Top.Mail.Ru

Ташлинская порода овец

Основные характеристики
Страна происхождения
Россия
История происхождения
создана методом сложного воспроизводительного скрещивания тонкорунных маток кавказской породы с баранами остфризской молочной и специализированной мясной породы тексель голландской и финской селекций с применением жесткого отбора по желательному типу в процессе создания и разведения "в себе"
Год включения в Госреестр
2010
Направление использования
мясные
Классификация по виду шерсти
полутонкорунные
Внешний вид
Размер
крупные
Вес, кг (овца)
до 70
Окраска
белая
Крестец
широкий, мускулистый
Оброслость
оброслость головы рунной шерстью до затылочного гребня, ног - до запястного и скакательного суставов
Туловище
широкое
Мышечная масса
с хорошо развитыми мышцами
Голова
средней длины
Грудь
округлая
Комолая
да
Уши
стоячие
Спина
широкая, мускулистая
Ноги
крепкие, средней длины
Классификация по типу хвоста
тощехвостая
Шерсть
Общее описание
достаточно плотная
Гладкошерстная
нет
Длина шерсти
длинная
Длина, см
до 12
Извитки
с плоской извитостью по всей длине штапеля
Настриг шерсти
за год с каждого взрослого самца удается снять до 7 кг сырья, а с овцематки - от 4 до 5 кг
Выход чистой шерсти, %.
64
Строение руна
штапельно-косичное
Молоко
Молочность
высокая
Мясо
Скороспелость
высокая
Интенсивность набора массы
в сутки молодой ягненок может набрать до 250 г веса
Качество мяса
высокое
Плодовитость
Плодовитость
высокая
Количество ягнят в окоте
1-3
Содержание и уход
Условия содержания
можно выращивать как на свободном выгуле (там, где нет недостатка в земле), так и под стойлами внутри сарая
Питание
хорошо реагирует на дополнительное питание
Приспособленность к климатическим условиям
могут адаптироваться физиологически и поведенчески, чтобы справляться с широким диапазоном климатических условий
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики породы

Ташлинская порода овец – крупная, плодовитая, перспективная.

Описание внешнего вида

Животные обладают внушительными габаритами: баран достигает 100 кг, а самка – 70 кг. Крестец у них мускулистый и широкий, мышцы хорошо развитые, голова средней длины, грудь округлая. Голова обросла рунной шерстью до затылочного гребня, ноги – до запястного и скакательного суставов. Туловище широкое, овца комолая. Рогов нет, уши стоячие, шея толстая, средней длины. Хвост прямой, короткий, без жировых тканей. Порода тощехвостая. Окрас белый.

Шерсть плотная, длинная, до 12 см длиной, средней густоты. По длине штапеля плотная извитость. Руно белое, штапельно-косичное.

Показатели продуктивности

За год со взрослого барана реально состричь до 7 кг шерсти, с овцематки – 4-5 кг. Процент выхода чистой шерсти достигает 64. Что касается мясного показателя, это скороспелая порода. В сутки ягнёнок набирает до 250 г веса. Качество мяса высокое. Вкус схож с мраморной говядиной, потому как жир распределён внутри мышечных волокон. Запах, присущий баранине, полностью отсутствует. Убойный выход – 44%.

Плюсы и минусы

Плюсы породы:

  • высокие показатели шерстного и мясного направления;
  • хорошая плодовитость;
  • неприхотливость к условиям содержания и питания, приятный мясной вкус;
  • обильной жировой прослойки нет, специфический запах баранины отсутствует;
  • скороспелая порода, может легко приспосабливаться к климату разных регионов.

Серьёзных недостатков не обнаружено.

Тонкости содержания и выращивания

Лучшими районами для обитания ташлинских овец считают районы умеренно-влажного климата – это Ставрополье, Центральная полоса России, Северный Кавказ. Если решено выращивать именно ташлинскую овцу в северных регионах, овчарню следует достаточно утеплить, иначе много сил животное будет тратить на собственный обогрев (соответственно, терять вес). Зимой овцам потребуется подстилка, глубина которой обеспечит нижний подогрев. В процессе уборки овчарни навоз убирают, добавляя новые порции соломы. Образовавшиеся слои выгрести надо весной. Вместо соломы можно использовать опилки – некоторые фермеры делают именно так. Только предварительно их обрабатывают спецсоставом с бактериальными включениями. Подстилку перекапывают ежедневно.

Как и чем кормить?

Основа рациона ташлинских овец – грубый корм. В питание животных надо включить добавки с витаминным составом, мел и соль, концентраты, сочный корм. Для прироста веса потребуются концентраты, которые слагают основную часть рациона животных. В холодный сезон потребуется увеличить норму сена. Ташлинские овцы не переборчивы в еде, хороший прирост веса они покажут, даже питаясь лишь подножным кормом.

Болезни и иммунитет

У ташлинской породы хорошая устойчивость к вирусам, у животных высокий иммунитет в принципе. Но всё же меры профилактики – это обязательно. Осенью помещения дезинфицируют, в краску для стен добавляют известняк. Чистоту следует поддерживать и в загонах, и на пастбищах. В целом же надо следить за чистотой поголовья, потому как одна заболевшая особь способна заразить всю отару.

Мухи и кровососущие насекомые летом могут доставить овцам массу неприятностей. Поэтому в жару животных чаще купают и стригут. В жару ещё и продукты быстрее загнивают, поэтому за состоянием корма также нужно внимательно следить. Но всё же ничто так надёжно не предостерегает овец от вирусов, как плановая, грамотная вакцинация.

Особенности разведения

Так как порода молодая, эксперименты в разведении ещё продолжаются. Для разведения годятся ягнята старше 4 месяцев. Нельзя допускать близкородственное скрещивание, потому что новые особи будут слабые. Для первой случки животных берут особей 1-1,5 лет. Показатели плодовитости самок высокие, овцы со второго раза могут принести от 3 ягнят. И молочность у маток хорошая: молока хватает для выкармливания потомства, молодняк отлично набирает вес.

Для разведения ташлинская порода считается выгодной в экономическом плане. Надо отметить, что эти животные стадные, не любят одиночества. Вне отары могут стать, как бы сказали в отношении людей, грустными и потерянными. Поэтому обычно приобретают хотя бы пару ташлинских овец. Так как окот приведёт к появлению потомства, место для него предусматривают заранее.

История возникновения

Ташлинская порода – продукт российских селекционеров. Её создали путем сложного воспроизводительного скрещивания тонкорунных маток кавказских овец и баранов остфризской молочной и специализированной мясной породы тексель голландской и финской селекций. При этом процесс сопровождал жёсткий отбор по желательному типу и разведение «в себе». Сорт вывели и зарегистрировали в 2008 году, но в Госреестре он оказался только в 2010 году.

Название «ташлинская» происходит от реки Ташла, которая находится недалеко от места нахождения компании, создавшей породу. Ташлинская овца быстро стала популярной в разных регионах страны.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные породы овец
Алтайская Волгоградская Гиссарская Горьковская Дорпер Каракульская Карачаевская Катумская Куйбышевская Романовская Ставропольская Ташлинская Тексель Цигайская Эдильбаевская
Все породы овец — 44 шт.
Отзывы о породах
Посмотрите также
Породы гусей Породы гусей Породы коз Породы коз Породы коров Породы коров Породы кроликов Породы кроликов Породы кур Породы кур Породы лошадей Породы лошадей Породы овец Породы овец Породы свиней Породы свиней Породы уток Породы уток