- Синонимы названия
- Precoce
- Страна происхождения
- Франция
- История происхождения
- выведена в конце XIX века скрещиванием мериносов рамбулье с мясной лейстерской породой
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Направление использования
- мясо-шерстные
- Классификация по виду шерсти
- тонкорунные
- Размер
- крупные
- Высота в холке, см (баран)
- от 60 до 70
- Вес, кг (овца)
- 55-60
- Окраска
- белая
- Оброслость
- рунная шерсть на голове растет только до глаз, на конечностях-до запястных и скакательных суставов
- Туловище
- широкое, округлое
- Кожа
- без складок
- Костяк
- развитый и крепкий
- Грудь
- широкая, глубокая
- Комолая
- да
- Спина
- ровная
- Ноги
- крепкие, короткие, широко расставленные
- Гладкошерстная
- нет
- Длина шерсти
- средняя
- Длина, см
- 7-10
- Класс качества
- 58-64
- Извитки
- извитость волокон правильная
- Настриг шерсти
- с баранов 8-10 кг, с маток 3,8-4,2 кг
- Выход чистой шерсти, %.
- 45-50
- Строение руна
- штапельное
- Жиропот
- светло-кремовый, кремовый
- Молочность
- высокая
- Скороспелость
- скороспелые
- Интенсивность набора массы
- в 6 месяцев достигают 40-45 кг
- Плодовитость
- высокая
- Плодовитость, %
- 140-150 ягнят на 100 маток
- Количество ягнят в окоте
- 1-2
- Питание
- хорошо питается грубыми кормами
- Приспособленность к климатическим условиям
- высокая адаптация к условиям умеренного климата и к районам интенсивного земледелия
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Овцы Прекос (Precoce) – французская знаменитая порода, внесенная в Госреестр в 1993 году.
Описание внешнего вида
Представители тонкорунной породы довольно крупные, в холке высота барана достигает 70 см, а вес – 110 кг, самка же весит около 60 кг или меньше. Окраска белая. Рунная шерсть на голове растет лишь до зоны глаз, на конечностях – до скакательных и запястных суставов. Туловище у овцы округлое и широкое, складок нет, костяк крепкий и развитый, грудь широкая и глубокая. Это комолая овца. Рогов нет, спина ровная. Ноги широкие и крепкие, короткие, расставлены широко.
Показатели продуктивности
Эта порода относится к мясо-шерстным. Длина шерсти средняя, 7-10 см, класс качества – 58-64. Волокна правильной извитости. С баранов можно взять до 10 кг шерсти, с маток – чуть больше, чем 4 кг (и это максимальный показатель). Руно белое, штапельного строения, жиропот светлый кремовый. Когда животное скрещивают с австралийскими мериносами, получают овец с более привлекательными показателями шерсти.
У мяса овец Прекос отличный вкус, особенно ценной считают молодую ягнятину от животных 4-5 месяцев (ягнята к этому времени уже набирают до 40 кг, и мясной выход равен 58%). Экономически неразумно содержать молодняк старше 9-10 месяцев, кроме предназначенных для разведения потомства особей.
Плюсы и минусы
Плюсы породы: дружелюбны по отношению к человеку, смирные и спокойные. Набирают массу животные быстро, если ягненка хорошо кормить, он прибавляет по 250-280 г в день. Качество шерсти прекрасное, потому она хороша для коммерческих целей. Самки отличаются высокой плодовитостью. В новом климате овцы хорошо адаптируются, к новым условиям содержания также привыкают быстро. Материнский инстинкт развит хорошо. Иммунитет тоже неплохой, потому овцы Прекос нечасто болеют, затяжные болезни им практически не свойственны.
Минусы породы: выход шерсти всего 50% (так происходит из-за того, что шерсть покрывает не все тело животного, а лишь отдельные участки). Настриг получается неравномерным. Волокна шерсти на разных зонах туловища овцы растут неравномерно. У самцов иногда фиксируют недоразвитость репродуктивной системы, потому бывает непросто выбрать производителя.
Тонкости содержания и выращивания
Они неприхотливы и большую часть времени должны находиться на пастбище. В теплое время года лучше им быть на улице, ночью отправляться под навес. Но если зимы холодные, одним навесом не обойтись, придется организовать овчарню – температура +8 градусов там вполне комфортна для овец Прекос. Правда, место, где будут находиться матки с ягнятами, должно быть прилично потеплее – до +17 градусов.
Опасны для животных сырость и сквозняки: молодняк в таких условиях может даже погибнуть, но и взрослым овцам очень некомфортно. Полы в загоне должны быть дощатыми, потому что о бетон у овец легко травмируются копыта. Вентиляция в пространстве также должна быть. На полу важно наличие сухой соломенной подстилки, которую регулярно меняют.
Эти овцы не любят тесноту, впадают в стресс от слишком тесного соседства. Потому перенаселенность овчарни нужно сразу исключить. Животные пугливы, шума не любят, потому с ними и разговаривают тихо, не нарушают общего спокойствия.
Как и чем кормить?
Летом главной едой для овец будет сочная трава, которая полностью удовлетворяет запросы овец: клевер, бобовые, разнотравье идеальны для животных. Если дефицита травы нет на пастбище, овцы будут сыты. Но с осени придется подкармливать животных: в их рацион вводят зерновые, овощи и фрукты, корнеплоды, отруби и силос. Зимой животные нуждаются в витаминных добавках. Хорошо питаются овцы Прекос грубыми кормами.
Болезни и иммунитет
Не отличаются болезненностью. Овцы крепкие, выносливые, красивые. Но болеть будут в холоде и сквозняке. Очень важно для них поддерживать пространство обитания в чистоте, не нарушать санитарных условий. Обязательно давать постоянный доступ к воде, проветривать овчарню, не допускать грязи и луж на полу в загоне.
История возникновения
Прекос считаются дальними родственниками мериносов. Чтобы получить эту породу, скрестили мериносов Рамбулье и мясных овец Лейстер. Если перевести слово «прекос», оно будет означать «скороспелость». В этом и заключается основная особенность породы. Далее селекцией серьезно занялись немецкие специалисты, они, в свою очередь, скрестили полученных животных с местными мясными овцами. После этого был утвержден стандарт породы, и животных завезли в Советский Союз.
Но в существовавшем по стандарту виде овцы могли существовать и развиваться лишь в определенном климате – в умеренных зонах. В жарких регионах овцам было очень некомфортно: животные теряли мясную продуктивность, да и шерсть становилась непригодной. В СССР овец Прекос скрещивали с местными грубошерстными породами. Так получились новые животные, но с генетическим материалом того же Прекоса.