- Страна происхождения
- Россия
- История происхождения
- создана путем сложного воспроизводительного скрещивания грубошерстных курдючных маток с тонкорунными баранами новокавказского типа и прекос (тип суассоне), а для повышения настрига и улучшения качества шерсти с 1948 г - с баранами кавказской и грозненской пород
- Год включения в Госреестр
- 1993
- Направление использования
- мясо-шерстные
- Классификация по виду шерсти
- тонкорунные
- Размер
- крупные
- Высота в холке, см
- 68-70
- Вес, кг (овца)
- 58-65
- Окраска
- белая
- Оброслость
- оброслость головы рунной шерсти до линии глаз, ног - до запястного и скакательного суставов
- Туловище
- компактное
- Мышечная масса
- мясные формы отлично выражены
- Кожа
- бесскладчатая
- Голова
- крупная и средней величины
- Комолая
- да
- Спина
- широкая, ровная
- Ноги
- крепкие, правильно поставленные
- Общее описание
- уравненность удовлетворительная
- Гладкошерстная
- нет
- Длина шерсти
- длинная
- Длина, см
- у маток 8-9 см, у баранов - 9,5-10,5 см
- Уравненность по тонине
- недостаточная
- Класс качества
- 60 и 64
- Извитки
- извитость достаточно выраженная, равномерная, несколько растянутая
- Настриг шерсти
- маток 5,5-6,0 кг, баранов - 13-15 кг
- Выход чистой шерсти, %.
- 48-50
- Руно
- замкнутое, мелкоквадратной формы
- Строение руна
- штапельное
- Жиропот
- светлых тонов, в основном, светло-кремовый
- Молочность
- высокая
- Количество молока
- 95-105 кг у маток с одним ягненком и 146-150 кг у маток с двойнями
- Скороспелость
- достаточно скороспелы
- Интенсивность набора массы
- баранчики в возрасте 7-9 месяцев дают тушку массой 20-24 кг
- Плодовитость
- высокая
- Плодовитость, %
- 130-160 %
- Количество ягнят в окоте
- 1-2
- Условия содержания
- хорошо адаптирована к условиям содержания
- Здоровье
- хороший иммунитет
- Неприхотливые
- да
- Приспособленность к климатическим условиям
- имеют устойчивость к погодным колебаниям
- Регионы выращивания
- Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Мелкие и крупные фермерские хозяйства стараются разводить мясо-шерстные породы овец. Повышенный интерес вызывают разновидности с хорошими адаптивными качествами, способные быстро приспосабливаться к условиям содержания. В число популярных входит порода Волгоградская отечественной селекции.
Описание внешнего вида
Овцы Волгоградские относятся к категории крупных животных. Вес взрослого барана достигает 110-125 кг, а овцы – около 58-65 кг. Особи характеризуются компактным туловищем, длина которого – 70-75 см, идеально ровной спиной, крепкими и правильно поставленными конечностями, а также абсолютно гладкой кожей без единой складки. Большинство баранов и самок совершенно комолые.
Шея у животного массивная, заметно расширенная у основания. На шее гордо крепится большая голова с немного вытянутым профилем, на которой выражены выдающиеся глаза, чуть-чуть раздутые ноздри и торчащие ушки.
Шерстяной покров животного длинный и густой, с четкой извитостью. Длина ворсинок составляет 8-9 см, а у баранов – около 10 см. Окрас шерсти однородный – белоснежный. Относится овечья шерсть к классу тонкорунных.
Характерной особенностью породы, безусловно, является то, что у животных сильно обрастает шерстью зона головы, до самых глаз, а также область скакательного сустава.
Показатели продуктивности
Данная порода считается высокопродуктивной. Она хороша и в мясном направлении, и в шерстяном. Если говорить о показателях плодовитости, то они впечатляют – до 130-160%. Стоит отметить также стремительный рост ягнят, которые к 6-9 месяцам весят 25 кг. Годовалый ягненок – это 80-85% массы взрослой особи.
Кроме того, стоит выделить хорошие показатели молочности у породы. В среднем у овцы с одним ягненком значение доходит до 95-105 кг молока, а у особи с несколькими ягнятами – до 150 кг. Выход шерсти хороший – средний показатель колеблется в пределах 45-50%. С одного самца состригают 12-15 кг, а с овечки – около 5-6 кг.
Плюсы и минусы
У Волгоградской овцы не только забавная внешность, также они ценны благодаря другим многочисленным положительным характеристикам:
- неприхотливость в питании;
- сильный иммунитет;
- быстрая адаптация к условиям содержания;
- высокие показатели продуктивности;
- хорошая переносимость резких температурных колебаний;
- раннее созревание;
- отличная плодовитость;
- наличие редкой особенности, когда прекрасно сочетаются шерстяные, молочные и мясные характеристики.
К минусам породы относят выраженную сухость руна, а также недостаточно высокое качество шерсти. Кроме того, животные уязвимы к сквознякам и повышенной сырости.
Тонкости содержания и выращивания
У животных породы Волгоградская есть некоторые требования к условиям содержания. Им нужен просторный сарай, где тепло и сухо. Полы не должны быть холодными. Идеальной температурой считается показатель +13-14 градусов, а минимально возможной – +8. Овцы не любят сквозняков и сильной сырости, отдавая предпочтение теплу. Внутри конструкции обязательно устанавливаются кормушки и поилки. Ежедневно нужно поддерживать чистоту отсеков для еды и воды.
Овцам нужно обеспечить ежедневный выпас на свежем воздухе, включая осенне-зимний период. Не рекомендуется планировать выпас в дождливую погоду, так как шерсть мгновенно впитывает влагу, а сохнет довольно долго. Такие неприятные моменты могут спровоцировать простудные заболевания.
Как и чем кормить?
Животные данной породы абсолютно неприхотливы в еде, поэтому могут спокойно обходиться травами, листвой и сухими стеблями. В весенне-летний период подножные корма дополняют витаминно-минеральным комплексом. Осенью, когда трава становится бесполезной, в основе питания лежат отруби, злаковые и орехи. Зимой овец кормят исключительно комбикормом и силосом. Кроме того, овцам очень нравится сено, которое они едят круглый год.
Помимо сбалансированного питания, нельзя забывать о доступе животных к очищенной питьевой воде. Пьют овечки много. Составляя рацион, нужно помнить, что влажные корма категорически запрещены. Они могут спровоцировать кишечную инфекцию.
Болезни и иммунитет
Иммунная система у животных хорошая, поэтому в комплексе с правильным питанием и надлежащими условиями содержания овцы практически не болеют. Опасность для них представляют кровососущие насекомые, способные даже откладывать яйца в шерсти. Для профилактики рекомендуется регулярный осмотр шерстяного покрова. Кроме того, вредными являются сквозняки и сырость, вызывающие простудные инфекции.
История возникновения
Овца Волгоградская – яркий представитель отечественной селекции. Выведена порода на территории совхоза Ромашковский. Селекционные работы, а также мероприятия, направленные на усовершенствование данных особей, велись на протяжении 46 лет – с 1932 по 1978 год. В селекции участвовали новокавказские бараны и прекосы, курдючные матки с грубой шерстью, а также представители кавказских и грозненских разновидностей.
В Госреестр допущенных к использованию данный вид внесли лишь в 1993 году. На сегодняшний день порода популярна в разных регионах России.