- Страна происхождения
- Россия
- История происхождения
- при выведении породы был использован метод воспроизводительного скрещивания с баранами породы ромни-марш
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Направление использования
- мясо-шерстные
- Классификация по виду шерсти
- полутонкорунные
- Размер
- крупные
- Вес, кг (овца)
- 58-63 кг (макс. 117 кг)
- Окраска
- белая
- Оброслость
- должны быть полностью покрыты плотной шерстью, включая голову до уровня глаз
- Туловище
- бочкообразное, несколько растянутое
- Костяк
- массивный
- Голова
- широкая
- Комолая
- да
- Спина
- широкая и прямая
- Ноги
- относительно низкие
- Гладкошерстная
- нет
- Длина шерсти
- длинная
- Длина, см
- 12-14
- Толщина шерсти, мкм
- 29,1-37,0 у баранов, 27,1-34,0 у овец
- Класс качества
- 58-48
- Настриг шерсти
- у баранов составляет 6-7 кг, у маток 2,5-3,0 кг
- Выход чистой шерсти, %.
- 55-65
- Строение руна
- штапельно-косичного и штапельного строения
- Молочность
- высокая
- Скороспелость
- отличаются хорошей скороспелостью
- Интенсивность набора массы
- при интенсивном откорме молодняка живая масса его в возрасте 6-7 месяцев достигает 40-45 кг
- Убойный выход, %
- 45-50
- Качество мяса
- высокое
- Плодовитость
- хорошая
- Плодовитость, %
- 120-130
- Количество ягнят в окоте
- 1-2
- Питание
- неприхотлива в питании
- Неприхотливые
- да
- Приспособленность к климатическим условиям
- легко адаптируются к суровому континентальному климату
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Выведение овец с каждым годом становится все более популярным делом. Ведь фермер получает при этом не только качественную шерсть, но и молоко с мясом. Куйбышевская порода овец отличается легким уходом и простым содержанием, поэтому данный вид можно встретить на многих фермах.
Описание внешнего вида
Крупное тело овцы напоминает растянутый бочонок. Масса барана составляет 90-110 кг, а максимальный зафиксированный вес – 164 кг. Овца весит значительно меньше, и её масса варьируется в пределах 58-63 кг. Максимальный показатель был равен 117 кг.
Голова широкая, небольшая, но при этом слегка сплюснутая по отношению к основному телу. Рогов у породы нет. Шея короткая, массивная и крепкая, аккуратно перетекает в спину и грудную клетку. Спина ровная, широкая и прямая. Ноги укороченные, но с хорошо развитой мускулатурой. Костный скелет крепкий.
Овцы полностью покрыты длинной густой шерстью белого цвета.
Показатели продуктивности
Выращивают овец Куйбышевской породы в различных направлениях, поэтому показатели продуктивности имеют следующие категории:
мясо;
молоко;
шерсть.
Особи отличаются своей скороспелостью, независимо от пола. Ягнят начинают забивать в возрасте 6-7 месяцев. Их масса к тому времени достигает 40-45 кг. Поэтому убойный выход составляет 45-50%.
Мясо ягненка очень нежное и вкусное. Некоторые фермеры специально дожидаются возраста 9-10 месяцев, чтобы забить ягнят. Масса особи увеличивается, но теряются её вкусовые качества. Мясо становится жестковатым и плохо жуется даже при оптимальной обработке.
Примечательно, что получаемая вырезка обладает мраморностью, и у неё отсутствует характерный запах баранины.
Следующим направлением в продуктивности является шерсть. С одной стрижки удается собрать около 6-7 кг шерсти у баранов. Овцы дают намного меньше – всего 2,5-3 кг.
Особенность шерсти заключается в том, что она не гладкошерстная, но длинная (12-14 см). Толщина варьируется в пределах 29,1-37 мкм у баранов, а у овец – 27,1-34 мкм.
Выход чистой продуктивности составляет 55-65%.
Молоко – это следующий показатель продуктивности. В течение сезона одна овца дает около 25-30 л молока. В сыром виде продукт употреблять не стоит. Его специально обрабатывают, а потом применяют для производства овечьего сыра.
Ежегодная плодовитость составляет 120-130%. Период беременности длится около 5 месяцев, и в одном окоте появляется 1-2 ягненка.
Плюсы и минусы
Куйбышевская порода овец отличается неприхотливостью в уходе. У особей хорошее здоровье, которое может противостоять большому проценту инфекций и заболеваний. Главное, правильно соблюдать режим питания и уборки конюшни.
Овцы легко переносят непогоду и адаптируются к любым изменениям. У породы спокойный нрав.
А также можно отметить показатели продуктивности и высокую стоимость на шерсть и мясо. Разведение овец – это прибыльное дело.
Из недостатков можно выделить, что для выращивания овец необходимы большие пастбища или загоны. А также фермеры порой сталкиваются с трудностями. Например, ухудшение качества шерсти, если породу долго скрещивают между собой. Периодически необходимо обновлять кровь.
Тонкости содержания и выращивания
Уход за Куйбышевской породой не трудный. С ним может справиться даже новичок.
Из-за своих характеристик животные легко приспосабливаются к новой местности, а также к перепаду температур. Поэтому в теплое время года животные пасутся на свежем воздухе целый день и даже ночь.
Для зимнего периода сооружают специальные загоны (кошары). Правильное сооружение должно отвечать нескольким критериям.
Минимальная температура в помещении должна составлять +5°С. В кошаре не должно быть сквозняков.
Гидроизоляция. Несмотря на хороший иммунитет, овцы очень подвержены грибковым инфекциям, которые появляются из-за сырости внутри помещения.
Большое пространство. Для комфортной жизни животным необходимо много свободного места. На каждую особь должно приходиться около 2-4 м2.
Для внутренней отделки помещения лучше всего использовать древесину, так как она легко просыхает, дышит и не задерживает влагу в отличие от бетона или кирпича.
Для содержания беременных овец и молодняка предусматривается отдельное помещение.
Дополнительный свет в помещении не устанавливают. Хватит просторных окон, которые будут пропускать солнечный свет.
Как и чем кормить?
Изначально овцы разводились только в теплых регионах, поэтому на лугах могли пастись круглый год, и проблем с питанием не было.
Сейчас же животных разводят в разных регионах. Существует специальный рацион, который включает в себя:
сено;
солому;
силос;
ячмень;
специальные корма.
Болезни и иммунитет
При правильном содержании Куйбышевская порода никогда не болеет. Но периодически скот водят на осмотр к ветеринару.
История возникновения
Страной-производителем считается Россия. Новый вид был выведен при помощи метода воспроизводительного скрещивания с баранами породы Ромни-марш.
В Государственный реестр вид был внесен в 1993 году.