Катумская порода овец

Основные характеристики
Страна происхождения
Россия
История происхождения
создана путем воспроизводительного скрещивания маток романовской породы с баранами-производителями американской мясной породы Katahdin sheer с последующим разведением помесей второго и третьего поколения "в себе"
Год включения в Госреестр
2018
Направление использования
мясные
Классификация по виду шерсти
грубошерстные
Внешний вид
Размер
крупные
Высота в холке, см (баран)
70-80
Вес, кг (овца)
до 80
Окраска
основная окраска руна бурая, дополнительная окраска имеется
Оброслость
голова и ноги не имеют оброслости рунной шерстью; на спине и брюхе оброслость рунной шерстью слабая
Туловище
бочкообразное
Мышечная масса
развита
Костяк
прочный
Голова
маленькая, непропорциональна телу
Грудь
широкая и глубокая
Комолая
да
Уши
полустоячие
Спина
средней ширины
Ноги
длинные
Шерсть
Общее описание
средней жесткости, плотная
Гладкошерстная
да
Длина шерсти
короткая
Молоко
Молочность
высокая
Мясо
Скороспелость
высокая
Интенсивность набора массы
ягнята в 30 дней уже весят 15 кг; в 1,5 года самки достигают 70-80 кг, а самцы - 90-110 кг
Убойный выход, %
53
Качество мяса
высокое
Плодовитость
Плодовитость
высокая
Плодовитость, %
до 220 на 100 овцематок
Возраст половой зрелости
4 месяца
Количество ягнят в окоте
1-3
Содержание и уход
Условия содержания
могут жить без вольера
Овчарня
необходимо обустроить просторное помещение, где животные будут жить, в нем обязаны иметься стойла, место для кормления, осмотра животных, а также специальные отделы для беременных самок и тех, что недавно окотились
Питание
взрослые животные могут поддерживать вес на скудных кормах
Здоровье
не подвержены болезням копыт, инфекционным и инвазионным заболеваниям
Неприхотливые
да
Приспособленность к климатическим условиям
могут переносить зиму с любыми морозами под навесом
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики породы

Катумская мясная порода овец отличается высокой плодовитостью и имеет множество других преимуществ. Перед приобретением животных следует изучить особенности их содержания.

Описание внешнего вида

Представители породы имеют крупный размер, высота барана в холке – 70-80 см. Самцы весят до 110 кг, овцы – до 80 кг. Основная окраска руна бурая, имеется дополнительный окрас. Рунная шерсть отсутствует на ногах и голове, на брюхе и спине оброслость слабая. Туловище бочкообразной формы. Мышечная масса хорошо развита. Костяк прочный, голова маленькая, непропорциональная телу.

Грудь глубокая, широкая. Рога у ярок и баранов отсутствуют. Уши полустоячие. Морда имеет прямой профиль. Спина средней ширины. Ноги длинные. Хвост среднего размера. Шерсть плотная, средней жесткости, гладкая, короткая.

Показатели продуктивности

Скот породы Катумская обладает высокой молочностью и скороспелостью. В 30 дней вес ягнят достигает 15 кг. К полутора годам самки весят 70-80 кг, самцы – около 90-110 кг. Убойный выход составляет 53%. Мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами.

Плюсы и минусы

Порода имеет следующие достоинства:

  • крупный размер и большой вес;

  • несмотря на то что шерсть короткая, она хорошо согревает скот;

  • отсутствие необходимости стрижки;

  • нетребовательность в кормлении;

  • отличная выносливость;

  • хороший иммунитет;

  • высокая плодовитость (1-3 ягненка в окоте);

  • спокойный характер;

  • хорошая переносимость суровых зим (если овчарня защищена от сквозняков и ветра).

Есть и недостатки:

  • присутствует примесь двух пород (неоднородная генетика);

  • возможно расщепление признаков;

  • потребность в свежей зелени на постоянной основе.

Тонкости содержания и выращивания

В зимний период овцы породы Катумская нуждаются в теплой овчарне, весной можно содержать их в уличных условиях под навесом. Стадо желательно размещать ближе к солнцу. Важно поддерживать сухость в стойле. В засушливое время нужно организовать скоту приток свежего воздуха, установив вентилятор. Оптимальная температура в стойле +10… 15 градусов.

В помещении для содержания овец должны быть стойла, места для осмотра животных, а также специальные отделы для беременных самок.

Как и чем кормить?

Порода является нетребовательной в питании, овцы могут употреблять различные травы, даже ту растительность, от которой отказываются другие крупные животные. Необходимо следить за тем, чтобы участок для выпаса отары не был сырым и влажным, так как это негативно сказывается на печени, желудке и копытах животных.

- Летний период

За зиму скот привыкает питаться комбикормом, сеном и соломой, поэтому летом овец постепенно переводят на новый рацион. Одних трав недостаточно, следует прикармливать овец минеральными и витаминными добавками, которые выбирают с учетом возраста.

- Зимнее время

Овцы не могут питаться самостоятельно в зимний период, поэтому о сбалансированном и полноценном питании нужно позаботиться хозяину. Требуется следить за тем, чтобы животные получали все полезные вещества, необходимые для роста и развития. Главными компонентами в зимнем рационе являются солома и сено, которые смешивают с требуемыми примесями. Животных кормят сеном ежедневно, беременным особям достаточно давать 700 граммов, кормящим – 900 граммов, молодняку – 600 граммов. Трава дается неограниченно, как и вода. Следует помнить о соли, которая должна присутствовать в рационе по 15 граммов на особь.

Рассмотрим рекомендации по кормлению породы Катумская:

  • солому нужно обрабатывать при помощи воды с аммиаком, после чего измельчать и заливать горячей водой;

  • для правильной работы всех органов организма следует давать овощи – картофель и свеклу;

  • в любую пищу подмешивают соль;

  • разрешено смешивать сено с соломой.

Болезни и иммунитет

Важно помнить о прививках, хоть порода Катумская и имеет отличный иммунитет. Процедуру должен делать ветеринар. Овцы могут страдать из-за заболеваний копыт, поэтому нужно следить за тем, чтобы они не находились на переувлажненных участках долгое время. А также животные могут заболеть столбняком и энтеротоксемией типа С.

История возникновения

Порода Катумская выведена в России путем воспроизводительного скрещивания маток романовской породы с самцами-производителями американской мясной породы Katahdin sheer, с последующим разведением помесей 2-го и 3-го поколения «в себе». Она была включена в Госреестр РФ в 2018 году.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы овец
Алтайская Волгоградская Гиссарская Горьковская Дорпер Каракульская Карачаевская Катумская Куйбышевская Романовская Ставропольская Ташлинская Тексель Цигайская Эдильбаевская
Все породы овец — 47 шт.
Отзывы о породах
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток