Ставропольская порода овец

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Страна происхождения
Россия
История происхождения
порода произошла от скрещивания новокавказских мериносов с американскими рамбулье, австралийскими мериносами и грозненскими баранами
Год включения в Госреестр
1993
Направление использования
шерстные
Классификация по виду шерсти
тонкорунные
Внешний вид
Размер
средние
Высота в холке, см
62
Вес, кг (овца)
50-55
Окраска
белая
Крестец
широкий и обвислый
Оброслость
хорошая оброслость головы, ног и брюха
Грудь
глубокая
Комолая
да
Спина
ровная, средней длины
Ноги
сухие и правильно поставленные
Шерсть
Общее описание
мягкая и нежная, и вместе с тем - упругая и крепкая
Гладкошерстная
нет
Длина шерсти
длинная
Длина, см
8-9 см, достигает 12-14 см
Густота шерстяного покрова на 1см²
до 7900 волокон на 1 см2 кожи
Уравненность по тонине
высокая
Класс качества
64-70
Блеск
красивый природный
Настриг шерсти
с баранов настриг составляет 15-19 кг и до 25 кг, у маток - 7-8 (до 13 кг)
Выход чистой шерсти, %.
40-44%, в племенных хозяйствах такой выход достигает 63%
Руно
равномерное по всей длине
Строение руна
штапельное
Жиропот
светло-кремовый или белый, легкорастворимый
Молоко
Молочность
высокая
Мясо
Скороспелость
средняя
Плодовитость
Плодовитость
высокая
Плодовитость, %
130-140 ягнят на 100 маток
Содержание и уход
Приспособленность к климатическим условиям
адаптированы к разведению в засушливых степных и полупустынных районах с резкими сменами температур континентального климата
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики

Ставропольская порода овец отличается уникальными свойствами. Животных легко выращивать, они неприхотливы и имеют большой процент продуктивности.

Описание внешнего вида

Порода отличается средними размерами, но очень массивным костным каркасом. Пропорциональное тело позволяет передвигаться овцам на дальние расстояния.

Вес самцов составляет приблизительно 100-115 кг, а самки весят 50-55 кг. Высота в холке небольшая, всего 62 см.

Голова стандартная, небольшая, глаза глубоко посажены и чаще всего скрыты за шерстью. У баранов на голове присутствуют рога. Шея массивная, подвижная и хорошо развита.

Спина ровная, по длине средняя, крестец широкий, обвислый и расположен чуть ниже уровня спины.

У особей глубокая, объемная и широкая грудная клетка. Ноги сухие, правильно поставленные, сильные.

Кожа тонкая и плотная. Отличие между самками и самцами заключается в том, что у овец складки расположены на грудной клетке, а у баранов они находятся на шее.

Шерсти очень много, по окрасу она белая. Растет по всему телу.

Показатели продуктивности

Породу выращивают для последующего изготовления шерсти или для забоя.

Шерсть отличается мягкой и нежной консистенцией, при этом она очень мягкая и упругая. Не гладкошерстная, но очень длинная. Ворс имеет высоту в 8-9 см, но может вырасти и до 12-14 см.

Густота большая, на 1 см2 приходится до 7900 волокон.

Класс качества шерсти – 64-70.

При настриге шерсти у барана её вес составляет 15-19 кг, но порой бывает и 25 кг. А овцы дают 7-8 кг, максимально – 13 кг.

Руно равномерное по всех длине волокон. Жиропот светло-кремовый, местами белый, легко растворяется.

Мясная продуктивность средняя. Забой ягнят проводят в возрасте 6-8 месяцев. Мясо нежное, мягкое и приятное на вкус. Чем старше ягненок, тем тяжелее и жёстче оно становится.

Плодовитость у овец хорошая, от 100 самок прирост составит 130-140 ягнят.

Плюсы и минусы

Положительные стороны породы заключаются в том, что овцы легко приспосабливаются к новой местности и новому для них климату.

Весьма неприхотливы в еде и месте обитания.

Высокие показатели продуктивности как в шерсти, так и в мясе.

При правильном уходе животное не болеет и может прожить довольно продолжительное время. Недостатков у породы нет.

Тонкости содержания и выращивания

Ставропольская порода овец очень любит находиться на свежем воздухе. Поэтому выгул начинается ранней весной и длится до поздней осени. Рядом с пастбищем необходим водоем или искусственная поилка, чтобы животные не испытывали дискомфорт, особенно при жаркой погоде.

Овчарню или загон делят на несколько отсеков: летний, зимний и место для беременных овец с ягнятами. Каждый загон должен иметь размеры не менее 45 м2. Суточная температура в нем должна быть +10°С. Необходимо провести вентиляцию, а также установить место для кормежки и поильник.

Стрижка овец проводится дважды в год: перед зимним заселением в загон и весной, перед выходом на пастбище.

Каждую неделю у особей осматривают копыта. Процедуру проводят прямо в стойле. Это делается для того, чтобы животные не разбегались по полю в поисках вкусной травы. Осматриваются уши, зубы, глаза.

Как и чем кормить?

Порода неприхотлива в выборе еды. В зимний период они хорошо едят силос, корнеплоды и овощи. Летом им достаточно свежей травы.

Отличается рацион лишь у беременных овец и ягнят. Они должны питаться сбалансировано, и в еде должны быть витаминные добавки.

В среднем за одни сутки особь может съесть около 2 кг сена. Кроме того, животному понадобится ещё около 500 г овса или ячменя.

Воду меняют каждый день. Наливают всё в единую ёмкость. Овцы выпивают столько воды, сколько им необходимо.

А также можно в стойлах выложить солевые лизуны в брикетах.

Болезни и иммунитет

При правильном уходе животные практически не болеют. Соблюдение санитарных норм в овчарне позитивно скажется на особях.

Подстилки меняются раз в неделю. А в сырую погоду можно менять их через день. Кормушки и поильники моются каждый день, пока стадо на выгуле.

Необходимо вакцинировать овец и каждый год проводить осмотр у ветеринара.

Особенности разведения

Всех представителей с хорошей родословной необходимо держать в отдельных загонах. Баран в загон к овцам попадает только во время брачного сезона. А затем их вновь разделяют. За одну беременность у самки в приплоде появляются 1-2 ягненка. Иногда рождается и больше ягнят, но это случается редко.

У овец сильно развит материнский инстинкт, поэтому они самостоятельно ухаживают за потомством.

Одна особь может вскормить до 3 ягнят, остальное молоко можно использовать для приготовления овечьего сыра.

История возникновения

Разработка новой породы началась в Российской Империи, но не закончилась. Советские ученые вернулись к разработке лишь в 1923 году и проводили свои опыты, вплоть до 1950 года. Скрещивание произошло между Новокавказским мериносом и американским Рамбулье. А также в породе есть примеси Австралийского мериноса и Грозненского барана. В Государственный реестр вид занесён в 1993 году.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы овец
Все породы овец — 37 шт.
Посмотрите также