- Страна происхождения
- СССР
- История происхождения
- основа породы - грубошерстные кучугуровские, михновские и северные короткохвостые матки, которых скрещивали с английскими баранами линкольн
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Направление использования
- мясо-шерстные
- Классификация по виду шерсти
- полутонкорунные
- Размер
- крупные
- Высота в холке, см (баран)
- 75
- Высота в холке, см (овца)
- 66
- Вес, кг (овца)
- 62-66
- Окраска
- белая
- Крестец
- свислый или ровный
- Туловище
- вытянутое
- Мышечная масса
- хорошо выражены мясные формы
- Костяк
- хорошо сформирован
- Голова
- массивная или небольшая
- Грудь
- хорошо развита
- Комолая
- да
- Спина
- широкая
- Ноги
- широко, правильно расставленные
- Классификация по типу хвоста
- тощехвостая
- Гладкошерстная
- нет
- Длина шерсти
- длинная
- Длина, см
- до 22
- Уравненность по тонине
- однородная
- Толщина шерсти, мкм
- 31,1-40,0 и 29,0-37,0
- Класс качества
- Лискинский тип 44-48, Калининский тип 46-50
- Блеск
- с природным люстровым блеском
- Настриг шерсти
- с баранов по 6-8 кг, с маток - 3,5-5 кг (лискинский тип), с баранов - 6,3 кг, маток 4,2 кг (калининский тип)
- Выход чистой шерсти, %.
- Лискинский тип 65, Калининский тип 66
- Строение руна
- косично-штапельное и косичное
- Скороспелость
- высокая
- Интенсивность набора массы
- к 6 мес. молодняк весит более 50 кг
- Убойный выход, %
- 49,8
- Качество мяса
- высокое
- Плодовитость
- хорошая
- Плодовитость, %
- Лискинский тип 115-145%, Калининский тип 140-160%
- Количество ягнят в окоте
- 120–130 ягнят на 100 маток
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Русская длинношерстная порода овец известна уже на протяжении почти 30 лет. Ее ценят фермеры за высокие качества шерсти и мяса. У овец этой породы есть и другие положительные качества, о которых следует знать начинающим фермерам.
Описание внешнего вида
Овцы этой породы достаточно крупные. Баран достигает высоты в холке 75 см, овца – 66 см. Вес барана составляет 105-110 кг, овцы – 62-66 кг. Животные обладают длинной белой шерстью. Туловище у животных вытянутое, при этом мясные формы хорошо выражены. Другие отличительные характеристики: хорошо сформированный костяк, хорошо развитая грудь, короткая толстая шея и широкая спина. Рога у породы отсутствуют, ноги расставлены широко и правильно.
Длина шерсти составляет около 22 см, тонина однородная, толщина шерсти – 31,1-40,0 и 29,0-37,0 мкм. Что касается класса качества, то Лискинский тип имеет показатель 44-48, а Калининский – 46-50. Шерсть имеет природный люстровый блеск.
Показатели продуктивности
Белое руно косично-штапельное и косичное, оно обладает высокой ценностью. С баранов и овец Лискинского типа можно настричь шерсти по 6-8 кг и 3,5-5 кг соответственно, а с Калининского типа – по 6,3 кг с баранов и по 4,2 – с овец. Выход чистой шерсти у обоих типов находится примерно на одном уровне: у Лискинского это 65%, у Калининского – 66%.
Но порода ценится не только за свою шерсть, еще ее разводят и из-за мяса. Скороспелость находится на высоком уровне. Молодняк интенсивно набирает массу и уже к полугодовалому возрасту весит более 50 кг. Убойный выход составляет 49,8% при высоком качестве мяса и его отменных вкусовых характеристиках.
Плодовитость достаточно хорошая: Лискинский тип имеет 115-145%, а Калининский – 140-160%. В среднем на сто маток приходится от 120 до 130 ягнят.
Плюсы и минусы
Фермеры по достоинству оценили этих овец за их положительные характеристики.
К плюсам можно отнести:
- красивую белую длинную шерсть высокого качества;
- вкусное мясо;
- высокую скороспелость;
- хорошую плодовитость.
У этой породы сложно найти недостатки, но некоторые фермеры отмечают, что у Калининского типа не такой большой вес.
Тонкости содержания и выращивания
Особых сложностей в уходе не отмечается. Теплый сезон предназначен для регулярного выпаса, где овцы щиплют травку. Зимой их содержат в теплой овчарне, где должно быть чисто и просторно. Хорошая вентиляция в помещении обязательна. Рядом с загоном должно быть место для кратковременного выгула в зимнее время.
Русские длинношерстные овцы не переносят сырости. Поэтому в помещении всегда должно быть сухо, пол устилают соломой, которую периодически нужно менять. Чистая вода должна быть постоянно. Обязательным условием является регулярный осмотр ветеринара.
Как и чем кормить?
Основную пищу в виде свежей травы летом овцы получают на пастбищах. При первых холодах овец оставляют в помещении, где они питаются в основном сеном. Фермеры дополняют меню овец специализированными кормами. Кроме того, необходимо разнообразить рацион животных овощами, фруктами и корнеплодами.
Болезни и иммунитет
Практически все фермеры утверждают, что здоровье овец зависит от качества ухода. Нужно лишь своевременно обращаться к ветеринарам с целью профилактического осмотра и принимать участие в вакцинации. Проблема паразитов существует у всех овец с длинной шерстью, и русская длинношерстная порода не стала исключением. В этом случае помогут чистота и сухость в стойле, а также контроль над состоянием шерсти животных.
История возникновения
Начало истории породы можно отнести к середине XX века. Селекционеры скрещивали разные породы на протяжении четырех десятилетий, начиная с 1936 года. В итоге в одном виде сформировалось три типа, но позже остались два – Лискинский и Калининский.
Несмотря на длительный труд и эксперименты селекционеров, официально порода была признана и внесена в Госреестр только в 1993 году.
Овец данной породы разводят в самых разных регионах: в Северном и Центральном, Уральском и Дальневосточном, Северо-Кавказском и Средневолжском.