Романовская порода овец

Основные характеристики
Страна происхождения
Россия
История происхождения
выведена отбором лучших по шубным качествам местных северных короткохвостых овец
Год включения в Госреестр
1993
Направление использования
шубные
Классификация по виду шерсти
грубошерстные
Внешний вид
Размер
средние
Высота в холке, см
до 70
Вес, кг (овца)
45-55 (до 90)
Окраска
чёрная ость и белый пух даёт у взрослых серый (стальной) цвет с голубым оттенком; на морде и ушах, как правило, белые отметины
Крестец
прямой
Оброслость
оброслость брюха шерстью хорошая, ноги и голова покрыты черным кроющим волосом
Туловище
округлое и бочкообразное
Мышечная масса
хорошо развита
Костяк
прочный, хорошо развитый
Голова
небольшая, сухая, продолговатая
Грудь
широкая и глубокая
Комолая
да
Уши
стоячие
Спина
прямая
Ноги
крепкие и прямые, широко расставленные
Классификация по типу хвоста
тощехвостая
Шерсть
Общее описание
содержит много пуха, который по длине перерастает ость
Гладкошерстная
нет
Длина шерсти
средняя
Густота шерстяного покрова на 1см²
2600-2800 волокон на 1 см² кожи
Толщина шерсти, мкм
ости - 60-90 мкм, пуха - 20-27 мкм
Извитки
с красивыми мелкими кольцевидными завитками в верхнем ярусе
Настриг шерсти
с баранов - 2,5-3,5 кг, с маток - 1,4-1,8 кг
Молоко
Молочность
высокая
Количество молока
за 100 дней могут дать 100-110 л
Жирность молока, %
7-8
Мясо
Скороспелость
удовлетворительная
Интенсивность набора массы
в 100-дневном возрасте ягнята весят 20-22 кг, в 8-9 месячном - 35-40 кг
Убойный выход, %
47
Плодовитость
Плодовитость
высокая
Плодовитость, %
230-270 %
Возраст половой зрелости
10-12 месяцев
Количество ягнят в окоте
1-4 и более
Содержание и уход
Условия содержания
требует просторных помещений, не меньше, чем 2,5-3 м2 на овцу
Здоровье
редко болеют
Неприхотливые
да
Приспособленность к климатическим условиям
хорошо переносит и жару и морозы (до -30)
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики породы

Романовские овцы – это российская порода шубных овец, начало которой было положено в XVIII веке, до сегодняшнего дня считается одной из лучших отечественных пород. Несмотря на многовековую историю, в Госреестр занесена в 1993 году.

Описание внешнего вида

Романовские овцы относятся к виду грубошёрстных тощехвостых представителей этого вида, имеют средние размеры:

  • высота в холке — до 70 см;

  • вес барана — 65-100 кг;

  • вес овцы — 45-55 и до 90 кг.

Животные имеют двухцветную окраску шерсти, но со стороны она смотрится как однотонная:

  • ость — чёрная;

  • пуховой волос — белый.

Всё вместе составляет серо-стальной цвет с голубоватым оттенком.

  • Голова и крепкие прямые, широко расставленные ноги окрашены в чёрный цвет.

  • На морде и коротких, торчащих в стороны ушах имеются белые отметины.

  • Животные обладают широким туловищем с прямыми спиной и крестцом, хорошо развитыми мышцами, настолько же развитым мощным костяком и коротким хвостом.

  • Широкая и глубокая грудь переходит в среднеразмерную крепкую шею, увенчанную небольшой продолговатой комолой головой сухого типа с горбоносой мордой и стоячими ушами.

  • Брюхо характеризуется хорошей оброслостью шерсти, а ноги и голова покрыты короткой жёсткой кроющей шерстью.

Показатели продуктивности

Порода отличается хорошей продуктивностью во всех отношениях. Мелковьющийся пух в верхней части превосходит длиной остевую шерсть.

Шерстный покров имеет следующие характеристики:

  • густота – на 1 см2 кожи 2600-2800 волокон;

  • толщина – ости 60-90 мкм, пуха 20-27 мкм.

С одного животного получают руна:

  • с самцов — 2,5-3,5 кг;

  • с самок — 1,4-1,8 килограмма.

Годовой надой у овечек — до 100–110 литров молока при высокой жирности (7-8%).

Мясные показатели — в 100-суточном возрасте молодняк наращивает вес до 20-22 кг, к 8-9 месяцам они весят 35-40 кг, убойный выход у Романовских овец равен 47%.

Матки характеризуются высокой плодовитостью — каждая приносит от 1 до 4 ягнят в одном окоте, сотня самок в среднем даёт годовалый окот в три сотни ягнят.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • выносливость;

  • неприхотливость;

  • высококачественная овчина;

  • нетребовательность в рационе;

  • качественная прозрачная мездра;

  • высокая продуктивность и плодовитость;

  • способность к круглогодичному размножению;

  • обработанная шерсть имеет белый цвет с голубоватым подтоном;

  • короткая беременность — на неделю меньше, чем у прочих пород;

  • ранняя половозрелость — бараны способны к оплодотворению уже в 13 месяцев;

  • к забою овцы готовы в 8-месячном возрасте, в 6 месяцев животное имеет уже качественную овчину.

Недостатки:

  • чрезмерная пугливость;

  • низкий выход шерсти — до 4-5 кг;

  • склонность к заболеванию туберкулезом;

  • негативная реакция к температурным скачкам и высокой влажности.

Тонкости содержания и выращивания

Порода не нуждается в создании каких-либо особенных условий для её содержания. Толстая кожа и очень густая шерсть гарантируют животным прекрасное самочувствие даже при критически низких температурах. Основное требование – это толстая сухая подстилка из чистой соломы или сена.

  • Особенность этой категории домашних животных в том, что постоянное стойловое содержание негативно влияет на их общее состояние и ухудшает продуктивность по всем направлениям. Летом обязательно нужен вольный выгул и выгульные дневные прогулки в зимнее время. В этом случае значительно укрепляется иммунитет, улучшаются плодовитость, качество руна и мяса.

  • Овец нельзя выпасать на заливных и лесных лугах, а также в болотистых низинах. В остальном им подходят любые, даже не слишком богатые кормами пастбища. Всё дело в высокой влажности, которая неблагоприятно влияет на ЖКТ породы, а также на состояние копыт. Хорошо подходят им выпасы искусственного типа, то есть земли, засеянные злаковыми однолетними и бобовыми многолетними кормовыми культурами.

  • В качестве укрытия для овец достаточно просторной кошары из расчёта 2,5-3 м2 на одну голову.

  • Не менее важной задачей остаётся соблюдение здоровья животных, поэтому помещение подвергается полной дезинфекции весной и осенью.

  • Новоприобретённых животных месяц содержат в карантинной зоне, за это время рекомендуется провести полное исследование крови и проверку на инфекционные заболевания.

  • Стадо нуждается в обязательном ежедневном наблюдении, чтобы всегда знать о состоянии самок, и не пропустить время окота. Самки не ограничены в этом каким-либо сезоном — к спариванию они готовы в любое время года, как и к вынашиванию потомства. Ещё одной особенностью самок является их способность к зачатию даже во время лактации. Благодаря такой готовности Романовские овцы приносят не менее 3 окотов за год. Единственное условие для сохранения подобной продуктивности стада — несмотря на готовность к спариванию в 4-5 месяцев, к баранам не подпускают самочек ранее, чем вес последних достигнет 40 кг. Вынашивают плод они 145 суток, рожают самостоятельно, и в помощи человека в этом процессе не нуждаются.

  • Перед окотом (за 2-3 суток) самкам выстригают шерсть в районе вымени и между ног.

  • Романовские овцы известны своей плодовитостью — частенько в окоте случаются более трёх ягнят. В этом случае овца не в состоянии их полноценно выкормить, так как молока у неё хватает только на троих. И вот тут уже без помощи человека не обойтись: ягнят переводят на искусственное вскармливание.

Неприхотливая порода отлично приспособлена для разведения почти на всей территории РФ. Овцы хорошо переносят жару и морозы, вплоть до –30 градусов, живут в ЦЧО, а также в Северо-Западном, Северном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средневолжском и Нижневолжском регионах. Романовских овец разводят на Урале и в Зауралье, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Как и чем кормить?

Зимой овечий рацион должен содержать сочные корма (силос и корнеплоды), но в основе сено из разнотравья, предпочтительнее из клевера и бобовых, злаковых кормовых растений. Охотно поедают животные и запаренную солому. Маток подкармливают концентратами, самцов-производителей — специальными премиксами, повышающими репродуктивные функции. Муку шубным породам не дают, как и другие похожие корма, способные загрязнить руно, а вот поение должно быть двухразовым. Выбракованных валухов и маток ставят на мясной откорм со специальным усиленным рационом.

Болезни и иммунитет

Несмотря на выносливость и крепкий иммунитет, Романовские овцы не имеют 100-процентной гарантии здоровья.

Опасные овечьи болезни:

  • оспа;

  • мастит;

  • чесотка;

  • бруцеллёз;

  • заражение гельминтами;

  • некробациллез (копытная гниль).

Основное внимание уделяют мерам профилактики:

  • поддержка хорошего веса животных;

  • регулярная дезинфекция помещений и оборудования — уборка, мытьё, побелка стен, вентиляция.

Следует помнить — бруцеллёз одинаково опасен для людей и животных. Овец с подобным подозрением сразу же отделяют от стада, и вызывают ветслужбы. Для избежания копытной гнили в помещении для стойлового содержания должно быть сухо, в конце зимы копыта подрезают всем животным. Дегельминтизацию проводят весной и осенью.

История возникновения

Окончательное становление и официальное признание Романовской породы случились ближе к концу XVIII века, хотя в Государственном реестре порода обозначилась значительно позже. Для её получения в Романово-Борисоглебском уезде Ярославской области работали над генетическим материалом северных короткохвостых овец.

Породу выводили путём многолетнего отбора по специальным показателям, добиваясь высокой плодовитости и не менее высокого качества руна. В работе были задействованы небольшие крестьянские подворья и более крупные промышленные хозяйства. Ярославская область и до сегодняшнего времени остаётся центральной зоной разведения, поставщиком племенных животных.

Интересное о породе

Примечательно, что Романовскую породу овец знаю и ценят не только в России, но и в большинстве стран Западной Европы, в частности, в Италии и Франции. По большей части нашу породу там используют в промышленном скрещивании для получения высокоплодовитых гибридных самок, наподобие создания кроссовой птицы.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы овец
Алтайская Волгоградская Гиссарская Горьковская Дорпер Каракульская Карачаевская Катумская Куйбышевская Романовская Ставропольская Ташлинская Тексель Цигайская Эдильбаевская
Все породы овец — 47 шт.
Отзывы о породах
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток