Top.Mail.Ru

Иль-де-Франс порода овец

Основные характеристики
Синонимы названия
Ile de France
Страна происхождения
Франция
История происхождения
выведена при скрещивании овец Рамбулье и Дишли Лейстер; позже в развитии породы приняли участие мериносы
Год включения в Госреестр
2021
Направление использования
мясные
Классификация по виду шерсти
полутонкорунные
Курдючные
нет
Внешний вид
Размер
крупные
Вес, кг (овца)
70-90
Окраска
всегда светлых оттенков, чаще белая, без пигментации
Оброслость
область морды и конечности не покрыты шерстью
Туловище
с хорошо обмускуленным каркасом
Голова
широкая
Комолая
да
Уши
полустоячие
Спина
широкая
Ноги
у баранов средней длинны, у ярок - короткие
Классификация по типу хвоста
жирнохвостая
Шерсть
Общее описание
однородная
Длина шерсти
короткая
Длина, см
7-8
Уравненность по тонине
средняя
Толщина шерсти, мкм
23-27
Класс качества
56-60
Извитки
крупные, равномерные
Блеск
полулюстровый
Разрывная нагрузка
у баранов высокая, у ярок - средняя
Настриг шерсти
4-6 кг
Строение руна
штапельно-косичное
Жиропот
светло-кремовый
Молоко
Молочность
высокая
Количество молока
за период лактации овцы способны давать 180-495 л молока
Подходит для сыра
да
Мясо
Скороспелость
высокая
Интенсивность набора массы
среднесуточный привес 353 г
Убойный выход, %
53
Качество мяса
высокое
Плодовитость
Плодовитость
высокая
Плодовитость, %
на 100 овцематок приходится 150-170 ягнят, максимально - 220
Возраст половой зрелости
у баранов 10-12 месяцев, у самок 18 месяцев
Содержание и уход
Питание
способны поедать пожнивные остатки на полях
Здоровье
крепкое
Неприхотливые
да
Приспособленность к климатическим условиям
ягнята рождаются с хорошим шерстным покровом, что способствует их выживанию в холодном климате, при этом доказали свою адаптивность и в жарких странах
Регионы выращивания
наибольшее распространение получили в Австралии, Южной Африке, США и Европе. В России Иль-де-Франс разводит ГК «Дамате»
Посмотреть все характеристики породы

Ile de France – порода овец, совмещающая в себе достоинства пород Рамбулье и Дишли Лейстер, а также мериносов. Порода имеет двойное назначение – она используется в мясопроизводстве и ткацкой промышленности. Приведём описание этих животных и расскажем о тонкостях ухода за ними.

Описание внешнего вида

Иль-де-Франс – условно крупная порода. Животные мужского пола весят 110 кг, а могут весить и полтора центнера, а женского – до 90 кг. Это жирнохвостая порода.

Иль-де-Франс не свойственно наличие рогов. У её представителей хорошо развита шея, морда имеет средние размеры, уши средних размеров расположены горизонтально. Грудная клетка глубокая, рёбра сильно проступают из под кожи. Спина с широкой хвостовой частью крепкая и удлинённая.

Коже животного характерен мясной цвет. Копыта жёлтые восковые. Уши и слизистые покрыты отметинами тёмного оттенка.

Показатели продуктивности

Мясо породы признано диетическим, так как оно нежирное и содержит мало холестерина. Ягнята поспевают быстро, при рождении они весят от двух до четырёх килограммов. За четыре месяца откорма они набирают достаточно много веса, и их масса уже превышает 17-20 кг. В день самки поправляются на 290-320 г, а барашки – на 330-350 г.

Продуктивность мяса – 53% от общего живого веса. С самки можно получить 4 кг шерсти, считая грубые волокна, и 2 кг отборного сырья. У барана эти показатели составляют 4-6 и 2-3 кг соответственно.

Мясошерстная порода имеет шерсть белого цвета толщиной 23-27 мкм, она доходит до линии бровей на голове и щиколоток на ногах.

Плюсы и минусы

К преимуществам овец относят такие качества:

  • прекрасная плодовитость: от 100% маток появляется 130% детёнышей;
  • хорошие показатели продуктивности по мясу и частично по шерсти;
  • простота содержания и ухода, животные неприхотливы, смирны и доброжелательны;
  • высокая скорость набора массы молодняком;
  • отменная генетическая родословная;
  • скороспелость самок.

К минусам породы относят то, что в её шерсти много ланолина, он утяжеляет волокно руна. Толщина 23-27 мкм считается грубоватой для овечьей шёрстки. Кроме того, Иль-де-Франс постоянно что-то жуют и ленятся много ходить. Подобный образ жизни сделал их равнодушными к спариванию, и популяция животных стала снижаться.

Тонкости содержания и выращивания

Лучше всего выращивать овец Иль-де-Франс с регулярными консультациями у ветеринара. Ягнят вакцинируют в соответствии с календарём прививок, также им иногда подстригают копыта.

Главные правила ухода.

  • В помещении, где живут питомцы, должна работать система вентиляции. Также в нём необходимо проводить регулярную уборку и контролировать влажность. Подстилки на деревянном полу меняют ежедневно или через день.
  • Несмотря на густую шубку, овечек нужно оберегать от холода и сквозняков. Прежде всего внимание нужно уделять маткам.
  • Стрижка овец производится дважды в год, сначала весной, а потом осенью. Электромашинки позволяют провести процедуру аккуратно и качественно.

Как и чем кормить?

Овцам Иль-де-Франс подходит сено, они с удовольствием поедают солому злаковых или бобовых, смешанных со злаковыми. Рекомендуется добавлять в их рацион концентрированные корма, отруби, а также выжимки свёклы. Можно давать им и гранулированные продукты.

Из овощей животным дают свёклу, морковь, тыкву, из фруктов – яблоки. Подкормки с витаминами и минералами допустимы в соответствии с инструкцией. Сочную пищу лучше давать на ужин.

В общей сложности животное должно получать 3,5 кг за один приём пищи.

Болезни и иммунитет

Овцы породы Иль-де-Франс могут простужаться в прохладном климате, в остальном их иммунитет довольно крепкий. Благодаря хорошей наследственности генетических заболеваний у породы не имеется. Если содержать их в тепле и своевременно делать прививки, а также следить за рационом, то они вряд ли доставят много хлопот из-за проблем со здоровьем.

История возникновения

Порода появилась в 1824 году для получения шерсти. Авторство принадлежит профессору Ангусту Иварту. Сначала были скрещены барашки Дишлей и самки Рамбулье. Позже к селекции привлекли разновидность Маушамп. Имя породе дано по названию местности, где животные первоначально распространялись.

В 1875 году на парижской выставке о породе узнала широкая общественность, а в 1882 году её добавили в Племенную книгу.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы овец
Алтайская Волгоградская Гиссарская Горьковская Дорпер Каракульская Карачаевская Катумская Куйбышевская Романовская Ставропольская Ташлинская Тексель Цигайская Эдильбаевская
Все породы овец — 44 шт.
Отзывы о породах
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток