- Страна происхождения
- Грузия
- История происхождения
- аборигенная порода, отбор производился из местных пород овец выбраковкой и отбором лучших особей
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Направление использования
- молочные, мясо-шерстные
- Классификация по виду шерсти
- грубошерстные
- Размер
- средние
- Вес, кг (овца)
- 35-40
- Окраска
- белая, у многих особей есть черные или рыжие пятна на голове и конечностях
- Туловище
- компактное
- Костяк
- крепкий, развитый
- Голова
- прямая
- Грудь
- мощная
- Комолая
- да
- Классификация по типу хвоста
- жирнохвостая
- Общее описание
- содержит от 44 до 74 % пуха, остальное - ость и переходный волос
- Гладкошерстная
- нет
- Длина шерсти
- длинная
- Длина, см
- от 12 до 25
- Блеск
- блестящая
- Настриг шерсти
- до 4-5 кг с баранов, до 3 кг с маток
- Молочность
- средняя
- Количество молока
- 65-70 кг за одну лактацию
- Подходит для сыра
- да
- Убойный выход, %
- до 42-47
- Качество мяса
- высокое
- Плодовитость
- невысокая
- Плодовитость, %
- 105-110 ягнят на сто маток
- Условия содержания
- возможность круглогодичного пастбищного содержания при отгонной системе
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Тушинская порода овец достаточно популярна среди скотоводов. Ее активно разводят для получения качественного молока, шерсти и мяса. В настоящее время данных животных разводят практически во всех регионах России.
Описание внешнего вида
Размеры у этих животных средние. Вес взрослого барана в среднем составляет 60-70 килограммов, вес взрослой овцы равен примерно 35-40 килограммам. Окрас у них белый. У многих особей имеются черные либо рыжие пятна на конечностях, а также на голове.
Туловище данных животных достаточно компактное. Костяк у них развитый и крепкий. Голова прямая, грудная часть достаточно мощная. Бараны рогатые, а матки безрогие либо с маленькими рожками.
Хвост у животных жирный, подушкой, в нижней тонкой части его есть изгиб. Данная порода овец считается жирнохвостой и грубошерстной.
Шерсть этих овец содержит в себе от 44 до 74% пуха, все остальное – ость, переходный волос. Шерстяной покров довольно длинный (от 12 до 25 сантиметров). Он очень блестящий, белого цвета.
Показатели продуктивности
Показатели продуктивности у таких овец достаточно высокие. В среднем за одну лактацию можно получить по 65-70 килограммов молока. Данный продукт в дальнейшем вполне можно применять для приготовления сыров.
Убойный выход составляет до 42-47 килограммов. При этом качество мяса достаточно высокое. Баранина нежирная, очень вкусная.
Нередко данных овец выращивают специально для получения качественной шерсти. Настриг составляет до 4-5 килограммов с баранов и до 3 килограммов с маток.
Плюсы и минусы
Тушинская разновидность овец характеризуется множеством важных преимуществ. Отметим некоторые из них отдельно:
- вкусное и нежное мясо, которое не имеет неприятного, характерного для баранины привкуса и запаха;
- прекрасная приспособленность к тяжелым условиям высокогорных пастбищ;
- разнообразное использование (с этих животных получают большое количество мяса, молока и шерсти);
- особое качество шерсти (она нередко применяется при производстве ковров и тканей);
- возможность разведения в каждом регионе;
- превосходная выносливость.
Значительные недостатки этой породы не были замечены. Но некоторые скотоводы в качестве минуса выделяют не очень высокий процент приплода. Но это, скорее, просто особенность данной породы.
Тонкости содержания и выращивания
Данная порода подходит для круглогодичного пастбищного содержания при отгонной системе. Зимой в сильные морозы этих животных все же лучше держать в специальных загонах. В летние месяцы животноводы, как правило, передают овец пастухам, которые весь теплый сезон пасут их на высокогорье.
Как и чем кормить?
В зимние месяцы основу рациона составляет сено. Его начинают заготавливать еще в процессе цветения. Также овец обязательно кормят соломой (пшеничной, гороховой и овсяной). Рекомендуется давать им и корнеплоды, кукурузу.
На пастбищах такие животные способны самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством еды. Они отлично питаются высокогорной полезной растительностью. Она обладает очень высокой питательной ценностью, поэтому в рацион можно и не вводить дополнительные продукты.
Не забывайте обеспечивать животных большим количеством воды. При этом следите, чтобы она была свежей.
Болезни и иммунитет
Несмотря на хороший иммунитет, представители данной породы все же периодически болеют. Иногда у них случается отравление. В этом случае у овец происходят диарея, рвота, они отказываются от еды. Чтобы помочь скоту, нужно выполнить им промывание желудка.
Также иногда у этих овец возникает копытная болезнь. Из-за нее животным больно передвигаться, они начинают отставать от своего стада. В таком случае необходимо осторожно срезать часть копыта и обработать его при помощи антисептика.
Если овца заболела, то тогда ее нужно сразу изолировать от всех остальных особей. При выращивании скота не забывайте о проведении профилактических мероприятий.
Особенности разведения
Овцематки начинают приносить потомство в возрасте 12 месяцев. При этом на каждые сто овец за год приходится примерно 105-110 новорожденных ягнят (невысокий показатель продуктивности).
История возникновения
История Тушинской породы начинается еще в XIII веке. В это время в Северной Грузии овцеводство являлось главным способом заработка. Название эта разновидность получила по наименованию местности (Тушения), в которой издавна обитали такие овцы.
В настоящее время данная порода широко распространена на территориях Грузии, Армении, Азербайджана, России.
Преимущества: Все, рога, цвет, конституция
Недостатки: Убойный выход и живая масса маленькие
Комментарий: Все будет хорошо