Прекос порода овец

Основные характеристики
Синонимы названия
Precoce
Страна происхождения
Франция
История происхождения
выведена в конце XIX века скрещиванием мериносов рамбулье с мясной лейстерской породой
Год включения в Госреестр
1993
Направление использования
мясо-шерстные
Классификация по виду шерсти
тонкорунные
Внешний вид
Размер
крупные
Высота в холке, см (баран)
от 60 до 70
Вес, кг (овца)
55-60
Окраска
белая
Оброслость
рунная шерсть на голове растет только до глаз, на конечностях-до запястных и скакательных суставов
Туловище
широкое, округлое
Кожа
без складок
Костяк
развитый и крепкий
Грудь
широкая, глубокая
Комолая
да
Спина
ровная
Ноги
крепкие, короткие, широко расставленные
Шерсть
Гладкошерстная
нет
Длина шерсти
средняя
Длина, см
7-10
Класс качества
58-64
Извитки
извитость волокон правильная
Настриг шерсти
с баранов 8-10 кг, с маток 3,8-4,2 кг
Выход чистой шерсти, %.
45-50
Строение руна
штапельное
Жиропот
светло-кремовый, кремовый
Молоко
Молочность
высокая
Мясо
Скороспелость
скороспелые
Интенсивность набора массы
в 6 месяцев достигают 40-45 кг
Плодовитость
Плодовитость
высокая
Плодовитость, %
140-150 ягнят на 100 маток
Количество ягнят в окоте
1-2
Содержание и уход
Питание
хорошо питается грубыми кормами
Приспособленность к климатическим условиям
высокая адаптация к условиям умеренного климата и к районам интенсивного земледелия
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики породы

Овцы Прекос (Precoce) – французская знаменитая порода, внесенная в Госреестр в 1993 году.

Описание внешнего вида

Представители тонкорунной породы довольно крупные, в холке высота барана достигает 70 см, а вес – 110 кг, самка же весит около 60 кг или меньше. Окраска белая. Рунная шерсть на голове растет лишь до зоны глаз, на конечностях – до скакательных и запястных суставов. Туловище у овцы округлое и широкое, складок нет, костяк крепкий и развитый, грудь широкая и глубокая. Это комолая овца. Рогов нет, спина ровная. Ноги широкие и крепкие, короткие, расставлены широко.

Показатели продуктивности

Эта порода относится к мясо-шерстным. Длина шерсти средняя, 7-10 см, класс качества – 58-64. Волокна правильной извитости. С баранов можно взять до 10 кг шерсти, с маток – чуть больше, чем 4 кг (и это максимальный показатель). Руно белое, штапельного строения, жиропот светлый кремовый. Когда животное скрещивают с австралийскими мериносами, получают овец с более привлекательными показателями шерсти.

У мяса овец Прекос отличный вкус, особенно ценной считают молодую ягнятину от животных 4-5 месяцев (ягнята к этому времени уже набирают до 40 кг, и мясной выход равен 58%). Экономически неразумно содержать молодняк старше 9-10 месяцев, кроме предназначенных для разведения потомства особей.

Плюсы и минусы

Плюсы породы: дружелюбны по отношению к человеку, смирные и спокойные. Набирают массу животные быстро, если ягненка хорошо кормить, он прибавляет по 250-280 г в день. Качество шерсти прекрасное, потому она хороша для коммерческих целей. Самки отличаются высокой плодовитостью. В новом климате овцы хорошо адаптируются, к новым условиям содержания также привыкают быстро. Материнский инстинкт развит хорошо. Иммунитет тоже неплохой, потому овцы Прекос нечасто болеют, затяжные болезни им практически не свойственны.

Минусы породы: выход шерсти всего 50% (так происходит из-за того, что шерсть покрывает не все тело животного, а лишь отдельные участки). Настриг получается неравномерным. Волокна шерсти на разных зонах туловища овцы растут неравномерно. У самцов иногда фиксируют недоразвитость репродуктивной системы, потому бывает непросто выбрать производителя.

Тонкости содержания и выращивания

Они неприхотливы и большую часть времени должны находиться на пастбище. В теплое время года лучше им быть на улице, ночью отправляться под навес. Но если зимы холодные, одним навесом не обойтись, придется организовать овчарню – температура +8 градусов там вполне комфортна для овец Прекос. Правда, место, где будут находиться матки с ягнятами, должно быть прилично потеплее – до +17 градусов.

Опасны для животных сырость и сквозняки: молодняк в таких условиях может даже погибнуть, но и взрослым овцам очень некомфортно. Полы в загоне должны быть дощатыми, потому что о бетон у овец легко травмируются копыта. Вентиляция в пространстве также должна быть. На полу важно наличие сухой соломенной подстилки, которую регулярно меняют.

Эти овцы не любят тесноту, впадают в стресс от слишком тесного соседства. Потому перенаселенность овчарни нужно сразу исключить. Животные пугливы, шума не любят, потому с ними и разговаривают тихо, не нарушают общего спокойствия.

Как и чем кормить?

Летом главной едой для овец будет сочная трава, которая полностью удовлетворяет запросы овец: клевер, бобовые, разнотравье идеальны для животных. Если дефицита травы нет на пастбище, овцы будут сыты. Но с осени придется подкармливать животных: в их рацион вводят зерновые, овощи и фрукты, корнеплоды, отруби и силос. Зимой животные нуждаются в витаминных добавках. Хорошо питаются овцы Прекос грубыми кормами.

Болезни и иммунитет

Не отличаются болезненностью. Овцы крепкие, выносливые, красивые. Но болеть будут в холоде и сквозняке. Очень важно для них поддерживать пространство обитания в чистоте, не нарушать санитарных условий. Обязательно давать постоянный доступ к воде, проветривать овчарню, не допускать грязи и луж на полу в загоне.

История возникновения

Прекос считаются дальними родственниками мериносов. Чтобы получить эту породу, скрестили мериносов Рамбулье и мясных овец Лейстер. Если перевести слово «прекос», оно будет означать «скороспелость». В этом и заключается основная особенность породы. Далее селекцией серьезно занялись немецкие специалисты, они, в свою очередь, скрестили полученных животных с местными мясными овцами. После этого был утвержден стандарт породы, и животных завезли в Советский Союз.

Но в существовавшем по стандарту виде овцы могли существовать и развиваться лишь в определенном климате – в умеренных зонах. В жарких регионах овцам было очень некомфортно: животные теряли мясную продуктивность, да и шерсть становилась непригодной. В СССР овец Прекос скрещивали с местными грубошерстными породами. Так получились новые животные, но с генетическим материалом того же Прекоса.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы овец
Алтайская Волгоградская Гиссарская Горьковская Дорпер Каракульская Карачаевская Катумская Куйбышевская Романовская Ставропольская Ташлинская Тексель Цигайская Эдильбаевская
Все породы овец — 47 шт.
Отзывы о породах
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток