- Синонимы названия
- Кавказская рамбулье
- Страна происхождения
- Россия
- История происхождения
- скрещивались новокавказские мериносы с американскими рамбулье и асканийскими овцами
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Направление использования
- шерстно-мясные
- Классификация по виду шерсти
- тонкорунные
- Курдючные
- нет
- Размер
- крупные
- Вес, кг
- 54-130
- Вес, кг (овца)
- 54-65
- Окраска
- белая
- Оброслость
- хорошая оброслость головы, конечностей и брюха
- Туловище
- глубокое длинное с мелкими складками
- Мышечная масса
- хорошо развита
- Кожа
- плотная
- Костяк
- крепкий и развитый
- Голова
- среднего размера
- Комолая
- да
- Спина
- ровная
- Ноги
- крепкие, сухие, средней длины
- Классификация по типу хвоста
- жирнохвостая
- Общее описание
- хорошо уравнена по тонине и длине, мягкая на ощупь
- Гладкошерстная
- да
- Длина шерсти
- длинная
- Длина, см
- у маток 7-8 см, у баранов 8-10 см; в редких случаях длина шерсти может достигать 12 см
- Уравненность по тонине
- высокая
- Класс качества
- 64
- Настриг шерсти
- к году с маток настригают 2,8-3,5 кг, с баранов – 7,5-9 кг
- Выход чистой шерсти, %.
- 50-58%
- Руно
- объемистое
- Строение руна
- плотно-замкнутое
- Жиропот
- светло-желтый
- Молочность
- высокая
- Количество молока
- 0,9-2 л в сутки
- Жирность молока, %
- 4,2-8,1
- Подходит для сыра
- да
- Скороспелость
- низкая
- Качество мяса
- высокое
- Плодовитость
- высокая
- Плодовитость, %
- 130-150
- Условия содержания
- полукочевые
- Овчарня
- требуется
- Питание
- комбинированное
- Здоровье
- хороший иммунитет
- Неприхотливые
- да
- Приспособленность к климатическим условиям
- хорошая
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Кавказская шерстно-мясная порода овец, которую часто называют Кавказская рамбулье, является высокопродуктивной и неприхотливой, в связи с чем активно разводится во многих регионах России.
Описание внешнего вида
Животные крупные. Бараны весят примерно 115-130 кг, овцы – 54-65 кг. Шерсть длинная (у маток – 7-8 см, у баранов около 8-10 см, в редких случаях достигает длины 12 см), средней густоты, белого окраса. Оброслость головы, брюха и конечностей хорошая. Туловище глубокое, длинное, есть мелкие складки.
Мышечная масса хорошо развита, кожа плотная. Костяк развитый и крепкий. Голова среднего размера, рога у маток отсутствуют, у баранов развиты. Шея короткая, с 1-3 складками. Морда прямоносая. Спина ровная. Ноги сухие и крепкие, средней длины.
Показатели продуктивности
Класс качества шерсти представителей породы – 64, настриг с маток к году составляет 2,8-3,5 кг, с баранов – около 7,5-9 кг. Выход чистой шерсти – 50-58%. Руно объёмистое, плотно-замкнутое. Жиропот светло-жёлтого цвета.
Молочность породы высокая – 0,9-2 литра в сутки. Жирность продукта – 4,2-8,1%. Молоко используется для изготовления сыра. Скороспелость овец низкая. Мясо животных имеет высокое качество. Оно нежное и вкусное.
Плюсы и минусы
Животноводы ценят породу Кавказская благодаря следующим достоинствам:
- отличное руно;
- высокое качество мяса;
- хорошая продуктивность;
- иммунитет к заболеваниям;
- неприхотливость;
- приспособленность к различным климатическим условиям.
К недостаткам относят низкую скороспелость.
Тонкости содержания и выращивания
В жаркие дни лета на участках для выпаса овец требуется обеспечить места для отдыха, а также там расставляют поилки с чистой водой. В зимний период животных необходимо содержать в утеплённых овчарнях, защищённых от сквозняков. При сильном понижении температуры в помещении должно быть около +12-14 градусов. Для формирования индивидуальных загонов нужно использовать щиты из дерева.
В овчарнях должен быть твёрдый пол, так как если покрытие будет мягким, животные могут повредить связки. Лучше всего застелить бетонную поверхность дощатым настилом. Для поддержания чистоты рекомендуется укладывать пол с уклоном (чтобы нечистоты стекали естественным образом).
Как и чем кормить?
Специалисты советуют выделить для каждого животного по отдельной кормушке. Поилки должны быть достаточно большими, так как взрослая овца за день выпивает примерно 10 литров воды. Летом основой рациона является свежая зелень, которой животные питаются на пастбищах. Зимой сочные корма комбинируются с сухими.
Нужно обеспечить свободный доступ к минеральным добавкам. Для этого отдельные ёмкости следует наполнять костной мукой, мелом и поваренной солью.
Болезни и иммунитет
Самой большой проблемой при содержании овец породы Кавказская являются инфекционные болезни, которые довольно быстро распространяются (катаральная лихорадка, скрепи). Стоит отметить особо опасное заболевание – бруцеллёз, которое способно передаваться людям. В целях профилактики нужно кормить животных качественной пищей, своевременно изолировать больных особей и содержать новых карантинно.
Весной и осенью животные могут заражаться пироплазмозом, который вызывается укусами клещей. Для того чтобы избежать данного недуга, требуется регулярно осматривать овец, отправлять их пастись на чистые пастбища, а также обрабатывать места выпаса специальными препаратами.
История возникновения
Порода Кавказская выведена в России при скрещивании новокавказских мериносов с американскими рамбулье и асканийскими овцами. Она была включена в Госреестр в 1993 году.