Исландская порода овец

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
íslenska sauðkindin
Страна происхождения
Исландия
История происхождения
происходит от домашних овец, завезённых в Исландию поселенцами-викингами в IX—X веках, одна из древнейших сохранившихся пород
Направление использования
молочные, мясные, мясо-шерстные, молочно-мясные, шерстно-мясные
Внешний вид
Размер
средние
Вес, кг
58-100
Вес, кг (овца)
58-73
Оброслость
шерсть покрывает всё тело, кроме морды, вымени и голеней
Ноги
короткие, не содержат шерсти
Шерсть
Общее описание
разделяется на тонкий нижний слой, известный как Thel, блестящий, пружинистый и мягкий, как пух; и более грубый длинный верхний слой (Tog), по консистенции напоминающий мохер; шерсть верхнего слоя прямая или сворачивающаяся в спираль, но не завитая; руно открытое, не очень жирное (в среднем жир составляет около 2 кг от общей массы руна)
Длина шерсти
длинная
Руно
открытое
Молоко
Молочность
высокая
Мясо
Качество мяса
высокое
Плодовитость
Плодовитость
плодовитые
Плодовитость, %
170-180% (170-180 ягнят на 100 овец)
Содержание и уход
Условия содержания
лето проводят на свободном выгуле, их практически не подкармливают, на зиму переводят в загоны
Питание
неприхотливые в питании
Неприхотливые
да
Посмотреть все характеристики

Описание внешнего вида

Исландская порода овец, также известная как íslenska sauðkindin, является одной из самых древних и уникальных в мире. Она происходит от домашних овец, завезенных в Исландию поселенцами-викингами в IX-X веках. Эта порода имеет разнообразное направление использования: молочные, мясные, мясо-шерстные, молочно-мясные и шерстно-мясные.

Овцы имеют средний размер и достигают высоты до 73 см в холке. Взрослые особи этой породы обычно имеют вес от 58 до 100 кг. Шерсть покрывает всё тело этих животных, за исключением морды, вымени и голеней. Ноги короткие и не содержат шерсти.

Показатели продуктивности

Шерсть у исландских овец состоит из двух слоев – нижнего (Thel) и верхнего (Tog). Thel представляет собой тонкий слой, блестящий и очень мягкий на ощупь. Tog, в свою очередь, является более грубым и длинным слоем шерсти, который напоминает мохер. Шерсть верхнего слоя может быть прямой или иметь спиральную форму, но не завитую. Руно у исландских овец открытое и не очень жирное.

Молочность у этой породы высокая, что делает ее привлекательной для фермеров, держателей скота. Качество мяса также является высоким.

Тонкости содержания и выращивания

Исландские овцы – это неприхотливые животные в питании. Они легко адаптируются к различным условиям содержания и хорошо переносят суровый климат Исландии. В течение летнего периода эти овцы проводят время на свободном выпасе без особых подкормок. Зимой же их переводят в загоны для защиты от холода.

Правила ухода

Уход за исландскими овцами требует определенных знаний и навыков со стороны фермеров. Постоянный доступ к чистой воде и корму необходим для поддержания здоровья этих животных. А также следует обеспечить им достаточное пространство для передвижения.

Болезни и иммунитет

Представители породы могут быть подвержены различным болезням. Однако благодаря своей природной устойчивости и адаптивности к суровым условиям Исландии эта порода обладает хорошим иммунитетом. Регулярные визиты ветеринара и профилактические мероприятия помогут сохранить здоровье стада.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы овец
Все породы овец — 37 шт.
Посмотрите также