- Страна происхождения
- Голландия, Англия
- История происхождения
- для получения продуктивных особей с постным мясом, представителей породы скрещивали с овцами лейстер, линкольн, кент и уэнслидейл
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Направление использования
- мясо-шерстные
- Классификация по виду шерсти
- полутонкорунные
- Размер
- крупные
- Высота в холке, см
- у барана до 87 см, у овцы до 75 см
- Высота в холке, см (баран)
- до 87
- Высота в холке, см (овца)
- до 75
- Вес, кг (овца)
- до 70
- Окраска
- белая, "кофе с молоком", белая с голубым оттенком
- Туловище
- прямоугольный тип
- Мышечная масса
- развитая
- Костяк
- мощный
- Комолая
- да
- Уши
- короткие, широко расставлены
- Спина
- ровная, сужается к поясничному отделу
- Ноги
- короткие, крепкие
- Классификация по типу хвоста
- тощехвостая
- Общее описание
- мягкая, с сильными завитками
- Гладкошерстная
- нет
- Длина шерсти
- средняя
- Толщина шерсти, мкм
- 30-34 микрон
- Класс качества
- 56
- Извитки
- сильные
- Настриг шерсти
- 5-7 кг с особи
- Скороспелость
- высокая
- Интенсивность набора массы
- 400-600 г в сутки
- Убойный выход, %
- 60
- Качество мяса
- высокое
- Возраст половой зрелости
- 7-9 месяцев
- Условия содержания
- в холодное время года нужно помещение с температурой содержания не ниже +10°С
- Овчарня
- должна быть светлой, иметь вентиляцию, в помещении должно быть сухо
- Питание
- зерно, овощи, фрукты, сено зимой; зеленые корма летом
- Здоровье
- иммунитет высокий
- Неприхотливые
- да
- Приспособленность к климатическим условиям
- хорошая адаптация к новому климату
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Тексель – мясо-шерстная порода овец, ставшая известной еще в древнеримские времена. Многим, кто видит этих животных впервые, их внешность кажется необычной и умилительной: они напоминают небольших коровок, а кто-то даже сравнивает с кудрявыми бегемотиками.
Описание внешнего вида
Тексель – тощехвостая овца с тонким и коротеньким хвостиком, крепкими короткими ногами, ровной и суженной ближе к пояснице спиной. На ногах может не быть шерсти, но это нормально для породы. У овцы удлиненная морда, короткие и широко расставленные уши, рога есть только у самок. У самцов они иногда встречаются, но лишь в зачаточном состоянии.
Овца комолая, с мощным костяком и развитой мышечной массой. Туловище текселя прямоугольного типа. Окрас белый, кофе с молоком либо бело-голубоватый. Голова обычно белая, а нос – черный. У отдельных овец могут быть черные пятна на ушах и веках. Овца весит до 70 кг, а баран – до 160 кг, ягнята при рождении имеют 7 кг. В холке баран достигает 87 см, а овца – 75 см.
Показатели продуктивности
Скороспелость в показателях мясной продуктивности высокая, набирает особь 400—600 г массы в сутки. Убойный выход сводится к 60%. Качество мяса высокое, оно нежирное, но при этом сочное.
Шерсть у животных отличается мягкостью, завитки крепкие, выразительные. Это не гладкошерстная порода. Шерсть средней длины, густая, до 34 микрон толщина. Класс качества – 56. С одной особи можно получить 5—7 кг шерсти.
Плюсы и минусы
Плюсы породы:
- высокий показатель выхода/качества шерсти, отличное нежирное мясо;
- высокая плодовитость (на сотню самок приходится 180 ягнят);
- хороший иммунитет;
- физическая развитость и выносливость, быстрая адаптация к условиям выпаса, покладистый характер;
- самостоятельность особей.
Минусы породы:
- возможно сложное протекание родов;
- после 3 месяцев ягнята неустойчиво набирают вес;
- редко фиксируется чистота породы.
Тонкости содержания и выращивания
Эти овцы совершенно нетребовательны, главное – жить в теплой овчарне с хорошей вентиляцией. В холодное время года температура там не должна опускаться ниже +10 градусов. Им необходимо светлое и сухое пространство, и эти требования минимальны и стандартны. Свежая вода у овец должна быть постоянно в их «домике». Сырость точно не стоит разводить в овчарне, обитателям будет некомфортно.
На пастбище овцы любят гулять разрозненно, этой породе не присущ яркий стадный инстинкт. Потому часто овец тексель называют самодостаточными: они действительно разбредаются поодиночке. Они сами могут найти себе лучшее местечко для питания.
Как и чем кормить?
В еде тексели тоже неприхотливы. Летом они с удовольствием поедают луговую траву, а зимой переходят на солому и сено, не откажутся и от брикетов. Ветки деревьев и кустарников время от времени им также можно предлагать. У каждой особи (в идеале) должна быть своя поилка, потому что пьют тексели много, около 7—10 л в день. Потребуются удлиненные кормушки на несколько голов. На пастбище должно быть крепкое ограждение, потому что тексели могут его перепрыгнуть, а высокое (но не самое мощное) просто снести.
Правила ухода
Газон должен быть чистым. Животные нуждаются в частом и длительном выгуле, в большом количестве свежей воды. Овцы чувствительны к тому, как с ними обращаются: они любят спокойный и ласковый голос человека, нежное и деликатное обращение. И агрессия на крики и удары вполне закономерна. Это миролюбивое животное, оно подойдет тем, кто привязчив к овцам, кому важно контактировать со спокойными и послушными особями.
Порода скороспелая, но семимесячных животных все же не стоит размножать – хоть физически они уже готовы к этому. Чем позже будет оплодотворена овца, тем лучше: роды сложные, в окоте может быть и 3 ягненка, для молоденькой самки это очень тяжело.
Болезни и иммунитет
Иммунитет у текселя сильный, болеют овцы очень редко. Они могут пастись в разных условиях, и это не скажется на их здоровье. Они отлично существуют на равнине, в заболоченной или горной местности. Овцам присуща морозостойкость, они не боятся сильного ветра и осадков.
Особенности разведения
С приплодов могут возникнуть не самые приятные сюрпризы: чаще раза в год овца не «принесет» ягненка. В окоте при этом будет 2—3 детеныша. И роды у текселей протекают очень непросто – у новорожденных обычно крупная головка, да и тельце немаленькое, и родовые пути мамы-овцы чрезвычайно нагружаются. Но если родился, будет быстро крепнуть. Уже на третий-четвертый день малышей выводят гулять. Но важно обращаться с ягнятами ласково: они могут очень быстро набирать привес, и сразу помногу, но от крика и грубостей сразу падают все показатели.
Если у самки рождается тройня, молока на всех не хватает, и одного ягненочка обычно отдают другой овце на выкорм. Сейчас на многих фермах, где разводят текселей, обязательно в штабе есть ветеринар, который присутствует на родах животных и помогает им пройти их с меньшими потерями. Для самки это большой стресс, они немало здоровья теряют при этом.
История возникновения
И хоть есть сведения о том, что порода существовала еще в Древнем Риме, сегодняшние потомки тех самых овец довольно сильно отличаются от прародителей. В Западной Европе текселей основательно стали разводить в XIX веке. Через Нидерланды и Францию в последней трети позапрошлого столетия овцы попали в Великобританию, и там уже местные селекционеры очень серьезно взялись за дело. Они-то и начали скрещивать текселей с породами кент, линкольн, лейстер, уэнслидейл.
Тогда главным требованием в селекционной работе стал упор на мясную продуктивность – тех особей, которые быстро набирали вес, и оставляли на племя. Но важно было, чтобы мясо было качественным, ведь в Европе не очень любят жирное мясо.
К слову, само название «тексель» не очень древнее, куда младше самой породы – так назывался маленький нидерландский островок, откуда овцы и оказались в Британии.
Интересное о породе
Существуют 3 разновидности текселей: голландские, французские и английские, что отражает путь развития породы. Голландские (или оригинальные) особи имеют большую массу даже в сравнении со своим же стандартом. Они очень большие, мощные, но при этом коротконогие. А вот средние параметры более присущи французским текселям, они же и созревают быстрее. У английской разновидности ножки относительно длинные, а еще они голубо-дымчатого окраса.
Животные распространены в Европе, США, Австралии. В родной Британии их очень много, туристы поражаются огромному количеству мощных овец. А вот в России с чистокровными текселями не все так просто: завезенных овец чаще скрещивают с другими породами – все для простоты адаптации к новым условиям. Но новое животное уже получается другим, и мясо также лишь частично напоминает мясо чистокровных текселей. Перед российскими заводчиками все еще открыт вопрос собственной селекции текселей, пример Великобритании говорит о том, что это можно сделать, и очень успешно.