Эдильбаевская порода овец

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Страна происхождения
Казахстан
История происхождения
казахские курдючные овцы были скрещены с астраханскими грубошерстными баранами
Год включения в Госреестр
1993
Направление использования
мясо-сальные
Классификация по виду шерсти
грубошерстные
Курдючные
да
Внешний вид
Размер
крупные
Высота в холке, см
до 84
Вес, кг (овца)
110
Окраска
бурая, рыжая, черная, белая
Вес курдюка, кг
до 15
Крестец
широкий, слегка спущенный
Туловище
компактное, достаточно широкое и глубокое
Голова
массивная, но не грубая, покрыта блестящим кроющим волосом
Грудь
у многих животных хорошо развита грудная кость
Грудь, см
до 106
Комолая
да
Уши
длинные полусвислые и свислые
Спина
длинная, прямая и широкая
Ноги
высокие, крепкие, правильно постав­ленные
Классификация по типу хвоста
жирнохвостая
Шерсть
Общее описание
жесткая
Гладкошерстная
нет
Длина шерсти
длинная
Длина, см
до 15
Настриг шерсти
настриг с баранов составляет 3,0- 3,2 кг, с маток - 2,3-2,6 кг
Молоко
Молочность
высокая
Количество молока
до 120 литров молока в год
Жирность молока, %
6-8
Подходит для сыра
да
Мясо
Скороспелость
высокая
Интенсивность набора массы
к 4-месячному возрасту овцы весят 40-45 кг
Убойный выход, %
50-55
Плодовитость
Плодовитость
средняя
Плодовитость, %
110-120 %
Содержание и уход
Условия содержания
наиболее приспособлена для кочевого отгонного овцеводства
Неприхотливые
да
Приспособленность к климатическим условиям
приспособлены к суровым условиям Казахстана, отлично переносят сильные холода, снегопады и ветер, легко переносят и жару
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики

Эдильбаевская порода овец пользуется большим спросом у фермеров. Направление использования у нее мясо-сальное. Данные овцы позволяют получать большое количество вкусного и качественного мяса. В статье речь пойдет о главных особенностях этих овец, о правилах их выращивания и содержания.

Описание внешнего вида

Данные овцы обладают сравнительно крупными размерами. Их высота в холке составляет до 84 сантиметров. Примерный вес взрослого барана равен 145 килограммам, а примерный вес взрослой овцы – 110 килограммам.

Расцветка у этих животных бурая, рыжая, белая, черная. Курдюк большой. Его масса составляет до 15 килограммов. Крестец довольно широкий, слегка спущенный. Туловище компактное, глубокое и широкое.

Голова массивная, но при этом не грубая. Она покрыта блестящим кроющим волосом. Грудная часть у многих животных хорошо развитая. Данные овцы комолые. Но часть баранов имеет небольшие зачатки рогов.

Уши длинные, полусвислые либо свислые. Шейный отдел длинный, мускулистый. У многих баранов имеется грива, которая состоит из грубой ости. Морда с выраженной горбоносостью.

Спина прямая, широкая и довольно длинная. Ноги крепкие, высокие, правильно поставленные. Овцы данной породы считаются жирнохвостыми.

Шерсть жесткая и длинная. Ее длина составляет до 15 сантиметров. Цвет у шерсти бурый, черный, рыжий, белый.

Показатели продуктивности

Данных овец выращивают преимущественно для получения качественного мяса. Убойный выход составляет 50-55%. Скороспелость высокая. К 4-месячному возрасту животные весят уже 40-45 килограммов.

Молочность у этих овец также высокая. В год можно получать до 120 литров молока. Его жирность равна примерно 6-8%. Продукт подходит для приготовления сыра. Настриг с баранов составляет 3,0-3,2 килограмма, с маток – 2,3-2,6 килограмма.

Плюсы и минусы

Порода овец Эдильбаевская характеризуется многими преимуществами. Выделим основные из них:

  • отличная продуктивность;

  • прекрасные вкусовые качества мяса;

  • высокая пищевая ценность мяса;

  • хорошая молочность;

  • высокая скороспелость;

  • выносливость;

  • неприхотливость в уходе;

  • возможность выращивания в каждом регионе;

  • высокая устойчивость к суровым климатическим условиям;

  • нетребовательность в питании;

  • раннее наступление половой зрелости;

  • сильная иммунная система;

  • стабильный набор массы при любом типе корма;

  • сохранение генетических особенностей при скрещивании с другими породами;

  • высокий показатель рентабельности;

  • покладистый и спокойный характер;

  • возможность использования шерсти в текстильной промышленности;

  • способность передвигаться на большие расстояния.

Но эта порода обладает и некоторыми недостатками:

  • непереносимость сырости;

  • невысокий уровень плодовитости;

  • жесткий и неоднородный шерстный покров;

  • отсутствие рогов;

  • атрофия мышц при оседлом образе жизни.

Тонкости содержания и выращивания

Овцы такой породы более приспособлены для кочевого отгонного овцеводства. Однако для них все же нужно будет соорудить просторные сараи. Все загоны обязательно должны быть больших размеров.

В каждом помещении необходимо поставить поилки и кормушки. Важно следить за температурным режимом в сооружении. Даже в зимний сезон температура не должна опускаться ниже 10 градусов тепла. Летом воздух в сарае должен быть холоднее, чем на улице.

В каждом помещении необходимо организовать качественную вентиляционную систему. Однако важно, чтобы в сараях не было даже маленьких щелей, так как такие овцы тяжело переносят сквозняки.

На пол лучше сразу положить толстую подстилку. Чаще всего ее делают из соломы, высохшей скошенной травы.

Помещение, а также кормушки и поилки нужно будет периодически полностью чистить и дезинфицировать. Время от времени нужно будет менять и подстилку.

Эдильбаевские овцы нуждаются в ежедневном выгуле. Их нужно выводить даже в зимний период.

Как и чем кормить?

Основой рациона таких овец является пастбищная трава. При этом фермеры не советуют кормить животных болотным и лесным сеном. Негативное влияние на пищеварительную систему может оказать мокрая трава.

В осенний сезон, во время дождей, лучше кормить животных сухим кормом. Суточная норма корма для взрослых особей составляет примерно 2 килограмма сена и 1 килограмм зерновой массы.

Опытные фермеры рекомендуют включать в рацион овец специальные минеральные, витаминные добавки, а также овощи и фрукты. В таком случае питание будет полностью сбалансированным.

Важно, чтобы у овец всегда был свободный доступ к чистой воде. Ее стоит менять каждый день. Лучше всего брать прокипяченную жидкость.

В каждый загон следует класть куски специальной соли. Она помогает животным переваривать грубые корма.

Помните, что ягнята после рождения будут нуждаться только в материнском молоке. А также им рекомендуется давать специальные минеральные добавки.

Болезни и иммунитет

Эдильбаевские овцы обладают довольно крепким иммунитетом. Однако при неправильном уходе животные могут серьезно пострадать от гельминтозов (заражение глистами). При поражении снижается аппетит, появляются внутренние кровотечения. А также при поражении может выпадать шерсть.

Кроме того, Эдильбаевские овцы могут поражаться инфекционным маститом, оспой, листериозом. При заражении нужно немедленно обращаться к ветеринару.

В качестве профилактики надо регулярно осуществлять уборку и дезинфекцию сараев, поилок и кормушек. Не стоит забывать и о вакцинации животных.

История возникновения

Данная порода овец была получена на территории Казахстана при скрещивании казахских курдючных овец с астраханскими грубошерстными баранами. Официально в Государственный реестр эта разновидность была внесена в 1993 году.

При проведении селекционных работ отбирали только наиболее крепких и выносливых животных, которые могли легко переносить как жаркое сухое лето, так и сильные морозы. Все отобранные экземпляры могли перемещаться на большие расстояния, быстро набирать нужную массу, даже питаясь одним подножным кормом. А также селекционеры учитывали плодовитость и мясистость овец.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы овец
Все породы овец — 37 шт.
Посмотрите также