Тушинская порода овец

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Страна происхождения
Грузия
История происхождения
аборигенная порода, отбор производился из местных пород овец выбраковкой и отбором лучших особей
Год включения в Госреестр
1993
Направление использования
молочные, мясо-шерстные
Классификация по виду шерсти
грубошерстные
Внешний вид
Размер
средние
Вес, кг (овца)
35-40
Окраска
белая, у многих особей есть черные или рыжие пятна на голове и конечностях
Туловище
компактное
Костяк
крепкий, развитый
Голова
прямая
Грудь
мощная
Комолая
да
Классификация по типу хвоста
жирнохвостая
Шерсть
Общее описание
содержит от 44 до 74 % пуха, остальное - ость и переходный волос
Гладкошерстная
нет
Длина шерсти
длинная
Длина, см
от 12 до 25
Блеск
блестящая
Настриг шерсти
до 4-5 кг с баранов, до 3 кг с маток
Молоко
Молочность
средняя
Количество молока
65-70 кг за одну лактацию
Подходит для сыра
да
Мясо
Убойный выход, %
до 42-47
Качество мяса
высокое
Плодовитость
Плодовитость
невысокая
Плодовитость, %
105-110 ягнят на сто маток
Содержание и уход
Условия содержания
возможность круглогодичного пастбищного содержания при отгонной системе
Регионы выращивания
Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Посмотреть все характеристики

Тушинская порода овец достаточно популярна среди скотоводов. Ее активно разводят для получения качественного молока, шерсти и мяса. В настоящее время данных животных разводят практически во всех регионах России.

Описание внешнего вида

Размеры у этих животных средние. Вес взрослого барана в среднем составляет 60-70 килограммов, вес взрослой овцы равен примерно 35-40 килограммам. Окрас у них белый. У многих особей имеются черные либо рыжие пятна на конечностях, а также на голове.

Туловище данных животных достаточно компактное. Костяк у них развитый и крепкий. Голова прямая, грудная часть достаточно мощная. Бараны рогатые, а матки безрогие либо с маленькими рожками.

Хвост у животных жирный, подушкой, в нижней тонкой части его есть изгиб. Данная порода овец считается жирнохвостой и грубошерстной.

Шерсть этих овец содержит в себе от 44 до 74% пуха, все остальное – ость, переходный волос. Шерстяной покров довольно длинный (от 12 до 25 сантиметров). Он очень блестящий, белого цвета.

Показатели продуктивности

Показатели продуктивности у таких овец достаточно высокие. В среднем за одну лактацию можно получить по 65-70 килограммов молока. Данный продукт в дальнейшем вполне можно применять для приготовления сыров.

Убойный выход составляет до 42-47 килограммов. При этом качество мяса достаточно высокое. Баранина нежирная, очень вкусная.

Нередко данных овец выращивают специально для получения качественной шерсти. Настриг составляет до 4-5 килограммов с баранов и до 3 килограммов с маток.

Плюсы и минусы

Тушинская разновидность овец характеризуется множеством важных преимуществ. Отметим некоторые из них отдельно:

  • вкусное и нежное мясо, которое не имеет неприятного, характерного для баранины привкуса и запаха;
  • прекрасная приспособленность к тяжелым условиям высокогорных пастбищ;
  • разнообразное использование (с этих животных получают большое количество мяса, молока и шерсти);
  • особое качество шерсти (она нередко применяется при производстве ковров и тканей);
  • возможность разведения в каждом регионе;
  • превосходная выносливость.

Значительные недостатки этой породы не были замечены. Но некоторые скотоводы в качестве минуса выделяют не очень высокий процент приплода. Но это, скорее, просто особенность данной породы.

Тонкости содержания и выращивания

Данная порода подходит для круглогодичного пастбищного содержания при отгонной системе. Зимой в сильные морозы этих животных все же лучше держать в специальных загонах. В летние месяцы животноводы, как правило, передают овец пастухам, которые весь теплый сезон пасут их на высокогорье.

Как и чем кормить?

В зимние месяцы основу рациона составляет сено. Его начинают заготавливать еще в процессе цветения. Также овец обязательно кормят соломой (пшеничной, гороховой и овсяной). Рекомендуется давать им и корнеплоды, кукурузу.

На пастбищах такие животные способны самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством еды. Они отлично питаются высокогорной полезной растительностью. Она обладает очень высокой питательной ценностью, поэтому в рацион можно и не вводить дополнительные продукты.

Не забывайте обеспечивать животных большим количеством воды. При этом следите, чтобы она была свежей.

Болезни и иммунитет

Несмотря на хороший иммунитет, представители данной породы все же периодически болеют. Иногда у них случается отравление. В этом случае у овец происходят диарея, рвота, они отказываются от еды. Чтобы помочь скоту, нужно выполнить им промывание желудка.

Также иногда у этих овец возникает копытная болезнь. Из-за нее животным больно передвигаться, они начинают отставать от своего стада. В таком случае необходимо осторожно срезать часть копыта и обработать его при помощи антисептика.

Если овца заболела, то тогда ее нужно сразу изолировать от всех остальных особей. При выращивании скота не забывайте о проведении профилактических мероприятий.

Особенности разведения

Овцематки начинают приносить потомство в возрасте 12 месяцев. При этом на каждые сто овец за год приходится примерно 105-110 новорожденных ягнят (невысокий показатель продуктивности).

История возникновения

История Тушинской породы начинается еще в XIII веке. В это время в Северной Грузии овцеводство являлось главным способом заработка. Название эта разновидность получила по наименованию местности (Тушения), в которой издавна обитали такие овцы.

В настоящее время данная порода широко распространена на территориях Грузии, Армении, Азербайджана, России.

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы овец
Все породы овец — 37 шт.
Посмотрите также