Куйбышевская порода овец

Основные характеристики
Страна происхождения
Россия
История происхождения
при выведении породы был использован метод воспроизводительного скрещивания с баранами породы ромни-марш
Год включения в Госреестр
1993
Направление использования
мясо-шерстные
Классификация по виду шерсти
полутонкорунные
Внешний вид
Размер
крупные
Вес, кг (овца)
58-63 кг (макс. 117 кг)
Окраска
белая
Оброслость
должны быть полностью покрыты плотной шерстью, включая голову до уровня глаз
Туловище
бочкообразное, несколько растяну­тое
Костяк
массивный
Голова
ши­рокая
Комолая
да
Спина
широкая и прямая
Ноги
относительно низкие
Шерсть
Гладкошерстная
нет
Длина шерсти
длинная
Длина, см
12-14
Толщина шерсти, мкм
29,1-37,0 у баранов, 27,1-34,0 у овец
Класс качества
58-48
Настриг шерсти
у баранов составляет 6-7 кг, у маток 2,5-3,0 кг
Выход чистой шерсти, %.
55-65
Строение руна
штапельно-косичного и штапельно­го строения
Молоко
Молочность
высокая
Мясо
Скороспелость
отличаются хо­рошей скороспелостью
Интенсивность набора массы
при интенсивном откорме молодняка живая масса его в воз­расте 6-7 месяцев достигает 40-45 кг
Убойный выход, %
45-50
Качество мяса
высокое
Плодовитость
Плодовитость
хорошая
Плодовитость, %
120-130
Количество ягнят в окоте
1-2
Содержание и уход
Питание
неприхотлива в питании
Неприхотливые
да
Приспособленность к климатическим условиям
легко адаптируются к суровому континентальному климату
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики породы

Выведение овец с каждым годом становится все более популярным делом. Ведь фермер получает при этом не только качественную шерсть, но и молоко с мясом. Куйбышевская порода овец отличается легким уходом и простым содержанием, поэтому данный вид можно встретить на многих фермах.

Описание внешнего вида

Крупное тело овцы напоминает растянутый бочонок. Масса барана составляет 90-110 кг, а максимальный зафиксированный вес – 164 кг. Овца весит значительно меньше, и её масса варьируется в пределах 58-63 кг. Максимальный показатель был равен 117 кг.

Голова широкая, небольшая, но при этом слегка сплюснутая по отношению к основному телу. Рогов у породы нет. Шея короткая, массивная и крепкая, аккуратно перетекает в спину и грудную клетку. Спина ровная, широкая и прямая. Ноги укороченные, но с хорошо развитой мускулатурой. Костный скелет крепкий.

Овцы полностью покрыты длинной густой шерстью белого цвета.

Показатели продуктивности

Выращивают овец Куйбышевской породы в различных направлениях, поэтому показатели продуктивности имеют следующие категории:

  • мясо;

  • молоко;

  • шерсть.

Особи отличаются своей скороспелостью, независимо от пола. Ягнят начинают забивать в возрасте 6-7 месяцев. Их масса к тому времени достигает 40-45 кг. Поэтому убойный выход составляет 45-50%.

Мясо ягненка очень нежное и вкусное. Некоторые фермеры специально дожидаются возраста 9-10 месяцев, чтобы забить ягнят. Масса особи увеличивается, но теряются её вкусовые качества. Мясо становится жестковатым и плохо жуется даже при оптимальной обработке.

Примечательно, что получаемая вырезка обладает мраморностью, и у неё отсутствует характерный запах баранины.

Следующим направлением в продуктивности является шерсть. С одной стрижки удается собрать около 6-7 кг шерсти у баранов. Овцы дают намного меньше – всего 2,5-3 кг.

Особенность шерсти заключается в том, что она не гладкошерстная, но длинная (12-14 см). Толщина варьируется в пределах 29,1-37 мкм у баранов, а у овец – 27,1-34 мкм.

Выход чистой продуктивности составляет 55-65%.

Молоко – это следующий показатель продуктивности. В течение сезона одна овца дает около 25-30 л молока. В сыром виде продукт употреблять не стоит. Его специально обрабатывают, а потом применяют для производства овечьего сыра.

Ежегодная плодовитость составляет 120-130%. Период беременности длится около 5 месяцев, и в одном окоте появляется 1-2 ягненка.

Плюсы и минусы

Куйбышевская порода овец отличается неприхотливостью в уходе. У особей хорошее здоровье, которое может противостоять большому проценту инфекций и заболеваний. Главное, правильно соблюдать режим питания и уборки конюшни.

Овцы легко переносят непогоду и адаптируются к любым изменениям. У породы спокойный нрав.

А также можно отметить показатели продуктивности и высокую стоимость на шерсть и мясо. Разведение овец – это прибыльное дело.

Из недостатков можно выделить, что для выращивания овец необходимы большие пастбища или загоны. А также фермеры порой сталкиваются с трудностями. Например, ухудшение качества шерсти, если породу долго скрещивают между собой. Периодически необходимо обновлять кровь.

Тонкости содержания и выращивания

Уход за Куйбышевской породой не трудный. С ним может справиться даже новичок.

Из-за своих характеристик животные легко приспосабливаются к новой местности, а также к перепаду температур. Поэтому в теплое время года животные пасутся на свежем воздухе целый день и даже ночь.

Для зимнего периода сооружают специальные загоны (кошары). Правильное сооружение должно отвечать нескольким критериям.

  • Минимальная температура в помещении должна составлять +5°С. В кошаре не должно быть сквозняков.

  • Гидроизоляция. Несмотря на хороший иммунитет, овцы очень подвержены грибковым инфекциям, которые появляются из-за сырости внутри помещения.

  • Большое пространство. Для комфортной жизни животным необходимо много свободного места. На каждую особь должно приходиться около 2-4 м2.

  • Для внутренней отделки помещения лучше всего использовать древесину, так как она легко просыхает, дышит и не задерживает влагу в отличие от бетона или кирпича.

  • Для содержания беременных овец и молодняка предусматривается отдельное помещение.

  • Дополнительный свет в помещении не устанавливают. Хватит просторных окон, которые будут пропускать солнечный свет.

Как и чем кормить?

Изначально овцы разводились только в теплых регионах, поэтому на лугах могли пастись круглый год, и проблем с питанием не было.

Сейчас же животных разводят в разных регионах. Существует специальный рацион, который включает в себя:

  • сено;

  • солому;

  • силос;

  • ячмень;

  • специальные корма.

Болезни и иммунитет

При правильном содержании Куйбышевская порода никогда не болеет. Но периодически скот водят на осмотр к ветеринару.

История возникновения

Страной-производителем считается Россия. Новый вид был выведен при помощи метода воспроизводительного скрещивания с баранами породы Ромни-марш.

В Государственный реестр вид был внесен в 1993 году.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы овец
Алтайская Волгоградская Гиссарская Горьковская Дорпер Каракульская Карачаевская Катумская Куйбышевская Романовская Ставропольская Ташлинская Тексель Цигайская Эдильбаевская
Все породы овец — 47 шт.
Отзывы о породах
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток