- Страна происхождения
- Россия
- История происхождения
- создана путем воспроизводительного скрещивания маток романовской породы с баранами-производителями американской мясной породы Katahdin sheer с последующим разведением помесей второго и третьего поколения "в себе"
- Год включения в Госреестр
- 2018
- Направление использования
- мясные
- Классификация по виду шерсти
- грубошерстные
- Размер
- крупные
- Высота в холке, см (баран)
- 70-80
- Вес, кг (овца)
- до 80
- Окраска
- основная окраска руна бурая, дополнительная окраска имеется
- Оброслость
- голова и ноги не имеют оброслости рунной шерстью; на спине и брюхе оброслость рунной шерстью слабая
- Туловище
- бочкообразное
- Мышечная масса
- развита
- Костяк
- прочный
- Голова
- маленькая, непропорциональна телу
- Грудь
- широкая и глубокая
- Комолая
- да
- Уши
- полустоячие
- Спина
- средней ширины
- Ноги
- длинные
- Общее описание
- средней жесткости, плотная
- Гладкошерстная
- да
- Длина шерсти
- короткая
- Молочность
- высокая
- Скороспелость
- высокая
- Интенсивность набора массы
- ягнята в 30 дней уже весят 15 кг; в 1,5 года самки достигают 70-80 кг, а самцы - 90-110 кг
- Убойный выход, %
- 53
- Качество мяса
- высокое
- Плодовитость
- высокая
- Плодовитость, %
- до 220 на 100 овцематок
- Возраст половой зрелости
- 4 месяца
- Количество ягнят в окоте
- 1-3
- Условия содержания
- могут жить без вольера
- Овчарня
- необходимо обустроить просторное помещение, где животные будут жить, в нем обязаны иметься стойла, место для кормления, осмотра животных, а также специальные отделы для беременных самок и тех, что недавно окотились
- Питание
- взрослые животные могут поддерживать вес на скудных кормах
- Здоровье
- не подвержены болезням копыт, инфекционным и инвазионным заболеваниям
- Неприхотливые
- да
- Приспособленность к климатическим условиям
- могут переносить зиму с любыми морозами под навесом
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Катумская мясная порода овец отличается высокой плодовитостью и имеет множество других преимуществ. Перед приобретением животных следует изучить особенности их содержания.
Описание внешнего вида
Представители породы имеют крупный размер, высота барана в холке – 70-80 см. Самцы весят до 110 кг, овцы – до 80 кг. Основная окраска руна бурая, имеется дополнительный окрас. Рунная шерсть отсутствует на ногах и голове, на брюхе и спине оброслость слабая. Туловище бочкообразной формы. Мышечная масса хорошо развита. Костяк прочный, голова маленькая, непропорциональная телу.
Грудь глубокая, широкая. Рога у ярок и баранов отсутствуют. Уши полустоячие. Морда имеет прямой профиль. Спина средней ширины. Ноги длинные. Хвост среднего размера. Шерсть плотная, средней жесткости, гладкая, короткая.
Показатели продуктивности
Скот породы Катумская обладает высокой молочностью и скороспелостью. В 30 дней вес ягнят достигает 15 кг. К полутора годам самки весят 70-80 кг, самцы – около 90-110 кг. Убойный выход составляет 53%. Мясо характеризуется высокими вкусовыми качествами.
Плюсы и минусы
Порода имеет следующие достоинства:
крупный размер и большой вес;
несмотря на то что шерсть короткая, она хорошо согревает скот;
отсутствие необходимости стрижки;
нетребовательность в кормлении;
отличная выносливость;
хороший иммунитет;
высокая плодовитость (1-3 ягненка в окоте);
спокойный характер;
хорошая переносимость суровых зим (если овчарня защищена от сквозняков и ветра).
Есть и недостатки:
присутствует примесь двух пород (неоднородная генетика);
возможно расщепление признаков;
потребность в свежей зелени на постоянной основе.
Тонкости содержания и выращивания
В зимний период овцы породы Катумская нуждаются в теплой овчарне, весной можно содержать их в уличных условиях под навесом. Стадо желательно размещать ближе к солнцу. Важно поддерживать сухость в стойле. В засушливое время нужно организовать скоту приток свежего воздуха, установив вентилятор. Оптимальная температура в стойле +10… 15 градусов.
В помещении для содержания овец должны быть стойла, места для осмотра животных, а также специальные отделы для беременных самок.
Как и чем кормить?
Порода является нетребовательной в питании, овцы могут употреблять различные травы, даже ту растительность, от которой отказываются другие крупные животные. Необходимо следить за тем, чтобы участок для выпаса отары не был сырым и влажным, так как это негативно сказывается на печени, желудке и копытах животных.
- Летний период
За зиму скот привыкает питаться комбикормом, сеном и соломой, поэтому летом овец постепенно переводят на новый рацион. Одних трав недостаточно, следует прикармливать овец минеральными и витаминными добавками, которые выбирают с учетом возраста.
- Зимнее время
Овцы не могут питаться самостоятельно в зимний период, поэтому о сбалансированном и полноценном питании нужно позаботиться хозяину. Требуется следить за тем, чтобы животные получали все полезные вещества, необходимые для роста и развития. Главными компонентами в зимнем рационе являются солома и сено, которые смешивают с требуемыми примесями. Животных кормят сеном ежедневно, беременным особям достаточно давать 700 граммов, кормящим – 900 граммов, молодняку – 600 граммов. Трава дается неограниченно, как и вода. Следует помнить о соли, которая должна присутствовать в рационе по 15 граммов на особь.
Рассмотрим рекомендации по кормлению породы Катумская:
солому нужно обрабатывать при помощи воды с аммиаком, после чего измельчать и заливать горячей водой;
для правильной работы всех органов организма следует давать овощи – картофель и свеклу;
в любую пищу подмешивают соль;
разрешено смешивать сено с соломой.
Болезни и иммунитет
Важно помнить о прививках, хоть порода Катумская и имеет отличный иммунитет. Процедуру должен делать ветеринар. Овцы могут страдать из-за заболеваний копыт, поэтому нужно следить за тем, чтобы они не находились на переувлажненных участках долгое время. А также животные могут заболеть столбняком и энтеротоксемией типа С.
История возникновения
Порода Катумская выведена в России путем воспроизводительного скрещивания маток романовской породы с самцами-производителями американской мясной породы Katahdin sheer, с последующим разведением помесей 2-го и 3-го поколения «в себе». Она была включена в Госреестр РФ в 2018 году.