такой породы более приспособлены для кочевого отгонного овцеводства. Однако для них все же нужно будет соорудить просторные сараи. Все загоны обязательно должны быть больших размеров.
В каждом помещении необходимо поставить поилки и кормушки. Важно следить за температурным режимом в сооружении. Даже в зимний сезон температура не должна опускаться ниже 10 градусов тепла. Летом воздух в сарае должен быть холоднее, чем на улице.
В каждом помещении необходимо организовать качественную вентиляционную систему. Однако важно, чтобы в сараях не было даже маленьких щелей, так как такие овцы тяжело переносят сквозняки.
На пол лучше сразу положить толстую подстилку. Чаще всего ее делают из соломы, высохшей скошенной травы.
Помещение, а также кормушки и поилки нужно будет периодически полностью чистить и дезинфицировать. Время от времени нужно будет менять и подстилку.
Эдильбаевские овцы нуждаются в ежедневном выгуле. Их нужно выводить даже в зимний период.
Как и чем кормить?
Основой рациона таких овец является пастбищная трава. При этом фермеры не советуют кормить животных болотным и лесным сеном. Негативное влияние на пищеварительную систему может оказать мокрая трава.
В осенний сезон, во время дождей, лучше кормить животных сухим кормом. Суточная норма корма для взрослых особей составляет примерно 2 килограмма сена и 1 килограмм зерновой массы.
Опытные фермеры рекомендуют включать в рацион овец специальные минеральные, витаминные добавки, а также овощи и фрукты. В таком случае питание будет полностью сбалансированным.
Важно, чтобы у овец всегда был свободный доступ к чистой воде. Ее стоит менять каждый день. Лучше всего брать прокипяченную жидкость.
В каждый загон следует класть куски специальной соли. Она помогает животным переваривать грубые корма.
Помните, что ягнята после рождения будут нуждаться только в материнском молоке. А также им рекомендуется давать специальные минеральные добавки.
Болезни и иммунитет
Эдильбаевские овцы обладают довольно крепким иммунитетом. Однако при неправильном уходе животные могут серьезно пострадать от гельминтозов (заражение глистами). При поражении снижается аппетит, появляются внутренние кровотечения. А также при поражении может выпадать шерсть.
Кроме того, Эдильбаевские овцы могут поражаться инфекционным маститом, оспой, листериозом. При заражении нужно немедленно обращаться к ветеринару.
В качестве профилактики надо регулярно осуществлять уборку и дезинфекцию сараев, поилок и кормушек. Не стоит забывать и о вакцинации животных.
История возникновения
Данная порода овец была получена на территории Казахстана при скрещивании казахских курдючных овец с астраханскими грубошерстными баранами. Официально в Государственный реестр эта разновидность была внесена в 1993 году.
При проведении селекционных работ отбирали только наиболее крепких и выносливых животных, которые могли легко переносить как жаркое сухое лето, так и сильные морозы. Все отобранные экземпляры могли перемещаться на большие расстояния, быстро набирать нужную массу, даже питаясь одним подножным кормом. А также селекционеры учитывали плодовитость и мясистость овец.