Top.Mail.Ru

Карачаевская порода овец

Основные характеристики
Синонимы названия
Къарачай къой
Страна происхождения
Карачаево-Черкесия
История происхождения
были выведены в результате многолетних усилий карачаевского народа, живущего на Северном Кавказе, и в процессе выведения не была задействована ни одна из существующих пород
Год включения в Госреестр
1993
Направление использования
молочные, мясо-шерстные
Классификация по виду шерсти
грубошерстные
Курдючные
да
Внешний вид
Размер
средние
Высота в холке, см
до 60
Вес, кг (овца)
40-50
Окраска
в основном черная (до 80 % от общего числа в стаде), однако есть серые, рыжие и белые особи
Голова
небольшая, узкая
Грудь
глубокая
Комолая
нет
Ноги
хорошо развитые
Классификация по типу хвоста
жирнохвостая
Шерсть
Общее описание
грубая, содержание пуха - до 66 %, остальное ость и переходный волос
Гладкошерстная
нет
Длина шерсти
длинная
Настриг шерсти
с баранов настригают в год в среднем до 3 кг шерсти, с маток настригают до 2,6 кг
Молоко
Молочность
высокая
Количество молока
30-50 кг составляет выход товарного молока с одной особи
Жирность молока, %
до 9,6
Вкусовые качества молока
очень вкусное
Мясо
Скороспелость
скороспелая
Интенсивность набора массы
в три месяца ягнята достигают 40 % массы тела взрослых животных
Убойный выход, %
47-56
Качество мяса
высокое
Плодовитость
Плодовитость
хорошая
Плодовитость, %
105-110 ягнят на сто маток
Содержание и уход
Питание
неприхотливы к еде
Здоровье
обладают сильным природным иммунитетом, не болеют легочными заболеваниями
Приспособленность к климатическим условиям
лучше не содержать в засушливых местностях
Адаптированность к условиям высокогорья
легко пасутся в горной местности Северного Кавказа
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики породы

Карачаевская порода овец – одна из наиболее распространенных. Это грубошерстные курдючные животные с молоком очень высокого качества.

Описание внешнего вида

Овцы описываемой породы имеют средние размеры, их высота в холке достигает примерно 60 сантиметров. Вес барана доходит до 70 килограммов, овцы – до 50 кг. Шерсть в большинстве своем черная (около 80% от всего поголовья). Остаток составляют овцы белого, серого и рыжего окрасов.

Голова у животного некрупная, узкая, увенчанная огромными рогами в виде спирали. Есть овцы даже не с двумя, а с 3-4 рогами сразу. Морда горбоносая.

Курдюк крупный, грудь глубокая. Ноги крепкие, отлично развитые. Присутствует прочный копытный рог. Хвост длинный, изогнутый, содержащий до 5-6 килограммов жира. Овца считается жирнохвостой.

Показатели продуктивности

Овцы Карачаевской породы весьма продуктивны. Баран может в год дать 3 килограмма шерсти, а овца – 2,6 кг. Шерсть длинная, грубая, содержит пух в количестве 66%.

Молочность у овец высокая. Выход молока с одного животного – 30-50 кг, при этом оно считается очень жирным (9,6%) и весьма вкусным. Порода скороспелая, в три месяца вес ягненка составит 40% от массы взрослой особи. Убойный выход доходит 47-56%. Мясо нежное, вкусное, специфический запах отсутствует.

Каждая самка приносит по одному малышу, в редких случаях их бывает от 2 до 3. Молодняк быстро растет, на убой его можно отправлять уже в 4 месяца.

Плюсы и минусы

Среди достоинств Карачаевской породы отмечают следующее:

  • широкое направление использования (шерсть, молоко и мясо);

  • прекрасные вкусовые качества молочно-мясной продукции;

  • быстрый рост;

  • неприхотливость в уходе;

  • возможность выращивания в любых регионах, в том числе в гористой местности;

  • крепкий иммунитет.

Минусом станет сложность разведения в жарких местностях. Причина кроется в том, что в подобном климате растения не имеют тех ценных веществ и компонентов, которые овцы получают из растительности в их естественной среде обитания. Однако решить вопрос можно простым введением витаминов и дополнительного питания.

Тонкости содержания и выращивания

Карачаевские овцы любят простор, поэтому место выгула для них должно быть большим по размерам. На самку и пару ягнят требуется 1 гектар земли. По ночам животных пускают в овчарню. Это помещение должно быть утепленным, с вентиляцией и окнами. На полу стоит расположить соломенные подстилки. Животных рекомендуется содержать при температуре от 10 до 18 градусов тепла, эти показатели не меняются ни летом, ни зимой.

Раз в пару дней подстилки меняют, а также стоит следить за чистотой кормушек и поилок. Стригут овец в конце весны или начале лета, а перед тем как начнется сезон выгула, им подрезают копыта.

Как и чем кормить?

В летний период основой рациона становится разнотравье. Овец можно пускать на выпас с самого раннего утра. Пастись они будут до вечера. В дополнение к траве дают овощную ботву, а также овес, пшеницу (на стадии колошения).

Зимой кормить животных стоит более сытно. В рацион вводят зерно, сено, нелишним будет и силос. Обязательными станут и овощные добавки: морковь или свекла, порезанные на мелкие кусочки. Сено дают в количестве 2-4 килограммов в сутки, а овощи должны составлять около 1 кг. Зимой овец также кормят гороховой или просяной соломой (800 граммов в день).

Кормить животных нужно 2 или 3 раза в сутки. При этом количество воды не ограничивают. В среднем взрослая овца выпивает 10 литров и более в день. Обязательными добавками также будут витамины, соль, костная мука и мел.

Болезни и иммунитет

Карачаевские овцы не отличаются склонностью к заболеваниям. Они почти не подвержены простудам. Особенным здоровьем животные обладают в гористых местностях. На других территориях особенности растений могут привести к вздутию живота, поэтому важно контролировать, что вы сажаете. Например, бобовые травы быстро приводят к скоплению газов.

В целом же овцы выносливы, инфекционные недуги поражают их редко. Дважды в год животных показывают специалисту, обязательно вакцинируют. По режиму дают противоглистные препараты.

Особенности разведения

Самцов допускают к случке в возрасте 1 года, самок – по достижении ими 18 месяцев. Можно случать как естественно, так и искусственно, но во втором случае процесс должен проходить под контролем специалиста. В естественных условиях животных случают в первый или второй месяц осени.

После случки самок переводят в отдельное помещение и вдвое повышают количество питания. Обязательно в этот период обеспечить беспрепятственный доступ к лизунцам. За полтора месяца до родов нужно давать побольше зернового питания.

Спустя 140-160 суток на свет появляется ягненок. Температура в стойле должна при этом составлять 5-12 градусов. При ягнении важно не оставлять самку одну.

Ягненок будет сосать молоко около 3 месяцев. После наступления весны овца сама переведет малыша на питание травой, участие заводчика в этом процессе не требуется.

История возникновения

Родина Карачаевских овец – Карачаево-Черкесия. Выводил породу карачаевский народ Северного Кавказа. Селекция была сложной, прародителей породы давно не существует. В Госреестре разновидность числится с 1993 года.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы овец
Алтайская Волгоградская Гиссарская Горьковская Дорпер Каракульская Карачаевская Катумская Куйбышевская Романовская Ставропольская Ташлинская Тексель Цигайская Эдильбаевская
Все породы овец — 44 шт.
Отзывы о породах
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток