- Страна происхождения
- СССР
- История происхождения
- основой породы послужили местные грубошерстные матки северных многоплодных овец, которых скрещивали с английскими короткошерстными полутонкорунными гемпширскими баранами
- Направление использования
- мясо-шерстные
- Классификация по виду шерсти
- полутонкорунные
- Размер
- крупные
- Высота в холке, см (баран)
- 70-76
- Высота в холке, см (овца)
- 65-72
- Вес, кг (овца)
- от 60 до 90
- Окраска
- белая
- Крестец
- ровный
- Оброслость
- голова, уши и хвост покрыты темным кроющим волосом: голова - до линии глаз, конечности - до скакательных суставов
- Туловище
- бочкообразное
- Мышечная масса
- мускулатура хорошо выражена
- Костяк
- тонкий и легкий, но крепкий
- Голова
- короткая, широкая
- Грудь
- широкая и глубокая
- Комолая
- да
- Спина
- ровная
- Ноги
- короткие и широко поставленные
- Общее описание
- однородная, полутонкая
- Гладкошерстная
- нет
- Длина шерсти
- средняя
- Длина, см
- до 10 см, максимально - до 17 см
- Класс качества
- 50-58
- Извитки
- извитость хорошая
- Настриг шерсти
- у баранов 5-6 кг, с маток - 3-4 кг
- Выход чистой шерсти, %.
- 55-65
- Строение руна
- штапельное и штапельно-косичное
- Жиропот
- белый или светло-кремовый
- Молочность
- средняя
- Количество молока
- 130-155 л за 120 дней лактационного периода
- Скороспелость
- высокая
- Интенсивность набора массы
- среднесуточный привес ягнят - до 220 г
- Убойный выход, %
- 50-55
- Плодовитость
- хорошая
- Плодовитость, %
- 125-130%, в племенных стадах - до 160%
- Приспособленность к климатическим условиям
- прекрасная приспособленность к местным условиям
- Регионы выращивания
- племенное стадо небольших размеров находится в Нижегородской области, лучшие племенные хозяйства - в Богородском и Дальнеконстантиновском районах; также небольшие стада горьковских овец есть в Саратовской, Самарской и Кировской областях, где ее используют для улучшения местных грубошерстных овец
Среди большого количества пород Горьковские овцы заслуживают уважительного внимания, несмотря на то что в рейтинге популярности лидерами не являются. Мясо-шерстная полутонкорунная порода обладает большим потенциалом, характеризуется хорошей продуктивностью, высокой скороспелость и средней степенью молочности.
Описание внешнего вида
Порода обладает крупными размерами — баран достигает 70-76 см в холке, овца — 65-72 см. Вес самца варьируется от 90 до 130 кг, самки — 60-90 кг. Полутонкорунная шерсть характеризуется белым окрасом, при этом голова, уши и хвост имеют более темный оттенок. Выглядит это, словно плащ-накидка — ноги до скакательных суставов, спина, живот, голова, лоб и нижняя часть морды покрыты более темным кроющим ворсом, оставляя открытыми только глаза, нос, щеки, пястные и плюсневые кости.
Бочкообразное туловище покоится на коротких, широко расставленных ногах, обладает ровным крестцом, тонким, легким, но крепким костяком, скрытым под хорошо выраженной мускулатурой. Широкая и глубокая грудь увенчана короткой и широкой головой на массивной шее средней длины. Средняя длина шерсти держится в районе 10 см, в исключительных случаях она может достигать 17 см. Однородное полутонкое руно имеет хорошую извитость, белый или светло-кремовый жиропот, штапельное или штапельно-косичное строение. Животные комолые: и овцы, и бараны. Внешний вид довольно внушительный.
Показатели продуктивности
Порода отличается хорошей продуктивностью, скороспелостью и хорошей плодовитостью – до 160% в племенных отарах и 125-130% в частных подворьях. Другие показатели:
убойный выход — 50-55%;
молочность — 130-155 литров за 125 дней лактации;
мясо — тонковолокнистые, нежное, вкусное, класс качества 50-65;
набор среднесуточной массы ягнят варьируется в пределах 220 граммов.
При выборе этой породы следует понимать — максимально использовать свой потенциал животное сможет только при хорошей заботе и создании комфортных условий.
Плюсы и минусы
Порода отличается неприхотливостью в содержании, хотя и требует соблюдения определенных условий для оптимального развития и продуктивности.
Преимущество Горьковских овец, кроме указанного плюса:
хороший вкус мяса;
плодовитость — до двух окотов в год;
приспособлены к обитанию в естественной среде;
высокая продуктивность и хорошее качество руна;
скороспелость — наступление половозрелости в 5-6 месяцев;
высокий спрос на шерсть, диетическое мясо и молочную продукцию.
Не все знают, но овечье молоко пользуется большим спросом. Его достоинства – это высокая энергетическая ценность (102 ккал), практически полная усвояемость белка человеком, богатое содержание каприловой и каприновой кислот. Из овечьего молока изготавливают элитные виды сыров, например, Рокфор, Пекорино, Манчего, Кабралес, брынза. Из кислого молока готовят айран, йогурт, простоквашу, кефир и творог.
К недостаткам относятся:
высокая стоимость животных;
ограниченное количество состригаемой шерсти;
длительность окупаемости и нестабильность спроса;
для получения прибыли необходимо иметь большое поголовье;
необходимость в просторных выпасах — держать в маленьком загоне Горьковскую породу нерентабельно.
Порода адаптирована к разведению в средней полосе, молодняк характеризуется высокой, почти 100-процентной выживаемостью. Только что родившиеся ягнята вполне живучи.
Тонкости содержания и выращивания
Порода характеризуется высоким уровнем приспособляемости к окружающей среде и климатическим условиям. Несмотря на то что овцы адаптированы к средней полосе, и племенные хозяйства располагаются в Богородском и Дальнеконстантиновском районах, порода прекрасно себя чувствует в Алтайских степях, в южных и юго-восточных районах Сибири. Горьковская овца идеально подходит для улучшения качеств местечковых грубошерстных разновидностей.
Для содержания отводят большие и сухие пастбища, однако прикорм необходим в любой сезон, иначе породные показатели снижаются до минимальных. При некачественном содержании порода ничем не будет отличаться от простых деревенских овец, лишенных какой бы то ни было селекционной работы. Хорошее содержание позволит избежать строительства крытой кошары, но чистота должна соблюдаться даже на выгулах. Особое внимание уделяют кормушкам и поилкам — овцы не станут поедать грязный корм.
Как и чем кормить?
На подножное питание ягнят переводят уже с 2-недельного возраста. Основным кормом в зимнее время должны быть веники и сено, летом свежая трава. Сено должно быть чистым, высокого качества, скошенного на разнотравьях. При невысоком снежном покрове овцы в состоянии самостоятельно добывать себе корм, но в любом случае наличие дополнительного питания обязательно.
При смене кормов владельцу следует быть осторожным — делать это постепенно, поскольку резкая перемена в питательных вещества грозит высокими рисками расстройства пищеварения. В итоге овца может сильно сбросить вес в результате обезвоживания. Для всего поголовья должен быть обеспечен свободный доступ к поилкам. Зимой, когда нет сочных кормов, на одну голову приходится не менее 1,5-2,5 л в сутки. Чем выше температура воздуха, тем больше влаги требуется животным. Дефицит воды – это отсутствие набора массы.
Болезни и иммунитет
Горьковчанки отличаются крепким иммунитетом, хорошим здоровьем, высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Некачественный уход, недостаток питания, сырость в кошаре могут привести к болезням ног и копыт. Особое внимание следует уделять сезонной дегельминтизации всего поголовья.
История возникновения
Порода выведена во времена Советского Союза, в работе использовались местные грубошерстные северные многоплодные овцы, скрещиваемые с английскими гемпширскими баранами.