- Страна происхождения
- Туркменистан
- История происхождения
- выведена путем продолжавшегося в течение длительного времени отбора туркменских пород курдючных овец, которые обладали большим содержанием пуха в шерсти
- Направление использования
- мясо-сальные
- Классификация по виду шерсти
- полугрубошерстные
- Курдючные
- да
- Размер
- крупные
- Вес, кг (овца)
- от 50 до 60 (до 75)
- Окраска
- белого цвета, при этом ноги и голова рыжего цвета
- Вес курдюка, кг
- 7-8
- Крестец
- может быть свислым
- Туловище
- плоское, короткое
- Мышечная масса
- слабо развита
- Костяк
- прочный, хорошо развитый
- Голова
- небольшая, с прямым профилем
- Грудь
- глубокая
- Комолая
- да
- Уши
- полувисячие, большие
- Спина
- длинная и широкая
- Ноги
- крепкие, правильно поставленные, средней длины
- Классификация по типу хвоста
- жирнохвостая
- Общее описание
- содержит много пуха и почти не содержит мёртвый волос
- Гладкошерстная
- нет
- Длина шерсти
- длинная
- Длина, см
- длина косиц 13-18 см, пуха - 6-9 см
- Блеск
- блестящая
- Настриг шерсти
- с маток 2,5-3 кг до 4 кг, с баранов 3,5-4 кг до 5 кг
- Выход чистой шерсти, %.
- 60-70
- Строение руна
- косичное
- Скороспелость
- скороспелые
- Интенсивность набора массы
- ягнята дают прирост до 200 г в сутки
- Убойный выход, %
- 50-60
- Плодовитость
- нормальная
- Плодовитость, %
- 100-120 ягнят от 100 маток
- Питание
- хорошо адаптированы к круглогодовому содержанию на пастбищах, зимой с подкормкой в ограниченных размерах
- Неприхотливые
- да
- Регионы выращивания
- Туркменистан, сараджинские овцы разводятся в южной части центральных Каракумов, а также на равнинах, прилегающих к Копетдагскому хребту; также, овец сараджинских пород выращивают в Казахстане, Узбекистане и России (Оренбурская область и Алтай)
Мясо-сальные породы овец остаются самыми востребованными и популярными. К данной категории относится разновидность Сараджинская, которая пришла из Средней Азии. Вырастить животное не очень сложно, если ознакомиться со всеми тонкостями ухода.
Описание внешнего вида
Сараджинская овца представляет класс крупных животных. Масса барана достигает 89-90 кг, а овечки 50-60. Характеризуется животное плоским и укороченным туловищем, крепким костяком, слаборазвитой мышечной массой, выдающейся и удлиненно-широкой спиной, глубокой грудной клеткой, обвисшим курдюком весом до 7-8 кг, а также довольно сильными конечностями с правильной постановкой. Длина конечностей средняя.
Шея у животного утонченная и плоская. На ней гордо держится небольшая голова с прямым профилем, немного выдающиеся и выпученные глаза, объемные ноздри и большие полувисячие ушки. Что касается рогов, то они есть лишь и баранов. У рожек средние размеры и круто изогнутая форма.
Выделяется овечка длинным и блестящим шерстным покровом, в котором повышенное содержание пуха (отсутствуют мертвые ворсинки). По структуре руно косичное, а длина косиц составляет 13-18 см. Пуховые ворсинки также длинные – 6-9 см. Окрас у руна однотонный, белоснежный.
Относительно окраса животных, то он белый, однако области конечностей и головы окрашены в ярко-рыжий цвет. Крайне редко встречаются исключения среди Сараджинских овечек, окрашенных в темные тона. Белоснежными овцы становятся не сразу – их окрас меняется постепенно. Маленькие ягнята коричневые с вкраплениями разных оттенков. К трем месяцам маленькие животные становятся седыми, а к 6-9 месяцам приобретают красивый белоснежный покров.
Показатели продуктивности
Сараджинская овца славится хорошими показателями продуктивности. Из животных можно получить отличное сало, вкуснейшее мясо и белую шерсть полугрубой текстуры. Из шерсти изготавливают прекрасные ковры.
Показатель плодовитости хороший – 100 маток дают 120 ягнят. Важно отметить, что ежедневно ягненок набирает массу 200 граммов.
Если говорить о мясной и шерстной продуктивности, то она на высочайшем уровне. Убойный выход взрослого животного наблюдается на уровне 60%. За год со взрослой овцы можно настричь 3-4 кг шерсти, а с барана около 4-5 кг. Стрижка обычно проводится в весенний и осенний периоды. Шерстная продуктивность у данной породы самая высокая среди множества разновидностей курдючных овец.
Плюсы и минусы
Белая овечка с рыжими вставками заметно выделяется из огромного стада. У нее не только необычный окрас, но и ряд других положительных характеристик.
Крепкий иммунитет.
Неприхотливость в питании и содержании.
Высокие показатели продуктивности. Овечья шерсть массово используется в текстильной промышленности.
Способность быстро адаптироваться к пастбищной среде. Овцы могут круглый год содержаться в условиях пастбища.
Хороший показатель плодовитости – 120 ягнят от 100 овец.
Повышенная выносливость.
Серьезных недочетов у породы не обнаружено, однако многие сетуют на потребность в частых состриганиях, так как животные очень быстро обрастают шерстью.
Тонкости содержания и выращивания
Туркменские овцы некапризны, однако предпочитают комфорт в содержании. Для них готовятся просторные помещения, где светло и сухо, отсутствуют сквозняки. Животные предпочитают прохладу, поэтому +6 градусов в жилище считается нормальным. В более теплых и комфортных условиях содержаться овечки, которые готовятся к окоту. Для них рекомендуется поддерживать температурный режим на уровне +18 градусов. Уборка в овечьем жилище (сарае) проводится регулярно.
Как и чем кормить?
Питание животных должно быть продуманным и сбалансированным. В теплое время года (весна-лето) овечки кормятся прямо на пастбищах. В осенне-зимнее время вносятся в рацион дополнения. Основа рациона – это злаково-бобовое сено, силос и яровая солома. Едят животные трижды в день.
Стоит выделить, что питание должно быть качественным, например, подгнившие овощи или прелое сено могут вызвать серьезное отравление организма животного.
Болезни и иммунитет
Благодаря сильной иммунной системе овцы и бараны болеют крайне редко. Даже гельминты животным не страшны. Вызвать некоторые болезни могут нарушения правил ухода и содержания, а также дефицит минерально-витаминных компонентов, несбалансированное питание.
Опасность для животного представляет бронхопневмония, спровоцированная повышенной сыростью в сарае, а также сбои в работе пищеварительной системы, вызванные отравлениями. Зачастую овцы и бараны получают отравления, если питаются на пастбищах.
История возникновения
Овца Сараджинская – это порода, родиной которой является Туркменистан. Название дано в честь аула, где была выведена разновидность. При выведении использовались лишь избранные курдючные особи, которые выделялись высокими показателями настрига качественной шерсти.
Сегодня овца Сараджинская массово разводится на просторах Туркменистана, Узбекистана и России. Наибольшее скопление породы наблюдается на территории Алтая и Оренбургской области.