Романовская порода овец

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Страна происхождения
Россия
История происхождения
выведена отбором лучших по шубным качествам местных северных короткохвостых овец
Год включения в Госреестр
1993
Направление использования
шубные
Классификация по виду шерсти
грубошерстные
Внешний вид
Размер
средние
Высота в холке, см
до 70
Вес, кг (овца)
45-55 (до 90)
Окраска
чёрная ость и белый пух даёт у взрослых серый (стальной) цвет с голубым оттенком; на морде и ушах, как правило, белые отметины
Крестец
прямой
Оброслость
оброслость брюха шерстью хорошая, ноги и голова покрыты черным кроющим волосом
Туловище
округлое и бочкообразное
Мышечная масса
хорошо развита
Костяк
прочный, хорошо развитый
Голова
небольшая, сухая, продолговатая
Грудь
широкая и глубокая
Комолая
да
Уши
стоячие
Спина
прямая
Ноги
крепкие и прямые, широко расставленные
Классификация по типу хвоста
тощехвостая
Шерсть
Общее описание
содержит много пуха, который по длине перерастает ость
Гладкошерстная
нет
Длина шерсти
средняя
Густота шерстяного покрова на 1см²
2600-2800 волокон на 1 см² кожи
Толщина шерсти, мкм
ости - 60-90 мкм, пуха - 20-27 мкм
Извитки
с красивыми мелкими кольцевидными завитками в верхнем ярусе
Настриг шерсти
с баранов - 2,5-3,5 кг, с маток - 1,4-1,8 кг
Молоко
Молочность
высокая
Количество молока
за 100 дней могут дать 100-110 л
Жирность молока, %
7-8
Мясо
Скороспелость
удовлетворительная
Интенсивность набора массы
в 100-дневном возрасте ягнята весят 20-22 кг, в 8-9 месячном - 35-40 кг
Убойный выход, %
47
Плодовитость
Плодовитость
высокая
Плодовитость, %
230-270 %
Возраст половой зрелости
10-12 месяцев
Количество ягнят в окоте
1-4 и более
Содержание и уход
Условия содержания
требует просторных помещений, не меньше, чем 2,5-3 м2 на овцу
Здоровье
редко болеют
Неприхотливые
да
Приспособленность к климатическим условиям
хорошо переносит и жару и морозы (до -30)
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики

Романовские овцы – это российская порода шубных овец, начало которой было положено в XVIII веке, до сегодняшнего дня считается одной из лучших отечественных пород. Несмотря на многовековую историю, в Госреестр занесена в 1993 году.

Описание внешнего вида

Романовские овцы относятся к виду грубошёрстных тощехвостых представителей этого вида, имеют средние размеры:

  • высота в холке — до 70 см;

  • вес барана — 65-100 кг;

  • вес овцы — 45-55 и до 90 кг.

Животные имеют двухцветную окраску шерсти, но со стороны она смотрится как однотонная:

  • ость — чёрная;

  • пуховой волос — белый.

Всё вместе составляет серо-стальной цвет с голубоватым оттенком.

  • Голова и крепкие прямые, широко расставленные ноги окрашены в чёрный цвет.

  • На морде и коротких, торчащих в стороны ушах имеются белые отметины.

  • Животные обладают широким туловищем с прямыми спиной и крестцом, хорошо развитыми мышцами, настолько же развитым мощным костяком и коротким хвостом.

  • Широкая и глубокая грудь переходит в среднеразмерную крепкую шею, увенчанную небольшой продолговатой комолой головой сухого типа с горбоносой мордой и стоячими ушами.

  • Брюхо характеризуется хорошей оброслостью шерсти, а ноги и голова покрыты короткой жёсткой кроющей шерстью.

Показатели продуктивности

Порода отличается хорошей продуктивностью во всех отношениях. Мелковьющийся пух в верхней части превосходит длиной остевую шерсть.

Шерстный покров имеет следующие характеристики:

  • густота – на 1 см2 кожи 2600-2800 волокон;

  • толщина – ости 60-90 мкм, пуха 20-27 мкм.

С одного животного получают руна:

  • с самцов — 2,5-3,5 кг;

  • с самок — 1,4-1,8 килограмма.

Годовой надой у овечек — до 100–110 литров молока при высокой жирности (7-8%).

Мясные показатели — в 100-суточном возрасте молодняк наращивает вес до 20-22 кг, к 8-9 месяцам они весят 35-40 кг, убойный выход у Романовских овец равен 47%.

Матки характеризуются высокой плодовитостью — каждая приносит от 1 до 4 ягнят в одном окоте, сотня самок в среднем даёт годовалый окот в три сотни ягнят.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • выносливость;

  • неприхотливость;

  • высококачественная овчина;

  • нетребовательность в рационе;

  • качественная прозрачная мездра;

  • высокая продуктивность и плодовитость;

  • способность к круглогодичному размножению;

  • обработанная шерсть имеет белый цвет с голубоватым подтоном;

  • короткая беременность — на неделю меньше, чем у прочих пород;

  • ранняя половозрелость — бараны способны к оплодотворению уже в 13 месяцев;

  • к забою овцы готовы в 8-месячном возрасте, в 6 месяцев животное имеет уже качественную овчину.

Недостатки:

  • чрезмерная пугливость;

  • низкий выход шерсти — до 4-5 кг;

  • склонность к заболеванию туберкулезом;

  • негативная реакция к температурным скачкам и высокой влажности.

Тонкости содержания и выращивания

Порода не нуждается в создании каких-либо особенных условий для её содержания. Толстая кожа и очень густая шерсть гарантируют животным прекрасное самочувствие даже при критически низких температурах. Основное требование – это толстая сухая подстилка из чистой соломы или сена.

  • Особенность этой категории домашних животных в том, что постоянное стойловое содержание негативно влияет на их общее состояние и ухудшает продуктивность по всем направлениям. Летом обязательно нужен вольный выгул и выгульные дневные прогулки в зимнее время. В этом случае значительно укрепляется иммунитет, улучшаются плодовитость, качество руна и мяса.

  • Овец нельзя выпасать на заливных и лесных лугах, а также в болотистых низинах. В остальном им подходят любые, даже не слишком богатые кормами пастбища. Всё дело в высокой влажности, которая неблагоприятно влияет на ЖКТ породы, а также на состояние копыт. Хорошо подходят им выпасы искусственного типа, то есть земли, засеянные злаковыми однолетними и бобовыми многолетними кормовыми культурами.

  • В качестве укрытия для овец достаточно просторной кошары из расчёта 2,5-3 м2 на одну голову.

  • Не менее важной задачей остаётся соблюдение здоровья животных, поэтому помещение подвергается полной дезинфекции весной и осенью.

  • Новоприобретённых животных месяц содержат в карантинной зоне, за это время рекомендуется провести полное исследование крови и проверку на инфекционные заболевания.

  • Стадо нуждается в обязательном ежедневном наблюдении, чтобы всегда знать о состоянии самок, и не пропустить время окота. Самки не ограничены в этом каким-либо сезоном — к спариванию они готовы в любое время года, как и к вынашиванию потомства. Ещё одной особенностью самок является их способность к зачатию даже во время лактации. Благодаря такой готовности Романовские овцы приносят не менее 3 окотов за год. Единственное условие для сохранения подобной продуктивности стада — несмотря на готовность к спариванию в 4-5 месяцев, к баранам не подпускают самочек ранее, чем вес последних достигнет 40 кг. Вынашивают плод они 145 суток, рожают самостоятельно, и в помощи человека в этом процессе не нуждаются.

  • Перед окотом (за 2-3 суток) самкам выстригают шерсть в районе вымени и между ног.

  • Романовские овцы известны своей плодовитостью — частенько в окоте случаются более трёх ягнят. В этом случае овца не в состоянии их полноценно выкормить, так как молока у неё хватает только на троих. И вот тут уже без помощи человека не обойтись: ягнят переводят на искусственное вскармливание.

Неприхотливая порода отлично приспособлена для разведения почти на всей территории РФ. Овцы хорошо переносят жару и морозы, вплоть до –30 градусов, живут в ЦЧО, а также в Северо-Западном, Северном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средневолжском и Нижневолжском регионах. Романовских овец разводят на Урале и в Зауралье, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Как и чем кормить?

Зимой овечий рацион должен содержать сочные корма (силос и корнеплоды), но в основе сено из разнотравья, предпочтительнее из клевера и бобовых, злаковых кормовых растений. Охотно поедают животные и запаренную солому. Маток подкармливают концентратами, самцов-производителей — специальными премиксами, повышающими репродуктивные функции. Муку шубным породам не дают, как и другие похожие корма, способные загрязнить руно, а вот поение должно быть двухразовым. Выбракованных валухов и маток ставят на мясной откорм со специальным усиленным рационом.

Болезни и иммунитет

Несмотря на выносливость и крепкий иммунитет, Романовские овцы не имеют 100-процентной гарантии здоровья.

Опасные овечьи болезни:

  • оспа;

  • мастит;

  • чесотка;

  • бруцеллёз;

  • заражение гельминтами;

  • некробациллез (копытная гниль).

Основное внимание уделяют мерам профилактики:

  • поддержка хорошего веса животных;

  • регулярная дезинфекция помещений и оборудования — уборка, мытьё, побелка стен, вентиляция.

Следует помнить — бруцеллёз одинаково опасен для людей и животных. Овец с подобным подозрением сразу же отделяют от стада, и вызывают ветслужбы. Для избежания копытной гнили в помещении для стойлового содержания должно быть сухо, в конце зимы копыта подрезают всем животным. Дегельминтизацию проводят весной и осенью.

История возникновения

Окончательное становление и официальное признание Романовской породы случились ближе к концу XVIII века, хотя в Государственном реестре порода обозначилась значительно позже. Для её получения в Романово-Борисоглебском уезде Ярославской области работали над генетическим материалом северных короткохвостых овец.

Породу выводили путём многолетнего отбора по специальным показателям, добиваясь высокой плодовитости и не менее высокого качества руна. В работе были задействованы небольшие крестьянские подворья и более крупные промышленные хозяйства. Ярославская область и до сегодняшнего времени остаётся центральной зоной разведения, поставщиком племенных животных.

Интересное о породе

Примечательно, что Романовскую породу овец знаю и ценят не только в России, но и в большинстве стран Западной Европы, в частности, в Италии и Франции. По большей части нашу породу там используют в промышленном скрещивании для получения высокоплодовитых гибридных самок, наподобие создания кроссовой птицы.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы овец
Все породы овец — 37 шт.
Посмотрите также