- Страна происхождения
- Таджикистан
- История происхождения
- выводилась в горных пастбищах Гиссарской долины в Таджикистане путём народной селекции
- Направление использования
- мясные, мясо-сальные, сальные
- Классификация по виду шерсти
- грубошерстные
- Курдючные
- да
- Размер
- очень крупные
- Высота в холке, см (баран)
- до 85
- Высота в холке, см (овца)
- до 80
- Вес, кг (овца)
- до 120
- Окраска
- обычно различных оттенков бурого, в основном темных
- Вес курдюка, кг
- до 62
- Туловище
- широкое
- Костяк
- сильный и развитый
- Голова
- массивная
- Грудь
- широкая
- Грудь, см
- около 35
- Комолая
- да
- Уши
- свислые и длинные
- Ноги
- высокие, прямо поставленные
- Общее описание
- грубая
- Длина шерсти
- короткая
- Настриг шерсти
- бараны дают с одного настрига до 1,5 кг шерсти, с матки - чуть более 1 кг
- Молочность
- высокая
- Скороспелость
- отличаются скороспелостью
- Интенсивность набора массы
- в первые три месяца своей жизни ягнята ежедневно прибавляют в весе до полкилограмма
- Убойный выход, %
- 58-60
- Плодовитость
- средняя
- Плодовитость, %
- 115-120 %
- Количество ягнят в окоте
- 1-2
- Питание
- подножный корм
- Здоровье
- хорошее
- Неприхотливые
- да
- Приспособленность к климатическим условиям
- приспособлена к условиям жаркого климата Таджикистана
- Адаптированность к условиям высокогорья
- хорошо приспособлена для разведения в горных местностях Таджикистана
- Регионы выращивания
- распространена в Средней Азии, в основном в Таджикистане и Узбекистане
Гиссарская порода овец является очень популярной, поскольку характеризуется выносливостью и высокой продуктивностью. Животные также отличаются скороспелостью и крепким иммунитетом.
Описание внешнего вида
Для представителей Гиссарской породы характерны очень большие размеры. Крупноразмерные бараны в холке чаще всего имеют высоту до 85 см, а овцы – до 80 см. Вес баранов в среднем составляет не более 190 кг, овец – до 120 кг. Животные имеют окраску, представленную различными оттенками бурого. В основном это тёмные тона.
Курдюк у представителей породы развивается довольно большим и выраженным. Его размер составляет 40х49 см, если это баран. Если же это овца, то размер курдюка не будет составлять более 40х30 см. Средняя масса курдюка – до 62 кг.
Туловище парнокопытных является довольно широким. Характерен очень крепкий и отлично развитый костяк. Голова является массивной, а грудь широкой (около 35 см). Животные являются комолыми. У овец иногда могут появляться рога небольших размеров, но они слабо выражены.
Уши животных являются длинными и свислыми, а шея – короткой и очень плотной. Морда горбоносая. Ноги овец высокие, поставлены прямо. Хвост не отличается большой длиной (не больше 10 см).
Шерстяной покров парнокопытных довольно грубый и короткий. Бараны с одного настрига могут выдавать до 1,5 кг шерсти. С матки собирается чуть больше 1 кг. Цвет руна является бурым.
Показатели продуктивности
Гиссарская порода славится высокой продуктивностью, благодаря чему пользуется большой популярностью уже много лет. Парнокопытных разводят для получения разной продукции.
- Мясные. Мясные представители породы имеют слабо развитый курдюк, который является или практически незаметным, или отсутствующим вовсе. Такие животные особенно востребованы на российских фермах. Их мясная продукция является очень сочной, содержит небольшой процент жиров, поскольку жировая прослойка оптимально распределяется по всей тушке.
- Мясо-сальные. Курдюк у таких животных характеризуется средними размерами. Как правило, он расположен высоко на спине, поэтому не препятствует нормальному передвижению парнокопытных. Из всех подвидов таких овец разводят чаще всего. Выход сала и мяса у них является практически одинаковым.
- Сальные. У Гиссарских овец, которых разводят для получения сала, имеется выраженный курдюк, напоминающий мешок. Именно в нём и откладываются основные жировые запасы по отношению к остальной массе тела парнокопытных.
Самым вкусным и качественным принято считать мясо полугодовалого молодняка. В большинстве случаев от таких продуктов не исходит специфичный запах. По вкусу они очень похожи на молодую телятину.
Гиссарские овцы приносят не только прекрасное мясо, но и качественное молоко. Если отлучить ягнёнка от естественного вскармливания, одна самка может принести в сутки не меньше 2-3-х литров молока.
Плюсы и минусы
Гиссарская порода овец привлекает заводчиков и фермеров большим количеством положительных качеств.
- Для животных характерна серьёзная выносливость.
- Представители Гиссарской породы не предъявляют высоких требований к питанию. Они могут свободно находить еду в любых условиях. Им подходит практически любой подножный корм.
- Гиссарские овцы являются скороспелыми. Уже в возрасте 4-5 месяцев они оказываются подготовленными к забою.
- Животные могут пастись в самых разных типах местности. Их можно содержать и в степи, и в горах.
- В жире овец содержится минимальный процент холестерина (составляет всего 30% от уровня свиней).
- Парнокопытные являются высокопродуктивными. Их разводят и для мяса, и для молока, и для шерсти. Вся продукция, которую дают эти животные, отличается самым высоким качеством.
- Гиссарская порода отличается очень крепкой иммунной системой. Животные болеют очень редко, особенно если содержатся в комфортных условиях.
- Содержание Гиссарских овец является весьма экономичным.
Парнокопытные рассматриваемой породы имеют также отрицательные качества.
- Ценность руна овец является довольно низкой. Как указывалось выше, шерстяной покров у них короткий и грубый. В нём присутствует немало мёртвых волосков. Такой материал подходит только для изготовления кошмы или войлока.
- Плодовитость породы находится на довольно низком уровне. Показатель в 115-120% нельзя назвать привлекательным.
- Многие фермеры сталкиваются с трудностью приобретения чистокровных особей Гиссарской породы.
Тонкости содержания и выращивания
Выращивать Гиссарских овец рекомендуется в определённых комфортных условиях.
- Для содержания парнокопытных не обязательно выстраивать отдельные хозяйственные постройки. Нередко животноводы держат овец под обыкновенным навесом. Он хорошо защищает овец от осадков и холодов.
- Представителям породы требуется свободный выпас, поскольку изначально курдючные животные адаптированы под кочевой образ жизни.
- Если парнокопытных иногда держать в закрытых пространствах, то внутри них обязательно нужно организовать качественную вентиляционную систему. Это обусловлено мощным выделением тепла от самих животных. Слабая воздушная циркуляция может привести к порче и высокой влажности шерсти.
- Сараи, в которых содержатся овцы, необходимо регулярно чистить и ежегодно дезинфицировать.
- Важно ухаживать за конечностями парнокопытных. В обрезке копыта не нуждаются, однако ежедневные физические нагрузки им точно не навредят. Если их будет недостаточно, то может нарушаться кровоснабжение копыт. Это приведёт к заболеваниям и слабости овец.
- В сарае для овец обязательно нужно предусмотреть чистые и сухие лежанки, особенно для маток и молодняка. Подстил можно сделать из виноградной лозы или сухого сена.
- Поголовье будет нуждаться в стрижках и дезинфекции. Такие процедуры проводят 1 раз в 6 месяцев, а именно в мае и сентябре.
Как и чем кормить?
В зимние периоды рекомендуется кормить животных злаковыми культурами. Чтобы не возникало недостатка полезных микроэлементов, парнокопытным желательно давать лизуны, содержащие минералы. Такие вещи обычно укладывают рядом с поилками. Представителей Гиссарской породы разрешено кормить пищевыми отходами, к примеру, кожурой от корнеплодов, фруктов или овощей. Животные также с удовольствием поедают хлеб.
Если овцы не находятся на выгуле, корма для них рекомендуется размещать в специальных кормушках, находящихся выше уровня земли. При таком расположении парнокопытные не будут затаптывать или переворачивать резервуары с едой и водой.
Болезни и иммунитет
Гиссарская порода славится прекрасным иммунитетом, поэтому не подвержена многим заболеваниям. Также хорошей защитой от инфекций послужит плановая вакцинация поголовья.
Самыми распространёнными проблемами овец являются клещи, блохи и гельминты. Личинки тех же глистов попадают в организм животных вместе с кормами и водой. В течение долгого времени паразиты могут никак себя не проявлять. При этом у овец постепенно снижается аппетит, может сокращаться лактация, выпадает шерсть. Мясо таких овец есть нельзя, как и отправлять на реализацию. Для лечения подойдут разные таблетки и порошки («Альбен», «Альвет» и так далее).
От наружных паразитов овцы страдают сильнее. Важно не пренебрегать профилактическими обработками животных не реже 2-3-х раз в год.
История возникновения
Страна происхождения Гиссарской породы – Таджикистан. Животные выводились в горных пастбищах Гиссарской долины посредством народной селекции.
Преимущества: Много мясо и жира.
Недостатки: Удивительная.
Комментарий: Я восторге от этой породы. Она на самом деле стойкая и неприхотливая овца. А мясо просто идеальное для приготовлении блюд.