- Синонимы названия
- Ile de France
- Страна происхождения
- Франция
- История происхождения
- выведена при скрещивании овец Рамбулье и Дишли Лейстер; позже в развитии породы приняли участие мериносы
- Год включения в Госреестр
- 2021
- Направление использования
- мясные
- Классификация по виду шерсти
- полутонкорунные
- Курдючные
- нет
- Размер
- крупные
- Вес, кг (овца)
- 70-90
- Окраска
- всегда светлых оттенков, чаще белая, без пигментации
- Оброслость
- область морды и конечности не покрыты шерстью
- Туловище
- с хорошо обмускуленным каркасом
- Голова
- широкая
- Комолая
- да
- Уши
- полустоячие
- Спина
- широкая
- Ноги
- у баранов средней длинны, у ярок - короткие
- Классификация по типу хвоста
- жирнохвостая
- Общее описание
- однородная
- Длина шерсти
- короткая
- Длина, см
- 7-8
- Уравненность по тонине
- средняя
- Толщина шерсти, мкм
- 23-27
- Класс качества
- 56-60
- Извитки
- крупные, равномерные
- Блеск
- полулюстровый
- Разрывная нагрузка
- у баранов высокая, у ярок - средняя
- Настриг шерсти
- 4-6 кг
- Строение руна
- штапельно-косичное
- Жиропот
- светло-кремовый
- Молочность
- высокая
- Количество молока
- за период лактации овцы способны давать 180-495 л молока
- Подходит для сыра
- да
- Скороспелость
- высокая
- Интенсивность набора массы
- среднесуточный привес 353 г
- Убойный выход, %
- 53
- Качество мяса
- высокое
- Плодовитость
- высокая
- Плодовитость, %
- на 100 овцематок приходится 150-170 ягнят, максимально - 220
- Возраст половой зрелости
- у баранов 10-12 месяцев, у самок 18 месяцев
- Питание
- способны поедать пожнивные остатки на полях
- Здоровье
- крепкое
- Неприхотливые
- да
- Приспособленность к климатическим условиям
- ягнята рождаются с хорошим шерстным покровом, что способствует их выживанию в холодном климате, при этом доказали свою адаптивность и в жарких странах
- Регионы выращивания
- наибольшее распространение получили в Австралии, Южной Африке, США и Европе. В России Иль-де-Франс разводит ГК «Дамате»
Ile de France – порода овец, совмещающая в себе достоинства пород Рамбулье и Дишли Лейстер, а также мериносов. Порода имеет двойное назначение – она используется в мясопроизводстве и ткацкой промышленности. Приведём описание этих животных и расскажем о тонкостях ухода за ними.
Описание внешнего вида
Иль-де-Франс – условно крупная порода. Животные мужского пола весят 110 кг, а могут весить и полтора центнера, а женского – до 90 кг. Это жирнохвостая порода.
Иль-де-Франс не свойственно наличие рогов. У её представителей хорошо развита шея, морда имеет средние размеры, уши средних размеров расположены горизонтально. Грудная клетка глубокая, рёбра сильно проступают из под кожи. Спина с широкой хвостовой частью крепкая и удлинённая.
Коже животного характерен мясной цвет. Копыта жёлтые восковые. Уши и слизистые покрыты отметинами тёмного оттенка.
Показатели продуктивности
Мясо породы признано диетическим, так как оно нежирное и содержит мало холестерина. Ягнята поспевают быстро, при рождении они весят от двух до четырёх килограммов. За четыре месяца откорма они набирают достаточно много веса, и их масса уже превышает 17-20 кг. В день самки поправляются на 290-320 г, а барашки – на 330-350 г.
Продуктивность мяса – 53% от общего живого веса. С самки можно получить 4 кг шерсти, считая грубые волокна, и 2 кг отборного сырья. У барана эти показатели составляют 4-6 и 2-3 кг соответственно.
Мясошерстная порода имеет шерсть белого цвета толщиной 23-27 мкм, она доходит до линии бровей на голове и щиколоток на ногах.
Плюсы и минусы
К преимуществам овец относят такие качества:
- прекрасная плодовитость: от 100% маток появляется 130% детёнышей;
- хорошие показатели продуктивности по мясу и частично по шерсти;
- простота содержания и ухода, животные неприхотливы, смирны и доброжелательны;
- высокая скорость набора массы молодняком;
- отменная генетическая родословная;
- скороспелость самок.
К минусам породы относят то, что в её шерсти много ланолина, он утяжеляет волокно руна. Толщина 23-27 мкм считается грубоватой для овечьей шёрстки. Кроме того, Иль-де-Франс постоянно что-то жуют и ленятся много ходить. Подобный образ жизни сделал их равнодушными к спариванию, и популяция животных стала снижаться.
Тонкости содержания и выращивания
Лучше всего выращивать овец Иль-де-Франс с регулярными консультациями у ветеринара. Ягнят вакцинируют в соответствии с календарём прививок, также им иногда подстригают копыта.
Главные правила ухода.
- В помещении, где живут питомцы, должна работать система вентиляции. Также в нём необходимо проводить регулярную уборку и контролировать влажность. Подстилки на деревянном полу меняют ежедневно или через день.
- Несмотря на густую шубку, овечек нужно оберегать от холода и сквозняков. Прежде всего внимание нужно уделять маткам.
- Стрижка овец производится дважды в год, сначала весной, а потом осенью. Электромашинки позволяют провести процедуру аккуратно и качественно.
Как и чем кормить?
Овцам Иль-де-Франс подходит сено, они с удовольствием поедают солому злаковых или бобовых, смешанных со злаковыми. Рекомендуется добавлять в их рацион концентрированные корма, отруби, а также выжимки свёклы. Можно давать им и гранулированные продукты.
Из овощей животным дают свёклу, морковь, тыкву, из фруктов – яблоки. Подкормки с витаминами и минералами допустимы в соответствии с инструкцией. Сочную пищу лучше давать на ужин.
В общей сложности животное должно получать 3,5 кг за один приём пищи.
Болезни и иммунитет
Овцы породы Иль-де-Франс могут простужаться в прохладном климате, в остальном их иммунитет довольно крепкий. Благодаря хорошей наследственности генетических заболеваний у породы не имеется. Если содержать их в тепле и своевременно делать прививки, а также следить за рационом, то они вряд ли доставят много хлопот из-за проблем со здоровьем.
История возникновения
Порода появилась в 1824 году для получения шерсти. Авторство принадлежит профессору Ангусту Иварту. Сначала были скрещены барашки Дишлей и самки Рамбулье. Позже к селекции привлекли разновидность Маушамп. Имя породе дано по названию местности, где животные первоначально распространялись.
В 1875 году на парижской выставке о породе узнала широкая общественность, а в 1882 году её добавили в Племенную книгу.