Куйбышевская порода овец

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Страна происхождения
Россия
История происхождения
при выведении породы был использован метод воспроизводительного скрещивания с баранами породы ромни-марш
Год включения в Госреестр
1993
Направление использования
мясо-шерстные
Классификация по виду шерсти
полутонкорунные
Внешний вид
Размер
крупные
Вес, кг (овца)
58-63 кг (макс. 117 кг)
Окраска
белая
Оброслость
должны быть полностью покрыты плотной шерстью, включая голову до уровня глаз
Туловище
бочкообразное, несколько растяну­тое
Костяк
массивный
Голова
ши­рокая
Комолая
да
Спина
широкая и прямая
Ноги
относительно низкие
Шерсть
Гладкошерстная
нет
Длина шерсти
длинная
Длина, см
12-14
Толщина шерсти, мкм
29,1-37,0 у баранов, 27,1-34,0 у овец
Класс качества
58-48
Настриг шерсти
у баранов составляет 6-7 кг, у маток 2,5-3,0 кг
Выход чистой шерсти, %.
55-65
Строение руна
штапельно-косичного и штапельно­го строения
Молоко
Молочность
высокая
Мясо
Скороспелость
отличаются хо­рошей скороспелостью
Интенсивность набора массы
при интенсивном откорме молодняка живая масса его в воз­расте 6-7 месяцев достигает 40-45 кг
Убойный выход, %
45-50
Качество мяса
высокое
Плодовитость
Плодовитость
хорошая
Плодовитость, %
120-130
Количество ягнят в окоте
1-2
Содержание и уход
Питание
неприхотлива в питании
Неприхотливые
да
Приспособленность к климатическим условиям
легко адаптируются к суровому континентальному климату
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики

Выведение овец с каждым годом становится все более популярным делом. Ведь фермер получает при этом не только качественную шерсть, но и молоко с мясом. Куйбышевская порода овец отличается легким уходом и простым содержанием, поэтому данный вид можно встретить на многих фермах.

Описание внешнего вида

Крупное тело овцы напоминает растянутый бочонок. Масса барана составляет 90-110 кг, а максимальный зафиксированный вес – 164 кг. Овца весит значительно меньше, и её масса варьируется в пределах 58-63 кг. Максимальный показатель был равен 117 кг.

Голова широкая, небольшая, но при этом слегка сплюснутая по отношению к основному телу. Рогов у породы нет. Шея короткая, массивная и крепкая, аккуратно перетекает в спину и грудную клетку. Спина ровная, широкая и прямая. Ноги укороченные, но с хорошо развитой мускулатурой. Костный скелет крепкий.

Овцы полностью покрыты длинной густой шерстью белого цвета.

Показатели продуктивности

Выращивают овец Куйбышевской породы в различных направлениях, поэтому показатели продуктивности имеют следующие категории:

  • мясо;

  • молоко;

  • шерсть.

Особи отличаются своей скороспелостью, независимо от пола. Ягнят начинают забивать в возрасте 6-7 месяцев. Их масса к тому времени достигает 40-45 кг. Поэтому убойный выход составляет 45-50%.

Мясо ягненка очень нежное и вкусное. Некоторые фермеры специально дожидаются возраста 9-10 месяцев, чтобы забить ягнят. Масса особи увеличивается, но теряются её вкусовые качества. Мясо становится жестковатым и плохо жуется даже при оптимальной обработке.

Примечательно, что получаемая вырезка обладает мраморностью, и у неё отсутствует характерный запах баранины.

Следующим направлением в продуктивности является шерсть. С одной стрижки удается собрать около 6-7 кг шерсти у баранов. Овцы дают намного меньше – всего 2,5-3 кг.

Особенность шерсти заключается в том, что она не гладкошерстная, но длинная (12-14 см). Толщина варьируется в пределах 29,1-37 мкм у баранов, а у овец – 27,1-34 мкм.

Выход чистой продуктивности составляет 55-65%.

Молоко – это следующий показатель продуктивности. В течение сезона одна овца дает около 25-30 л молока. В сыром виде продукт употреблять не стоит. Его специально обрабатывают, а потом применяют для производства овечьего сыра.

Ежегодная плодовитость составляет 120-130%. Период беременности длится около 5 месяцев, и в одном окоте появляется 1-2 ягненка.

Плюсы и минусы

Куйбышевская порода овец отличается неприхотливостью в уходе. У особей хорошее здоровье, которое может противостоять большому проценту инфекций и заболеваний. Главное, правильно соблюдать режим питания и уборки конюшни.

Овцы легко переносят непогоду и адаптируются к любым изменениям. У породы спокойный нрав.

А также можно отметить показатели продуктивности и высокую стоимость на шерсть и мясо. Разведение овец – это прибыльное дело.

Из недостатков можно выделить, что для выращивания овец необходимы большие пастбища или загоны. А также фермеры порой сталкиваются с трудностями. Например, ухудшение качества шерсти, если породу долго скрещивают между собой. Периодически необходимо обновлять кровь.

Тонкости содержания и выращивания

Уход за Куйбышевской породой не трудный. С ним может справиться даже новичок.

Из-за своих характеристик животные легко приспосабливаются к новой местности, а также к перепаду температур. Поэтому в теплое время года животные пасутся на свежем воздухе целый день и даже ночь.

Для зимнего периода сооружают специальные загоны (кошары). Правильное сооружение должно отвечать нескольким критериям.

  • Минимальная температура в помещении должна составлять +5°С. В кошаре не должно быть сквозняков.

  • Гидроизоляция. Несмотря на хороший иммунитет, овцы очень подвержены грибковым инфекциям, которые появляются из-за сырости внутри помещения.

  • Большое пространство. Для комфортной жизни животным необходимо много свободного места. На каждую особь должно приходиться около 2-4 м2.

  • Для внутренней отделки помещения лучше всего использовать древесину, так как она легко просыхает, дышит и не задерживает влагу в отличие от бетона или кирпича.

  • Для содержания беременных овец и молодняка предусматривается отдельное помещение.

  • Дополнительный свет в помещении не устанавливают. Хватит просторных окон, которые будут пропускать солнечный свет.

Как и чем кормить?

Изначально овцы разводились только в теплых регионах, поэтому на лугах могли пастись круглый год, и проблем с питанием не было.

Сейчас же животных разводят в разных регионах. Существует специальный рацион, который включает в себя:

  • сено;

  • солому;

  • силос;

  • ячмень;

  • специальные корма.

Болезни и иммунитет

При правильном содержании Куйбышевская порода никогда не болеет. Но периодически скот водят на осмотр к ветеринару.

История возникновения

Страной-производителем считается Россия. Новый вид был выведен при помощи метода воспроизводительного скрещивания с баранами породы Ромни-марш.

В Государственный реестр вид был внесен в 1993 году.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы овец
Все породы овец — 37 шт.
Посмотрите также