- Синонимы названия
- Къарачай къой
- Страна происхождения
- Карачаево-Черкесия
- История происхождения
- были выведены в результате многолетних усилий карачаевского народа, живущего на Северном Кавказе, и в процессе выведения не была задействована ни одна из существующих пород
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Направление использования
- молочные, мясо-шерстные
- Классификация по виду шерсти
- грубошерстные
- Курдючные
- да
- Размер
- средние
- Высота в холке, см
- до 60
- Вес, кг (овца)
- 40-50
- Окраска
- в основном черная (до 80 % от общего числа в стаде), однако есть серые, рыжие и белые особи
- Голова
- небольшая, узкая
- Грудь
- глубокая
- Комолая
- нет
- Ноги
- хорошо развитые
- Классификация по типу хвоста
- жирнохвостая
- Общее описание
- грубая, содержание пуха - до 66 %, остальное ость и переходный волос
- Гладкошерстная
- нет
- Длина шерсти
- длинная
- Настриг шерсти
- с баранов настригают в год в среднем до 3 кг шерсти, с маток настригают до 2,6 кг
- Молочность
- высокая
- Количество молока
- 30-50 кг составляет выход товарного молока с одной особи
- Жирность молока, %
- до 9,6
- Вкусовые качества молока
- очень вкусное
- Скороспелость
- скороспелая
- Интенсивность набора массы
- в три месяца ягнята достигают 40 % массы тела взрослых животных
- Убойный выход, %
- 47-56
- Качество мяса
- высокое
- Плодовитость
- хорошая
- Плодовитость, %
- 105-110 ягнят на сто маток
- Питание
- неприхотливы к еде
- Здоровье
- обладают сильным природным иммунитетом, не болеют легочными заболеваниями
- Приспособленность к климатическим условиям
- лучше не содержать в засушливых местностях
- Адаптированность к условиям высокогорья
- легко пасутся в горной местности Северного Кавказа
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Карачаевская порода овец – одна из наиболее распространенных. Это грубошерстные курдючные животные с молоком очень высокого качества.
Описание внешнего вида
Овцы описываемой породы имеют средние размеры, их высота в холке достигает примерно 60 сантиметров. Вес барана доходит до 70 килограммов, овцы – до 50 кг. Шерсть в большинстве своем черная (около 80% от всего поголовья). Остаток составляют овцы белого, серого и рыжего окрасов.
Голова у животного некрупная, узкая, увенчанная огромными рогами в виде спирали. Есть овцы даже не с двумя, а с 3-4 рогами сразу. Морда горбоносая.
Курдюк крупный, грудь глубокая. Ноги крепкие, отлично развитые. Присутствует прочный копытный рог. Хвост длинный, изогнутый, содержащий до 5-6 килограммов жира. Овца считается жирнохвостой.
Показатели продуктивности
Овцы Карачаевской породы весьма продуктивны. Баран может в год дать 3 килограмма шерсти, а овца – 2,6 кг. Шерсть длинная, грубая, содержит пух в количестве 66%.
Молочность у овец высокая. Выход молока с одного животного – 30-50 кг, при этом оно считается очень жирным (9,6%) и весьма вкусным. Порода скороспелая, в три месяца вес ягненка составит 40% от массы взрослой особи. Убойный выход доходит 47-56%. Мясо нежное, вкусное, специфический запах отсутствует.
Каждая самка приносит по одному малышу, в редких случаях их бывает от 2 до 3. Молодняк быстро растет, на убой его можно отправлять уже в 4 месяца.
Плюсы и минусы
Среди достоинств Карачаевской породы отмечают следующее:
широкое направление использования (шерсть, молоко и мясо);
прекрасные вкусовые качества молочно-мясной продукции;
быстрый рост;
неприхотливость в уходе;
возможность выращивания в любых регионах, в том числе в гористой местности;
крепкий иммунитет.
Минусом станет сложность разведения в жарких местностях. Причина кроется в том, что в подобном климате растения не имеют тех ценных веществ и компонентов, которые овцы получают из растительности в их естественной среде обитания. Однако решить вопрос можно простым введением витаминов и дополнительного питания.
Тонкости содержания и выращивания
Карачаевские овцы любят простор, поэтому место выгула для них должно быть большим по размерам. На самку и пару ягнят требуется 1 гектар земли. По ночам животных пускают в овчарню. Это помещение должно быть утепленным, с вентиляцией и окнами. На полу стоит расположить соломенные подстилки. Животных рекомендуется содержать при температуре от 10 до 18 градусов тепла, эти показатели не меняются ни летом, ни зимой.
Раз в пару дней подстилки меняют, а также стоит следить за чистотой кормушек и поилок. Стригут овец в конце весны или начале лета, а перед тем как начнется сезон выгула, им подрезают копыта.
Как и чем кормить?
В летний период основой рациона становится разнотравье. Овец можно пускать на выпас с самого раннего утра. Пастись они будут до вечера. В дополнение к траве дают овощную ботву, а также овес, пшеницу (на стадии колошения).
Зимой кормить животных стоит более сытно. В рацион вводят зерно, сено, нелишним будет и силос. Обязательными станут и овощные добавки: морковь или свекла, порезанные на мелкие кусочки. Сено дают в количестве 2-4 килограммов в сутки, а овощи должны составлять около 1 кг. Зимой овец также кормят гороховой или просяной соломой (800 граммов в день).
Кормить животных нужно 2 или 3 раза в сутки. При этом количество воды не ограничивают. В среднем взрослая овца выпивает 10 литров и более в день. Обязательными добавками также будут витамины, соль, костная мука и мел.
Болезни и иммунитет
Карачаевские овцы не отличаются склонностью к заболеваниям. Они почти не подвержены простудам. Особенным здоровьем животные обладают в гористых местностях. На других территориях особенности растений могут привести к вздутию живота, поэтому важно контролировать, что вы сажаете. Например, бобовые травы быстро приводят к скоплению газов.
В целом же овцы выносливы, инфекционные недуги поражают их редко. Дважды в год животных показывают специалисту, обязательно вакцинируют. По режиму дают противоглистные препараты.
Особенности разведения
Самцов допускают к случке в возрасте 1 года, самок – по достижении ими 18 месяцев. Можно случать как естественно, так и искусственно, но во втором случае процесс должен проходить под контролем специалиста. В естественных условиях животных случают в первый или второй месяц осени.
После случки самок переводят в отдельное помещение и вдвое повышают количество питания. Обязательно в этот период обеспечить беспрепятственный доступ к лизунцам. За полтора месяца до родов нужно давать побольше зернового питания.
Спустя 140-160 суток на свет появляется ягненок. Температура в стойле должна при этом составлять 5-12 градусов. При ягнении важно не оставлять самку одну.
Ягненок будет сосать молоко около 3 месяцев. После наступления весны овца сама переведет малыша на питание травой, участие заводчика в этом процессе не требуется.
История возникновения
Родина Карачаевских овец – Карачаево-Черкесия. Выводил породу карачаевский народ Северного Кавказа. Селекция была сложной, прародителей породы давно не существует. В Госреестре разновидность числится с 1993 года.