- Страна происхождения
- Россия
- История происхождения
- выведена отбором лучших по шубным качествам местных северных короткохвостых овец
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Направление использования
- шубные
- Классификация по виду шерсти
- грубошерстные
- Размер
- средние
- Высота в холке, см
- до 70
- Вес, кг (овца)
- 45-55 (до 90)
- Окраска
- чёрная ость и белый пух даёт у взрослых серый (стальной) цвет с голубым оттенком; на морде и ушах, как правило, белые отметины
- Крестец
- прямой
- Оброслость
- оброслость брюха шерстью хорошая, ноги и голова покрыты черным кроющим волосом
- Туловище
- округлое и бочкообразное
- Мышечная масса
- хорошо развита
- Костяк
- прочный, хорошо развитый
- Голова
- небольшая, сухая, продолговатая
- Грудь
- широкая и глубокая
- Комолая
- да
- Уши
- стоячие
- Спина
- прямая
- Ноги
- крепкие и прямые, широко расставленные
- Классификация по типу хвоста
- тощехвостая
- Общее описание
- содержит много пуха, который по длине перерастает ость
- Гладкошерстная
- нет
- Длина шерсти
- средняя
- Густота шерстяного покрова на 1см²
- 2600-2800 волокон на 1 см² кожи
- Толщина шерсти, мкм
- ости - 60-90 мкм, пуха - 20-27 мкм
- Извитки
- с красивыми мелкими кольцевидными завитками в верхнем ярусе
- Настриг шерсти
- с баранов - 2,5-3,5 кг, с маток - 1,4-1,8 кг
- Молочность
- высокая
- Количество молока
- за 100 дней могут дать 100-110 л
- Жирность молока, %
- 7-8
- Скороспелость
- удовлетворительная
- Интенсивность набора массы
- в 100-дневном возрасте ягнята весят 20-22 кг, в 8-9 месячном - 35-40 кг
- Убойный выход, %
- 47
- Плодовитость
- высокая
- Плодовитость, %
- 230-270 %
- Возраст половой зрелости
- 10-12 месяцев
- Количество ягнят в окоте
- 1-4 и более
- Условия содержания
- требует просторных помещений, не меньше, чем 2,5-3 м2 на овцу
- Здоровье
- редко болеют
- Неприхотливые
- да
- Приспособленность к климатическим условиям
- хорошо переносит и жару и морозы (до -30)
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Романовские овцы – это российская порода шубных овец, начало которой было положено в XVIII веке, до сегодняшнего дня считается одной из лучших отечественных пород. Несмотря на многовековую историю, в Госреестр занесена в 1993 году.
Описание внешнего вида
Романовские овцы относятся к виду грубошёрстных тощехвостых представителей этого вида, имеют средние размеры:
высота в холке — до 70 см;
вес барана — 65-100 кг;
вес овцы — 45-55 и до 90 кг.
Животные имеют двухцветную окраску шерсти, но со стороны она смотрится как однотонная:
ость — чёрная;
пуховой волос — белый.
Всё вместе составляет серо-стальной цвет с голубоватым оттенком.
Голова и крепкие прямые, широко расставленные ноги окрашены в чёрный цвет.
На морде и коротких, торчащих в стороны ушах имеются белые отметины.
Животные обладают широким туловищем с прямыми спиной и крестцом, хорошо развитыми мышцами, настолько же развитым мощным костяком и коротким хвостом.
Широкая и глубокая грудь переходит в среднеразмерную крепкую шею, увенчанную небольшой продолговатой комолой головой сухого типа с горбоносой мордой и стоячими ушами.
Брюхо характеризуется хорошей оброслостью шерсти, а ноги и голова покрыты короткой жёсткой кроющей шерстью.
Показатели продуктивности
Порода отличается хорошей продуктивностью во всех отношениях. Мелковьющийся пух в верхней части превосходит длиной остевую шерсть.
Шерстный покров имеет следующие характеристики:
густота – на 1 см2 кожи 2600-2800 волокон;
толщина – ости 60-90 мкм, пуха 20-27 мкм.
С одного животного получают руна:
с самцов — 2,5-3,5 кг;
с самок — 1,4-1,8 килограмма.
Годовой надой у овечек — до 100–110 литров молока при высокой жирности (7-8%).
Мясные показатели — в 100-суточном возрасте молодняк наращивает вес до 20-22 кг, к 8-9 месяцам они весят 35-40 кг, убойный выход у Романовских овец равен 47%.
Матки характеризуются высокой плодовитостью — каждая приносит от 1 до 4 ягнят в одном окоте, сотня самок в среднем даёт годовалый окот в три сотни ягнят.
Плюсы и минусы
Преимущества:
выносливость;
неприхотливость;
высококачественная овчина;
нетребовательность в рационе;
качественная прозрачная мездра;
высокая продуктивность и плодовитость;
способность к круглогодичному размножению;
обработанная шерсть имеет белый цвет с голубоватым подтоном;
короткая беременность — на неделю меньше, чем у прочих пород;
ранняя половозрелость — бараны способны к оплодотворению уже в 13 месяцев;
к забою овцы готовы в 8-месячном возрасте, в 6 месяцев животное имеет уже качественную овчину.
Недостатки:
чрезмерная пугливость;
низкий выход шерсти — до 4-5 кг;
склонность к заболеванию туберкулезом;
негативная реакция к температурным скачкам и высокой влажности.
Тонкости содержания и выращивания
Порода не нуждается в создании каких-либо особенных условий для её содержания. Толстая кожа и очень густая шерсть гарантируют животным прекрасное самочувствие даже при критически низких температурах. Основное требование – это толстая сухая подстилка из чистой соломы или сена.
Особенность этой категории домашних животных в том, что постоянное стойловое содержание негативно влияет на их общее состояние и ухудшает продуктивность по всем направлениям. Летом обязательно нужен вольный выгул и выгульные дневные прогулки в зимнее время. В этом случае значительно укрепляется иммунитет, улучшаются плодовитость, качество руна и мяса.
Овец нельзя выпасать на заливных и лесных лугах, а также в болотистых низинах. В остальном им подходят любые, даже не слишком богатые кормами пастбища. Всё дело в высокой влажности, которая неблагоприятно влияет на ЖКТ породы, а также на состояние копыт. Хорошо подходят им выпасы искусственного типа, то есть земли, засеянные злаковыми однолетними и бобовыми многолетними кормовыми культурами.
В качестве укрытия для овец достаточно просторной кошары из расчёта 2,5-3 м2 на одну голову.
Не менее важной задачей остаётся соблюдение здоровья животных, поэтому помещение подвергается полной дезинфекции весной и осенью.
Новоприобретённых животных месяц содержат в карантинной зоне, за это время рекомендуется провести полное исследование крови и проверку на инфекционные заболевания.
Стадо нуждается в обязательном ежедневном наблюдении, чтобы всегда знать о состоянии самок, и не пропустить время окота. Самки не ограничены в этом каким-либо сезоном — к спариванию они готовы в любое время года, как и к вынашиванию потомства. Ещё одной особенностью самок является их способность к зачатию даже во время лактации. Благодаря такой готовности Романовские овцы приносят не менее 3 окотов за год. Единственное условие для сохранения подобной продуктивности стада — несмотря на готовность к спариванию в 4-5 месяцев, к баранам не подпускают самочек ранее, чем вес последних достигнет 40 кг. Вынашивают плод они 145 суток, рожают самостоятельно, и в помощи человека в этом процессе не нуждаются.
Перед окотом (за 2-3 суток) самкам выстригают шерсть в районе вымени и между ног.
Романовские овцы известны своей плодовитостью — частенько в окоте случаются более трёх ягнят. В этом случае овца не в состоянии их полноценно выкормить, так как молока у неё хватает только на троих. И вот тут уже без помощи человека не обойтись: ягнят переводят на искусственное вскармливание.
Неприхотливая порода отлично приспособлена для разведения почти на всей территории РФ. Овцы хорошо переносят жару и морозы, вплоть до –30 градусов, живут в ЦЧО, а также в Северо-Западном, Северном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средневолжском и Нижневолжском регионах. Романовских овец разводят на Урале и в Зауралье, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.
Как и чем кормить?
Зимой овечий рацион должен содержать сочные корма (силос и корнеплоды), но в основе сено из разнотравья, предпочтительнее из клевера и бобовых, злаковых кормовых растений. Охотно поедают животные и запаренную солому. Маток подкармливают концентратами, самцов-производителей — специальными премиксами, повышающими репродуктивные функции. Муку шубным породам не дают, как и другие похожие корма, способные загрязнить руно, а вот поение должно быть двухразовым. Выбракованных валухов и маток ставят на мясной откорм со специальным усиленным рационом.
Болезни и иммунитет
Несмотря на выносливость и крепкий иммунитет, Романовские овцы не имеют 100-процентной гарантии здоровья.
Опасные овечьи болезни:
оспа;
мастит;
чесотка;
бруцеллёз;
заражение гельминтами;
некробациллез (копытная гниль).
Основное внимание уделяют мерам профилактики:
поддержка хорошего веса животных;
регулярная дезинфекция помещений и оборудования — уборка, мытьё, побелка стен, вентиляция.
Следует помнить — бруцеллёз одинаково опасен для людей и животных. Овец с подобным подозрением сразу же отделяют от стада, и вызывают ветслужбы. Для избежания копытной гнили в помещении для стойлового содержания должно быть сухо, в конце зимы копыта подрезают всем животным. Дегельминтизацию проводят весной и осенью.
История возникновения
Окончательное становление и официальное признание Романовской породы случились ближе к концу XVIII века, хотя в Государственном реестре порода обозначилась значительно позже. Для её получения в Романово-Борисоглебском уезде Ярославской области работали над генетическим материалом северных короткохвостых овец.
Породу выводили путём многолетнего отбора по специальным показателям, добиваясь высокой плодовитости и не менее высокого качества руна. В работе были задействованы небольшие крестьянские подворья и более крупные промышленные хозяйства. Ярославская область и до сегодняшнего времени остаётся центральной зоной разведения, поставщиком племенных животных.
Интересное о породе
Примечательно, что Романовскую породу овец знаю и ценят не только в России, но и в большинстве стран Западной Европы, в частности, в Италии и Франции. По большей части нашу породу там используют в промышленном скрещивании для получения высокоплодовитых гибридных самок, наподобие создания кроссовой птицы.