Прекос порода овец

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Precoce
Страна происхождения
Франция
История происхождения
выведена в конце XIX века скрещиванием мериносов рамбулье с мясной лейстерской породой
Год включения в Госреестр
1993
Направление использования
мясо-шерстные
Классификация по виду шерсти
тонкорунные
Внешний вид
Размер
крупные
Высота в холке, см (баран)
от 60 до 70
Вес, кг (овца)
55-60
Окраска
белая
Оброслость
рунная шерсть на голове растет только до глаз, на конечностях-до запястных и скакательных суставов
Туловище
широкое, округлое
Кожа
без складок
Костяк
развитый и крепкий
Грудь
широкая, глубокая
Комолая
да
Спина
ровная
Ноги
крепкие, короткие, широко расставленные
Шерсть
Гладкошерстная
нет
Длина шерсти
средняя
Длина, см
7-10
Класс качества
58-64
Извитки
извитость волокон правильная
Настриг шерсти
с баранов 8-10 кг, с маток 3,8-4,2 кг
Выход чистой шерсти, %.
45-50
Строение руна
штапельное
Жиропот
светло-кремовый, кремовый
Молоко
Молочность
высокая
Мясо
Скороспелость
скороспелые
Интенсивность набора массы
в 6 месяцев достигают 40-45 кг
Плодовитость
Плодовитость
высокая
Плодовитость, %
140-150 ягнят на 100 маток
Количество ягнят в окоте
1-2
Содержание и уход
Питание
хорошо питается грубыми кормами
Приспособленность к климатическим условиям
высокая адаптация к условиям умеренного климата и к районам интенсивного земледелия
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики

Овцы Прекос (Precoce) – французская знаменитая порода, внесенная в Госреестр в 1993 году.

Описание внешнего вида

Представители тонкорунной породы довольно крупные, в холке высота барана достигает 70 см, а вес – 110 кг, самка же весит около 60 кг или меньше. Окраска белая. Рунная шерсть на голове растет лишь до зоны глаз, на конечностях – до скакательных и запястных суставов. Туловище у овцы округлое и широкое, складок нет, костяк крепкий и развитый, грудь широкая и глубокая. Это комолая овца. Рогов нет, спина ровная. Ноги широкие и крепкие, короткие, расставлены широко.

Показатели продуктивности

Эта порода относится к мясо-шерстным. Длина шерсти средняя, 7-10 см, класс качества – 58-64. Волокна правильной извитости. С баранов можно взять до 10 кг шерсти, с маток – чуть больше, чем 4 кг (и это максимальный показатель). Руно белое, штапельного строения, жиропот светлый кремовый. Когда животное скрещивают с австралийскими мериносами, получают овец с более привлекательными показателями шерсти.

У мяса овец Прекос отличный вкус, особенно ценной считают молодую ягнятину от животных 4-5 месяцев (ягнята к этому времени уже набирают до 40 кг, и мясной выход равен 58%). Экономически неразумно содержать молодняк старше 9-10 месяцев, кроме предназначенных для разведения потомства особей.

Плюсы и минусы

Плюсы породы: дружелюбны по отношению к человеку, смирные и спокойные. Набирают массу животные быстро, если ягненка хорошо кормить, он прибавляет по 250-280 г в день. Качество шерсти прекрасное, потому она хороша для коммерческих целей. Самки отличаются высокой плодовитостью. В новом климате овцы хорошо адаптируются, к новым условиям содержания также привыкают быстро. Материнский инстинкт развит хорошо. Иммунитет тоже неплохой, потому овцы Прекос нечасто болеют, затяжные болезни им практически не свойственны.

Минусы породы: выход шерсти всего 50% (так происходит из-за того, что шерсть покрывает не все тело животного, а лишь отдельные участки). Настриг получается неравномерным. Волокна шерсти на разных зонах туловища овцы растут неравномерно. У самцов иногда фиксируют недоразвитость репродуктивной системы, потому бывает непросто выбрать производителя.

Тонкости содержания и выращивания

Они неприхотливы и большую часть времени должны находиться на пастбище. В теплое время года лучше им быть на улице, ночью отправляться под навес. Но если зимы холодные, одним навесом не обойтись, придется организовать овчарню – температура +8 градусов там вполне комфортна для овец Прекос. Правда, место, где будут находиться матки с ягнятами, должно быть прилично потеплее – до +17 градусов.

Опасны для животных сырость и сквозняки: молодняк в таких условиях может даже погибнуть, но и взрослым овцам очень некомфортно. Полы в загоне должны быть дощатыми, потому что о бетон у овец легко травмируются копыта. Вентиляция в пространстве также должна быть. На полу важно наличие сухой соломенной подстилки, которую регулярно меняют.

Эти овцы не любят тесноту, впадают в стресс от слишком тесного соседства. Потому перенаселенность овчарни нужно сразу исключить. Животные пугливы, шума не любят, потому с ними и разговаривают тихо, не нарушают общего спокойствия.

Как и чем кормить?

Летом главной едой для овец будет сочная трава, которая полностью удовлетворяет запросы овец: клевер, бобовые, разнотравье идеальны для животных. Если дефицита травы нет на пастбище, овцы будут сыты. Но с осени придется подкармливать животных: в их рацион вводят зерновые, овощи и фрукты, корнеплоды, отруби и силос. Зимой животные нуждаются в витаминных добавках. Хорошо питаются овцы Прекос грубыми кормами.

Болезни и иммунитет

Не отличаются болезненностью. Овцы крепкие, выносливые, красивые. Но болеть будут в холоде и сквозняке. Очень важно для них поддерживать пространство обитания в чистоте, не нарушать санитарных условий. Обязательно давать постоянный доступ к воде, проветривать овчарню, не допускать грязи и луж на полу в загоне.

История возникновения

Прекос считаются дальними родственниками мериносов. Чтобы получить эту породу, скрестили мериносов Рамбулье и мясных овец Лейстер. Если перевести слово «прекос», оно будет означать «скороспелость». В этом и заключается основная особенность породы. Далее селекцией серьезно занялись немецкие специалисты, они, в свою очередь, скрестили полученных животных с местными мясными овцами. После этого был утвержден стандарт породы, и животных завезли в Советский Союз.

Но в существовавшем по стандарту виде овцы могли существовать и развиваться лишь в определенном климате – в умеренных зонах. В жарких регионах овцам было очень некомфортно: животные теряли мясную продуктивность, да и шерсть становилась непригодной. В СССР овец Прекос скрещивали с местными грубошерстными породами. Так получились новые животные, но с генетическим материалом того же Прекоса.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы овец
Все породы овец — 37 шт.
Посмотрите также