- Синонимы названия
- Чундук
- Страна происхождения
- Калмыкия
- История происхождения
- выведена методом воспроизводительного скрещивания помесных курдючных маток (калмыцко-эдильбаевские) разной генерации астраханской и калмыцкой популяций с баранами Торгутской породы, завезенных из Китая, с жестким отбором по желательному типу и последующим разведением "в себе"
- Год включения в Госреестр
- 2012
- Направление использования
- мясо-сальные
- Классификация по виду шерсти
- грубошерстные
- Курдючные
- да
- Размер
- крупные
- Вес, кг (овца)
- 55-70
- Окраска
- белая с чёрной головой и иногда с чёрными отметинами на ногах и хвосте
- Туловище
- пропорциональное
- Костяк
- развитый
- Голова
- средней величины
- Грудь
- глубокая и широкая
- Комолая
- да
- Уши
- длинные, полусвислые
- Ноги
- длинные
- Классификация по типу хвоста
- жирнохвостая
- Общее описание
- толстая, грубая и вьющаяся
- Гладкошерстная
- нет
- Длина шерсти
- длинная
- Извитки
- крупные, слабоволнистые
- Блеск
- полулюстровый
- Настриг шерсти
- 1,5-2,5 кг
- Выход чистой шерсти, %.
- 65-70
- Строение руна
- косичное
- Молочность
- средняя
- Интенсивность набора массы
- в возрасте 4,5 месяца у ягнят масса туши с курдюком (в кг) составляет 18, в возрасте 7 месяцев - 23
- Убойный выход, %
- 47-49
- Плодовитость
- средняя
- Плодовитость, %
- 105-115
- Условия содержания
- кочевые и полукочевые
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Калмыцкая порода овец широко известна своими показателями мясной продуктивности. Кроме того, животные выносливы, имеют крепкое здоровье, а ухода требуют минимального. Эти овцы привыкли к кочевой жизни на протяжении многих лет. В итоге самые сильные и крепкие особи выжили в процессе таких походов.
Описание внешнего вида
Эти животные обладают крупными размерами. Баран может весить от 70 до 120 кг, а овцы – в пределах 55-70 кг.
Представители Калмыцкой породы обладают белой расцветкой всего туловища, кроме головы, которая окрашена в черный цвет. Такие же отметины можно иногда обнаружить на ногах и хвосте.
В целом туловище этих овец можно считать пропорциональным: курдюк средний, костяк развитый, готова средней величины, грудь глубокая и широкая. Рога у этой породы отсутствуют. Дополняют образ Калмыцкой овцы длинные уши, горбоносая морда. Ноги у овец длинные, хвост имеет вид подушки, его вес может составлять от 2-5 кг у овец и до 4-8 кг у баранов. Поэтому этих овец относят к жирнохвостым.
Шерсть у Калмыцкой породы вьющаяся, при этом толстая и грубая. Завитки крупного размера обладают полулюстровым блеском.
Показатели продуктивности
Настриг шерсти с каждой особи может составить 1,5-2,5 кг, при этом чистая шерсть составляет 65-70%. Белое руно имеет косичное строение.
Молочность у овец данной породы имеет средние показатели.
Что касается интенсивности набора веса, то в 4,5 месяца ягнята весят 18 кг, а в 7 месяцев – 23 кг. Убойный выход составляет в пределах 49%. Качество мяса имеет высокий уровень по вкусовым характеристикам.
Плодовитость средняя и составляет 105-115%.
Плюсы и минусы
У животных этой породы есть уникальная особенность. Во время выпаса они не собираются кучками, а разбредаются по всему пастбищу. Это способствует быстрому и равномерному восстановлению растительности. При этом овцы не выщипывают с корнем траву, а надкусывают, поэтому трава растет в хорошем темпе после такого выпаса.
Другие положительные особенности:
отменный иммунитет;
хороший набор веса ягнятами;
высокие качественные показатели мяса и сала;
ценят этих овец и за полезный курдючный жир.
К минусам можно отнести грубую шерсть, но при этом она однотонная и обладает светлым тоном. В остальном недостатки у этих животных отыскать трудно.
Тонкости содержания и выращивания
Калмыцкие овцы отлично приспособлены к пастбищному содержанию и всегда там раздобудут пищу. Они прекрасно приспособлены даже к самым сложным условиям. Часто овец других пород беспокоят семена ковыля, забивающиеся в шерсть и травмирующие кожу. Но у Калмыцких кожа толще, и эта проблема их не беспокоит.
В зимнее время травы не хватает, поэтому овец кормят запасами, которые делают заранее. Но даже в зимнее время есть возможность выпаса при снежном покрове, не превышающем 6 мм. Ноги овец не мерзнут из-за плотных копыт.
При морозах овец содержат в стойлах. Помещение должно быть теплым, с поддержанием температуры не ниже +10 градусов. Вентиляция тоже должна быть обязательно оборудована. Маток с ягнятами содержат в отдельном помещении, где температура в два раза выше.
В овчарне не должно быть сквозняков, поэтому стоит внимательно отнестись к заделыванию любых щелей. В помещении должно быть всегда сухо.
Два раза в год, обычно весной и осенью, овец стригут. Шерсть периодически очищают от пыли, паразитов, в летнюю жару овец купают.
Как и чем кормить?
Большую часть времени Калмыцкие овцы пасутся на пастбищах. Зимой они переходят на корм, при этом каждой овце на день выделяют около 2-х килограммов сена, сочные корма дают в пределах 1 кг, концентрированные составы включают 700 г на одну особь.
Болезни и иммунитет
Иммунитет у животных хороший, но осмотр ветеринара все равно не исключается. Среди заболеваний, которые могут возникнуть, можно назвать цистит, стоматит, тимпания рубца. Все болезни легко лечатся, если их вовремя обнаружить. Цистит лечат антибиотиками, от стоматита избавляют антисептики, а при воспалении желудочно-кишечного тракта используют «Тимпанол».
История возникновения
Произошла эта порода в Калмыкии. Для ее получения скрещивали помесных курдючных маток с баранами Торгутской породы, которых привозили из Китая. Все эти работы продолжались на протяжении многих лет. Только в 2012 году порода была официально внесена в Госреестр.