Иль-де-Франс порода овец

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Ile de France
Страна происхождения
Франция
История происхождения
выведена при скрещивании овец Рамбулье и Дишли Лейстер; позже в развитии породы приняли участие мериносы
Год включения в Госреестр
2021
Направление использования
мясные
Классификация по виду шерсти
полутонкорунные
Курдючные
нет
Внешний вид
Размер
крупные
Вес, кг (овца)
70-90
Окраска
всегда светлых оттенков, чаще белая, без пигментации
Оброслость
область морды и конечности не покрыты шерстью
Туловище
с хорошо обмускуленным каркасом
Голова
широкая
Комолая
да
Уши
полустоячие
Спина
широкая
Ноги
у баранов средней длинны, у ярок - короткие
Классификация по типу хвоста
жирнохвостая
Шерсть
Общее описание
однородная
Длина шерсти
короткая
Длина, см
7-8
Уравненность по тонине
средняя
Толщина шерсти, мкм
23-27
Класс качества
56-60
Извитки
крупные, равномерные
Блеск
полулюстровый
Разрывная нагрузка
у баранов высокая, у ярок - средняя
Настриг шерсти
4-6 кг
Строение руна
штапельно-косичное
Жиропот
светло-кремовый
Молоко
Молочность
высокая
Количество молока
за период лактации овцы способны давать 180-495 л молока
Подходит для сыра
да
Мясо
Скороспелость
высокая
Интенсивность набора массы
среднесуточный привес 353 г
Убойный выход, %
53
Качество мяса
высокое
Плодовитость
Плодовитость
высокая
Плодовитость, %
на 100 овцематок приходится 150-170 ягнят, максимально - 220
Возраст половой зрелости
у баранов 10-12 месяцев, у самок 18 месяцев
Содержание и уход
Питание
способны поедать пожнивные остатки на полях
Здоровье
крепкое
Неприхотливые
да
Приспособленность к климатическим условиям
ягнята рождаются с хорошим шерстным покровом, что способствует их выживанию в холодном климате, при этом доказали свою адаптивность и в жарких странах
Регионы выращивания
наибольшее распространение получили в Австралии, Южной Африке, США и Европе. В России Иль-де-Франс разводит ГК «Дамате»
Посмотреть все характеристики

Ile de France – порода овец, совмещающая в себе достоинства пород Рамбулье и Дишли Лейстер, а также мериносов. Порода имеет двойное назначение – она используется в мясопроизводстве и ткацкой промышленности. Приведём описание этих животных и расскажем о тонкостях ухода за ними.

Описание внешнего вида

Иль-де-Франс – условно крупная порода. Животные мужского пола весят 110 кг, а могут весить и полтора центнера, а женского – до 90 кг. Это жирнохвостая порода.

Иль-де-Франс не свойственно наличие рогов. У её представителей хорошо развита шея, морда имеет средние размеры, уши средних размеров расположены горизонтально. Грудная клетка глубокая, рёбра сильно проступают из под кожи. Спина с широкой хвостовой частью крепкая и удлинённая.

Коже животного характерен мясной цвет. Копыта жёлтые восковые. Уши и слизистые покрыты отметинами тёмного оттенка.

Показатели продуктивности

Мясо породы признано диетическим, так как оно нежирное и содержит мало холестерина. Ягнята поспевают быстро, при рождении они весят от двух до четырёх килограммов. За четыре месяца откорма они набирают достаточно много веса, и их масса уже превышает 17-20 кг. В день самки поправляются на 290-320 г, а барашки – на 330-350 г.

Продуктивность мяса – 53% от общего живого веса. С самки можно получить 4 кг шерсти, считая грубые волокна, и 2 кг отборного сырья. У барана эти показатели составляют 4-6 и 2-3 кг соответственно.

Мясошерстная порода имеет шерсть белого цвета толщиной 23-27 мкм, она доходит до линии бровей на голове и щиколоток на ногах.

Плюсы и минусы

К преимуществам овец относят такие качества:

  • прекрасная плодовитость: от 100% маток появляется 130% детёнышей;
  • хорошие показатели продуктивности по мясу и частично по шерсти;
  • простота содержания и ухода, животные неприхотливы, смирны и доброжелательны;
  • высокая скорость набора массы молодняком;
  • отменная генетическая родословная;
  • скороспелость самок.

К минусам породы относят то, что в её шерсти много ланолина, он утяжеляет волокно руна. Толщина 23-27 мкм считается грубоватой для овечьей шёрстки. Кроме того, Иль-де-Франс постоянно что-то жуют и ленятся много ходить. Подобный образ жизни сделал их равнодушными к спариванию, и популяция животных стала снижаться.

Тонкости содержания и выращивания

Лучше всего выращивать овец Иль-де-Франс с регулярными консультациями у ветеринара. Ягнят вакцинируют в соответствии с календарём прививок, также им иногда подстригают копыта.

Главные правила ухода.

  • В помещении, где живут питомцы, должна работать система вентиляции. Также в нём необходимо проводить регулярную уборку и контролировать влажность. Подстилки на деревянном полу меняют ежедневно или через день.
  • Несмотря на густую шубку, овечек нужно оберегать от холода и сквозняков. Прежде всего внимание нужно уделять маткам.
  • Стрижка овец производится дважды в год, сначала весной, а потом осенью. Электромашинки позволяют провести процедуру аккуратно и качественно.

Как и чем кормить?

Овцам Иль-де-Франс подходит сено, они с удовольствием поедают солому злаковых или бобовых, смешанных со злаковыми. Рекомендуется добавлять в их рацион концентрированные корма, отруби, а также выжимки свёклы. Можно давать им и гранулированные продукты.

Из овощей животным дают свёклу, морковь, тыкву, из фруктов – яблоки. Подкормки с витаминами и минералами допустимы в соответствии с инструкцией. Сочную пищу лучше давать на ужин.

В общей сложности животное должно получать 3,5 кг за один приём пищи.

Болезни и иммунитет

Овцы породы Иль-де-Франс могут простужаться в прохладном климате, в остальном их иммунитет довольно крепкий. Благодаря хорошей наследственности генетических заболеваний у породы не имеется. Если содержать их в тепле и своевременно делать прививки, а также следить за рационом, то они вряд ли доставят много хлопот из-за проблем со здоровьем.

История возникновения

Порода появилась в 1824 году для получения шерсти. Авторство принадлежит профессору Ангусту Иварту. Сначала были скрещены барашки Дишлей и самки Рамбулье. Позже к селекции привлекли разновидность Маушамп. Имя породе дано по названию местности, где животные первоначально распространялись.

В 1875 году на парижской выставке о породе узнала широкая общественность, а в 1882 году её добавили в Племенную книгу.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы овец
Все породы овец — 37 шт.
Посмотрите также