- Страна происхождения
- Россия
- История происхождения
- порода произошла от скрещивания новокавказских мериносов с американскими рамбулье, австралийскими мериносами и грозненскими баранами
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Направление использования
- шерстные
- Классификация по виду шерсти
- тонкорунные
- Размер
- средние
- Высота в холке, см
- 62
- Вес, кг (овца)
- 50-55
- Окраска
- белая
- Крестец
- широкий и обвислый
- Оброслость
- хорошая оброслость головы, ног и брюха
- Грудь
- глубокая
- Комолая
- да
- Спина
- ровная, средней длины
- Ноги
- сухие и правильно поставленные
- Общее описание
- мягкая и нежная, и вместе с тем - упругая и крепкая
- Гладкошерстная
- нет
- Длина шерсти
- длинная
- Длина, см
- 8-9 см, достигает 12-14 см
- Густота шерстяного покрова на 1см²
- до 7900 волокон на 1 см2 кожи
- Уравненность по тонине
- высокая
- Класс качества
- 64-70
- Блеск
- красивый природный
- Настриг шерсти
- с баранов настриг составляет 15-19 кг и до 25 кг, у маток - 7-8 (до 13 кг)
- Выход чистой шерсти, %.
- 40-44%, в племенных хозяйствах такой выход достигает 63%
- Руно
- равномерное по всей длине
- Строение руна
- штапельное
- Жиропот
- светло-кремовый или белый, легкорастворимый
- Молочность
- высокая
- Скороспелость
- средняя
- Плодовитость
- высокая
- Плодовитость, %
- 130-140 ягнят на 100 маток
- Приспособленность к климатическим условиям
- адаптированы к разведению в засушливых степных и полупустынных районах с резкими сменами температур континентального климата
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Ставропольская порода овец отличается уникальными свойствами. Животных легко выращивать, они неприхотливы и имеют большой процент продуктивности.
Описание внешнего вида
Порода отличается средними размерами, но очень массивным костным каркасом. Пропорциональное тело позволяет передвигаться овцам на дальние расстояния.
Вес самцов составляет приблизительно 100-115 кг, а самки весят 50-55 кг. Высота в холке небольшая, всего 62 см.
Голова стандартная, небольшая, глаза глубоко посажены и чаще всего скрыты за шерстью. У баранов на голове присутствуют рога. Шея массивная, подвижная и хорошо развита.
Спина ровная, по длине средняя, крестец широкий, обвислый и расположен чуть ниже уровня спины.
У особей глубокая, объемная и широкая грудная клетка. Ноги сухие, правильно поставленные, сильные.
Кожа тонкая и плотная. Отличие между самками и самцами заключается в том, что у овец складки расположены на грудной клетке, а у баранов они находятся на шее.
Шерсти очень много, по окрасу она белая. Растет по всему телу.
Показатели продуктивности
Породу выращивают для последующего изготовления шерсти или для забоя.
Шерсть отличается мягкой и нежной консистенцией, при этом она очень мягкая и упругая. Не гладкошерстная, но очень длинная. Ворс имеет высоту в 8-9 см, но может вырасти и до 12-14 см.
Густота большая, на 1 см2 приходится до 7900 волокон.
Класс качества шерсти – 64-70.
При настриге шерсти у барана её вес составляет 15-19 кг, но порой бывает и 25 кг. А овцы дают 7-8 кг, максимально – 13 кг.
Руно равномерное по всех длине волокон. Жиропот светло-кремовый, местами белый, легко растворяется.
Мясная продуктивность средняя. Забой ягнят проводят в возрасте 6-8 месяцев. Мясо нежное, мягкое и приятное на вкус. Чем старше ягненок, тем тяжелее и жёстче оно становится.
Плодовитость у овец хорошая, от 100 самок прирост составит 130-140 ягнят.
Плюсы и минусы
Положительные стороны породы заключаются в том, что овцы легко приспосабливаются к новой местности и новому для них климату.
Весьма неприхотливы в еде и месте обитания.
Высокие показатели продуктивности как в шерсти, так и в мясе.
При правильном уходе животное не болеет и может прожить довольно продолжительное время. Недостатков у породы нет.
Тонкости содержания и выращивания
Ставропольская порода овец очень любит находиться на свежем воздухе. Поэтому выгул начинается ранней весной и длится до поздней осени. Рядом с пастбищем необходим водоем или искусственная поилка, чтобы животные не испытывали дискомфорт, особенно при жаркой погоде.
Овчарню или загон делят на несколько отсеков: летний, зимний и место для беременных овец с ягнятами. Каждый загон должен иметь размеры не менее 45 м2. Суточная температура в нем должна быть +10°С. Необходимо провести вентиляцию, а также установить место для кормежки и поильник.
Стрижка овец проводится дважды в год: перед зимним заселением в загон и весной, перед выходом на пастбище.
Каждую неделю у особей осматривают копыта. Процедуру проводят прямо в стойле. Это делается для того, чтобы животные не разбегались по полю в поисках вкусной травы. Осматриваются уши, зубы, глаза.
Как и чем кормить?
Порода неприхотлива в выборе еды. В зимний период они хорошо едят силос, корнеплоды и овощи. Летом им достаточно свежей травы.
Отличается рацион лишь у беременных овец и ягнят. Они должны питаться сбалансировано, и в еде должны быть витаминные добавки.
В среднем за одни сутки особь может съесть около 2 кг сена. Кроме того, животному понадобится ещё около 500 г овса или ячменя.
Воду меняют каждый день. Наливают всё в единую ёмкость. Овцы выпивают столько воды, сколько им необходимо.
А также можно в стойлах выложить солевые лизуны в брикетах.
Болезни и иммунитет
При правильном уходе животные практически не болеют. Соблюдение санитарных норм в овчарне позитивно скажется на особях.
Подстилки меняются раз в неделю. А в сырую погоду можно менять их через день. Кормушки и поильники моются каждый день, пока стадо на выгуле.
Необходимо вакцинировать овец и каждый год проводить осмотр у ветеринара.
Особенности разведения
Всех представителей с хорошей родословной необходимо держать в отдельных загонах. Баран в загон к овцам попадает только во время брачного сезона. А затем их вновь разделяют. За одну беременность у самки в приплоде появляются 1-2 ягненка. Иногда рождается и больше ягнят, но это случается редко.
У овец сильно развит материнский инстинкт, поэтому они самостоятельно ухаживают за потомством.
Одна особь может вскормить до 3 ягнят, остальное молоко можно использовать для приготовления овечьего сыра.
История возникновения
Разработка новой породы началась в Российской Империи, но не закончилась. Советские ученые вернулись к разработке лишь в 1923 году и проводили свои опыты, вплоть до 1950 года. Скрещивание произошло между Новокавказским мериносом и американским Рамбулье. А также в породе есть примеси Австралийского мериноса и Грозненского барана. В Государственный реестр вид занесён в 1993 году.