Top.Mail.Ru

Ставропольская порода овец

Основные характеристики
Страна происхождения
Россия
История происхождения
порода произошла от скрещивания новокавказских мериносов с американскими рамбулье, австралийскими мериносами и грозненскими баранами
Год включения в Госреестр
1993
Направление использования
шерстные
Классификация по виду шерсти
тонкорунные
Внешний вид
Размер
средние
Высота в холке, см
62
Вес, кг (овца)
50-55
Окраска
белая
Крестец
широкий и обвислый
Оброслость
хорошая оброслость головы, ног и брюха
Грудь
глубокая
Комолая
да
Спина
ровная, средней длины
Ноги
сухие и правильно поставленные
Шерсть
Общее описание
мягкая и нежная, и вместе с тем - упругая и крепкая
Гладкошерстная
нет
Длина шерсти
длинная
Длина, см
8-9 см, достигает 12-14 см
Густота шерстяного покрова на 1см²
до 7900 волокон на 1 см2 кожи
Уравненность по тонине
высокая
Класс качества
64-70
Блеск
красивый природный
Настриг шерсти
с баранов настриг составляет 15-19 кг и до 25 кг, у маток - 7-8 (до 13 кг)
Выход чистой шерсти, %.
40-44%, в племенных хозяйствах такой выход достигает 63%
Руно
равномерное по всей длине
Строение руна
штапельное
Жиропот
светло-кремовый или белый, легкорастворимый
Молоко
Молочность
высокая
Мясо
Скороспелость
средняя
Плодовитость
Плодовитость
высокая
Плодовитость, %
130-140 ягнят на 100 маток
Содержание и уход
Приспособленность к климатическим условиям
адаптированы к разведению в засушливых степных и полупустынных районах с резкими сменами температур континентального климата
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики породы

Ставропольская порода овец отличается уникальными свойствами. Животных легко выращивать, они неприхотливы и имеют большой процент продуктивности.

Описание внешнего вида

Порода отличается средними размерами, но очень массивным костным каркасом. Пропорциональное тело позволяет передвигаться овцам на дальние расстояния.

Вес самцов составляет приблизительно 100-115 кг, а самки весят 50-55 кг. Высота в холке небольшая, всего 62 см.

Голова стандартная, небольшая, глаза глубоко посажены и чаще всего скрыты за шерстью. У баранов на голове присутствуют рога. Шея массивная, подвижная и хорошо развита.

Спина ровная, по длине средняя, крестец широкий, обвислый и расположен чуть ниже уровня спины.

У особей глубокая, объемная и широкая грудная клетка. Ноги сухие, правильно поставленные, сильные.

Кожа тонкая и плотная. Отличие между самками и самцами заключается в том, что у овец складки расположены на грудной клетке, а у баранов они находятся на шее.

Шерсти очень много, по окрасу она белая. Растет по всему телу.

Показатели продуктивности

Породу выращивают для последующего изготовления шерсти или для забоя.

Шерсть отличается мягкой и нежной консистенцией, при этом она очень мягкая и упругая. Не гладкошерстная, но очень длинная. Ворс имеет высоту в 8-9 см, но может вырасти и до 12-14 см.

Густота большая, на 1 см2 приходится до 7900 волокон.

Класс качества шерсти – 64-70.

При настриге шерсти у барана её вес составляет 15-19 кг, но порой бывает и 25 кг. А овцы дают 7-8 кг, максимально – 13 кг.

Руно равномерное по всех длине волокон. Жиропот светло-кремовый, местами белый, легко растворяется.

Мясная продуктивность средняя. Забой ягнят проводят в возрасте 6-8 месяцев. Мясо нежное, мягкое и приятное на вкус. Чем старше ягненок, тем тяжелее и жёстче оно становится.

Плодовитость у овец хорошая, от 100 самок прирост составит 130-140 ягнят.

Плюсы и минусы

Положительные стороны породы заключаются в том, что овцы легко приспосабливаются к новой местности и новому для них климату.

Весьма неприхотливы в еде и месте обитания.

Высокие показатели продуктивности как в шерсти, так и в мясе.

При правильном уходе животное не болеет и может прожить довольно продолжительное время. Недостатков у породы нет.

Тонкости содержания и выращивания

Ставропольская порода овец очень любит находиться на свежем воздухе. Поэтому выгул начинается ранней весной и длится до поздней осени. Рядом с пастбищем необходим водоем или искусственная поилка, чтобы животные не испытывали дискомфорт, особенно при жаркой погоде.

Овчарню или загон делят на несколько отсеков: летний, зимний и место для беременных овец с ягнятами. Каждый загон должен иметь размеры не менее 45 м2. Суточная температура в нем должна быть +10°С. Необходимо провести вентиляцию, а также установить место для кормежки и поильник.

Стрижка овец проводится дважды в год: перед зимним заселением в загон и весной, перед выходом на пастбище.

Каждую неделю у особей осматривают копыта. Процедуру проводят прямо в стойле. Это делается для того, чтобы животные не разбегались по полю в поисках вкусной травы. Осматриваются уши, зубы, глаза.

Как и чем кормить?

Порода неприхотлива в выборе еды. В зимний период они хорошо едят силос, корнеплоды и овощи. Летом им достаточно свежей травы.

Отличается рацион лишь у беременных овец и ягнят. Они должны питаться сбалансировано, и в еде должны быть витаминные добавки.

В среднем за одни сутки особь может съесть около 2 кг сена. Кроме того, животному понадобится ещё около 500 г овса или ячменя.

Воду меняют каждый день. Наливают всё в единую ёмкость. Овцы выпивают столько воды, сколько им необходимо.

А также можно в стойлах выложить солевые лизуны в брикетах.

Болезни и иммунитет

При правильном уходе животные практически не болеют. Соблюдение санитарных норм в овчарне позитивно скажется на особях.

Подстилки меняются раз в неделю. А в сырую погоду можно менять их через день. Кормушки и поильники моются каждый день, пока стадо на выгуле.

Необходимо вакцинировать овец и каждый год проводить осмотр у ветеринара.

Особенности разведения

Всех представителей с хорошей родословной необходимо держать в отдельных загонах. Баран в загон к овцам попадает только во время брачного сезона. А затем их вновь разделяют. За одну беременность у самки в приплоде появляются 1-2 ягненка. Иногда рождается и больше ягнят, но это случается редко.

У овец сильно развит материнский инстинкт, поэтому они самостоятельно ухаживают за потомством.

Одна особь может вскормить до 3 ягнят, остальное молоко можно использовать для приготовления овечьего сыра.

История возникновения

Разработка новой породы началась в Российской Империи, но не закончилась. Советские ученые вернулись к разработке лишь в 1923 году и проводили свои опыты, вплоть до 1950 года. Скрещивание произошло между Новокавказским мериносом и американским Рамбулье. А также в породе есть примеси Австралийского мериноса и Грозненского барана. В Государственный реестр вид занесён в 1993 году.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы овец
Алтайская Волгоградская Гиссарская Горьковская Дорпер Каракульская Карачаевская Катумская Куйбышевская Романовская Ставропольская Ташлинская Тексель Цигайская Эдильбаевская
Все породы овец — 44 шт.
Отзывы о породах
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток