- Синонимы названия
- Charollais
- Страна происхождения
- Франция
- История происхождения
- порода была выведена в начале 1800-х годов в результате скрещивания Leicester Longwool с местными породами овец
- Направление использования
- мясные
- Классификация по виду шерсти
- тонкорунные
- Размер
- крупные
- Высота в холке, см (баран)
- 65-78
- Высота в холке, см (овца)
- 60-70
- Вес, кг (овца)
- 90
- Окраска
- белого цвета с розовато-коричневой головой
- Оброслость
- голова как правило, свободна от шерсти, но может иметь тонкие волосы; ноги обычно лишены шерсти
- Туловище
- длинное в задней части, клиновидное
- Мышечная масса
- с хорошей мускулатурой
- Костяк
- тонкий
- Комолая
- да
- Ноги
- довольно короткие
- Классификация по типу хвоста
- тощехвостая
- Общее описание
- очень тонкая, плотная и короткая
- Гладкошерстная
- нет
- Длина шерсти
- короткая
- Длина, см
- от 1,6 до 2,4 дюймов
- Толщина шерсти, мкм
- от 29 до 30,5 микрон
- Класс качества
- от 56 до 60
- Настриг шерсти
- от 2 до 2,5 кг
- Скороспелость
- высокая
- Интенсивность набора массы
- среднесуточные приросты ягнят составляют от 420 до 500 г
- Убойный выход, %
- 50-59
- Плодовитость
- очень плодовиты
- Плодовитость, %
- 180-220
- Возраст половой зрелости
- 7-8 месяцев
- Приспособленность к климатическим условиям
- хорошо приспособленные к родному климату
Шароле (Charollais) – французская порода овец мясного направления использования.
Описание внешнего вида
Особи крупные, баран в холке достигает 78 см, а овца 70 см. Баран весит 135 кг, самка 90 кг, ягнята при рождении весят 3-6 кг. Окрас животных белый с розовато-коричневой головой. Голова у них обычно бесшерстная, но тонкое оволосение не исключено, ноги также без шерсти. Туловище длинное в задней части, клиновидное. Мышцы развитые, костяк тонкий, овца комолая. Ноги короткие, хвост тощий и длинный.
Шерсть тонкая, плотная и короткая, длина до 2,4 дюймов, толщина шерсти до 30,5 мкм. Класс качества – 55-60, настриг шерсти до 2,5 кг.
Показатели продуктивности
Скороспелость оценивается как высокая, среднесуточный прирост у ягнят 420-500 г. Убойный выход достигает 59%. Мясо имеет нежный аромат, оно очень постное.
Плюсы и минусы
Плюсы породы: мясо – едва ли не лучшее на рынке баранины, диетическое, полезное, с высоким белковым показателем. Овцы Шароле еще и обладают повышенной плодовитостью, они хорошо набирают вес, быстро растут, отлично приспосабливаются к новым условиям. И ухаживать за ними несложно, требования к овчарне стандартные.
Минусы породы: как и многие другие овцы, Шароле могут столкнуться с тяжелым отелом. Потому на фермах, где разводят этих животных, в штате имеется ветеринар, который помогает овцам в родах.
Тонкости содержания и выращивания
Порода считается очень жизнестойкой. Овцы адаптируются к разным климатическим условиям, большую часть времени могут пребывать на открытых пастбищах. Там, где климат суров, их обычно содержат в стойлово-пастбищном режиме: в теплое время года овцы пасутся, а зимой находятся в овчарне. Пол настилать в последней необязательно. Землю или глиняное покрытие достаточно засыпать соломой или древесной мелкой стружкой. В обогреве также нет необходимости, потому что шерсть овец плотная и густая.
В овчарнях обязательно организуют приточно-вытяжную вентиляцию. Если овцы живут в условиях мягкого климата, в бесснежные теплые зимы они могут быть тоже на выгуле. Но при этом в месте выгона должен быть построен навес с трехсторонним укрытием от осадков.
Как и чем кормить?
В еде Шароле очень неприхотливы. То, что не будут есть коровы и даже многие всеядные козы, съедят эти овцы. При обильном травостое они будут полноценно накормлены, и подкормка им не понадобится (кроме баранов-производителей, которые на особом «меню»). Ротация участков на пастбище периодически должна быть, потому что необходимо и восстановление трав, и здоровью животных такая смена локаций полезна. К тому же Шароле некомфортно пастись там, где запах испражнений не выветрился.
Взрослым особям необходимо 4 л воды в день, но если жара – то и все 6 л. Овцы испытывают стресс при нехватке воды, потому поилок должно быть несколько, их расставляют в разных местах. Прикорм для баранов-производителей приобретают в специализированных магазинах.
Болезни и иммунитет
В надлежащих условиях содержания овцы почти не болеют. Их крепкое тело с хорошо развитой мускулатурой очень выносливое. Только несоблюдение режима выгула, отсутствие вентиляции и несоответствие помещения овчарни основным требованиям может стать причиной болезней овец.
История возникновения
Породу Шароле вывели во французской Бургундии в начале XIX века: были спарены местные овцы с длинношерстными представителями английских овец Лестер. И новая порода очень быстро распространилась по региону, людям понравился вкус мяса, его диетические свойства (маложирное), оценили они и многоплодность животных, а также их быстрый рост.
Изменения коснулись породы после Первой мировой – овец начали скрещивать с английским Саутдауном, одной из самых скороспелых пород. А название Шароле окончательно закрепилось в 1963 году, и только через 11 лет порода приобрела официальный статус и стала еще популярнее. Овец стали активно отправлять на экспорт в Китай, Канаду, Британию, Чехию, Турцию и Швейцарию. К концу прошлого века Шароле стали доминантной породой более чем в двух десятках стран.
Интересное о породе
Часто незаслуженно недооценивают интеллект овец. Но он сравним с интеллектуальными способностями крупного рогатого скота. Просто овцы (и Шароле тоже) более пугливы, быстрее паникуют, когда встречаются с неизвестным. Но они миролюбивые, спокойные, покладистые животные. Им присущ стадный инстинкт, они равняются на вожака, и роль вожака вполне способны переносить на пастуха, следуя за ним. Самки могут находить ягнят по запаху, а если животное отобьется от стада, оно способно найти его следы и идти за ним, пока не догонит.
Зрение у овец не очень сильное, а вот слух замечательный. Зубы они имеют только на нижней челюсти. Если ворота стойбища не распахнуты настежь, овцы боятся в них проходить. Овечье молоко жирнее коровьего и козьего, оно же более белковое.